Христадельфиане - официальный сайт
Принципы и притчи
3. МУДРОСТЬ И ЗНАНИЕ

Каупер писал: “Мудрость и знание не одно и то же и часто не имеют ничего общего”.

Поэт пытался изобразить превосходство мудрости над знанием, но в перечислении различий зашел слишком далеко. Связь должна быть, ибо хотя человеку возможно иметь знания без мудрости, но нельзя быть мудрым без знаний. Мудрость пользуется знанием. Она выше, потому что всеобъемлюща. Младенец начинает жизнь, ничего о ней не зная и не имея никакого опыта. Он не может быть мудрым, ничего не зная – не зная разницы между добром и злом, не ведая о Боге, сотворившем его. Мудрость бывает явлена в надлежащем использовании знаний. Совершенный в мудрости совершенен в знании.

Мудрость всегда хороша, но существует такое понятие как ведение диавола. Отсутствие мудрости никогда нельзя считать хорошим знаком, но есть вещи, не знать о которых – благо.

Апостол Павел писал: “Знание приводит к самомнению”. Не то, чтобы он порицал знание. Он констатировал факт. Знание истины – благо, но и такое знание (даже знание Писания) способно наполнить человека самомнением. Много милости требуется иметь на себе, чтобы оградиться от этого зла и направить знание к наставлению.

Могут сказать, что только опасно малое знание способно погубить человека, а скромным и хорошо учившимся ничего не грозит. Часто повторяемая мысль, но неверная. Все знание человечества мало. Самых умных от самых неграмотных отделяет немного ступеней. Интеллигентные люди воспринимают похвалу как уродство и безумие, а если сами похваляются, то делают это более искусно. Или же человек настолько чувствует свое превосходство над остальными, что не находит прелести в поклонении толпы. Его отдаленность есть форма гордости, и он может впасть в самую страшную из ошибок – возвыситься в мыслях над Богом.

Для всех обычных людей естественно находить удовольствие в обладании знанием, недоступным другим. Ребенок непосредственно выражает то, что впоследствии люди старательно скрывают: “Я знаю, я знаю!” – это гордость. Они не чувствуют острого удовлетворения от такой малости, и доходят до самолюбования, сознавая себя выше такой детской непосредственности. Часто, однако, обстоятельства обнаруживают потаенную гордость в тех, кто претендует на полную свободу от такого порока. Даже в беседе с самыми достойными пожилыми людьми можно обнаружить следы тщеславия.

Один бизнесмен однажды рассказал о случайном открытии. Как-то, пытаясь продать некие печатные технические труды, он нашел, что это весьма нелегкое занятие. Сидя как-то с друзьями, он увлек их разговором об одной инженерной идее, но увидел, что они весьма озадачены проблемой. Кто-то предложил написать известному инженеру, знатоку вопроса. Молодой человек поколебался, но написал маститому ученому и был приглашен в гости. Встречен он был хорошо и получил все интересующие разъяснения. Затем знаменитость, вдоволь насладившись своей значимостью, стал говорить о жизни. Потом устроил ему отличный заказ. История мало связана с нашей темой, но показывает владение житейской мудростью. А молодой коммивояжер, поняв, что знаменитости в душе как дети, изменил тактику и стал играть на человеческих слабостях, воспользовавшись апостольским выводом о знании, от которого распирает гордость.

До некоторой степени все люди подвержены этой слабости, но если они научены в понимании мудрости и знания, как божественном откровении, то, значит, уведомлены о тщеславии человеческом и потому уже защищены. Знание и невежество относительны. Рассказывают, что в английской деревне прошлого века человек, умевший читать и писать, почитался ученым, хотя в ином кругу общения тот же человек слыл полным невежей. В том же смысле величайший ученый всех времен ничто в сравнении с ангелами. Может и так случиться, что умнейший человек в какой-то момент не сумеет возвыситься своими знаниями над окружающими по той причине, что некому его проверить.

Мудрость нужна, чтобы направлять нас, или знание будет только увеличивать печаль и освобождать место для безумия. Мудрость начинается с боязни Бога и оканчивается исполнением всех заповедей. На своем уровне познания полезно подумать, что есть иные уровни, нам неизвестные. “Главное – мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум” (Прит.4:7).

В первой части приводились стихи: “Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входе в городские ворота” (Прит.1:20,21).

Очень редко на улице услышишь что-то напоминающее мудрость, но, зная, что боязнь Бога есть начало мудрости, можно узреть определенный смысл в цитате. В античном Израиле и в современном мире идея Бога неизбывна, хотя люди и отворачиваются от Него. Не бывает дня, чтобы имя Христа не упоминалось нами, а через Иисуса и Отца Его. Даже газеты взывают к мудрости, сами забывая о своей глупости; счисление дат ведется от рождества Христова; вся летопись человеческой “ярмарки тщеславия” подтверждает все учение Христа. Случается, что какое-то событие заставляет газету помянуть о Боге, ждущем определенных подтверждений о намерениях от помнящих о нем верующих.

Призыв к мудрости может быть услышан среди всего многообразия чудес, в которых мы живем. Признавая – с благодарностью – землю своим домом, мы в душе, по крайней мере, признаем Бога ее Создателем. Чувствует ли себя в безопасности пассажир судна, идущего без капитана? Сто тысяч тонн груза со скоростью 50 км/час в неизвестных водах и без рулевого? Какие же чувства испытает человек, находясь на корабле водоизмещением в триллионы триллионов тонн летящего (!) со скоростью 100 000км/час? Очевидно, мы верим, что кто-то управляет. Стабильное положение земли в пространстве и времени, научные достижения и развитие общечеловеческих идеалов – все говорит о наличии рулевого. Наш разум способен созерцать и делать выводы. Мудрость, таким образом, посещает нас и на рыночной площади и у городских ворот.

Притчи, однако, подчеркивают, что человек не очень расположен внимать мудрости с первого ее зова. Мы должны искать ее сокровищ, расположив сердца к пониманию; тогда сможет человек постичь страх пред Господом и ведение Его. Тогда мудрость станет деревом жизни (Прит.2:15).

Много пищи для размышлений найдется в различии между первым зовом мудрости и последующим прилежным ее исследованием. Изучение природы приведет человека не слишком далеко. “Таинственная вселенная” предлагает все новые загадки по мере ее познания. Это похоже на попытку догнать нечто, движущееся со скоростью большей, чем догоняющий может развить.

Бог познаваем лишь до той степени, до какой Он это позволит. Он сказал, что Он “тот, кто вознаграждает тех, кто прилежно Его ищет”. Как в материальном мире есть запасы сокровищ для вознаграждения лучших его работников, так приготовлены и духовные дары для прилежных исследователей Писания, ниспосланного нам. Бога можно обрести только одним возможным (и желаемым), способом – искать от чистого сердца.

В книге Притч много раз и в доступной форме подчеркивается контраст между мудростью и глупостью. Из числа многих стихов мы выберем один, своей глубиной питающий нашу мысль: “Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками” (Прит.14:1).

Тут виден смысл и на простейшем, материальном уровне. Одни женщины постоянно что-то делают, чтобы улучшить вид своего жилища, а другие пускают все на самотек, что приводит к разрухе. Случается, люди в гневе (или от лени найти дров) ломают все деревянное в доме и разжигают печь. Несколько менее материализованный уровень представляет нам женщин – одну строящую семейное счастье на основе доверия, самоотвержения и любви, а другую разбивающую это счастье подозрениями, ревностью и отталкивающим поведением. На еще более высоком уровне рисуется образ женщины, совершенствующейся в веках – той, что достаточно мудра становясь достойной невестой и женой, способной вести дом, не давая ему разрушиться.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава