Христадельфиане - официальный сайт
Евреи, Арабы и Библейское пророчество
6. ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ

Три ветхозаветных пророчества, рассмотренные в предыдущей главе, фактически, являлись только началом большой и поразительной части библейского откровения драмы Последних Дней. Они предоставляют нам полезные рамки, в которые мы можем теперь поместить удивительное число других пророчеств. Одно из них содержится в Псалме 82. У некоторых читателей может вызвать изумление предположение, что данный псалом может быть пророчеством. Разве Псалтирь не являлся книгой храмовых гимнов в Иерусалиме? Да, верно. Но Иисус и апостолы однозначно рассматривали эти псалмы как пророчества. Новый Завет содержит очень впечатляющие примеры этому [Матфей 22:43,44 цитирует Псалом 109:1; Деяния 4:24-27 цитируют Псалом 2:1,2; Ефесянам 4:8 цитируют Псалом 67:19; Псалом 2:9 и 8:7 применяются Новым Заветом ко Второму Пришествию Господа (Откровение 19:15; 1 Коринфянам 15:27,28)].

Десять захватчиков

Псалом 82 рисует картину народа Израильского, поставленного на колени неотразимым коварством его врагов:

“Против народа Твоего составили коварный умысел, и совещаются против хранимых Тобою. Сказали: “Пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля” (стихи 4,5).

Примечательной чертой в этой ситуации является то, что эти самые евреи – так кичливо самонадеянные, настолько уверенные в себе – поставлены в такое положение, что умоляют Бога о своем избавлении:

“Боже! Не премолчи, не безмолвствуй, и не оставайся в покое, Боже!” (стих 2).

Эти злобствующие враги названы поименно:

  • Едом
  • Аммон
  • Измаильтяне
  • Амалик
  • Моав
  • Филистимляне
  • Агаряне
  • Тир
  • Гевал
  • Ассур

Определить местонахождение этих народов в библейские времена – работа нетяжелая. Израиль находится как раз в окружении всех этих народов.

“Я был здесь прежде”

Конечно, на ум сразу приходит вопрос: возможно, этот Псалом, фактически, отразил некий кризис в истории Израиля в древние дни? В лучшем случае ответ таков: вполне возможно, что указанные события произошли в дни царя Езекии (700 г. до н.э.) хотя информация, которой мы располагаем, слишком скупа, чтобы решить проблему [некоторые старались связать Псалом 82 с историей правления Иосафата (2 Паралипоменон 20:1), но снова не слишком успешно]. Однако концовка Псалма делает вполне очевидным тот факт, что относится она к некоему конфликту в будущем:

“Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут. И да познают, что Ты, Которого одного имя – Господь, Всевышний над всею землею” (стихи 17,18).

Замечательно, не правда ли, что это Писание, имеющее, по мнению многих, никакого отношения к двадцатому столетию, так удивительно уместно передает ситуацию на Ближнем Востоке в наши дни. Данный Псалом к тому же, в точности показывает ту же самую последовательность событий, с которой мы сталкиваемся в других пророчествах:

  1. Завоевание Израиля арабскими недругами евреев;
  2. Народ в отчаянии обращается к Богу;
  3. Небесная помощь оказана;
  4. Господь признается народами всей земли.
Также Иоиль

Следующее, что стоит разобрать, это пророчество Иоиля (только три главы). Первая глава и первая половина второй главы описывают внушающее страх нашествие саранчи на землю Израилеву. Ее наступление неотразимо. От их полчищ темнеет небо. Весь урожай и растительность уничтожены этими прожорливыми созданиями с зубами, подобными львиным. Наряду с саранчой упоминаются и гусеницы (1:4), но нужно иметь в виду что гусеницы и саранча являются одним и тем же насекомым в разных стадиях своего развития. Но губители – не реальная саранча. Это символическая картина описания военной кампании Израильских врагов. Ряд деталей требует именно такого прочтения.

“Огонь пожрал злачные пастбища” (1:19).

Саранча не сеет вокруг себя огонь. Это делают люди. Снова, эта огромная орда описывается Божьим пророком как “пришедшие от севера” (2:20). Саранча никогда не появлялась в Израиле с севера. Тот же стих описывает этого могучего врага, как изгнанного в море восточное (Мертвое море) и в море западное (Средиземное море). Но саранча летит по ветру, она вынуждена это делать. Но какой ветер когда-либо гнал саранчу одновременно в две противоположные стороны? Отчаянная молитва народа ставит последнюю точку в решении данного вопроса:

“Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы!”(2:17).

Избавление

Великая битва, как описывается, произойдет “в долине Иосафата”. Это не географическое место, которое можно отыскать на карте. Данная деталь служит напоминанием удивительного опыта Иосафата (2 Паралипоменон 20), когда он и народ израильский были избавлены от вторгшихся арабских врагов даже не вынув своих мечей. Именно мольба с верой к Богу – вот что принесло избавление. И, несомненно, точно та же идея заложена и в пророчестве Иоиля. Стоит упомянуть еще один момент. Долина Иосафата связывается с местом, где Господь будет вершить Свой суд:

“Там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду” (3:12).

Инструмент этой небесной акции указан в собственной молитве пророка за свой народ: “Туда, Господи, веди твоих героев” (3:11). Эти герои суть ангелы – еврейское слово почти идентичное с Гавриилом (“Сила Божия”). Действие Бога на стороне Израиля изображается ярким, образным языком:

“И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима, содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых” (3:16).

Конец пророчества подводит нас к прекрасной картине мира и благодати: Господь обитает на Сионе, Иерусалим – святой город, земля благословенна удивительным изобилием. А это уже обещанное Мессианское Царство.

Враги названы

В ответ на вопрос, какие это будут народы, Иоиль дает исчерпывающий ответ:

“Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью – за то, что они притесняли сынов Иудиных, и проливали невинную кровь в земле их” (3:19).

В другом месте (3:4) упомянуты Тир, Сидон и округи Филистимские, как алчущие воспользоваться бедствием народа Божьего. Итак, здесь та же кризисная ситуация, с которой мы знакомы через другие пророчества: захват земли арабскими врагами; Израиль подвигнут, вопреки своим нормальным склонностям, к обращению за помощью к Богу своих отцов. Помощь оказана немедленно некоим впечатляющим образом, Израиль спасен навеки. Может это вовсе и не совпадение, что еврейское слово, обозначающее саранчу, звучит как “арбех” (Иоиль 1:4; 2:25)? На еврейском это просто “араб” с добавленной на конце лишней буквой.

Захватывающий финал

Развитие пророчества становится положительно захватывающим. Его исполнение произойдет “в те дни… когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима” (3:1). Это предполагает возрожденное государство Израиль двадцатого столетия.

Затем исходит волнующий призыв ко всем народам, санкционирующий войну: “Перекуйте орала ваши на мечи… спешите и сходитесь” (3:10,11). В самом деле, довольно знакомый язык. Сколько раз за последние годы арабы призывали к джихаду – святой войне – с Израилем? В этом районе земного шара идет активная “перековка орала на мечи и серпов на копья” – библейский язык для изображения всеобщей подготовки к войне за счет всех других мирных занятий человека. Уничтожение Израиля описывается характерной библейской метафорой: “Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой” (стих 15 ср. Бытие 37:9,10; Иеремия 31:35,36).

Мирный договор Картера (1979 г.)

Когда эти строки были первоначально написаны, в Египте начался большой праздник по поводу восстановления его суверенитета на Синайском полуострове. И среди многих израильтян, хотя конечно не среди всех, было глубокое удовлетворение, что, наконец, между двумя государствами установлен мир. Тем не менее, в только что рассмотренном пророчестве Египет находится среди тех победителей Израильской земли, которые “проливали невинную кровь” побежденных людей (Иоиль 3:19). В день, когда был подписан Договор [26 марта 1979 был подписан мирный договор между Израилем (Бегин) и Египтом (Садат) в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Джимми Картера], автор этих строк с уверенностью заявлял (основываясь на пророчестве Иоиля 3:19), что этот договор окажется пустой затеей. Для Израиля это так и оказалось. Египет получил территорию и полезные нефтяные районы. Израиль, фактически, не получил ничего. Сегодня, в 1990-х, это совершенно очевидно.

“Конкордат” (договор) между Израилем и Египтом не может быть и не будет продолжительным. Даже арабские обозреватели делают на этом упор.

Египет, вновь принятый в Лигу арабских государств, и Сирия определенно являются заметными членами агрессивной арабской конфедерации. Содействие, оказанное этими государствами во время многонационального наступления в Персидском заливе (операция “Буря в пустыне”), не стоит даже бумаги, на которой оно записано.

Не только один Иоиль указывает, что в конце времен израильтяне будут жестоко страдать от рук египтян, также как и от других арабских врагов. Следующая глава, расширяя эту тему, направит наше внимание еще на два волнующих пророчества, которые раскрывают эти детали из завтрашних новостей с той же определенностью.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава