Христадельфиане - официальный сайт
Евреи, Арабы и Библейское пророчество
4. АРАБЫ: ТОГДА И СЕЙЧАС

Трудно для тех из нынешнего поколения, кто не знаком с историей предмета, дать оценку феноменальным переменам, произошедшим в арабском мире за последние шестьдесят лет. Было время, когда величественная арабская империя с высоко развитой культурой простиралась на 3000 миль от Персидского залива до Пиреней. Но к началу нашего столетия, и даже задолго до него, на её территории преобладали только упадок и запустение. Арабские нации превратились в пораженных нищетой невежественных людей, населяющих большие территории, которые в основном представляли пустыню и уже нисколько не походили на те цветущие провинции, какими они были во времена Римской империи. К началу Первой Мировой войны это были в основном заброшенные земли, которые никто не замечал. Турки и арабы позволили им превратиться в пустыни.

Их корни
семейное дерево

Полезно оглянуться назад и сказать несколько слов о ранней истории этих арабских народов. Библия в этом случае представляет неоценимое пособие. Евреи были потомками Иакова (Израиля) сына Исаака, сына Авраама (см. диаграмму). Некоторые арабские народы всегда утверждали о своем происхождении от Авраама. Они являются потомками двух его наложниц. Относительно Измаила – сына Авраама от Агари – Бог в свое время сказал: “Я произведу от него великий народ” (Бытие 21:18). Но также сказал и следующее:

“Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих” (Бытие 16:12).

Это оказалось довольно точной картиной, описывающей характер араба. И с этим они ничего не могут поделать. Это в их венах и во всей их истории. С самого начала их истинное место было определено “в земле восточной”, то есть к востоку от евреев, которые также произошли от Авраама и которым Земля Израильская (по обе стороны от Иордана) была обещана в наследство.

Земля Израилева

Право собственности Израиля на свою землю содержится в обетовании Бога Аврааму:

“Возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки” (Бытие 13:14,15).

Статус арабских народов, также потомков Авраама, точно также ясно указан в другом мете книги Бытие:

“И отдал Авраам всё, что было у него, Исааку. А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и отослал их от Исаака, сына Своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную” (Бытие 25:5,6).

“Араб” означает житель пустыни или степной житель. С течением времени, эти разношерстные племена потеряли следы своего точного происхождения, в то же время их происхождение от сынов Авраама кажется бесспорным. А отсюда их право и истинное место – “в земле восточной” по отношению к народу Израильскому.

Возвышение арабов

Как Библия предсказала собирание Израиля в Последние Дни, точно также она рассказала и о возрождении арабов:

“Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь” (Иеремия 48:47).

“Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь” (Иеремия 49:6).

Библия содержит также и довольно драматические пророчества о Едоме и Египте. Необходимо будет рассмотреть некоторые из них в деталях, что мы сделаем позднее. Тот факт, что Библия содержит такие пророчества о Едоме, Моаве и Египте, представляло серьезную головную боль для изучающих пророчества поколениями раньше. Ибо Писание говорит в них об арабах, обладающих большой силой и оказывающих влияние на события в мире в Последние Дни. Даже в начале нашего столетия такие прогнозы казались не имеющими никакого смысла вообще. О каком серьезном влиянии на мир людей, которые были ненамного лучше кланов “бедуинов”, разбросанных по бескрайней пустыне, живущих в шатрах и озабоченных только верблюдами и козлами, могла идти речь? Они были настолько позади громадных успехов западной цивилизации, включая науку и культуру, что подобные речи казались просто шуткой. Романтической, может быть, но не настолько важной, чтобы относиться к ней всерьез.

Драматическая перемена

Сегодня арабское влияние доминирует в мире. Каждое развитое государство старается быть с арабами в дружеских отношениях. Вспомним, как это начиналось. Сначала были поразительные результаты работы Лоуренса [Лоуренс Томас Эдуард (1888-1935) – британский офицер-разведчик], убедившего некоторые арабские страны встать на сторону союзников в Первой Мировой войне. Но даже его усилия могли сойти на нет, если бы Британия и Франция не были готовы раздавать щедрые невыполнимые обещания о том, что они предложат арабам после завершения войны. Именно тогда были посеяны зерна Палестинской проблемы, ибо обещания, данные, как евреям, так и арабам, шли (с очевидностью) в разные стороны и были непримиримы между собой.

Нефть, нефть, нефть

Между двумя мировыми войнами нефть становится важным, всё время растущим фактором мировой экономики, и, как оказалось, эти арабские страны обладали самыми большими запасами нефти в мире. Здесь лежит объяснение переводу стрелок в известном направлении, которое имело место в Британской стратегии. От доброжелательного и поощрительного отношения к еврейскому сионистскому вдохновению политика Британии становится заметно проарабской. Иначе просто и быть не могло. Огромный импорт ближневосточной нефти должен был идти широким потоком.

Представленная здесь таблица иллюстрирует, насколько важна нефть для мировой экономики.

Абу-Даби55000 (в тыс. тонн)В 1988 году
Бахрейн2150добыча нефти
Дубай17000в арабских странах
Иран113000составила 24% от ее
Ирак128000общей мировой добычи
Кувейт73000
Оман29500
Катар15200
Саудовская Аравия251000
Шарья3150
Сирия13500
Турция2500
СССР, Восточная Европа64322022%
Северная Америка54800019%
Южная Америка33043011%
Африка2376508%
Дальний Восток и Китай29450010%
Западная Европа1986007%

Западный мир в полузависимом состоянии

По мере всё возрастающего потребления нефти по всему миру, ближневосточные нефтяные ресурсы (неисчерпаемые, как полагали одно время) превратились в живую воду для постоянно растущей западной экономики. Арабы, хоть и с опозданием, поняли, что они обладают удавкой, которую можно использовать в любое время, когда им заблагорассудится; и более чем на половине стран мира. Теперь они готовы к этому. И Соединенные Штаты Америки, до сих пор считавшиеся экономически независимыми, вынуждены поставить Израиль в трудное положение из-за поддержания дружеских отношений с арабами, и это просто из-за нефти. В 1977 г. импорт нефти Соединенным Штатам составил 1000 долларов на семью, и почти вся нефть импортировалась с Ближнего Востока. В 1990 этот показатель должен был увеличиться вдвое. Более того, накопление арабскими нефтяными магнатами фантастических сумм, как в долларах, так и фунтах стерлингов способствовало их закулисной манипуляции на международных финансовых рынках, создавая на них нестабильность. Этой осознанной нечестной игре есть немало примеров за последние годы, когда скачок доллара или фунта или франка ясно показывал, что можно сделать, чтобы заставить капиталистические страны подчиниться требованиям арабов – своего рода арабский эквивалент тому, что называлось “выкинуть флаг” или “политикой канонерок”.

Современность библейского пророчества

Как изменился мир с тех пор, когда “советник”, находящийся в тени за спиной эмира в его дворце, в мягкой, но непреклонной форме диктовал, какую проводить ему политику, чтобы вызвать одобрение Лондона! Библейские пророчества об арабских нациях: Египте, Едоме, аммониитянах, Сирии и других – казавшихся полной нелепостью всего поколение назад, в наши дни удивительным образом соответствуют современному миропорядку. Жестокие столкновения евреев и арабов, о чем предвещала Библия, дополняют картину в совершенстве. Пророчества говорят нам сегодня то, что произойдет завтра. С Библией в руках мы можем быть подготовлены к грядущим событиям.

Некоторые арабские народы, названные в Библии моавитянами и аммонитянами, есть потомки Лота, родственника Авраама. Они населяли земли, принадлежащие современному государству Иордания, столицей которого является Амман. Другие произошли от Исава, брат которого Иаков был праотцем двенадцати колен Израилевых. Главным среди этих арабских народов были Идумеи – “Исав, он же Едом” (Бытие 36:8). Они превратились в самых жестоких из арабских врагов Израиля еще в древние времена и, возможно, по этой причине о них говорится в библейском пророчестве, как о самом большом противнике Израиля в Последние Дни. Это будет ясно показано в двух следующих главах.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава