Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
IV. ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Подкрепление для путешественников. – 71-й псалом. – Его двойное значение. – Соломон и Христос. – Божественная двойственность. – Жертвоприношение Авеля и Агнца Божия. – Первый и второй заветы. – Первое и второе восстановление Израиля. – Моисей и Христос. – Аллегория в истории Израиля. – Христос в 71-м псалме. – Надежды бедных. – Неспособность смертного управления. – Безукоризненность царствования Христа. – Бессмертные и безупречные помощники Христа. – Совершенство Царства Божия. – Приготовление святых. – Причины задержки. – Превосходство Христа в управлении Своим домом. – Страдания не являются признаком проклятия. – Польза от умеренных бед. – Грядущая радость. – Прославленное множество совершенствуется через страдания. – Заключительная песнь. – Ожидание.


Сегодня мы вновь собрались, как жаждущие путешественники, дабы получить подкрепление от неиссякаемого источника живой воды, проистекающего специально для странников Божиих. И мы собрались не напрасно. Вода холодная и кристальной чистоты освежает иссохшие уста и укрепляет уставшие члены. Разделив ее между собой, странники возобновляют свой путь, получив подкрепление в силах, надежде и мужестве. Нам необходимо периодическое подкрепление. Наш путь долог и утомителен, а наши силы малы. Мы особо уповаем на обетования Божии в такие дни, как этот, несмотря на то, что нигде сейчас нет явного видения, когда всё, принадлежащее Богу, повергнуто в прах и находится во власти язычников, служа лишь плоти и крови. Мы же ходим верою, а не видением. И это победа над миром, вера наша, которая приходит от слышания слова Божия. Всё, что подкрепляет веру, ведет к победе. В наши дни нам больше нечем подкреплять свою веру, кроме как только написанным Словом Божиим и общением с Богом, происходящим через молитву, порожденную тем же Словом. И мы собрались здесь сегодня, чтобы святые Божии могли получить подкрепление от Вседержителя.

Давайте посмотрим на то, что мы читали сегодняшним утром, на Пс 71 и Лк 24. Между этими далеко отстоящими в Библии и написанными в разные времена текстами, существует определенная связь. Из разговора Иисуса, записанного у Луки, видно, что на Христе должно было исполниться всё, записанное в Псалтири. А это значит, что в Псалмах говорится о Христе. И это подтверждается многими словами и фразами 71-го Псалма. Конечно, он написан в первую очередь, «о Соломоне» (ст 1), что совсем не исключает его отношения и к Иисусу, даже, несмотря на то, что его написал Давид. Мы знаем, что в словах, запечатленных Духом, почти всегда содержится двойной смысл, когда одними и теми же словами говорится о двух, относительно разных, событиях. Хорошей иллюстрацией тому служит завет, заключенный с Давидом через Нафана о Христе, о котором Давид в своих последних словах сказал, что он «всё спасение мое и всё хотение мое», которое не осуществилось при его жизни. Давид и Соломон считали, что этот завет относится к Соломону. Однако нам известно от Духа, говорившего устами пророков и Апостолов, что завет также относится еще к одному Сыну Давида, Который будет для Давида не только Сыном, но и Господом. Да и сам Давид в нескольких псалмах писал об этом, что и было подтверждено Петром, когда он назвал его пророком, знавшим «что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его», и что «он прежде сказал о воскресении Христа» (Деян 2,29-31). Но и после смерти Соломона пророки продолжали говорить о тех благах, которые были обетованы Богом дому Израилеву, когда Он восстановит «Давиду Отрасль праведную», когда «воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле». И это, конечно же, было сказано об Иисусе, что и было подтверждено благовествующим Марии Ангелом: «Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1,32-33).

Мысль о двойном исполнении пророчества может поначалу показаться дикой, однако всё становится на свои места вместе с увеличением познания Божественной воли и принципов, по которым она выполняется. Одним из них, как раз и является двойной смысл пророчеств, который проходит через все Писания, по которому первый является как бы приготовлением ко второму. В самом начале мы видим принятое жертвоприношение Авеля, которое предшествовало, берущему на Себя грех мира, Агнцу Божиему. Мы знаем о первом завете, заключенном с Израилем, но так же написано, что «наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет», или это «отменяет первое, чтобы постановить второе», как о том же говорил Павел, Было первое спасение Израиля из Египта, что стало прообразом его исхода «со всех краев» земли, куда они были когда-то уведены. Во главе первого утверждения народа стоял Моисей, во главе второго будет стоять Иисус Христос. Духом через Апостолов нам сказано, что несовершенное первое исполнение было всего лишь тенью, образом второго, совершенного исполнения. А отсюда выходит, что вся история государства Израильского является образом грядущего. Кто бы мог предположить, не поведай нам о том Павел, что изгнание Агари с ее сыном из дома Авраамова было ИНОСКАЗАНИЕМ (Гал 4,24)? Однако в истории Израиля можно найти еще много других иносказаний, и образов, одним из которых было царствование Соломона, что было тенью великого, но всё еще пока грядущего Царства. А потому и Пс 71, хотя и написанный Давидом «о Соломоне», также рассказывает нам о том Царе и о том Царстве, которое затмит Соломона с его царством, как солнечный свет затмевает свет лампады.

И всё же независимо ни от чего, этот псалом говорит о Христе, ибо много в нем совсем не применимо к Соломону, ибо в нем не благословились все племена. Конечно, и в царствование Соломона народ Израильский процветал, особенно в первые годы его, но даже на пике его славы о нем никак нельзя сказать, что в нем, в семени Авраама, благословились «все племена земные». Ибо это относится исключительно к Христу. При Соломоне не исполнилось пророчество о том, что «будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов». «Во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна». К Соломону также, ну, никак не относится и следующее: «будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем [племена], все народы ублажат его».

Только к Христу применим этот псалом без всяких натяжек, к Тому, на Которого мы уповаем в это утро, Кто был когда-то на земле, но был взят на определенное время, которое сейчас уже подходит к концу, чтобы вернуться и исполнить до конца всё то, что написано в этом псалме. С верой в это давайте прочитаем псалом и утешимся. Что мы в нем видим? Царя, Который обладая всесветной державой и властью, «спасет сынов убогого и смирит притеснителя». Царя, Который несмотря на всё Свое царственное богатство и величие, несмотря на то, что «враги его будут лизать прах», а другие цари будут приносить Ему дары, «и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему», Который, несмотря на всё это, всё же «избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника». Такого царя еще никогда и нигде не существовало. У нищего нет никаких шансов ни при каком правительстве избавиться от нищеты. Если иногда им и удается достичь какого-то определенно высокого положения в обществе, то исключительно благодаря большой «руке» во властных структурах, нищий же, «у которого нет помощника», поистине, так и остается беспомощным. Таков неизменный результат человеческого царствования, ибо очень много мешает простому смертному человеку праведно отправлять правосудие. Слабости человека толкают его на подмену доброго злом. А потому человек просто обязан вписаться в систему, которая не исторгнет его, пока он играет по ее лживым правилам, держась в стороне от истины. Да он просто и физически не способен исполнять правосудие так, как нужно было бы. А потому у него, для отправления правосудия, есть много помощников, таких же смертных и приверженных слабостям человеков, которые еще более искажают законы царские, манипулируя ими для собственной выгоды, еще более увеличивая на земле зло и подавляя невиновного. И в результате «правосудие» получается неуклюжим и бестолковым механизмом перемалывающего невиновных и не дающим им никакого шанса встать на ноги, помогая при этом процветать нечестивым.

Но у того Царя, о котором мы говорим, не будет подобных препятствий! Ибо Он «будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис 11,3). Ибо Дух Яхве (Иеговы) будет почивать на Нем, а это значит, что ничто не будет от Него сокрыто – Он будет проникать в самые глубинные мысли человека, и от Него не будет сокрыта ни одна из перипетий закона. Тогда «станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего» (Мих 5,4). Человеческие слабости и усталость не будут знакомы Ему. Подобно Создателю краев земли Он «не утомляется и не изнемогает [и] разум Его неисследим». А, следовательно, на Его суд будет праведен и справедлив.

Но есть и еще одна причина, по которой власть этого Сына Давида способна разобраться со слабостями человеческими. Эта причина не ясна из Псалтири, однако она видна из многих других мест, написанных тем же Духом Святым, ибо Он будет управлять этим миром через Своих помощников, царей, подобных Себе, таких же бессмертных и безупречных. Те, кто с Ним терпел, с Ним и царствовать будет. Они станут «царями и священниками Богу нашему» и будут царствовать «со Христом тысячу лет». Красота и необходимость этого видна невооруженным глазом. Один царь, каким бы он ни был, не может справиться с миллионами жителями земли. Царь, как глава и начальник, нуждается во множестве подчиненных. Однако, если такими подчиненными окажутся грешники, то дело Христово быстро придет в упадок, как и все благие начинания, попавшие в нечистые человеческие руки. Власть бессмертного и безупречного Царя должны поддерживать такие же бессмертные и безупречные помощники. В этом совершенство Царства Божия. Христос будет явлен его сотрудниками в каждой точке земного шара, такими же чистыми, справедливыми и сострадательными, как Он Сам, Глава и Вождь праведного суда.

Приготовление этого Тела, состоящего из сотрудников царей и священников, объясняет ту «задержку», как мы ошибочно называем исполнение Божественной воли. Ибо Царство Божие могло быть установлено еще 1800 лет назад. «Брачный пир» должен быть наполнен «возлежащими», как в притчевой форме сказал Господь, посылая благовествовать язычникам поле того, как Иудеи не приняли Его. Однако одного получения приглашения на этот «брак» мало, необходимо также чтобы приглашенные приготовили себя надлежащим образом. И в этом как раз и состоит сегодняшнее дело Христово. Ибо Он сейчас священник «в доме Его», приводя дом Свой к Богу. Именно по этой причине было необходимо Его отшествие, как Он сказал Своим ученикам: «Я иду приготовить место вам». Его нынешнее отсутствие и Его дело необходимы для совершения явления Его и Царствия Его. Хотя Он и невидим, но Он не бездействует. Он приготовляет Себе Свой народ. Его послания семи церквам Асии являют Его внимательным и бдительным наблюдателем надо всем, что происходит в Его доме. И в этом также состоит Его священство, ибо посредничество между Богом и человеками требует знания того, что происходит у людей.

Павел говорит, что Иисус, будучи и Сам искушен во всем, может сейчас помогать и искушаемым. А это опять-таки требует активной деятельности. И хотя Он действует из-за завесы, Его помощь также эффективна, как если бы она оказывалась видимо. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», - говорит Он (Откр 3,19). Об этом также говорит и Павел: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор 11,32). А из этого следует, что даже сейчас мы находимся под Его опекой, и Его десница всегда направляет нас для нашего блага, если только мы искренне стремимся исполнять Его волю.

Ну, а если наши дела идут не так, как того хотелось бы? Что если возникают препятствия и преследуют неудачи? Скажем ли мы, что Он не любит нас? Это было бы далеко не мудрое и не логичное заключение. Ведь и Сам Он прошел через боль и страдания. Когда Он был во плоти, Он был мужем «скорбей и изведавший болезни». Скажем ли мы, что Бог не был с Ним, потому что Он страдал в жизни? Наоборот! «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Таков Божий путь к совершенствованию личности и основанию вечной радости. И в этом можно быть уверенным. Можно быть уверенным, что путь Божий является лучшим из путей. Можно быть уверенным, что блага будут больше, спасение тверже, а слава Божия ярче, если им предшествуют страдания, боль и упование. Мы знаем, что никто не будет «пожат», если он не испытает страданий. Неиспытанный может быть благ, но не совершенно. В нем может быть «нечто», но оно будет сырым. В тех, кто никогда не знал горя и страданий, всегда найдется что-то, от чего не мешало бы очиститься. Страдания, если к ним правильно относиться, удаляют всё лишнее у человека, смиряя, очищая и облагораживая его, делая готовым к Царству Божию. А потому это сообщество, в целом, сообщество прославленных святых, или как о них сказано в Апокалипсисе, «те, которые пришли от великой скорби». Скорбь нужна «для испытания… очищения и для убеления к последнему времени» (Дан 11,35). В наши дни мы не испытываем таких ужасов, которые пришлось претерпеть святым первого столетия. Однако и в наше время, если мы настоящие святые, нам не избежать очистительной скорби. Мы не можем обладать настоящим «упованием», если не испытываем различных скорбей и испытаний. Возможно, они не слишком суровы, но зато длительны и изнурительны, а потому и обременяют плоть и кровь, и может быть, они обременительнее чем суровые, но скоротечные страдания верующих первого века. О Господе Иисусе сказано, что Он «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление». А потому и нам необходимо запастись таким же терпением, хотя наши страдания и срам, конечно же, намного меньше Его. Нам надо твердо стерпеть всё, что выпадает на нашу долю. И не без причины, ибо впереди нас ожидает «радость», такая радость, которую сейчас невозможно себе и представить. Что может быть прекрасней и чудесней, чем обетование в будущем присоединиться к сообществу достигших совершенства через страдания, совершенных людей, восставших из праха земного в день явления Господа с неба с Его могущественными Ангелами? С людьми, освобожденными от слабостей плоти, сменивших смертное естество на бессмертное, когда-то ничего незначащих утомленных странников, теперь же окруженных таким же, как они, множеством радостных, прославленных и сильных святых. Людей, которых когда-то гнали, но которые были неожиданно вознесены и посажены одесную величия и славы таких же святых и Ангелов. Люди, которые когда-то упорно и твердо старались не свернуть с праведного пути, в безвестности испытывая бедность и унижения, теперь же превознесенные и оделенные небывалой властью. Люди, которых когда-то за их веру попирали, как грязь земную, теперь в бесконечно длящийся день жизни, наделены жезлом железным и бесконечной властью надо всем миром. Люди сильные и красивые, славные, мудрые и бессмертные. Когда-то непризнанные человечеством, теперь же уважаемые и почитаемые за их близость к Сыну Божиему. Ничего удивительного не будет в том, когда из груди у них вырвется песнь, подобная шуму многих вод и голосу громов сильных, воздающих хвалу и благодарения Тому, по Чьей мудрости и долготерпению достигнуто такое великое свершение вековых страданий и скорбей. Как же долго тянутся наши дни в уповании, как суровы наши испытания при свете того славного дня! А потому мы можем присоединиться к горячим словам Павла и повторить, «что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». А потому терпение, братия, терпение. Ночь скоро закончится и настанет долгожданное утро.

Иногда может происходить и то, что происходило с Израильтянами, когда Моисей впервые пришел к фараону. Их жизнь стала тяжелее, а притеснения и труд возросли в несколько раз, после того, как Моисей обещал им освобождение. Тогда «они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ». Ожидание Господне так долго было делом веры и надежды, при никакой, очевидной помощи свыше при искушениях и трудностях жизни, что и мы можем впасть в малодушие, забыть об утешении и повторить слова, сказанные когда-то Израильтянами: «Оставь нас, пусть мы работаем Египтянам». Давайте остережемся этого. Ибо Дух говорит, что «видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится». Претерпевший до конца спасется. Блаженны те рабы, которых Господь, когда придет, найдет бодрствующими. Скоро настанет время, когда наше бодрствование закончится, когда в экклесиях прозвучит объявление, проникающее даже в уши спящих во прахе множества мертвых: «Христос, наконец, пришел!»





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава