Христадельфиане - официальный сайт
Христадельфиане: во что они верят и что проповедуют
5. Божий завет с Авраамом

Через Ноя и его жену, и через их сыновей: Сима, Хама и Иафета, земля была вновь заселена после потопа. По мере увеличения числа потомков Ноя, увеличивалось на земле и зло. Как будто не было вовсе потопа, и не существовал завет Божий с землей. Не приходится сомневаться в том, что повсюду было распространено идолопоклонство. Несомненно, человек полагался больше на себя, нежели на Бога.

На обширных равнинах Месопотамии люди собрались вместе, чтобы построить себе город и башню. Они использовали для этого кирпичи и земляную смолу, как использовали их люди и веками спустя. Их целью было возвеличивание себя, но не Бога:

“Построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” (Бытие 11:4).

Странная ирония просматривается в этой ситуации. Люди объединились, но, увы, объединились вокруг себя и своих грехов, а не вокруг Бога и Его праведности. Их новая инициатива вновь грозила уничтожить божественный свет и живую надежду на Его обетования. Бог начал действовать. Может показаться, что Его намерения, только способствовали увеличению человеческих проблем. В какой-то степени это так. Бог так смешал их языки, что на тот момент общение между ними стало невозможным. Грех не сможет распространяться наподобие лесного пожара. Как защитные противопожарные рвы препятствуют распространению огня, так и смешение языков способствовало сдерживанию или, по крайней мере, препятствовало консолидации всего мира вокруг греха, что сделало бы выживание праведности почти невозможным. Поэтому “рассеял их Господь по всей земле; и они перестали строить город” (Бытие 11:8).

Посредством этих уникальных мер Бог приготовил почву для наступления времени, когда Он смог бы дать еще более величайшие обетования для избранных, чем те, которые Он сделал до этого. Эти обетования находились в пренебрежении на протяжении веков. К счастью, они явились существенной частью веры Христадельфиан с самого начала. Мы верим, что они являются решающими в понимании цели Божией. Давайте посмотрим на их содержание и на обстоятельства, при которых они были даны.

Около 2000 лет до нашей эры в Халдейском городе Ур, что в Месопотамии (современный Ирак), жил человек по имени Аврам. Позднее его имя было изменено на Авраам, и этим именем, для простоты, мы и будем пользоваться. Самым замечательным аспектом его жизни была его вера в Бога, хотя он и жил в городе, где преобладал культ обожествления луны.

Еще в XIX веке были образованные люди, отрицавшие существование этого Халдейского города. Они не знали о существовании такого места, а значит, оно и не существовало! Такой подход к Писанию совершенно неприемлем. Библия говорит истину, и мы должны быть подготовлены принять её. Мы можем время от времени сталкиваться с проблемами, с которыми сталкивались, например, люди XIX века, когда они не имели никаких сведений о существовании библейского города Ур. Тем не менее, им следовало бы довериться Библии. Она вполне достойна доверия, что доказывается время от времени вновь и вновь. Археологи раскопали много городов в Месопотамии и теперь уверены в местонахождении города Ур. Стали известны его размеры, образ жизни, науки и ремесла и идолопоклонства. Музеи многих городов мира, хранят экспонаты из этого города и некоторые из них имеют мировую известность.

Жизнь Авраама в городе Ур подходила к концу. Он должен был распрощаться со всем, что его связывало в нем, и уже никогда не вернуться. Бог избрал его для великой цели, которой предстоит осуществиться во Христе и Царстве Божием. Вот первое обетование Бога, данное Аврааму:

“Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Бытие 12:1-3).

Эти обетования следует читать вновь и вновь. Они подробны, уникальны и удивительны. В их исполнении лежит исполнение первого великого обетования, над которым мы уже размышляли. Посмотрим на основные аспекты обетования, данного Аврааму:

  1. Обетование включает некую землю. Библия не оставляет никаких сомнений, что земля эта - земля Израиля, известная прежде, как земля Ханаанская (пожалуйста прочтите Деяния 7:3-5 и Евреям 11:8,9).
  2. Согласно обетованию, должна возникнуть новая нация. В первое время это была нация израильская (например, Исход 2:24,25), которая позднее стала называться иудейской. Но, что более важно, должна появиться (что подразумевает обетование) еще более великая нация. Она будет состоять из множества одухотворенных верующих всех национальностей, которые поверили в обетование, данное Аврааму. Они уверены, что всё это, несомненно, исполнится в Господе Иисусе Христе (см. 1 Петра 2:9-19 и Галатам 3:7).
  3. Авраам сам будет благословлен и имя его будет великим. И даже до такой степени, что Бог позволил называть Себя Богом Авраама. Имя Авраама упоминается в Новом Завете более семидесяти раз, часто Самим Господом Иисусом Христом, и это более, чем о любом другом персонаже Ветхого Завета.
  4. В Аврааме благословятся все народы. Помимо прочего, это относится к благословениям, которые придут через Господа Иисуса Христа, семя Авраамово, через которое все люди, независимо от их национальности, могут получить спасение (см. Галатам 3:26-29 и Откровение 5:9,10). Здесь вторая сторона аспекта этого обетования. Когда Христос будет царствовать над всей землей, все народы испытают даруемые Им благословения.

Земля обетованная

Необходимо отметить, что большая часть развития аспектов обетования произошла после смерти Авраама. Как же мы узнаем, что он лично будет вовлечен в их исполнение, и испытает благословения, содержащиеся в них? Мы можем быть в этом уверены, потому что обетования были раскрыты более подробно для самого Авраама в последующих откровениях (кстати, Авраам сам был пророком согласно Бытие 20:7). Вот один из примеров развития обетования, данного Аврааму, когда он проживал один в земле Ханаанской:

“Возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки” (Бытие 13:14,15).

Здесь земля Ханаанская обещана Аврааму лично, и в этом нет никаких сомнений, так как мы находим подтверждение этому в Новом Завете:

“Переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете; и не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему…” (Деяние 7:4,5).

“Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования… и все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (Евреям 11:8,9, 39,40).

Бог не мог бы выразить яснее, чем Он это сделал, что Его обетование касалось земли Израиля, которую Аврааму предстояло наследовать. Но оно, это обетование, до сих пор не исполнилось. Авраам умер, не получив обещанного. Остается единственно возможное объяснение: исполнение его относится к будущему. Более того, земля обетованная обещана Аврааму навеки. Следовательно, Авраам должен снова жить на земле и жить вечно, для того чтобы исполнилось Божие благословение. И он будет жить вечно!

И залог этому ни кто иной, как Сам Господь Иисус, который объявил, что Авраам, вне всякого сомнения, будет воскрешен из мертвых (Матфей 22:31,32). Когда Христос вернется на землю, Авраам получит от Него дар вечной жизни и вступит тогда в права наследования, которые имели своим центром Израиль, но затем были распространены на всю землю (Римлянам 4:13). По этой причине Христос заявил:

Вы (неверующие иудеи) “увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием” (Лука 13:28,29).

Аврааму было 75 лет, когда он пришел в землю Ханаанскую, и в которой жил затем, как странник. Он до сих пор был бездетным и обращался к Богу с молитвами относительно его будущего семени. Бог отозвался, предложив Аврааму взглянуть на звезды:

“Посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков” (Бытие 15:5).

Повтор обетования вызвал соответствующую реакцию Авраама:

“Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6).

Вера – не смутная надежда или слепота, не знающая доверия. Она есть абсолютная уверенность в Божьих обетованиях и их исполнении. Доверьтесь Богу, Он никогда не обманет. Праведность – это отношения, которыми человек связан с Богом, как только человек раз и навсегда признается в своей полной неспособности спасти себя, в то же время безоговорочно веря, что Бог исполнит Свои обетования. Это показано с предельной ясностью в Господе Иисусе Христе, в котором Божие спасение одинаково обещано и гарантировано.

Аврааму многое еще предстояло понять. Бог повторил ему Свое обетование:

“Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение” (Бытие 15:7).

Авраам спросил: “Почему мне узнать, что я буду владеть ею?” Ответ был удивительным и поучительным. Аврааму было приказано приготовить жертву для Бога, но ему самому не пришлось ее вознести. Он разложил ее перед Богом и ждал, отгоняя при этом хищных птиц. Как только зашло солнце, на Авраама напал крепкий сон и со сном ужас и мрак великий. Именно тогда Бог заговорил с ним. Всё это описано в книге Бытие 15:13-20, где Бог показал наперед историю Авраамовых потомков. Затем Авраам увидел огонь, пламя которого прошло между частями приготовленных в жертву животных. Не было ничего необычного в практике тех дней, когда стороны, заключавшие договор, приготавливали жертвы и над ними произносили торжественные клятвы, проходя при этом между частями жертвенных животных (мы можем увидеть это в книге Иеремии 34:18,19). Но в случае с Авраамом была существенная разница. Здесь была представлена, так сказать, только одна сторона, заключавшая завет, и эта сторона была представлена Самим Богом, символически представленным в пламени огня:

“В этот день заключил Господь завет с Авраамом” (Бытие 15:18).

Эти обетования были вполне определенными, ибо их выполнение зависело целиком от Бога. И видение было Божиим заверением для Своего раба. В то же время Авраам получил урок, что их выполнение лежит далеко в будущем. И случится это только после его смерти. Авраам наследует землю только посредством воскрешения из мертвых.

Авраам продолжал временно проживать в земле Ханаанской. Он всё еще оставался бездетным, хотя прошло уже 24 года, как он пришел в указанную землю. Он и его жена Сарра уже расстались со всякой надеждой иметь ребенка. Сарра была бесплодна. К этому времени Аврааму было уже 99 лет, а его жене около 90. Но разве есть что-нибудь невозможное для Бога? Бог снова обратился к Аврааму и вновь повторил ему Свои обетования с предельной ясностью:

“Завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов… и поставлю завет Мой между Мною и тобою… завет вечный в том, что Я буду Богом твоим… и дам тебе… всю землю Ханаанскую, во владение вечное” (Бытие 17:4-8).

Именно в это время Бог ввел обряд обрезания, который с тех пор существует у евреев. И еще Бог сказал, что Сарра будет иметь ребенка! При этом известии, как Авраам, так и Сарра, были переполнены удивления, но, тем не менее, они верили Богу:

Авраам “не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Римлянам 4:20,21).

“Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший” (Евреям 11:11).

Таким образом, родился Исаак, второй из великих патриархов. Авраам подходил к своему последнему и величайшему испытанию. Исаак был для него самым дорогим существом, потому что, как ему казалось, все обетования Бога концентрируются вокруг этого ребенка. Да и Бог сказал ему: “В Исааке наречется тебе себя” (Бытие 21:12).

Можем ли мы представить себе чувства Авраама, когда Бог сказал ему, чтобы он привел своего сына в назначенное место, и там принес его в жертву? Его отцовский инстинкт подвергся мучительному переживанию. Более того, что же станет с обетованиями Божьими? Мы знаем, как поступил Авраам и его мысли при этом; об этом нам рассказывает Библия. Он пошел исполнить то, что ему сказал Бог, и при этом был уверен, что вернется обратно с живым сыном:

“Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: “в Исааке наречется тебе семя”; ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование” (Евреям 11:17-19).

Бог испытал Авраама до самых крайних пределов. В некотором смысле Бог как бы спрашивал Авраама, чьим сыном является Исаак, кому он в действительности принадлежит? Ответ был только один, - он принадлежит Богу. Конечно, Бог не желал смерти Исаака (он и не умер в действительности), но Он хотел увидеть, как проявит себя зрелая вера Авраама через его желание вернуть Исаака обратно Богу. И именно тогда Авраам получил окончательные обетования:

“Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли” (Бытие 22:16-18).

Обетованное Семя

Среди бесчисленного и благословенного семени Авраама должно быть одно особое, то есть одна особенная личность. Это становится ясным в словах: “Овладеет семя твое городами врагов своих” (стих 17). Авраам, веривший первому обетованию, данному в саду Едемском, увидел соответствия между тем, что было сказано ему и тем, что лежало в основе первого обетования. Его семя одержит победу над врагом. Избавитель придет через него, и в то же время, как учил его постоянно Бог, работа будет Божия.

Нас не оставляют в сомнениях насчет самых сокровенных размышлений Авраама и проницательности его видения, ибо Иисус говорит нам:

“Авраам… рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался” (Иоанн 8:56).

Через свой мучительный опыт, когда он взял своего единственного сына и привел в назначенное место, на котором в последующие века вырос город Иерусалим, и на котором был возведен храм, Авраам познал, что избавление придет, потому что “Бог усмотрит Себе агнца” (Бытие 22:8). Наконец, он имел полную картину: наследие придет через спасение через веру, и спасение придет через искупительную жертву, которую выберет Сам Господь Бог. Жертвоприношение и жертвы должны были являть собой существенную часть в поклонении Богу, которые Он предопределил совершать Израилю. Мы отложим комментарий на эту тему и о значении этого до более подходящего момента в нашем повествовании.

Будет еще и другой “единородный сын”, который придет в Иерусалим и будет принесен в жертву там, ибо Бог не пощадит Своего единственного Сына, но отдаст Его ради спасения нас всех.

Обетования, данные Аврааму, были повторены Исааку (Бытие 26:2-8) и его сыну Иакову (Бытие 28:3,4,15). И благодаря им все истинные верующие могут извлечь для себя благо через веру и крещение в Господа Иисуса Христа. Будут еще и другие обетования, как раскрывает Писание, но все эти дальнейшие обетования Божии имеют своим основанием обетования, данные Аврааму, через которые все народы получат благословение во Христе.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава