Христадельфиане - официальный сайт
Евреи, Арабы и Библейское пророчество
19. ОН ВЕРНУЛСЯ

Глава фирмы уезжает в длительную командировку, намереваясь заключить выгодный контракт, обеспечивающий полную занятость и процветание своей фирме на длительный срок. Нет никаких намеков, как долго продлится его командировка. Но во время его отсутствия – как это обычно бывает – происходит заметное снижение работоспособности персонала, особенно там, где постоянное пребывание шефа привносило свежую струю в сложный, требующий постоянного напряжения, производственный процесс. Несомненно, среди персонала есть люди, на которых возложена ответственность за эффективное протекание производственного процесса, но их влияние и авторитет, тем не менее, не однозначны влиянию и авторитету главы фирмы.

Снижение уровня общего выпуска продукции проявляется во всевозможного рода мелочах. Машинистки чаще прерывают работу для пустой болтовни; уже нет прежней пунктуальности; работа продолжается, но принимает всё более хаотичный характер; больше внимания уделяется спортивному комментарию из стоящего на столе радиоприемника; повсюду стоят пустые неприбранные кофейные чашки; трения, бывшие между двумя сотрудниками персонала, выливаются в открытую вражду – отсюда падение взаимопонимания, как никогда прежде, и теперь драгоценные минуты рабочего времени со стороны других сотрудников уходят на обсуждение противостоящих друг другу сторон. Работа всё еще продолжается, но скорее по привычке, чем по долгу. И не потому, что глава фирмы потерял свою популярность. Не в этом скрыто объяснение общего охлаждения к работе. Большинство персонала просто не принимает благополучие фирмы близко к сердцу, как бы этого следовало делать. У них своя собственная жизнь, свои собственные интересы, которые им гораздо ближе, чем дела производства, и без босса рядом, побуждавшего их к работе своим личным, незаурядным авторитетом и примером полной отдачи работе, presto [муз. – быстро] превратилось в adagio [муз. – медленно]. Такова человеческая природа.

Есть, конечно, немногие из сотрудников, которые не потеряли сознательного и ответственного отношения к работе; также преданы ей, невзирая на отсутствие шефа. И он знает об этом довольно хорошо, ибо доскональное знание своих сотрудников является частью его работы. И при своем возвращении ему понадобится всего несколько минут критической оценки, и его живой ум немедленно установит долю каждого в делах фирмы за время его отсутствия.

Иисус, главный администратор

Иисус, будучи всего лишь плотником из Назарета, хорошо знал обо всем этом, как будто всю жизнь был главным администратором. У Него есть притча о человеке высокого рода или господине, который, отправляясь в дальнюю страну, возложил ответственность за состояние дел в его отсутствие на своих слуг. У одних были одни обязанности, у других – другие. Одни были добросовестны и верны своему господину, любили его и служили ему не из-за страха, а по совести. Другие были бездельниками, и практически ничего не делали. Скорее наоборот, напустив на себя важный вид, понукали остальными. Воспользовавшись отсутствием хозяина, они проводили время в пьяных кутежах и в потворстве своим желаниям. Но для обеих групп, как достойных, так и нет, при возвращении господина пришло время дать отчет о своем поведении. Первые получили одобрение и продвижение по службе, вторые – выгнаны с работы без гроша в кармане, и их уже никогда не видели. Достойные поднялись на самый верх в своем служебном положении и приобрели хорошую репутацию. Это, к лучшему или к худшему, есть то, что будет означать в один день Второе Пришествие, не такое уж и далекое теперь. Сейчас существуют бесчисленные массы людей, знакомых в той или иной мере с библейским учением, но не позволившим ему войти в свое сердце. Они, в действительности, не любят Господа, который грядет, или их любовь не идет ни в какое сравнение с любовью к “другим вещам” – конкуренция слишком жестокая. И, тем не менее, “Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено”. Вместо того чтобы преследовать свои цели, при условии, что сами не принадлежат себе, они пишут свою собственную судьбу: “Там будет плач и скрежет зубов”. Вопреки общепринятому мнению, эта режущая слух фраза Христа вовсе не подразумевает пустые угрызения совести. Она выражает гнев, гнев на самого себя: ‘Безумец! Какой я безумец! Я знал о благодати Христа, и о славе, которую дарует эта благодать, и ничего не сделал, чтобы получить ее!’

Содействуя Второму Пришествию

Именно ради этих людей еще не наступило Второе Пришествие! Принимая в расчет насмешников – “Где обетование пришествия его?” – апостол Петр убеждает, что те, кто знает о нем, “почитают долготерпение Господа спасением” (2 Петра 3:15). Эти слова заслуживают особого внимания. Их ясный смысл в том, что если Господь до сих пор еще не вернулся с неба, это из-за того, что милосердие Божие дает еще возможность ухватиться за протянутую руку спасения тем, кто этого совершенно не заслуживает. В том же контексте Петр убеждает, что обратное положение также верно:

“Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия” (стихи 11,12).

Здесь ясно подразумевается, что “святая жизнь и благочестие” ускорят или приблизят день Господень. В другом месте Петр снова говорит на эту же тему. Обращаясь к собравшимся в Иерусалиме людям, Он призывает их:

“Покайтесь и обратитесь”, для того чтобы:

  1. “Загладились грехи ваши”;
  2. “Да придут времена отрады от лица Господа”;
  3. “Да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа” (Деяния 3:19,20).

Именно третье положение является предметом обсуждения этой главы. Время возвращения Господа каким-то образом напрямую связано с реакцией тех, кто слышит слово спасения.

Личная ответственность

Это есть, вызывающая благоговейный страх, идея с далеко идущим подтекстом. Мы живем в мире, до краев наполненном нищетой и несчастьем, страданиями и грехом. Он может быть избавлен от всех этих пороков только приходом Царства Христа, и никаким другим способом. Если, тогда, искреннее покаяние, молитва и вера тех, кто знает эту истину, может приблизить “день Господень” на год, месяц, неделю или даже на один день, какая же ответственность лежит на плечах тех, кто принял Евангелие спасения всем сердцем! Вот проповедь самого евангельского пророка Ветхого Завета:

“На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте, не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле” (Исаия 62:6,7).

Та же идея подразумевается и в знакомых словах молитвы Господа:

“Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”.

Разве возможно, чтобы страстная мольба тех, кто всем сердцем болеет за честь и славу Божию, не оказывала никакого влияния на совет неба? Разве можно поверить, что Иисус, выражая Свою верность Отцу, постоянно молился о приходе Его Царства, зная в то же время, что Его так часто повторяемая молитва, наполненная таким страстным желанием, была совершенно напрасна? Здесь лежит причина написания этой книги. Она не является плодом интеллектуального упражнения; не способ скрасить скуку утомительного путешествия; не кроссворд на библейскую тематику. Но написана для того, чтобы заставить мужчин и женщин осознать, что самое величайшее событие человеческой истории как раз совсем близко. Для всех, как ожидающих его свершения, так и безразличных к нему, наступит момент истины. В прежнюю бытность Иисуса на земле одной из Его сильных головных болей было довольно значительное число людей, которые слушали Его и обожали Его, которые услышали всё о Его Царстве и поверили в него, которые так хорошо знали о насущной необходимости личного участия в Его работе, но, тем не менее, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ в этом направлении. Им нравилось приглашать Его на обед. Нравились Его речи, даже длинные. Они одобрительно кивали головами, когда Он сурово обличал, и за дело, фарисеев. Они любили рассказывать, как своими собственными глазами видели удивительные чудеса исцелений, совершенных Им. Но они не были Его учениками, Его настоящими последователями. Иисус знал об этом, знали об этом и они. И они знали, что Иисус знал это! И Иисус знал, что они знают это! Тем не менее, Его страстный призыв войти в Его служение, остался с их стороны без ответа. Они НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!

Огорченный их колебаниями и глубоко сожалея об их духовной нетвердости, Иисус рассказывал им другую из Своих неподражаемых историй. Если бы только Он мог каким-либо образом предупредить их, что они ускоренными шагами превращают Бога в своего врага. Так просто это было! Политический конфликт между двумя государствами достиг критической точки. Военный вождь одной из сторон докладывает своему царю в “срочном порядке”, что нападения противника можно ожидать в любую минуту. Главный аргумент в его докладе малоутешителен: на границе стоят двадцать тысяч опытных воинов, хорошо вооруженных и в полной боевой готовности. Происходит бурное совещание советников царя. “Вы говорите у нас только десять тысяч воинов? Что вы советуете предпринять? Нет, это безумие! У нас нет союзников, готовых выйти навстречу войску противника, да и, как говорят, они непобедимы. Будут еще какие-либо предложения?” Да! Вот какое: не мешкая ни минуты послать представителей для заключения мира на максимально выгодных условиях, которые только возможны при данных обстоятельствах. Это единственно благоразумное решение. Нет никакой стоящей альтернативы. Всё, всё годится, только бы не видеть свою страну опустошенной из конца в конец. И какими же будут условия заключения мира? Какие всегда бывают в данных обстоятельствах – ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ! И она стоит того: лучше худой мир, но всё же мир, подумайте, чем верная смерть и гибель страны.

Для тех, кто не любит делать домашнюю работу, здесь приводится перечень пророчеств, связанных с тематикой этой книги. Некоторые из них окажутся определенно трудными. Было бы ошибкой предположить, что они будут во всем поняты с первого чтения:

Вот они:

Бытие16:11,12Откуда произошли арабы
Второзаконие28:15-68Перечень наказаний Израиля
 32Полная история Израиля, данная наперед
Псалом82Арабское вторжение в Израиль
Исаия11Мессианское Царство
 17Возмездие врагам Израиля
 19Израиль – пленник в Египте; Царство
 24Бомба
 25Ядерная война; Царство Мессии
 27Бедствия и собирание Израиля
 29Горе для Израиля и затем для его врагов
 30 и 31Израиль наказан и спасен Божией силой
 32 и 33Израиль беспомощен; Мессианское Царство
 34Возмездие арабам
 35Благословение Царства Мессии
 63:1-9Приход Мессии в силе
 65:17-25Благословение Мессианского Царства
Иеремия16:10-21Гитлер; восстановление Израиля
 23:1-8Господь – наша праведность
 25:15-38Ядерная война
 31:23-40Новый завет Божий; Израиль восстановлен
 32:37-44; 33Израиль восстановлен
Иезекииль20:33-44Покаяние и восстановление Израиля
 35 и 36Победа арабов; небесное отмщение
 37Израиль восстановлен; Мессианское Царство
 38 и 39Последнее великое завоевание Израиля
Даниил2 и 7История подавления Израиля; Царство Мессии
 11:40-45Конфликт в Израиле времени конца
 12Время великой скорби
Иоиль2 и 3Арабское завоевание израильской земли; Израиль спасен
Амос1 и 2Суд над арабами и Израилем
Авдий Вражда арабов
Михей7Первое и Второе Пришествие Мессии
Софония1Суд над Израилем
 2Арабский враг наказан
 3Царство Мессии
Захария12Иерусалим – чаша исступления; Царство Мессии; покаяние Израиля
 14Второе Пришествие; ядерная война; Царство
Малахия4“Илия” – пророк последних дней
Матфей24Второе Пришествие и все бедствия, предшествующие ему
Лука7:22,23; 21Второе Пришествие
2 Тимофею3:1-7Падение религии и морали
2 Петра3Второе Пришествие; ядерная война
Откровение8 и 9Опустошение Израиля
 11Израиль уничтожен и, тем не менее, спасен; Царство
 13Зверь и его помощник; мусульманская религия
 16Ядерная война; Евфрат; рост мощи Ирака
 17Зверь; Израиль разорен; Мессия в силе




Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава