Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
XI. ВЕЛИЧИЕ ХРИСТОВО

Бог говорил. – Последние слова самые важные. – Слово стало плотью. – Иисус лучше Ангелов. – Христос домостроитель. – Иисус воплощение Духа. – Неизреченное величие Христово. – Всё в Нем. – Сила примера Христа, вытекающая из того, Кем Он был. – Уничижение Христа. – Единство с Его братьями. – Превыше всех имен на земле. – Нынешнее усыновление братьев Христовых. – Утерянная среди поколений истина. – Ее величайшая драгоценность. – Уничтожение греха Христом. – Ходатайство Христа, но только за просвещенных.


Евр 1. Наше сегодняшнее собрание основывается на факте, упоминаемом в первом стихе этой главы. Наша сегодняшняя встреча не могла бы состояться, и каждый из нас продолжал бы блуждать своими собственными путями, конец которых, как известно, смерть, если бы Бог ничего и никогда не говорил. Он не говорил с каждым из нас лично, и всё же мы услышали Его могучий голос. Ибо Он говорил отцам в пророках, как и их детям, Иудеям, в последние дни в Своем Сыне. То же самое слышали и мы, благодаря удивительной мудрости и милости, по которой всё сказанное, было написано на бумаге. По благодати Божией то, что было сказано и написано, не предназначается только тем, кому это было адресовано первоначально, ибо теперь доступно всем «имеющими уши». Именно поэтому нам дана такая высокая честь, сидеть на празднике Царском.

Последнее слово было важнее всех – именно это доказывает Павел всем своим Посланием к Евреям. Бог говорил во всех случаях, однако способ и важность сказанного «многократно» варьировалась. Во-первых, Он говорил через Ангелов, во-вторых, через Святого Духа в пророках, и наконец, в Сыне. Не в «Его Сыне», хотя Он и был Его, ибо Сын сначала не был «Его». У Бога есть много сынов (Евр 2,10). Сначала Его слово было в человеке и, в данном случае, Его слово сотворило Человека. Слово стало плотью через Святого Духа, осенившего Марию, как о том благовествовал Ангел. В результате родился Тот, кто был сиянием славы и образом ипостаси Божией, Которого Бог «поставил наследником всего», о Котором Павел мог сказать, что Он «держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

Первая глава Послания к Евреям посвящена тому, чтобы показать, что Он был во всем «превосходнее Ангелов» (ст 4). Ангелам было заповедано поклоняться Ему (ст 6). Ангелы покорились Ему (1Пет 3,22). Ангелы придут с Ним, как его слуги (Мф 25,31; 24,31). Всё это Павел доказывает, используя Моисея, пророков и псалтирь. Евреи привыкли благоговеть перед пророками, первым из которых был Моисей, и перед Ангелами, следующими сразу за Богом. Через них Бог общался с их отцами, к словам которых они прислушивались. А потому, когда недавно распятого Иисуса из Назарета представляли им выше и превосходнее всех, их вера претерпевала очень серьезное испытание, ибо всё это шло вразрез всему привычному и установленному в народе. Они не могли противостоять свидетельствам Его воскресения, подтверждаемыми чудесными знамениями, творимыми Апостолами, но им не хватало понимания, чтобы соединить свои теологические представлениями с реальностью. И это делается Павлом. На первое место он выдвигает Бога. Бог говорил. Ангелы были лишь послушным орудием Его воли. Пророки были Его устами. Моисей – служитель, верный «во всем доме Его». Христос же, как Сын, «сияние славы и образ ипостаси Его», должен был почитаться гораздо выше Моисея, ибо «Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его» (Евр 3,3), устроителем которого есть Бог (ст 4). Христос же явил Собой Бога во плоти (1Тим 3,16), а потому явил и устроителя, а значит был превосходнее всех бывших до Него рабов, служителей.

Это служит Павлу основанием к увещеванию прилагать пристальное внимание ко всему сказанному Господом. «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо (закон Моисеев), и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него]». И опять в Евр 12,25: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес». Здесь «Глаголющий» – Сам Иисус, если учесть, что Он говорил о Себе, что Он «сошел с небес», как Слово, как Дух Святой, как «сила Всевышнего» осенившая Марию (Лк 1,35), в результате чего в Вифлееме родился Младенец, о Котором Ангел свидетельствовал Иосифу, что «родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф 1,20). Иисус был рожден от воздействия силы, Духа, с которым они, говоря по правде, были едины. Ибо они не могли быть отделены друг от друга. Он был Духом, ставшим плотью, которого Ему в чистом виде и без меры было добавлено после крещения в Иордане в ярком и запоминающемся образе. Всегда и везде в Нем говорил и действовал Дух Святой. Он был, если можно так сказать, Духом во плоти, а потому и говорил о вечном существовании Своем: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины».

Непередаваемое величие Христово является сердцевиной этой проповеди Павла. Наше внимание к любому слову зависит, прежде всего, от того, о чем идет речь. Если будет говорить нищий, чье положение ниже нашего, то мы вряд ли будем внимательны к его словам, если же будет говорить сын хозяина, то он будет слушаться с неослабным вниманием. Наше внимание к его словам будет обязано его положению, нашему знанию того, что он – сын нашего господина. И так во всем и всегда. Зная, что Иисус из Назарета является Сыном Божиим, что Он не просто пророк, но живущий Духом Отчим и говорящий во воле Отца, мы со вниманием слушаем, когда Он говорит: «Вы слышали, что сказано древним… а Я говорю вам…» «Я», ставившее Себя выше Моисея, является Богом (явленным во плоти), Который говорил Моисею, а потому Он также мог сказать, что «сошел с небес», что «прежде нежели был Авраам, Я есмь», ибо Он «сияние славы и образ ипостаси Его». Понимание всего этого заставляет нас преклонять колена вместе со всеми остальными перед Сыном Божиим, Иисусом Христом.

Всё это помогает нам понять огромное чувство снисходительности Господа, когда Он смирял Себя во дни плоти Своей. Теперь мы можем лучше понять слова Павла о том, что «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2,6-9).

Видеть, как великий Человек выполняет рабский труд – поразительный пример смирения. В том нет никакого смирения, когда эту работу делает слуга, или раб. Наше видение смирения зависит от личности, исполняющей эту работу. А потому знание того, что Наследник всего принял образ ничего не имеющего человека, Который отказался быть Царем, хотя все права на царство принадлежали Ему, Человек Который был причастником вечной мудрости, снисходил до общения с детьми, Который подвергся посмеянию от тех, кто узурпировали Его власть, Который умывал ноги Своим товарищам и сдался в руки жестокой толпы, хотя мог уничтожить всех их одним словом, знание того, что Он оставил нам пример долготерпения Самого Отца Небесного, скрывавшегося под покровом потомка Давида («столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»), сильно помогает нам покоряться подобного рода злу, зная, что мы всего лишь прах и пепел, и не увидим Бога, если только Ему не будет угодно даровать нам этого через возлюбленного Им Христа.

Мы приближаемся к Нему, когда размышляем о том времени, когда в Нем «Бог явился во плоти». Тогда мы видим в Нем не только Того, Кто больше Соломона, Ионы и храма, не только Господина субботы, но мы также «видим… ?Того?, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр 2,9). Мы видим Его, несмотря на то, что Его величие не могут вместить ни небо, ни земля, ни каждый из нас. Мы видим «Вождя спасения», Который однако стал совершенным «через страдания». Он – «муж скорбей», совершивший «подвиг души Своей», «Он был презрен и умален пред людьми», Он «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение» (Евр 5,7). А потому «и освящающий (Иисус) и освящаемые, все - от Единого» - от одного Отца, от одной лозы, от единодушия, именно «поэтому Он не стыдится называть их братиями». Мы кость от костей Его, плоть от плоти, а потому соединены с Ним очень близким общением, ибо мы – БРАТЬЯ ВО ХРИСТЕ. Это самое высочайшее звание на земле, носимое лишь теми, кто понимает и видит вещи такими, как они есть. Это совершенное благословение не только века грядущего, но и нынешнего. Он всегда находится с нами как утешение и радость, укрепляя нас среди зла и бесчестия, ибо любовь Христова, венчает славою всех, пребывающих в ней. Естественно, что настоящая слава откроется лишь тогда, когда на эту землю вновь явится вождь нашего спасения, призвав всех Его друзей, не подвластных больше тлению, из всех языков, колен и родов, чтобы воссесть с Ним во славе, чести и силе в Царстве Божием. Но даже та, настоящая слава, происходит из сегодня. Нам уже сейчас можно и нужно вместе с Иоанном говорить, что «мы теперь дети Божии», «чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его». Эта истина содержится в наименовании «Христадельфиане», хотя не все, носящие это имя, являются детьми Божиими. Просто это имя являет миру когда-то утерянную в отступничестве многих поколений, великую истину. Оно являет повиновение Писаниям, верующих, детей Божиих, и братий Господа Иисуса. Общепринятые теологии не имеют ничего общего с этим. Ибо они почитают человека за хотя и проклятое, но бессмертное существо, которое спасается от ада посредством одной из ипостасей так называемой Троицы, вечного Бога, а потому и находится на лоне другой из ипостасей той же Троицы, так называемого Вечного Бога-Сына. Слово «Христадельфиане» отвергает искажение истины, обнаруживая Библейскую истину смертности Адамова рода, а также тех из него, которые, становясь детьми Божиими через усыновление во Христе, уповают на воссоединение со святыми братиями, которые являли ту же самую веру и ту же самую любовь еще 1800 лет назад. Это название на самом деле являет суть, сказанного Иоанном: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1Ин 3,1). Это самое высокое и самое благодатное положение, какое только может занимать человек. Оно говорит об отношениях с Отцом. Говорит о прощении грехов, призывая в то же время к бдительному воздержанию от совершения греха и к стремлению к истинной святости. Оно представляет собой чудесную истину, что Господь, будучи во плоти и с кровью наших братьев, упразднил, истребил (лишил силы) смертью Своей ее величайшего истребителя, грех, «и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». Павел говорит, что во всем этом Он был подобен Своим братьям, чтобы Он мог стать милосердным и верным первосвященником, дабы ходатайствовать за грехи человеческие. Он может делать это, ибо и «Сам претерпел, быв искушен». Он получает прощение для Своих братьев за все их прегрешения, подавая помощь им в искушениях. И тут Он – милостивый и верный первосвященник. Его милость и верность гарантированны Его братьям, которые стараются исполнить всё то, что было заповедано Им семи церквам. Они не находятся в рабстве мира сего с его привязанностями и страстями. Они не с теми, в которых не вселился верою Христос. Они не с теми, кто не приносит духовных плодов, которые думаю о себе, что им и так хорошо, без прощения и во плоти, что они и так богаты, и ни в чем не имеют нужды, совершенно не разумея того, что пред Богом они несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и наги. Они с теми, кто нищи духом, с теми, у кого дух сокрушенный и сердце смиренное, у кого чистые руки, и сердце способное прощать, с теми, кто помогает бедным и нищим, с делателями праведности, совершающими свое спасение в страхе и трепете. Только такие с любовью предстают перед Отцом через его Сына, только их голос всегда слышен Ими, их молитвы принимаются, их проступки прощаются, а их слабость укрепляется. В конце концов, они всё преодолеют, чтобы явиться во славе перед омытым кровью престолом, единогласно восхваляя и воспевая Спасителя!





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава