Христадельфиане - официальный сайт
Молитва
17. Рука Божия?

Разнообразных примеров в руководстве людьми Богом много в Священных Писаниях.

Сразу вспоминаются вдохновенные Господом пророки, когда они в нелегкие времена передавали рабам Божиим Его наставления. Что бы, например, делал Езекия без ободряющей вести, полученной им от Исаии и других пророков? Где бы оказался Давид, не остепени его упреками Нафан? Если бы Ахав оказался более внимательным к предупреждениям Илии, как бы изменилось его царствование и царство?!

К помощи небес также прибегали и через первосвященников, через святой жребий, урим и туммим. В Ветхом Завете существует больше примеров подобного рода, чем об этом принято думать. И хотя ответ в таких случаях, очевидно, ограничивался лишь «да» и «нет», можно лишь удивляться количеству простейших решений, полученных таким образом.

Для просвещения рабов Господних также использовались сны и видения. Подумайте о набожном Иосифе, о вставшем перед ним решении, как ему относиться к его невесте Марии? Или вспомните Ангела, явившегося Иакову в видении и подтолкнувшего его вернуться в обетованную его отцам землю. Или же вспомните о том, как через сновидения и вдохновение свыше, действовали такие люди, как Навуходоносор и фараон. «Сердце царя – в руке Господа».

Так и в Евангелиях есть много замечательных примеров того, как люди приходили к Иисусу решать свои проблемы. Из всех примеров самым ярким, пожалуй, является пример с богатым начальствующим юношей, хотя, если разобраться, ту же самую мудрость, услышанную им от Господа, он мог почерпнуть и во Второзаконии (могут ли читающие эту главу подтвердить это?)

Примеры подобного рода напоминают современным верующим об одной очень важной истине, а именно: в Писаниях можно найти ответы почти на все вопросы, встречающиеся в человеческой жизни. Очень часто набожные люди пользуются своей Библией, как уримом и туммимом, открывая ее наугад, и просят Бога наставить их в тех, или иных, нелегких положениях. А ведь для этого нужно обладать необычайно сильной верой, чтобы полностью довериться ответу, полученным таким образом.

И все же в Писаниях можно найти лекарство от любой нашей головной боли. Для этого всего лишь достаточно знать их и заиметь привычку постоянно спрашивать себя, а что Библия говорит по этому поводу?

Один из самых что ни на есть средних братьев, которых я когда-либо знал, человек не отличавшийся ни внешностью, ни образованием, ни умением привлечь внимание разговором, оставил в моей памяти неизгладимый след тем, что обладал удивительной способностью цитировать подходящие места из Писаний, в любых, даже в самых необычных положениях. Как я завидовал ему в этом!

Есть ли у нас какой-нибудь другой способ решения этой проблемы? Благодарю Бога, что мы не принадлежим к Пятидесятникам, обманывающим себя мыслью о внезапных просветлениях ума, через вдохновение Святого Духа. Уж больно лукаво сердце человеческое, чтобы полагаться на него в жизни.

Впрочем, на страницах Библии достаточно примеров того, как люди Божии получали чудесные и безошибочные знамени через вполне обычные вещи, будучи совершенно уверенными, что именно таким образом Бог действует в их жизни, руководя и направляя их. Ионафан и его оруженосец сами себе придумали знамение, доверились ему и… одержали блистательную победу. Рабу Авраама было сказано, что в выполнении его миссии ему будет оказана помощь Самим Богом. Он же, дабы получить тому лишнее подтверждение, наметил себе еще и собственное знамение, после исполнения которого, удачно завершил порученное ему дело.

В том же духе и с той же уверенностью мы с женой (когда оказались на жизненном перепутье), с верой и молитвой назначили себе свои собственные знамения. Целых две штуки. И оба из них исполнились. А потому мы, полностью положившись на них, начали действовать. На свою голову. Ибо все шло сикось-накось. Или, по крайней мере, так казалось с нашей колокольни. Ведь вполне возможно, что все испытания, в которые мы оказались втянутыми, были посланы Ангелом Господним, Которому, конечно же, известно лучше, что служит для нашей пользы, или же для прославления Бога.

Есть и другая, родственная предыдущей, проблема, с которой, рано или поздно, приходится сталкиваться любому верующему. Отвечает ли непосредственно на наши молитвы Бог и, если да, то как? А может здесь простирается широкое поле для самообольщения?

В переломные периоды своей жизни Самуил слышал с небес наставляющий его голос. Я – нет. Ни разу не пришлось мне встретиться и с такими, кому бы пришлось пережить то, что испытывали в жизни Исаия, Иоанн Креститель и Елисей. Однако очень часто случалось так, что находясь в неопределенности и напряженно размышляя коленопреклоненно о чем-то, я вдруг начинал отчетливо видеть то, что только что представлялось мне в густом при густом тумане.

Можно ли подобное считать проявлением руки Божией в моей жизни? А может быть это всего-навсего происходящие в мозгу на инстинктивном уровне процессы самосохранения, помогающие выжить всему организму, находя выход из критической ситуации? А может быть подобные интуитивные озарения являются проявлением работы человеческого мозга, мыслительный процесс которого совершенно неорганизован и непредсказуем?





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава