Христадельфиане - официальный сайт
Принципы и притчи
ЧАСТЬ II – ПРИТЧИ
1. СТАРОЕ И НОВОЕ

Бог учил своих слуг многими путями; Он говорил в “разное время” и “различным образом”, как указывали апостолы, и пользовался разными способами доставки своих посланий. Совершенство божественного разума явлено нам в “мудрости и праведности и освящении и искуплении”. Божественная мудрость также пришла к нам через очень несовершенного человека, который был и научением и предупреждением.

Наиболее замечательные примеры божественного научения через грешного человека пришли к нам в трудах Соломона, сына Давида. Соломон, как кажется, был самым благословенным из смертных. Сын великого царя и наследник трона пришел к власти во время самого расцвета империи, когда все недруги были покорены, и даже Египет искал дружбы с крепнущим Израилем. Соломоновы богатства были неисчислимы, он имел замечательное здоровье и такое дарование ума, что, согласно преданию, владел всеми известными на тот день языками. И, наконец, Бог дал ему особую мудрость, и он сделался передатчиком божественного научения человечеству. Он явился ярчайшим примером легкости, с которой природное дарование обратилось в духовное проклятие; примером того, как знание не помогло в исполнении и как сокровища божественного ведения и мудрости, заключенные в “земной сосуд”, могли сгинуть, хотя и содержали неуничтожимые богатства.

Притчи написаны так, что никаких трудностей в приложении их к нашей жизни не возникает. Они удивительно современны. Писание пронесло свежесть и жизнеспособность с момента написания до наших дней. Церковная служба, дававшаяся сто лет назад, кажется старомодной, но слова Писания остаются новыми и живыми. Они идут в ногу с растущим знанием, вызывая к жизни такие послания, которые ранее были недоступны нам. “Мудреные выражения мудрых” часто кажутся совершенно ясными и простыми. Они ни в коей мере не заслоняют от нас Правду и не смущают ум читателя. Они производят впечатление простых при первом чтении, но содержат больше, чем показывают. Мудреность скрывается глубоко.

Притчи не предназначены для одного определенного класса читателей или одного уровня образования. Они всем подходят. “Мудрый слушает и научается, а человек понимающий присоединяется к мудрому совету”.

В самом деле, здесь, как и в жизни, кому вроде бы поучение менее всего необходимо – получает его более всех, тогда как особо нуждающиеся не желают и слушать. Такое несоответствие помечено уже в первой главе – это мудрый слушает и увеличивает свое знание. “Глупый презирает мудрость и научение”.

Каждый должен знать фундаментальные истины, касающиеся человеческого разума, и каждый считает, что уж он то и так знает о чем идет речь. А факт таков, что мозг наш так устроен, что ему нужно учиться постоянно. Одним учеба дается легче, чем другим, но всегда требуется инициатива. Наилучшие результаты дает детский подход: повторение и повторение. Каждое повторение проходит на новой глубине и уводит чуть дальше. Взрослый знает очень много и способен быстрее связывать мысли в новые выражения, но с годами эта способность уменьшается. Не существует так называемого озарения, мы не способны его уловить. Можно выразить многие учености в немногих словах, но этих слов не поймет человек неподготовленный. Наиученейшая лекция легко усваивается людьми, для которых она читается, но одна ее фраза задаст головной боли человеку со стороны. Замечено, что книга битком набитая новейшими идеями так же мало понятна, как написанная на неизвестном языке. Вы ничего не почерпнете для себя из хрестоматии по разделу техники, вам незнакомому, хотя бы это было само откровение. Нужно внезапное озарение, чтобы понять вдруг ее смысл, но так не бывает. Если вознамериться всё же понять ее, то потребуется обычный путь: учеба через постоянное наращивание знаний и постоянное повторение. То есть, вести себя как ребенок.

Это нужно подчеркнуть особо, потому что в наше время очень многие стремятся к знаниям, могущим принести им пользу. Некоторые познания отвергаются из-за их новизны – их трудно приложить к жизни с немедленной отдачей, другие отбрасываются с презрением по причине “древности” и достаточной известности. Отказываясь от “детского” пути познания и не испытывая более радости от свежих впечатлений, они уже никогда не продвинутся дальше по тропе знаний.

В наше время серьезное чтение не в почете. Миллионы людей, получившие самое современное образование, не прочли ни одной хорошей книги за всю жизнь. Чего они только не читали, – по словам Маколея нужно, чтобы это была очень плохая книга, чтобы хуже нее признать только отсутствие любой книги вообще, но это слишком негативный отзыв. Можно многому научиться, если относиться к учебе с интересом дитя: находить интерес в уже знакомом и желать понять совсем новое.

Тот, кто хочет писать с единственной целью: послужить на пользу, должен иметь в виду два момента. Могу ли я сказать что-то новое и полезное? Могу ли я писать интересно, захватывающе? Возможно, успеть в одном из этих пунктов, труднее – в обоих сразу. Однако усилием можно справиться и с этим. Иисус оставил нам хорошую рекомендацию. Хороший книжник должен быть похож на хозяина, время от времени приносящего из своих кладовых разные разности – и новые и старые. Нет нужды иметь только новые – их никто не в состоянии будет понять, но часть их должна быть новой, чтобы удовлетворить определенную часть читателей. Можно старую вещь представить в новом свете и тогда, возможно, потерявшие интерес к учебе люди вновь почувствуют в этом прелесть. Не обязательно представлять кротостью желание превратиться в ребенка на время учения. Желающие попасть в Царство Божье так же нуждаются в детском интересе и к новому, и к старому, шаг за шагом продвигаясь в их постижении.

Можно было бы писать о Притчах, продвигаясь от первой ее части к последней, на ходу комментируя прочитанное, основываясь на жизненном опыте, но, несмотря на ожидаемую и несомненную пользу, такой порядок расчленил бы целостные мысли, нуждающиеся в объединенном рассмотрении. Некоторые главы содержат очевидно несвязанные поговорки. То же можно сказать и о других частях Св. Писания. Уроки даются “строка за строкой, одна заповедь за другой, шаг за шагом”. Во “власти царей искать сути” и соединять отдельные малости.

Первым полезным шагом могла быть попытка классифицировать Притчи по тематическому признаку. Другие авторы, возможно, сделали бы это в ином ключе, но всем пришлось бы класть в основу темы самое сильное высказывание, ей отвечающее.

Вчерне мы пришли к такому порядку: Бог, Мудрость, Отцы, Друзья, Правосудие, Милость и Доброта, Речь, Сердце, Поведение, Служба, Глупцы, Борьба, Гнев, Гордыня, Лень, Процветание, Общее, Специальное.

Подобная классификация привлекла бы много больше притч, чем нам возможно рассмотреть, но всё же приходится оставить 20 в разделе Общие и 17 в разделе Специальные.

Мы надеемся высказать некоторые мысли в данных разделах – полезных и интересных.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава