Христадельфиане - официальный сайт
Искажённые Писания
БЕССМЕРТИЕ ДУШИ

Евр.12:23 – “…к духам праведников, достигших совершенства”

Проблема:

Евангелисты спорят, что выражение: “…к духам праведников, достигших совершенства”, относится к бессмертным духам (или душам) умерших.

Решение:

1. Тот же самый автор Послания евреям выразительно утверждает, что великое облако свидетелей, перечисленных в одиннадцатой главе, “…не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (Евр.11:39,40). В двенадцатой главе автор использует прошедшее время, чтобы описать, тем не менее, событие будущего, но которое произойдет обязательно “…к духам праведников, достигших совершенства”. Данный стиль изложения является общим для Писаний и ясно обоснован в Римл.4:16,17. (См. также Откр.13:8 – Христос не был заклан буквально “от создания мира”; Мф.25:34 – Царство еще не утверждено).

2. Когда же духи праведников станут совершенными? Они не станут таковыми до воскресения и суда, после которых будет дано бессмертие (2Кор.5:10 ср. Флп.3:9-12 – “не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился”). Человек становится оправданным (делается праведным) посредством принятия великого спасения Евангелия в момент своего крещения (Римл.6:3,4 ср. ст.17,18; 4:24). Закон Моисеев не мог сделать совершенным приносящих жертвы (Евр.10:1). Но Христос “одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых” (Евр.10:14). Дух или жизнь верующего не достигают совершенства до тех пор, пока он не выстоит до конца, побеждая мир (Мф.24:13; Откр.2:26,27). Но Бог может говорить о верующих, приходящих к духам “праведников, достигших совершенства”, поскольку Ему известны все Его дела “от вечности” (Деян.15:18). По существу, эти духи не будут совершенными до тех пор, пока не получат бессмертие при возвращении Господа.

3. Достаточно трудной является попытка определить точный смысл слова “духам” в этом отрывке. Слово “жизни” – было бы справедливым замещением. В Евр.12:9 автор спрашивает: “Не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?” Связи с этим стихом появляются в Чис.16:22; 27:16. Цель данных сносок состоит в том, чтобы показать, что жизнь дается Богом, и поэтому Его необходимо уважать, даже когда Он воспитывает или наказывает. Но жизнь всякого человека раскрывается в том ее образе, который он ведет (другими словами, в характере этого человека), отсюда “к духам… достигшим совершенства” относится к жизням людей, достигших совершенства.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава