Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
XIII. СТРАННИКИ И ПРИШЕЛЬЦЫ

Странники и пришельцы. – Политика мира сего незаконна для святых. – Общепринятая добродетель, достаточная для спасения. – Зло в привлекательной обертке. – Опасность богатства. – Возможность прославления. – Пример Иова. – Как пользоваться богатством. – Обетование нынешней жизни. – Ее длительность и тяготы. – Божие руководство. – Желаемый для святых жребий. – Случай с Иосифом из Аримафеи. – Собрание царей в веке грядущем. – «Господь мне помощник». – Подходящий святым стиль речи. – Жаргон и искренность. – Чистота речи. – Речь зависящая от нашего общения. – Свержение всякого бремени. – Сегодняшнее наказание во благо для будущего общения с Христом. – Призвание премудрости, и что происходит при задержке нашего отклика на этот призыв. – Прославление Господа. – Поклонение, как проявление самого высокого интеллекта. – Место смертного. – Наставления из прошлого. – На первом месте страх Господень. – Заключительный громовой раскат хвалы.


Каково наше положение сегодняшним воскресеньем, как не иллюстрация сказанного в слове Божием, что мы лишь странники и пришельцы? Образы на столе говорят о том, что мы ожидаем пришествия Наставника, Который, по пришествии Своем, уничтожит существующий порядок вещей. А потому «сия не есть место ?нашего? покоя», мы «не имеем здесь постоянного града». Мы – просто прохожие. Наша цель за горизонтом. Наше жительство на небесах. Мы живем, «ожидая блаженного упования». Мы возвещаем смерть Господню, «доколе Он придет».

Однако всё это не должно происходить с нами лишь при преломлении хлеба. Всё это становится пустым звуком, если не оказывает влияния на всю нашу жизнь. Мы живем по законам Христа, а Его законы различны и многообразны, а потому и касаются всех сторон нашего бренного поведения. Так, например, Он говорит нам пребывать в чтении Писаний, и чтобы имели «нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр 13,5). Что это, если не обвинение святого, избравшего путь мира сего? Нажива денег – главная цель среди не познавших Бога. Бережливость превозносится как величайшая добродетель. Богатство прославляется. И всё это – старая история, ибо «при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе» (Пс 48,19). А посему святые всё время подвергаются большой опасности, ибо склонны ко всеобщему грехопадению – сотворить себе бога из маммоны. Само собой это не будет признано за бога, ибо всё нечестивое «ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных», а потому подобное предательство Христа будет завуалировано правильными и красивыми словами. Никто не признается даже себе, что он действует лишь во благо себе, хотя бы всё при этом говорило совершенно об обратном. Лукаво сердце человеческое. Сладость золотой чаши содержит быстро проникающий в ум яд, обращающий тщетное в видимость нужного на пути Христовом.

Впрочем, богатство может послужить и на благо, как то было с Иовом, на что стоит взглянуть поближе, ибо Иов был человеком благословенным Богом. Он призывал проклятия на себя, если следующее было правдой относительно его: «Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы? Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота?.. Если я видел кого погибавшим без одежды и бедного без покрова, - не благословляли ли меня чресла его, и не был ли он согрет шерстью овец моих?.. Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты - надежда моя? Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много?» После чего он говорит: «Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему». «Не плакал ли я о том, кто был в горе? не скорбела ли душа моя о бедных?» На Иова, как на наш пример, указывал и Иаков, ибо этот пример очевиден, так как он приобретал «себе друзей богатством неправедным». Его пример стал предтечей наставления Павла: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого… чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни».

Читаем мудрое наставление, одинаково относящееся к богатым и бедным: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя». Здесь обетование, данное Духом в Павле не только отцам, но и последующим чадам, верующим всех времен, не незаконным детям, а сынам. Это обетование касается и сегодняшнего дня, ибо из текста видно, что «благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1Тим 4,8). А какое обетование? Что у нас во всем будет изобилие? Нет, ибо оно могло бы превратиться в проклятие. Что мы всегда будем здоровы? Нет, ибо здоровье может ослепить так, чтобы не видеть жалкого нашего положения и затуманить грядущую славу. Это обетование того, что мы не будем никогда ни оставлены, ни забыты, а это «дорогого стоит»! Ибо это значит, что приди на нас благополучие или несчастья, изобилие или бедность, здоровье или болезнь, слава или бесчестье, багряница или вериги, добро или горе, если мы призваны Им (что становится очевидным из нашего повиновения всем Его заповедям), Он всегда будет у руля, управляя всем нам во благо, даже тогда, когда мы полагаем, что всё против нас. Ну, а если Бог за нас, то вместе с Павлом мы говорим: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Желательная доля святых в нынешнее время испытаний хорошо высказана в молитве Агура: «нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом» (Пр 30,8). Впрочем, подчас нужны и такие люди, как Иосиф из Аримафеи, «богатый человек» и «член совета», который может сделать то, что не по силам бедному человеку Христа. Когда такие нужны, Бог дает их, чтобы они со смирением сделали необходимое дело, ибо таких немного, да и бывают нужны они не очень часто. Благодарение Богу, грядет день, когда таких будет уже не так мало, ибо по Его воле будет собрано вместе царственный род, когда-то бедный, однако приготовленный в испытаниях к великой радости разделять с Христом все богатства и славу земную – в мудрости, силе, радости и бессмертии. Этот мир глупцов исчезнет навеки. Кошмар семиголового монстра испарится перед рассветом блаженного и безоблачного утра явления славы Яхве, которая наполнит всю землю, как воды наполняют море. Где тогда окажутся пренебрегавшие Апостольский совет, «имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть», но всегда желавшие хапать и хапать? Они окажутся наравне с несчастными четвероногими, которые наполняли «добычею пещеры свои и логовища свои похищенным».

Итак «мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Если так могли говорить святые первого столетия, то почему не могут нынешние? Могут, если только их святость носит имя, как будто живая, хотя на самом деле она мертва. Само собой, что существуют и ханжество и лицемерие, чего не станет отрицать ни один праведник, но существует и другая крайность. Есть такая штука, как гордость перед Богом, не сокрушенный пред Богом дух и не смиренное перед Его всемогуществом сердце, упорное нежелание признать свою зависимость от Него. Всё это признаки естественного человека, который силен в нас, являя всё это в любой момент. Однако, если мы Христовы, то облеклись в нового человека, дела и речи которого сильно отличаются от ветхого. Слова нового человека – это слова Божии. Дух нового человека впитывает их. Пусть слово Божие вселяется в нас обильно и тогда, вскоре, наша речь станет возвышена, чиста и величественна. Если же мы пренебрежем постоянным чтением слова Божия, то наша речь никогда не будет солона.

Мы всегда говорим так же как те, с кем мы дружим. Если мы продолжаем общаться с употребляющими лишь плотские выражения, то так мы не освободимся от языка Содомлян. Если мы ничего не читаем кроме атеистической литературы, то мы никогда не поднимемся выше утонченной, присущей ей поверхностной и пустой речи, которая является отражением самого безбожия. Если же мы оказываемся в атмосфере Духа и компании, исполненной Духом слова Божия, мы тут же оказываемся на здоровой почве. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Еще одно наставление о том, что оказывает сильное влияние на нашу повседневную жизнь, содержится в следующих словах: «Посему… свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». Путешественник не обременяет себя излишествами. Спортсмену, чтобы победить, приходится глотать пыль и проливать пот на тренировках. То же касается и нас. На поприще ради жизни вечной встречается много вполне, в общем-то, приемлемых вещей, которые, однако, не помогают двигаться к намеченной цели, а то и мешают, которые, по совету Павла, надо «свергнуть». И это – простое, безопасное и мудрое правило, которое, в конечном итоге, принесет нам радость, даже если сейчас нам так тяжело будет расстаться с вредными и приятными привычками, занятиями, или друзьями, короче, со всем тем, что мешает идти по узкому пути. И именно об этом, хотя и другими словами, говорил Иисус: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну». Гораздо лучше утвердить наше призвание жертвой мирскими друзьями и занятиями, чем, сохраняя их сейчас, лелея их за счет одобрения Христова, в конце заплатить потерей Царства Божия. Подобные рассуждения могут сейчас глубоко не затронуть сердца, поглощенного заботами и делами века сего, но обязательно достигнут в определенный на то день – и это так же верно, как то, что наша жизнь уходит вместе с каждым прожитым часом. В тот день с необычайной силой прочувствуются отчаяние, да так, что тогда «будет плач и рыдание и скрежет зубов». Всё же лучше слушать голос премудрости сейчас, когда она призывает. Она стоит при дверях, стучит и говорит: «Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею». Дух подсказывает слушать ее, ибо на то есть веские и разумные причины: «Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные. Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!» Если же отвернуться от нее и не слушать ее голоса, то за это ожидает страшное возмездие: «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня».

Но есть и еще одно наставление: «Итак будем через Него (через Иисуса) непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его». Разве не то же заповедовал Дух в Псалтири? «Хвалите Господа!» Воистину необходимое наставление, которое непрестанно должно звучать в ушах наших! Мы все пришли из такого положения, в котором до хвалы и прославления Бога было очень и очень далеко, ибо в мире сем царят плотские помыслы, которые «закону Божию не покоряются, да и не могут». В мыслях людей мира сего нет Бога. Они говорят: «Уста наши с нами; кто нам господин?» А потому, если и есть какое наставление для нас из нашего призвания во Христе, то это: «непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его». Бог должен быть прославляем, ибо Он Сам о Себе говорит: «Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс 45,11). «Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей» (Ис 42,8). «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Пс 49,23). Он говорит нам, что всё создано Им для Его славы и по Его благоволению. Всё от Него и Его, а потому Ему следует поклоняться, «ибо написано… предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога». Поклонение Ему – проявление самого высокого интеллекта, созданного Им. Ибо начало мудрости – страх Господень. Ничто не существует само по себе и для себя. Всё существует в Боге: любая власть, любая сила, любая мудрость, красота и достаток, всё от Него. Ничто не может существовать без Него, всё погибнет, если Он не поддержит словом Своим. Только Он велик и премудр, милостив и долготерпелив, а «потому вселенная тверда, не подвигнется».

Вся плоть пред Ним как ничто. Он не потерпит плоти прославляться перед Собой. Адам был изгнан из Едема за то, что навел на Него своим неповиновением бесславие. Моисей был наказан за то, что присвоил славу сотворения чуда у скалы Мерива себе. Давид впал в руки Божии на три дня поражения язвой за торжество по поводу многочисленности «его народа». Ассур был наказан за то, что подумал о себе высоко, тогда как Бог сделал его Своим гневом и бичом против народа Израильского. Могучий и возгордившийся Навуходоносор жил среди зверей полевых, чтобы познать «власть небесную». Ирод был изъеден червями за то, что не воздал славы Богу. Да и спасение Божие лишь во Христе, ибо Он во Христе примирил с Собою мир, и ни в коем случае «не от дел, чтобы никто не хвалился».

Всё логично. Вечный должен быть на первом месте, на первом месте должен быть Всевышний, ибо Всемогущему принадлежит страх и поклонение. Творец всего и Поддерживающий всё живое, Источник всего доброго и жизни вечной, должен восхваляться и почитаться. «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» Какими уродами и ублюдками из всех святых нужно быть, чтобы перестать воздавать Ему хвалы и славу вместе с Ангелами! Либо мы продолжаем возносить Ему хвалы, либо погибнем. Наше образование истиной готовит нас присоединить свои голоса к великому хору, который загремит подобно водам многим, прославляя Отца вечности: «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и [всё] по Твоей воле существует и сотворено».





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава