Христадельфиане - официальный сайт

Как и во многих случаях, касающихся персонажей Библии, которая изобилует ими, мы можем бросить только беглый взгляд на жизнь Анны, её отклик на определённые обстоятельства, и мы оставим вопросы, на которые не можем получить ответов.

Женился ли Елкана сначала на Анне, а потом, поняв, что она не может иметь детей, взял Феннану, в надежде иметь сынов и дочерей? Феннана, в этом случае, должна быть чувствовала себя так, как если бы она вмешивалась в чужое дело, в то, что на первый взгляд было счастливым браком. Она чувствовала, что её положение не лучше, чем у сожительницы Авраама, от которой требуется только рожать детей. Может быть, ситуация была несколько иная. Несмотря на наличие любящего мужа, чувствовалось одиночество Анны. Если даже она и была в самом деле первой и главной женой, она не производила впечатления какого-либо авторитета и не участвовала в воспитании детей.

Женился ли Елкана на Феннане, а уж потом полюбил Анну? Это, конечно, послужило бы причиной ревности и обиды со стороны первой жены, что мы и видим в Феннане. То, что она могла злобно и постоянно осмеивать Анну за её бездетность, показывает, что она была жестока и в ней не было любви. Её насмешки и нападки показывают, что она мнила себя выше бездетной Анны и, возможно, она намекала (как три друга Иова) на то, что Анна покинута Богом.

В Ветхом Завете нет закона против многоженства. Фактически во Втор.21:15 мы находим установление по поводу наследства в случае наличия двух жён. Авраам был женат на Сарре, и чтобы помочь, как он думал, исполнить Божье намерение, он женился на Агари с несчастливым результатом для всей семьи. Иаков не намеревался брать в жёны Лию, но поняв, что его обхитрили, женился и на Рахили, другой женщине, более любимой, но бездетной многие годы.

Господь Иисус совершенно ясно дал понять, что с самого начала Создатель предназначил, чтобы один мужчина и одна женщина стали единой плотью, и , несмотря на это, многоженство допускалось, но это не было Божьим намерением. В Писании было шесть женщин, которые страстно желали, молились и ждали сыновей – Сарра, Ревекка, Рахиль, жена Маноя, и позже Анна и Елисавета – все огорчались, будучи долгое время бездетными. Каждая из этих достойных женщин получила сына, которого просила у Бога, и в каждом случае Бог предназначил их для особой цели, и мы помним их: Исаак, Иаков, Иосиф, Самсон, Самуил и Иоанн-креститель.

Елкана был из племени Левиина и жил в Раме. Мы находим, что эта горная страна Ефраима была дана в наследство его предкам, сыновьям Каафа. Он был, вероятно, посвящённый, хотя временами творил зло. Он входил каждый год в дом Бога: предположительно там была скиния, которую Иисус Навин воздвиг в Силоме. Это было не то одно из трёх посещений, во время великих праздников, на которых присутствовали только мужчины, а как указано в Писании, один из семейных случаев, когда все входили в дом Господа, чтобы молиться, радоваться празднику и радоваться перед Богом.

Молитвы и горькие слёзы

Молитва Анны в храме

Во время визита в Силом, о котором мы говорим, Елкан на празднике дал ей вдвое больше, нежели Феннане, чтобы показать своё особое благоволение. (Помните, что Иосиф оказал честь Вениамину, дав в пять раз больше, чем его братьям). Такой поступок спровоцировал насмешки Феннаны и её дальнейшие нападки довели Анну до слёз. Как могла она радоваться и праздновать в атмосфере такой ненависти и ревности? Елкана тщетно пытался утешить её в тот момент; Анна покинула пир, оставив свою долю почти нетронутой. Она пошла в дом Господа. Священник Илий сидел на стуле во внутреннем дворе у входа. Здесь Анна излила своё сердце в молитве и горьких слезах. Она умоляла Бога, которого чтила всю жизнь, сжалиться над её несчастьем и подарить ей сына. Она поклялась, что если Бог услышит её молитву, то ребёнок будет отдан Богу во все дни его жизни, и будет назореем с рожденья. Илий наблюдал за женщиной, лицо которой заливали слёзы и губы беззвучно шевелились в мольбе. Не сложно представить в каком духовном состоянии находился тогда Израиль, что священник подумал, что эта женщина пьяна, даже не смотря на то, что она находилась в храме!

Когда Феннана глумилась и насмехалась над Анной, Анна принимала это в молчаливом горе; не было ни гневного ответа, ни протеста, ни даже естественной защиты. Теперь же в ответ на чудовищное обвинение священника, Анна с вежливой покорностью сказала: «Нет, господин мой, я – жена, скорбящая духом... изливаю душу мою перед Богом».

Конечно, быть способным спокойно воспринять критику, несправедливость и грубость без протеста – это знак Божьих людей. Это во всей полноте показал Божий Сын, который «когда был обруган» был нем, « как овца перед стригущим его» – перед лицом насмешек, плевков и великой несправедливости, так как был безгрешен. С благоволением Илии Анна вернулась на пир успокоенная и уже не печальная продолжала трапезу с семьёй.

Её просьба удовлетворена

Вскоре, после возвращения в Раму, Анна поняла, что она беременна. Можем только вообразить её радость, её благодарные слова молитвы Ему, который услышал её мольбу. Анна поклялась отдать своего сына Господу. Вероятно, её муж знал об этой клятве и считал неудобным отменять её, так как соблюдал законы Моисея (Чис.30:6,7). Фактически он подтвердил это словами: «…делай что хочешь, …оставайся доколе не вскормишь его грудью… да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих» (1Цар.1:23).

Интересно было бы знать сколько лет было Самуилу, когда мать отдала его в Силом, но об этом нам не сказано. Предположительно ему было около трёх лет, но нам известно только, что «отрок был ещё дитя», и только отнят от груди.Анна, должно быть, знала что Илия слаб и не мог или не хотел контролировать своих подлых сыновей Офина и Финееса. Они были не только крайне аморальны, но и злоупотребляли своими священническими обязанностями, которые точно определяли долю священника из людских пожертвований Богу. Законы левитов были очень значимы, но они (сыновья) смотрели на это односторонне, чтобы можно было взять что хочется, и даже силой, если надо. Нам сказано, что эти священники отвращали Израиль от службы Богу.

Зная всё это, как чувствовала себя Анна, отправляясь в Силом, чтобы возвратить драгоценный дар, который Он дал ей, Богу? Она легко могла бы аргументировать, что ребёнок ещё мал, чтобы покинуть родительский дом и уйти к чужакам. Она могла бы рассудить, что раз священники так безнравственны, то было бы лучше для ребёнка, если бы она сама наставляла его на путь святости, отложив путешествие в Силом, пока он не подрастёт, чтобы всё понять и устоять перед пагубным влиянием, которое встретит его там.

Уверенная в Господе

Анна приводит Самуила в храм

Как чувствовала она себя, когда оставляла маленького мальчика, в руках Илии? Конечно, природный инстинкт каждой матери кричал бы против такого неестественного поступка. Но она абсолютно верила в Бога. Из её благодарственной песни мы понимаем, что Анна была совершенно уверена, что Бог контролирует всё. Она радовалась Богу, Его милости, Его святости, Его знанию и Его могуществу.

Она поклонилась Богу и вернулась в Раму. Её обязательство, данное в клятве, было выполнено, несмотря на естественные чувства. Если бы наше послушание Богу было так же непоколебимо! Наши мысли возвращают нас к другой матери, которая видела своего возлюбленного сына, окружённого безнравственными людьми и меч, пронзающий её сердце.

Нашлась ли в Силоме добрая женщина, которая позаботилась бы о ребёнке без матери? Анна верила, что Бог примет её сына и защитит его от опасности, и взрастит как Божьего ребёнка, и воспитает. Может быть жена Финееса заботилась о маленьком мальчике? Она была, по крайней мере, богобоязненной женщиной. Когда на смертном одре она узнала о тройной трагедии, постигшей Израиль, утрата ковчега завета, кажется, для неё было наибольшим горем. Священник, её свёкор, умер, её муж и его брат были убиты. Но она сказала: «Отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий».

Не трудно представить чувства Анны, когда она трудилась над одеждой ребёнку, сознавая как он вырос за год, с тех пор, как она его видела в последний раз. С каким нетерпением она ждала времени, чтобы ещё раз проделать этот вояж! Каждый год она видела, что « дитя Самуил подрос» и, как поздний ребёнок, «был в милости у Бога и у людей». Бог дал Анне просимого сына; она охотно и с любовью вернула его Богу, с полным доверием к Его любви и власти. Не в таком ли духе и мы должны воспитывать наших детей?

Мы больше не слышим о Феннане. Её горький язык умолк, возможно, навсегда. А Анна была благословлена за её преданность Богу, и Бог дал ей ещё трёх сыновей и две дочери. Её великолепная молитва, во многом так похожая на песнь Марии, достойна отдельного изучения:

«Возрадовалось сердце моё в Господе; широко разверзлись уста мои на врагов моих; ибо я радуюсь о спасении Твоём. Нет столь святого, как Господь, и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших, ибо Господь есть Бог ведения, и дела у него взвешены» (1Цар.2:1-3).

К содержанию…