Христадельфиане - официальный сайт
Молитва
14. Отчаяние

У большинства рабов Божиих бывают времена, когда испытание обстоятельствами достигает своего предела, когда они вынуждены барабанить в небесную дверь с такой настойчивостью, которую в другое время от них было бы трудно ожидать.

И эта человеческая черта очень хорошо была отображена в самых лучших людях Божиих. И, что вполне естественно, самые трудные моменты жизни чаще всего возникают в семейных взаимоотношениях. И, само собой разумеется, женщины, слабейшие творения Бога, в этой области оказываются сильнейшими.

Без подходящих обстоятельств, испытывающих терпение и предел собственных желаний, Анна могла воспитать в себе более философскую снисходительность к своему бесплодию, ведь не проходило дня, чтобы ее дух (Анна – благодать) не был грубо испытан Феннаной (драгоценность). Многие женщины на ее месте, когда Бог изо дня в день толкает ее к жалости самой себя, а то и к ропоту, давно бы отвернулись от Него. Она же осталась верной. Даже тогда, когда ей совсем не хотелось вкушать мирное жертвоприношение в Силоме, она не отделилась от остальной семьи. Она была по-настоящему набожным человеком и не оставляла молитв к Богу, прося Его помощи в этом вопросе. А потому совершенно безошибочно можно сказать, что она, подобно Аврааму, всегда была готова принять участие в делах Всемогущего. Однако в отличие от него, у нее не было, и не могло быть, торговли о цене, которую она уже не могла сбавить, ибо говорила Господу: «Яхве, даруй мне, пожалуйста, сына, и после трех лет я верну его Тебе».

И какой же страстной была эта молчаливая молитва, что престарелый священник, глядя на нее, решил что она, подвыпивши, ломится против всех правил во врата Небесные. Она же была той, которая даровала миру одного из самых чудесных людей, описанных в Библии.

Так часто случается, что необдуманное и поспешное осуждение, приносящее разочарование в человеке, со временем, после более близкого знакомства, исчезает. Что же касается молитвы Анны, то только Илии потом было нужно взять свои слова обратно. На Небесах ее молитва, как выяснилось позже, была принята. Еще пятеро!!! А какой набожности они могли почерпнуть от первенца!?

Насколько же другим был дух Рахили (хотя нет ни одного намека на насмешки со стороны Лии): «Дай мне детей, а если не так, я умираю», – кричала она. Однако она обращала свои настойчивые требования к Иакову, а не к Богу Анны. Когда же она посмотрела на свое положение в другом свете, тогда был рожден Иосиф («Яхве прибавил») – прекрасная компенсация за годы отчаяния!

Совершенно иной была проблема, чуть не доведшая Ревекку до безумия. Ее настолько сильно мучило ее положение, что она обратилась за разъяснениями. И получила их! Но стала ли она от этого счастливее?

Можно, конечно, сказать, что самым лучшим решением всех неурядиц для этих женщин, было признать, что, мол, вся моя жизнь и все дела находятся в руках Божиих, а значит Он за всем следит. Все, что Он делает мудро, справедливо и так, как надо. А потому мне не о чем волноваться. И все же на подобных рассказах многие поколения учились верить, что Отец Небесный всегда приходит в час испытаний на помощь чадам Своим. Любой родитель знает, что он не станет молча наблюдать, как гибнет, или умоляет со слезами о помощи, его ребенок.

И это, конечно же, касается еще одной чудесной библейской женщины, которую анемия довела до полного отчаяния, ибо она перепробовала почти все средства, и истратила на лечения почти все, что имела, и в результате ничего не добилась. Однако когда она с непоколебимой верой и с такой же настойчивостью пробилась через все препятствия только для того, чтобы на мгновение прикоснуться к голубому краю одежды Иисуса – она достигал желаемого. Здесь не было молитвы, не было и глубокого исповедания. Здесь была лишь настойчивость и безысходное отчаяние, которые помогли преодолеть ее врожденную скромность.

Для сравнения, обращение Давида за советом к Богу происходило по строго установленному порядку. Однако какое же облегчение для его натянутых, как струна, нервов он получал, когда первосвященник Господень через урим и туммим давал ему четкие указания о том, как и что ему нужно делать.

«Преследовать ли мне? Догоню ли? Возвращу ли все потерянное?» На все эти озабоченные вопросы был один ответ, «да», который превращал Давида совершенно в другого человека.

Мы, сегодняшние, не имеющие подобных явных откровений, находимся в лучшем, или в худшем положении, чем они?

Добрый царь Езекия знал, что Бог находится на его стороне, ибо это было подтверждено его исцелением от проказы. И все равно, его нервы были сильно напряжены, когда он шел в святилище, держа в своих руках хвастливое, богохульное и устрашающее письмо царя Ассирийского. Давид получал ответы сразу. Езекии пришлось дождаться следующего утра.

Как долго Иеремия стенал от мрачной неопределенности и страшной неустроенности в зловонной яме, прежде чем ему было сказано твердое: «Не бойся, Иеремия!» Его вера, должно быть, находилась на грани краха, ибо кому, как не ему, было сказано: «И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле… Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя». Глубокая и грязная ямина, в которой он находился, должно быть казалась ему неудачной шуткой Небес.

Но даже такой горемыка, как Самсон, получил последнее утешение. Ему, лишенному зрения и находящемуся в узах, было дано время на покаяние в своей слабости и грехах, было дано поблагодарить Бога за все, что Он для него сделал. После чего он в короткой, но страстной молитве призвал Бога на свою сторону и… умер счастливым человеком.

Все эти святые жили, благодаря Бога за Его милости. И они благодарили бы Его еще больше, если бы знали, что через многие, многие поколения, гораздо более незначительные чада Божии будут читать рассказы об их испытаниях и победах, вознося в молитвах не только моления и прошения о помощи в нужде, но и благодаря за то, что они находятся в общении с такими людьми веры, как они.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава