Христадельфиане - официальный сайт
Лидия

«И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтящая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел (Деян.16:14). Так мы познакомились с Лидией; и хотя она из Фиатира в Азии, её встреча с апостолом Павлом состоялась в двести пятидесяти милях от города  Филиппы – в Македонии. Переехала ли она в Филиппы на постоянное жительство, мы не знаем, но комментаторы склоняются в пользу той мысли, что она ездила туда по своим делам и там брала в аренду дом. В Македонии женский пол был более почитаем, чем в других странах; здесь линия родства прослеживалась как по отцовской линии, так и по материнской; женщине позволялось зарабатывать самой, и она условно почиталась хозяйкой дома. Случалось, что в её честь воздвигались памятники.

Лидия, кажется, была что-то вроде «карьерной девушки», имея свой собственный бизнес и много разъезжая. Возможно, сёстрам, живущим в двадцатом веке, в условиях женских свобод легче идентифицировать её образ жизни и увидеть, как эта успешная в бизнесе женщина ещё имеет похвалу в Писаниях за её поклонение Богу, и чьё сердце «открылось Богу». Писания – «для нашего научения и руководства», но иногда трудно сравнить наши условия с теми, в которых были Сарра, Ревекка, Ноеминь, Руфь или Марии из Нового Завета.

У комментаторов нет единодушия в значении имени «Лидия»; они только говорят «женщина», а это мало что даёт нам. Предположительно, в её родном городе Фиатире у неё было другое имя, но как чужестранку в Филиппах её знали как Лидию. С незапамятных времён Фиатир был знаменит своими красками, особенно багровыми. Среди его развалин была найдена надпись, возможно с вывески магазина или фабрики, означающая «Краски». Есть много выражений и стихов, например:

«Девушки Лидия и Кариана,
Все слоновые кости
Пурпуром покройте».

Другое, написанное поэтом Клаудианом (предположительно, христианским):

«Смущение видно на щеках ее,
А скромность в потупленном взоре;
Лицо, всегда бледное, было сейчас
От Лидии в красках пурпура».

Плиний говорит, что одежду, подлежащую окрашиванию в пурпурный цвет, дважды погружали на пять часов в раствор из раковин моллюска, называемого Purpura. Если требовался ярко-алый цвет, то после этого процесса следовало погружение в раствор другой раковины, называемой Murex или Buccinia. Алый и пурпурный цвет иногда взаимозаменяются в Писании, как это имеет место в описании одежды Христа во время судебного разбирательства (Мф.27:28, Мк.15:17). (В русской Библии этого нет, а есть одно слово «багряница»).

Филиппы – важный город

Фиатиры был македонской колонией, поэтому Лидия, уйдя из этих мест, легко была принята в Филиппах, македонском владении. Филиппы были в пределах десяти- двенадцати миль от Неаполя, его порта, построенном царём Филиппом, отцом Александра Великого, и назван его именем. Были найдены монеты с отпечатанным его профилем, а на обороте – колесница с лошадьми, которой он гордился. Это был значительный город (в этой части Македонии главный, но не столица) -  военная крепость для защиты берегов Римской империи. До сих пор ещё можно проследить руины его стен и двое высоких ворот с остатками амфитеатра со стороны затеняющих гор. В горах к северу и к западу были золотые рудники, впервые заработавшие при царе Филиппе. На равнине между реками Стримон и Гангра произошла решающая битва Антония и Октавия против Брута и Кассия, где последние потерпели поражение. Здесь жило немного евреев, если судить по тому факту, что не было ни одной синагоги. А также из того, что апостол Павел и Сила позже подверглись преследованиям язычников, а не евреев, как это было в большинстве городов, которые они посещали. Евреи поклонялись вне городских границ, потому что римляне не терпели их около храмов своих идолов, а на речном берегу было удобно совершать омовения.

Предположительно, Лидия была вдовой средних лет, и как продавец багряниц должна быть дамой неплохого здоровья и имела влияние в своих кругах. Багряница в античные времена была очень дорога, и её производство также требовало значительного капитала. Большую прибыль давало, видимо, окрашивание. Другая найденная эпиграмма гласит: «Был беден наш красильщик, но прибег к своему ремеслу. Он погрузил своё тряпьё в раствор и умело выкрасил себя». Её бизнес, как думают, состоял скорее из продажи пурпурной одежды, чем просто пурпурной краски, но для этого ей требовалась помощь. В первом веке, как это упомянуто в Деяниях 15:16, её хозяйство, должно быть, включало других участников, мужчин и женщин, а также родственников. Мужчины должны приглядывать за товарами при перегрузке и отправке на корабли, при раскладке товаров для продажи на базаре, в то время как женщины помогали продавать и оказывали мелкие услуги, где это могло потребоваться. Значит, как нам кажется, эта компания должна быть довольно многочисленной, потому что визиты в другие города для продажи товаров были более сложным делом, чем сегодня, когда компания просто отсылает свои поставки владельцам частных магазинов.

Первая ученица в Европе

Во второе своё миссионерское путешествие Павел взял Силу вместо Варнавы из-за споров об Иоанне Марке. Там по пути они прихватили Тимофея, который познал истину от своей матери Евники и бабки Лоиды (его отец был греческим идолопоклонником). Знания этой женщины были для апостолов, несомненно, полезным фундаментом для обращения первой женщины-ученика в Европе. Бог идёт удивительными, но естественными путями. Многие полагают, что Лука, автор Деяний, также присоединился к ним, поскольку рассказ идёт в первом лице (гл.16:10). В своем путешествии эти четыре верных человека были предупреждены Святым Духом не проповедовать в Азии. Лидия же пришла из Азии, и так удачно получилось, что теперь она была в городе, где должна была проповедоваться Истина. Фиатир, как и другие шесть городов, где были церкви, упоминаемые в ранних главах книги Откровения, стоял более-менее на маршруте апостолов, которые шли, по-видимому, на север, к Троаде, перед тем, как пересечь море в Македонию. Нет смысла рассуждать, почему Бог счел нужным отложить проповедование Истины в этих азиатских городах. Было бы удобней для Лидии бросить первые семена Евангелия в своём собственном городе?

«Господь отверз сердце её»

Что ещё более примечательно во встрече Лидии с апостолами, это видение Павла по пути, когда ему виделся молодой муж, умоляющий его прийти на помощь в Македонию. И вот они встретили сначала группу женщин, которые молились на берегу реки. Возможно, это были еврейки или еврейские новообращённые. Апостолы пробыли в этом городе много дней, прежде чем нашли тех молящихся на берегу. Предполагается, что несмотря на то, что их вёл Дух, нужно было время, чтобы подготовиться к проповеднической миссии.

Хотя Павел был специально избран быть апостолом для язычников, он обычно выбирал места, где собираются евреи, будь то синагога или открытое место. Может быть это урок и для нас. Апостолы не всегда обдуманно шли к очагу людей, и это может быть утешением для нас, в наши дни, когда обращение происходит из тех, кто имеет какой-то религиозный фон. Почему эта группа состояла исключительно из женщин? В синагоге женщины были отделены от мужской половины, главным образом решётчатой ширмой, и предполагалось, что службе может быть представлена одна часть дня для одного пола, другая часть дня – для другого пола. Если это так, то это воля и намерение Бога, что по меньшей мере одна женщина могла услышать слова Павла и Силы и «чьё сердце отверз Господь».

Мы читали, что Лидия чтила Бога. Она, возможно, была обращённая еврейка, так как раньше только евреям Бог открывал путь к вечной жизни. Новости в те времена не могли распространяться быстро, особенно, если они вызывали некоторые подозрения, и видимо, это было впервые, что новое учение достигло Филипп. В коротком стихе нам даётся важный принцип. Если Лидия чтила Бога, и мы чувствуем, что это было искренне, почему она не продолжила это по-прежнему? Потому что её поклонение не было в соответствии с заповедями Господа Иисуса, и как Корнилию, ей был указан более совершенный путь приближения к Создателю. «Господь отверз её сердце» и она получила то лучшее, что толковал Павел, когда он сел среди них по обычаю учителей. Возможно, она служила Богу по силам своих возможностей. Почва была подготовлена хорошо, семя дало корни и из него развилось то, что имело место в Филиппах и в её родном городе Фиатире, и принесло обильные плоды. Глаза её не были слепы, чтобы она не могла видеть, и уши не уставали слушать. Бог выделил её как подходящий сосуд, чтобы наполнить его Истиной. Она, несомненно, жаждала праведности. Мы можем видеть вокруг нас много добрых людей, делающих добрые дела и удивляемся, почему Истина не проникает в их сердца. Они, может быть, вполне удовлетворены тем, что имеют. Бог, вероятно, увидел в Лидии нечто другое. Он знал её способности, и что она со своим усердием могла бы хорошо донести Евангелие в Фиатир. Она быстро осознала, что одной только веры в то, что сказал Павел, недостаточно. И она «крестилась и домашние её».

«Нет быстрого обращения»

Из Писания мы находим, что быстрое обращение нецелесообразно. Мы знаем, что в случае с Лидией её сердце было открыто, чтобы получить толкование Павла о Евангельской Истине. Но у нас остаются сомнения, что «домашние её» последовали её прекрасному примеру: их души не были подготовлены. Несмотря на занятость в её жизни она, должно быть, находила время поговорить с ними о Боге, которому поклонялась; конечно, они могли бы не слушать и не отвечать, если бы их ежедневный путь по жизни не зависел от её знания. Занятие бизнесом для христиан и теперь нелёгкое дело, не лучше оно было и в те времена. Успех в бизнесе часто омрачается бесчестными закулисными махинациями. Лидия не смогла бы действовать дурно. Если бы она потворствовала бесчестной практике света, «её домашние» вряд ли слушали бы её слова о духовной мудрости и последовали бы её примеру креститься в воде. Мы не можем представить, чтобы она утратила свой характер или стала угнетать своих служащих диктаторством. Мы вспоминаем слова Павла колоссянам (4:1): «Господа, оказывайте своим рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах».

Лидия следовала такому совету, и мы надеемся, что её служащие были согласны со словами Павла Тимофею: «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно… но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные». Чтобы продолжить рассказ, Деян.16:15 раскрывают нам другое качество этой деловой верующей женщины: «Когда же она крестилась, то просила нас, говоря: «Если вы признали меня верною Господу, то войдите в мой дом и живите у меня… и убедила нас».

«Если вы признали меня верною»

Она очень хотела внести какой-либо вклад в благополучие и комфорт апостолов взамен той удивительной вести, которую они дали ей, и отговорить её было невозможно. Это была не робкая попытка сделать добро! «И убедила нас» - сдаётся, что её приглашение было не сразу принято. Принцип апостола Павла был в том, чтобы по возможности самому обслуживать себя и не быть никому обузой (2Кор.11:9). Отметим также смиренный тон её просьбы: «Если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня».

Возможные размеры и богатство её дома совсем не влияли на просьбу. Она сомневалась, достойна ли она в глазах Господа, чтобы они вошли под её крышу. Когда мы принимаем гостей или наших братьев и сестёр, рассчитываем ли мы произвести впечатление нашим милостивым домом или ухоженным садом, вместо того, чтобы сильно желать знать, а достойны ли мы вообще принимать святых? Это обязывает подумать.

Павел проповедует в темнице

Мы должны помнить, что хотя Лидия может и была финансово достаточно обеспечена, чтобы принять гостей, она была ещё и очень занятой женщиной, но находила время, чтобы услужить другим. Может быть, она всё время была занята работой, и как часто это служит оправданием некоторым сестрам, чтобы игнорировать какие-либо мероприятия. А она не думала о том, что может быть пострадает её будущее, если покупатели откажутся иметь с ней дело из-за её связи с этой «особой верой». Против этой веры много говорили в округе, и если она (Лидия) так хорошо была известна соседям, то молва о поселившихся у неё людях быстро облетела бы население. Мы думаем о тех словах в Евр.11, касающихся тех, кто «испытали побои, а также узы и темницу… терпя недостатки… Те, которых весь мир не был достоин». Её старание отплатить Павлу и Силе за их удивительное откровение было воплощено в церкви, позже возведенной в этом городе. Согласно письму Павла, щедрость церкви в Филиппах была самой примечательной за всю апостольскую жизнь. Из них только Павел получил некоторую квоту для своих нужд. Павел говорил о них в очень тёплых тонах. Если Лидия имела всё, чтобы возвести церковь в Фиатире (хочется думать, что так и было), её пример благотворительской деятельности имел такое большое влияние на верующих, что Иоанн записал в Откр.2:19: «Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых».

«Знаю твои дела»

Как огорчена, должно быть, была Лидия, когда вскоре после её обращения Павел и Сила были брошены в тюрьму за то, что освободили молодую девушку от оков её больного сознания, лишив её хозяев дохода, извлекаемого из её прорицаний. Там не было в то время Тимофея и Луки, или их меньше знали. А может быть, так было милостиво предопределено, чтобы они не были так же брошены в тюрьму, оставаясь в доме Лидии, Они могли учить и ободрять новообращенных. После побития Павел и Сила были брошены в темницу, и их ноги были забиты в колоды, не дававшие возможности лечь; их спины болели и кровоточили от полученных ран. Наверное, Лидия не знала об их бодром духе, их молитвах и пении хвалы Богу до тех пор, пока о них не рассказали позже. Она хорошо почувствовала землетрясение, освободившее их, если её дом был недалеко от тюрьмы.

Новообращенный тюремщик немало послужил для нужд апостолов, но в Деян.16:40 записано, что «они вышли из темницы и пришли к Лидии и, удививши братьев, утешили их». Она утешилась тем, что апостолы полагались «верой на Бога». Она не только снова приняла апостолов в своём доме, но пригласила всю компанию братьев приветствовать их. Эта радость Божьей милостью в праведной общине должна быть испытана верующими, и мы верим, что наш небесный Отец дарует нам эту великую привилегию по приходу Господа, когда мы будем радоваться вместе с Лидией.

К содержанию…