Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
XLVII. ОБРАЩЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Обращения к семи церквам. – К Сардийской церкви. – Всеведение Христа. – День явлений. – Слава Божественного исповедания. – Имеющий имя будто жив, однако мертв. – Признаки духовной жизни. – Что является таковой, а что нет. – Применимое правило. – Притча о смоковнице. – Наставление и проповедь Самого Господа. – Попытайся снова. – Прощение. – А если нет? – Только «немного имен». – Незапятнанные одежды.


То, что было написано, было написано, как говорит Павел, и как то являют сами Писания, «нам в наставление». «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». И все мы с этим вполне согласны. Однако особенно полезны нам в этом плане обращения Господа Иисуса к экклесиям, процветавшим в те дни, когда Иоанн был в изгнании на острове Патмос. Несмотря на то, что они были посланы определенным семи экклесиям, очевидно, что их содержание полезно всем, так как в каждом из них говорится: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (экклесиям)». Ну, а то, что было полезно для экклесий в 96 году Н.Э., должно так же пойти на пользу экклесиям, существующим в 1873 году. Эти семь экклесий, вероятней всего, были выбраны потому, что символизировали собой семь разных состояний экклесии, а потому, естественно, обращение к ним имело вес и значение во все времена.

Сегодня, в частности, мы читаем обращение к Сардийской церкви (экклесии). Одно Тело этого города получило торжественное заверение: «ЗНАЮ ТВОИ ДЕЛА». Уже одно это заставляет хорошенько задуматься. Сейчас Иисус является нашим первосвященником и Он же будет нашим Судьей, Чьи знания не зависят от того, что Он видит и слышит, как все прочие люди. Ему не нужно рассказывать о том, что и как с нами происходит – Он и так всё знает, ибо Он это знал даже во дни, когда жил во плоти; как написано (Ин 2,25): «и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке». Он и сейчас знает всё точно так же, как знал и тогда. Он знал духом Своим какие мысли бродили в головах фарисеев (Мк 2,8). Сейчас же Он Господь В ДУХЕ, без плотской завесы. Когда Он говорит, то это Дух говорит церквам (экклесиям), и Он хочет, чтобы все экклесии знали, что Он говорит, ибо вот Его собственные слова: «И уразумеют все церкви (экклесии), что Я есмь испытующий сердца и внутренности». Мы не меньше известны Христу, чем Его Отцу, ибо Он являет Собой Отца. Всё обнажено и открыто пред Его очами. Мы предстоим пред Агнцем, имеющем семь рогов и СЕМЬ ОЧЕЙ, что является олицетворение всеведения, великой, но в то же время славной, пусть и не понятной нам пока, тайны.

Тогда Иисус мог сказать экклесии: «Знаю твои дела». Это – большое утешение для всех, кто трудится глядя на Него, и жуткий ужас для тех, кто старается лишь показать себя перед другими людьми или же братьями – ибо Христос не только знает настоящее положение каждого, но и в определенное на то время сделает явным его для всех. Ибо определен день, когда Он «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор 4,5). Именно в этот день исполнится данное обетование преодолевающим всё в Сардийской церкви (экклесии): «И исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его». Это обетование дано не только побеждающим в Сардисе, но и во всех остальных местах. Всю ценность такого признания вряд ли можно оценить во всей полноте сейчас, ибо это отчетливо проявится и глубоко прочувствуется только в будущем буквально всеми, и в особенности теми, кто не задумывается об этом сейчас, ибо всё это для них на сей момент не представляет никакой практической ценности. Но в тот день, несмотря на то, что будет слишком поздно, они всё-таки увидят и узнают, насколько сильно они были обмануты и прельщены самовлюбленностью, в сравнении ни с чем несравнимой славой и благоволением Царя славы пред лицем Вечного и всех Ангелов Его, а так же всемогущим собранием бессмертных святых.

Так что же Иисус знал о Сардийской экклесии? «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». И здесь возникают печальные мысли, ибо, если уж экклесия могла быть мертвой еще во дни любимого ученика Иисуса, то что говорить о нашем девятнадцатом столетии, настолько сильно удаленном от Апостольского основания благовестия? Сардис носил имя, будто был жив. Экклесия, судя по этому, имела добрую репутация среди братьев процветающей, здоровой экклесии, которой стоило всем подражать, ибо члены ее были активны и дружелюбны. И всё же Премудрость безошибочно определила ее мертвой. А из этого можно уверенно предположить, что Господь мог бы сказать о экклесии, существующей в наши дни. Что бы Он сказал об экклесии Бирмингема? Мы носим имя, будто мы живы. О нас хорошо отзываются как местные братья, так и братья по всей стране, утверждая, что наша экклесия процветает и активно действует. Но так ли мы выглядим также и пред лицем Всезнающего? Мы не знаем этого сейчас. Нам необходимо испытывать самих себя. Как нам нужно правильно жить, чтобы не быть мертвой экклесией? Хорошо посещаемые собрания? Совсем не обязательно. Хорошо посещаемые собрания, конечно, добрый знак, однако люди могут приходить на собрания по различным, и не обязательно духовным, причинам. Так, например, посещение собраний разнообразит монотонность домашней повседневности, или помогает развивать общественные способности, а то и просто, в конце концов, дает возможность чем-то себя занять. Заполненные сиденья не являются обязательным показателем крепкого духовного здоровья, хотя и приятно видеть, особенно в строго назначенное время, что в зале почти нет свободных мест.

Является ли живое и активное дружелюбие среди братьев признаком того, что мы не находимся среди тех, кто носит имя, будто жив, но всё-таки мертв? Не обязательно. Близость между людьми – явление обычное, которое френологи называют «способностью к ассоциированию». Человек, ведущий активный образ жизни и, особенно, в обществе, может быть очень дружелюбным, «рубахой парнем», но без каких бы то ни было признаков духовности. Как о том не так давно писала сестра Ласиус в своей статье, озаглавленной «Объединение и единство», «духовная жизнь не всегда процветает в сопровождении оживления и активности». А потому нам не стоит обманывать самих себя, что мы очень духовны только потому, что мы горячо жмем друг другу руки, улыбаемся и желаем от всего сердца друг другу здоровья и благополучия. Да не будет, чтобы я выискивал какого-то назидания в нашей сердечности. Наоборот, давайте стараться и в этом выделяться так же, как и во всем остальном. Просто не стоит заблуждаться на свой счет и не подменять простое человеческое дружелюбие, которое пред Господом не жизнь, а смерть, как то было в Сардисе.

Вменится ли нам ревность к учению и склонность горячо спорить, защищая веру однажды преданную святым? Не обязательно. Нет такой живой экклесии, которая бы терпела заблуждение, которой бы не хватало смелости и энергии для борьбы за свою веру, однако, так же вполне возможно, что вся эта борьба ведется из-за простой драчливости, просто из-за одной лишь тяги поспорить об истине, а потому и означает по своей глубинной сути, духовную смерть.

Тогда в чем же состоит признак того, что мы являемся настоящей экклесией? Ответ можно найти в личной жизни каждого из ее членов. Стоит посмотреть за каждым братом или сестрой, что они делают и как живут, предоставленные сами себе, всю неделю. Как они проводят свое свободное время и как тратят свои лишние деньги? Как они ведут свои дела, или же исполняют свою работу? Всё время ли они молятся, благодарят и восхваляют Господа Бога? Являются ли они истинными и честными людьми? Имеют ли они пред собой всегда страх Божий? Исполняют ли они заповеди и не боятся ли нарушить их? Исполняют ли они обещанное и исполняют ли во время? Смело ли они исповедают Христа перед людьми и призывают «прийти» к Богу тех, с кем они встречаются в жизни?

Или же вместо того, чтобы быть рабами Божиими, они являются рабами самих себя, нося имя будто живы, но будучи мертвы? Работают ли они только ради процветания своего дела и увеличения своих собственных накоплений? Думают ли только о своем доме и своей семье? Проявляют ли они вообще какой-нибудь интерес к тому, что происходит за дверями их квартиры? Забывается ли слово Божие ими пока они заняты своими домашними делами, работой, друзьями, семьей или удовольствиями? Бывают ли они вообще хоть когда-нибудь благодарны? Не забывают ли про молитвы? Не отказываются ли они исполнять не интересную, а может и не благодарную работу, но нужную для блага других, или во исполнение воли Божией? Поступают ли они также в своих делах, как и все остальные люди, так, как будто у них нет Господа на небесах, Которому предстоит дать отчет? Обедняют ли они свою веру сомнениями, вопрошая, что нам есть и что нам пить? Интересует ли их что-нибудь помимо своего личного благополучия? Походят ли они на Христа, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, а чтобы Самому послужить? Похожи ли они на Старшего Брата, Чьей пищей было исполнение воли Отчей? А может быть они, не в пример Ему, противятся злу, противятся обидам, ходят по судам и участвуют в политических и во всех остальных «играх» мира сего? А может они никогда так до конца и не понимали, что они странники и пришельцы, что они служители благ Божиих, и что это служение требует от них совершенно полной занятости и самоотдачи, и что, если они не будут найдены верными в «малом», то им не вверится то, к чему они были призваны?

Это те некоторые вопросы, ответив на которые, можно определить, носит ли имя экклесия, что она жива, или же мертва. Давайте испытаем таким образом самих себя, ибо именно по ним будет мерить Господь дела каждого человека в тот день, когда придет время решать. Если мы обратим на это свое внимание уже сейчас, шансы на лучшее будущее увеличатся. Если обнаружатся какие-то недостатки, у нас еще есть время исправить их. И обращение к Сардийской церкви поощряет в этом направлении: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти». («Пробудись и укрепи то, что еще осталось у тебя и что вот-вот умрет» – современный перевод). Судия Христос не строг и не несправедлив. Подобно Отцу, с Которым Он един, Он долготерпелив и многомилостив. Он благ к заблуждающимся и дает «время покаяться» и исправиться. Его отношение к нам всем хорошо видно в Его притче о смоковнице (Лк 13,6). Три года господин виноградника искал на ней плода, после чего приказал срубить ее, чтобы она не занимала землю. Однако виноградарь сказал ему: «Господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее». Прекрасный шанс для любой смоковницы! Давайте посмотрим вокруг себя, пробудимся и укрепим то, что еще осталось. Таково Христово наставление каждому, имеющему ухо, чтобы слышать. Если кто-нибудь оставил первую любовь, или же был увлечен грехом, или уныл от лукавого времени, пусть такой укрепится и утешится советом Господа: «Пробудись и укрепи то, что еще осталось у тебя и что вот-вот умрет». Вполне возможно и так, что «то, что еще осталось», вновь прорастет и исцелит к жизни готовое умереть. Что, если и к нам непосредственно относится сказанное Сардийской церкви: «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим»?

Давайте еще раз послушаем, что говорится: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся». Это – совет Духа, данный имеющему ухо слышать. В этом случае нельзя оставлять всё так, как есть. Некоторые предпочитают не замечать свои огрехи, обманывая самих себя. И это большая ошибка! Пусть такие пробудятся и попробуют снова. Мы не находимся в том же самом положении, в котором находился Адам. Его погубило всего лишь одно запинание. У него не было Первосвященника. У нас Он есть, и нам предлагается признаваться в своих грехах и оплошностях, чтобы снова попытаться исправить их. Обладая прощением нам необходимо хранить и покаяться, не терять своего упования, а внимательно следить за собой, ибо именно поэтому Христос благоволит к нам. Если же мы всё-таки потеряем свою надежду, оставив слово Божие, то мы тем самым сами определим свою дальнейшую участь. Послушайте, что сказано Сардийской церкви: «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». То есть, Христос, действуя через то, что мы называем «провидением», невидимо погубит их, если, конечно, они не поспешат измениться сами и изменить то положение, в котором они оказались. Ему вполне по силам срубить бесплодное древо. Это – наставление для нас. Если мы очень внимательно и осторожно изменяем в лучшую сторону свое положение в делах Духовных, «действуя справедливо, любя дела милосердия и смиренномудренно ходя пред Богом своим», нам из-за завесы будет оказана невидимая людям существенная помощь. Нам будет даровано духовное блаженство, хотя, вполне возможно, иногда и в форме непрекращающегося зла. Всё содействует ко благу. Однако, если мы находимся в положении Сардийской церкви, оставив свою бдительность, возлюбив лишь себя и свои собственные дела, забыв дух своего признания, являющийся духом благодарности и смирения пред Богом, то всё будет направлено против нашей духовности, приближая нас к нашей же погибели. Эта истина касается как каждого в отдельности, так и церквей и собраний, носящих имя Христово, о чем и говорят семь обращений к церквам. Премудрость всегда готова дать нам такое наставление.

«Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих». Экклесия в Сардисе, возможно, была очень большой, все члены которой были удовлетворены общением между собой, полагая, что они твердо стоят во Христе, однако пред Господом это было далеко не так, ибо только несколько из них были угодны Ему. Так было с Сардийской церковью, а почему не может быть того же самого с нами? Без всяких сомнений это может происходить и с нами, а может и происходить. Давайте поймем, о чем идет речь и спросим себя, какие верующие угодны Ему? В Сардисе это были те, кто не осквернил одежд своих. То же самое должно быть и в Бирмингеме. Само собой, что здесь присутствует образность, но образность совершенно очевидная, ибо одежды олицетворяют собой качества человека. Не осквернять своих одежд – означает хранить их не запачканными этим миром. «Виссон чистый и светлый… есть праведность святых» (Откр 19,8). «Достойными» в Сардисе были те, кто поступал по истине, кто всегда жил по ней, не оставляя ее, кто жил для Бога, а не для себя, жил ради Умершего за него, проводя в страхе и трепете время своего странствования в этом мире, не имея в нем постоянного града, но ища будущего. Такие же люди, которые похожи на тех «несколько человек» из Сардиса, воссоединятся с ними в великий день нашего Господа, чтобы ходить вместе с ними в белых одеждах, так как «побеждающий облечется в белые одежды», где белые одежды являются образом нового и чистого естества, в которое облекутся все, к кому относятся обетования изменения, данные Духом. Если кто-то из Бирмингема окажется среди них, то это будет только потому, что они стали причастниками Слова, стали подражателями тех «нескольких человек» из Сардиса в хранении своих одежд от окружающего их осквернения. Возможно, достойных много, и их можно найти по всей стране, а потому давайте бдеть и укреплять то, что еще осталось.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава