Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
XVI. ЧИТАЯ ПИСАНИЯ

Написанное нам в наставление. – Необходимость ежедневного чтения. – Необходимая причина для этого – страх Божий. – Настроение, ведущее к чтению Библии. – Результаты. – Иной взгляд. – Библия представляет нам Бога. – Отношение человека к Библии являет его отношение к Богу. – Последствия. Величие Бога. – Наставления из закона. – Внимательное отношение к Его слову. – Трудности и их преодоление.


В словах, «всё, что писано было прежде, написано нам в наставление», есть неопознанная до конца истина. Многое из написанного истинно, но не многое служит «нам в наставление». Но даже этого немного вполне достаточно для нас, пока мы пребываем во плоти. Всегда можно найти нечто новое, свежее наставление в том, что знакомо нам с детства. Впрочем, это всегда зависит только от нас, от силы нашего желания искать Божественного наставления, ибо в подобных поисках всегда скрываются настоящие сокровища. И во многом премудрость Божия, действительно, сокрыта в Его слове, и доступна лишь тем, кто постоянно копается и копается в Его словах. Она не достигается урывками. Она достается только тем, кто всё время в терпении и благоговении питается небесной манной. Систематические, требующие усилий занятия, или же эмоциональные всплески в поисках знаний, короче, всё то, что обычно называется «учением», возможно, и можно назвать настоящим трудом в устроении слова, назвать питанием им. Всё это, конечно, хорошо, но, увы, бесполезно. Такой подход к слову Божию оставит человека незнакомым почти со всеми настоящими богатствами, сокрытыми в нем. А вот ежедневное, привычное, благодарное, благоговейное, молитвенное и благочинное общение со Святыми Писаниями, неизбежно откроет сердцу и уму почти несказанные очевидные истины, значение которых останется совсем неизвестным небрежному, непостоянному, эмоциональному, или же просто «ученому» читателю.

Однако для того чтобы делать это требуются особые причины, которых у «ученого» нет и быть не может. Человек должен бояться Бога, понимая свою незначительность и зависимость от Него. Он должен ощущать настоящий и непрерывный голод к слову Божию. Его не должно удовлетворять ни то, что его окружает, ни он сам. Он должен помышлять о горнем, а не о земном. По сути, он должен постоянно заниматься своим духовным образованием, которое образует святость. Евангелие – семя, посеянное в землю, должно прижиться и прорасти перед тем, как принести чудесный плод Духа (постоянное наслаждение законом и заповедями слова живого Бога) то, чего жаждал Давид, когда исповедал: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому». И разве это не значит, что человек должен не только знать, что Бог существует, но должен любить Его и чувствовать благоговение перед Его неизменным и вечным превосходством? Признавать не только свою смертность, но и обладать живым чувством постоянного и искреннего, всё подавляющего стремления к Богу, страхом перед Его словом? Не только признавать, что был когда-то такой Человек, как Христос, но что Он есть и сейчас, а также, что мы искуплены Им, и не принадлежим самим себе, а принадлежим Тому, Кто жил и умер ради нас? Лишь богатства обитания в слове Христовом позволяют получать чудесное наслаждение словом Божиим, а также видеть полную ничтожность всего сиюминутного, всего, даже того, что подчас кажется нам очень важным и значительным. Достойным окажется лишь тот, кто дает днем и ночью слову Божию нужное место в своей жизни.

Чтение Библии и удовольствие от этого чтения – вещи связанные между собой. Читайте Библию, и это понравится вам. Вникайте в прочитанное, и вам всё больше и чаще будет хотеться читать ее. А это очень важно, ибо от того и другого зависит сама жизнь.

Однако есть кое-что еще и вне слова и вне человека, ибо Бог вне слова и вне человека. Слово – всего лишь форма, посредством которой имя Божие и Его слава являются людям в настоящее время. Храм Его разрушен, народ рассеян, а царство стерто с лица земли [это писалось в конце IХХ столетия - прим. переводчика]. Однако Его слово пребывает и возвеличено превыше всякого имени Его. Оно доступно народам. Библия является главной и самой распространенной книгой в мире. Она являет Его везде и всюду. Библия в доме – Бог в доме. Библия в жизни человека – Бог в жизни человека. Там, где люди помещают Библию, там они помещают Бога. А требуемое помещение – сердце. Ничто другое Богу не нужно. Вы игнорируете Библию? Бог игнорирует вас. Вы помещаете домашние заботы, работу и друзей прежде Библии, отводя ей второстепенное место? Тогда и Бог не будет заботиться о вас, а это очень опасно. Громовой глас не будет слишком громок, чтобы пробудить вас от вашей безрассудности. Говорите, что нет времени для чтения? Оправдание неприемлемо. Ведь находится же время на то, чтобы есть и пить, а чтение Библии намного важнее еды и питья. У вас ведь иногда даже находится время для безделья и скуки. Смерть постучится в дверь и не спросит, найдется ли у вас время для нее. Христос, в один прекрасный день, придет на землю, и что тогда для вас будет значить семья, дом, работа? Тогда вы поспешите повернуться лицом к мудрости, а она улетит от вас. Вы захотите найти Бога всем сердцем, а Он скроется от вас. Ибо так определено Богом, что каждый получит по делам своим. «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой… доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои… Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть».

Если же вы не внемлете кротким ее призывам, если вы отвергните ее, предпочтя похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, смутно надеясь, что всё обойдется, тогда послушайте, какую судьбу вам предрекает всё тот же тихий и кроткий голос. «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их».

Бог сказал: «Я Царь великий» (Мал 1,14), а потому Он требует почтения перед Ним, главного места в душе и всего лучшего, что у нас есть. Буквально всё в законе Моисеевом говорило об этом. Под страхом смерти никому не позволялось приближаться к святилищу без соблюдения этих постановлений. Ни одно жертвоприношение не могло иметь в себе порока, или же какого либо несовершенства. Всё нечистое требовало очищения через жертвоприношение. Святость и величие постоянно требовались от Израиля, как потолок, к которому ему надо было стремиться. И это наставление совершенно очевидно. Иисус, подводя черту под этим, сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим». Требование же Самого Бога таково: «Сын мой! отдай сердце твое мне». Он требует самого первого места во всех наших делах, то место, которое пристало Ему. А потому давайте служить Ему так, как требуется. Его слово находится в наших домах. Давайте не будем прогневлять Его, выделяя для чтения самое ничтожное время. Не будем ждать, когда силы на исходе, когда все способности потратились на дела плоти. Не будем садиться за Библию, когда силы иссякли, когда сон тяжелит веки. Давайте Библии отдавать лучшее время дня. Этого можно добиться. Трудно? Но любую трудность можно преодолеть. Было бы желание. Кроме того, кто знает, может быть наши трудности являются Божиим испытанием? Может быть Он испытывает нас, будем ли мы прославлять Его, или нет. Совсем не ново, что Бог может видеть всё, что на сердце у человека. А это значит, что наша загруженность, множество дел, может быть частью нашего испытания. Если мы не поддадимся призывам плоти, если, несмотря ни на что, не поддадимся давлению мирских дел, то будем продолжать каждый день читать Библию, размышлять над прочитанным и молиться. Если же, наоборот, нас увлечет течение повседневных забот, и мы оставим Бога, то рано или поздно, проснемся с осознанием своей великой глупости.

Если мы будем делать положенное, нам будет оказана необходимая помощь. Это обещано. Если мы обратимся к Нему, то и Он обратится к нам. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Но верно и обратное. Игнорируйте Бога, и Он допустит ваше падение. И тому много примеров в истории. Один из них упоминается в Рим 1,28: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму». Все народы на первых порах имели равные возможности познать Божество через Ноя, но пренебрегли этим, предпочли прославлять себя, других людей и свои дела, как это происходит и поныне, и Бог оставил их, предав «превратному уму», который виден во всех античных скульптурах и государственном устроении. Евреи были самым привилегированным народом. Иегова (Яхве) говорит: «Как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались». И каковы были последствия этого? «Вот, Я наполню вином до опьянения (то есть до потери рассудка – результат вина ярости Его) всех жителей сей земли и царей, сидящих на престоле Давида, и священников, и пророков и всех жителей Иерусалима, и сокрушу их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, говорит Господь; не пощажу и не помилую, и не пожалею истребить их» (Иер 13,14). «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули» (Ис 6,10). Таково было наказание Израиля за небрежение Богом. Когда явился Христос, Он облек эту Божественную премудрость в притчи, дабы они так и остались в своем невежестве и подверглись осуждению Бога.

Впрочем, Его учение было достаточно понятно любому, приложившему должное внимание Ему и Богу. Иисус Христос дал понять, что этот принцип, относящийся к народу, также касается и каждого человека в отдельности: «Замечайте, что слышите… кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мк 4,25). А потому, любому, сильно желающему познать учение Христово, будет оказана помощь, у тех же, кто с презрением и самодовольством стоит в стороне, тем самым ругаясь Богу, будет отнята даже та мудрость, которая у них есть, и они будут оставлены своим злым путям. Из этого вытекает очевидный вывод – пренебрегающие тем, что имеют, подвергаются опасности быть оставленными Богом и быть ведомыми опасными для них путями. И этот закон, опять-таки, был явлен в первом поколении верующих Евангелию, когда они обладали счастливейшей возможностью видеть среди себя силы, творимые Духом Святым, но подобно Израильтянам, которые вышли из Египта с Моисеем, они очень быстро привыкли к чудесам, почитая их за должное, держа Апостолов за ровню себе, за причастников одних и тех же обетований. А потому восстали лжепророки. Появилось множество лжебратий, которых слушали, и за которыми последовало много верующих. Они запутывались в учениях, много и долго рассуждая о них, однако это были путанные рассуждения людей «превратного ума». У них не было любви к истине. И каковы последствия? Иисус намекал на них в посланиях семи церквам, обещая сдвинуть светильник с места его. Павел же жестко сказал, что «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи». Как Он поступил с Израилем, так же Он поступит и с имевшими великие преимущества сообществами, основанными Апостолами. И причина тому одна – удаление от благоговейного и внимательного требования Бога, прославление и потакание себе. За это Он напоит их до пьяна, или же сделает их ум затуманенным лжеучениями и неспособным мыслить здраво из-за отравления обманом и злом лжеучений. Со временем современное Христианство сделалось настоящим памятником безверия первого столетия, а также живым свидетельством тому, что если человек относится с пренебрежением к Богу, то Он оставляет его в грехах и смерти, даже, если он и думает при этом, что он на правильном пути. Соломон говорил: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти».

Мы находимся под тем же самым законом, ибо Бог всегда тот же самый. Не стоит думать, что наша участь будет лучше древних народов, евреев и поколения первых верующих, которые были отвергнуты Богом за их бесславие Его своим теплым, не от всей души отношением к Его слову. Бог велик, мы же малы. Он вечен, мы же вчерашние. От Бога зависит всё, в том числе и мы, от нас же ничего. А потому было бы очень разумно главным в своей жизни избрать Его страх и Его славу. А в пользе этого можно скоро убедиться. Если мы положимся на Него, высоко ценя Его слово, так же как Он ценит Его, живя по нему всегда и во всем, то Он Сам направит наши шаги к увеличению духовного знания, укрепляя нас во внутреннем человеке, и наполняя познанием воли Его. Если же мы не удержим сокровище Его премудрости, Он оставит нас на произвол губительных для нас обстоятельств. А таких примеров много перед нашими глазами и в наши дни. Мы встречались со многими, которые познав истину, невзлюбили ее, больше любя себя и мир сей. И мы видели, как ветер учений срывал их с якоря, унося их в погибель. «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них».





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава