Христадельфиане - официальный сайт

Агарь могла быть нашей сестрой. Писание могло бы сделать её свободной, но предпочло преподнести её рабыней – египтянкой. Это был её шанс, ведь у неё были феноменальные привилегии в те дни, когда знание Истины было очень редко. Смотрите:

  • Она регулярно молилась вместе с Авраамом и его слугами.
  • Она присутствовала при освобождении Лота (из плена).
  • Она была, когда Мелхиседек вынес хлеб и вино.
  • Она была, когда Бог дал несколько обещаний Аврааму, о которых она должна была слышать от него (Быт.13,15,17).
  • Она была женой «отца правоверного» и «друга Бога».
  • Она была, когда Ангел пришел разрушить Содом и Гоморру.
  • Она, возможно, видела, как дым мрачного погребального кострища от городов на равнине поднимался подобно дыму из печи (Быт.19).
  • Она была свидетельницей чудесного омоложения Авраама и Сарры, когда та готовилась родить Исаака.
  • Она дважды встретила Ангела Господня.
  • Она дважды пила из колодцев, которые Бог приготовил для неё.
  • Она получила обещание от Бога касательно её собственного сына (Быт.21).

И, несмотря на всё это, она оставалась такой же, какой и была: нераскаявшейся и несчастной. И, как сестры в Господе, мы должны бросить на себя долгий испытующий взгляд и убедиться, что мы не похожи на Агарь. Наш духовный муж ещё более велик, чем Авраам, – это сам Господь Иисус Христос, но так легко сказать, что мы принадлежим Ему, когда наше сердце все еще находится в «Египте».

Как у Агари, наши отношения и реакции на жизненные проблемы дают неверное представление о сокровищах нашего сердца. «Она, увидев, что зачала, стала презирать госпожу». Агарь вдруг возвысилась над этой красивой свободной женщиной, к которой, конечно, ревновала; и как она стала горда своим триумфом! Как часто мы ревнуем других сестер по разным поводам: лицо, богатство, муж, личные качества… А когда на эту личность обрушиваются злоключения, мы в тайне даже испытываем радость. «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; …но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3).

Назад, в Египет

Авраам изгоняет Агарь и Измаила

К сожалению, Измаил усвоил методы своей матери, а не отца, т.к. нам известно, что он преследовал Исаака. Было бы довольно плохо, если бы наши дурные отношения, предубеждения и небогоугодные мысли распространялись на потомство. И те из нас, кто стал матерями, несут важную ответственность за влияние на детей. «Добродетельная женщина… уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её… жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Прит.31).

И когда Агарь, наконец, была выслана из Авраамовой свиты, она отправилась на юг, как моль на огонь, в Египет. Она устремилась к луку и чесноку Египта после той страны, откуда она по доброте Божьей ушла, оставив позади и роскошь, и услужение.

Когда мы обижены и озабочены, разве мы не пренебрегаем «Божьим наказанием» и не бежим в «Египет» искать мудрости? Чувствуя боль, нищету и горечь своих жизненных испытаний, отворачиваемся от великих и драгоценных обещаний Бога, забываем о молитвах и не читаем Слово, – для таких даже присутствие на преломлении хлеба ничего не значит. Это может окончиться прекращением их общения с Богом. Давайте не будем стремиться следовать за Агарью в пустыню, когда на нас падёт Божья кара, но вытерпим очищение наказанием, которое «после, наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).

Агарь была не в состоянии в полной мере оценить свои привилегии. А наши привилегии огромны в мире, лишенном правды. Рассмотрим же некоторые из них, которые имеют люди в истине:

  • Божье слово, осязаемое, понятное, регулярно читаемое.
  • Заветы, открытые нам, для нашего присоединения и объединения.
  • Жертва Господа Иисуса, взявшего наши грехи.
  • Преломление хлеба в напоминание нам об этом.
  • Непогрешимое руководство во всех жизненных трудностях.
  • Преимущество приближения к трону милости в молитве.
  • Любящий и несравненный Отец, ждущий нашего присоединения к большой семье братьев и сестёр.
  • Видение грядущего Царства Божьего на земле.
  • Видимый и продуманный Божий план о народах вообще и на Среднем Востоке в особенности.

И как же можно так легко отвернуться от всего этого?

Вверх, к Сиону

Что Вы считаете наиболее ценным в жизни? Что имеет для Вас большее значение? Ваш дом? Ваша работа? Деньги, которые зарабатываете Вы и Ваш муж? Ваши друзья в мире? Ваши дети? Это, если это всё, что Вас интересует, – только вехи на пути в «Египет». Бог зовёт нас к более высокому и благородному, чем эти вещи. Почему не решиться поместить наше сердце на Сионе окончательно, полностью, без оговорок? Это – единственная реальная ценность, единственная достойная цель.

Мы проводим много бездумных часов, насыщая себя легкомысленной и грязной информацией, которую дают нам многие телепрограммы! Могут ли они помочь нам на нашем пути в Сион? Можно представить себе Агарь, проводящую долгие часы в разговоре о последних нарядах, скандалах и прочих сочных пикантностях и сплетнях с торговцами, прибывшими на своих верблюдах из Египта. У Агари не было телевизора, но были его эквиваленты!

Является ли Египет тем местом, где мы хотим быть? Остерегайтесь, чтобы эта цель не стала могилой! «Что же говорит Писание?

"Изгони рабу и сына её; А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю. Там будет плач и скрежет зубов" (Гал.4:30; Мф.25:30).

К содержанию…