Христадельфиане - официальный сайт
Лоида Евника наставляют Тимофея в Слове Божьем

Давайте зайдем в Листру, в дом Лоиды и Евники, и познакомимся с матерью и дочерью, двумя богобоязненными добрыми еврейскими женщинами, у чьих колен юный Тимофей впервые услышал Писание, которое умудрило его во спасение. Этот дом, стоящий, как на посту, в плодородной речной долине к югу от гор Малой Азии, имел все признаки мирского процветания. Интересно бы знать, почему Евника вышла замуж за язычника? Не чувствуется ли в этом характерная черта, позже проявившаяся в сыне – мягкость и робость, которые нуждались в твёрдом руководстве сильного характера? По-человечески говоря, её замужество, несомненно, принесло свои преимущества. Греки – богатые образованные аристократы, живущие в роскоши среди простых суеверных наивных крестьян, и смешанные браки евреев с ведущими языческими семьями не являлись необычными. Но, конечно, недостатки этого брака для Евники намного превышали выгоду! Пряталась ли в её черных глазах печаль, когда она вспоминала своё детство в чтящей Бога еврейской семье, где её прилежно учили заповедям и законам Божьим? Вспоминала ли она те счастливые праздничные дни, когда семья собиралась вокруг отца и слушала изумительные рассказы из их истории о спасении и избавлении, которые дал им Бог?

В доме Евники, где глава был язычником, мы не видим знаков: ни филактерий (одна из двух кожаных коробочек, которую иудеи подвязывают во время утренней молитвы на лбу и на левой руке; содержит пергаментные листки с текстом молитв и изречений из Торы), ни папирусов с библейскими текстами на дверном косяке. Не отмечались и еврейские праздники. Когда родился Тимофей, он даже не был обрезан, а в Листре не было синагоги, где он мог бы получить хорошее еврейское образование. Какая опасная ситуация для мальчика! Но, к счастью, у мальчика была бабушка Лоида, которая чтила Бога и жила по Его заповедям. Возможно, у неё характер был посильнее и она задалась следующей целью: во что бы то ни стало её внук должен быть воспитан в Божьем слове. Возможно, она тактично напоминала дочери об ущербности положения её сына, и вот мы видим их вместе, три поколения, молитвенно склонившиеся над еврейскими свитками, стараясь восполнить Тимофею недостаток отца-еврея.

В таких трудах возрастали и их собственные знания; их вера в Божье обетование возрастала, и они ждали пришествия Мессии. В этот дом пришли Павел и Варнава (Евника, возможно, уже была вдовой) и нашли там сердца и сознание, готовые принять Евангельское послание. Снова бабушка Лоида взяла инициативу на себя и первая объявила о своей искренней вере в Иисуса.

Какая невыразимая радость, должно быть, снизошла на этих двух преданных женщин, когда они встретили великого апостола у язычников, который сам принял их воспитанника, как сына; и увидели, что плоды их труда благословлены Богом в этом юноше, который благодаря их стараниям знал Святое Писание с детства.

К содержанию…