Христадельфиане - официальный сайт
Христадельфиане: во что они верят и что проповедуют
11. Христос: чей Он сын?

Библия открывает намного больше о Господе Иисусе, чем мы до сих пор разобрали. Это хорошо, что мы ищем более глубоких познаний о Нем, ибо в Нем “сокрыты все сокровища премудрости и ведения” (Колоссянам 2:3).

Из всех аспектов Христа, над которыми задумывались верующие на протяжении веков, наиболее интригующим было для них сыновство Спасителя. Как ни странно это может показаться другим, есть верующие, которые удовлетворены лишь тем, что рассматривают Иисуса как истинного сына Иосифа, мужа Марии. Такие люди не принимают в расчет свидетельство о непорочном зачатии и верят, что божественное сыновство Иисуса вытекает только из Его характера, а не из Его уникального происхождения.

На другом конце спектра всевозможных поверий стоит идея, что Иисус существовал всегда как Бог-Сын, который получил плоть уже в лоне девственницы. Это учение увидело свет только после теологических споров на протяжении веков, и теперь составляет одно из основополагающих вероучений ортодоксальных церквей. Для верующих в нее данная доктрина представляет исключительную ценность.

Что же делать ищущему истину в таких обстоятельствах? Как ему прийти к ней? Превыше всего другого он должен подойти к этому предмету с глубочайшим смирением и благоговением. Мы на святой земле. Мы не пытаемся развязать здесь спекуляции или академические споры, результат которых может помочь нам в развитии нашего интеллекта или достичь логического удовлетворения от решения духовного уравнения. Надо не забывать, что мы – скоропреходящие творения из праха – ищем познания о Всемогущем Боге и Его возлюбленном Сыне. Поэтому давайте подойдем к предмету нашего разбора с должным уважением и благоговейным страхом.

В начале мы должны иметь твердое основание. Всё, что мы узнаем о Господе Иисусе Христе, идет из Библии. Не должно быть никакого другого основания для нашего подхода к предмету. Всё, что написано до сих пор людьми и принято церквями, никогда не увидело бы свет без главного источника откровения и познания – Слова Божьего в наших руках. Поэтому любое понятие или утверждение, выходящее за рамки открытого нам Словом или противоречащее ему, должно сразу же серьезно насторожить наш разум. Вполне очевидно, что противоречить Слову Божьему, значит использовать какие-то другие авторитеты, каких-то других арбитров в деле веры и практики. Более того, мы подвергнем нашу веру и надежду смертельной опасности, если подвергнем сомнению саму книгу Евангелия спасения.

Непорочное зачатие

Вера в то, что Иисус был сыном Иосифа, хотя и очень стара, в той или иной форме не может удержаться без отрицания простого и ясного повествования о зачатии и рождении Иисуса, данного в Евангелиях Матфея и Луки. Они не дают никакой почвы для этого отрицания. Нельзя доказать и того, что тексты этих двух Евангелий подверглись переделке с более поздним добавлением частей, повествующих о непорочном зачатии. Тексты имеют глубокое основание и в любом случае подкреплены многочисленными ссылками на них в других частях Писаний. Поэтому любое допущение Иосифовой теории должно вытекать из каких-то иных источников, что может быть прямым вызовом авторитету Священных Писаний.

Твердо веря Библии, как полностью вдохновенному и непогрешимому воспроизведению Божьего откровения человеку, христадельфиане не могут допустить любой другой взгляд, бросающий сомнение на его кристально чистое учение.

Библейское указание на отцовство Бога в отношении Иисуса стоит предельно ясно во всей Библии:

“Я буду ему Отцом, и он будет Мне сыном” (2 Царств 7:14).

“Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего” (Псалом 88:27).

“Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену Твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого” (Матфей 1:20).

“И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лука 1:30-35).

“И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (Иоанн 1:14).

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанн 3:16).

“Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?” И еще: “Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном?” (Евреям 1:5).

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа” (1 Петра 1:3).

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены” (Галатам 4:4).

“Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Исаия 7:14; Матфей 1:23).

Из этих цитат Писаний не может быть никаких сомнений, что Бог был Отцом Господа Иисуса Христа единственным в своем роде образом, довольно отличным от отцовства Божьего, распространенного среди верующих. Выражения “единородный Сын”, “Сын Всевышнего”, “Единородный от Отца” и “Сын Божий” довольно ясно указывают на исключительные обстоятельства, сопутствующие зачатию и рождению Господа Иисуса.

Если мы доверяем Библии, мы должны поверить, что Иисус был истинным Сыном Бога, не имевшим какого-либо земного отца.

Только когда мы рассмотрим связь между зачатием Иисуса и Его рождением, мы подойдем к пониманию учений других церквей на это счет. Они заявляют, что Иисус существует вечно и всегда был рядом с Богом. А если Он существовал всегда, то был истинным Богом-Сыном, согласно этим взглядам. Давайте посмотрим на некоторые выражения, которыми люди излагают данную доктрину:

На Никейском соборе, состоявшемся в 323 году н.э., был принят следующий символ веры:

“Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимого и невидимого, во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия Единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век, Им же вся была, света от света, Бога истинна и от Бога истинна, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, которым всё создано, что на небе и на земле; нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечшася, распятого за нас при Понтийском Пилате и страдавшего и погребенного и воскресшего в третий день по Писанию и вошедшего на небеса, и сидящего одесную Отца и паки грядущего со славою судить живых и мертвых…”.

У Афанасия Великого (293-373) мы читаем:

“Мы веруем в Единого Бога в трех ипостасях и в Троицу как Единство: не смешивая их, не разделяя их сущности. Одна ипостась Отца, другая Сына и третья Святого Духа, но Божественность Отца и Сына и Святого Духа едина… Сын есть Бог… Сын единородный от Отца: не сотворенный, но рожденный”.

Первые 39 статей Англиканской церкви гласят:

“Сын, который есть Слово Отца, рожден от вечного Отца. Истинный и вечный Бог, единосущный Отцу, принявший человеческого естество в чреве благой Девы от ее сущности и таким образом вобравший два целых и совершенных естества, то есть сущность Божественную и сущность Человеческую, которые соединились воедино в одной личности, никогда не разделяемой, из которых Христос истинный Бог истинный человек”.

Для многих искренне верующих людей эти заявления содержат суть истины относительно Сына Божьего и дают им реальное утешение в неспокойном и непостоянном мире. Все мы глубоко уважаем чувства верующих других конфессий и ожидаем того же от них. Поэтому мы с учтивостью приглашаем их взглянуть на учение и веру Христадельфиан относительно этого центрального аспекта веры и проследить, как мы подошли к нашей позиции и взглядам, которые для нас являются фундаментальной и бесценной истиной.

Язык символов веры, приведенных нами ранее, изысканно подобран и незабываем. Это смесь фраз взятых из Писаний и фраз, которых вы там не найдете. Например, фразы: “рожденный прежде всех век”, “два целых и совершенных естества” и “Троица как единство” – в Писаниях вы не найдете. Они суть человеческие описания того, что, по мнению их авторов, есть истина. По этой причине мы должны сравнивать их с тем, чему учит Библия. Что же мы тогда обнаружим?

Сын Божий

Во-первых, вы нигде не найдете в Ветхом Завете даже намека на то, что Сын Божий уже существовал или каким-то образом проявлял свою деятельность. Там нет ни одного слова о Нем или от Него, что позволило бы предположить, что уже существующий Сын Божий позднее явит Себя на земле. В самом деле, если бы Ветхий Завет содержал ясное учение о такого рода событии, евреи не испытывали бы затруднений в принятии Христа, когда Он пришел. Несомненно, они ожидали Мессию, но не того, который уже существовал на небе.

С другой стороны, Библия ясно говорит нам, что Всемогущий Господь Бог обещал и предусмотрел Христа:

“Предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас” (1 Петра 1:20).

“И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя” (Деяния 13:32,33).

Ветхий Завет изобилует обетованиями относительно Христа, который должен прийти. Когда эти обетования исполнились, Христос был сначала зачат и затем рожден. Иногда пропускают тот факт, что пришествие Иисуса описывается как рождение. Было бы странным использовать это слово в отношении уже существующего Сына Божьего. Не спроста, поэтому, слова ‘Христос’ и ‘Иисус’ используются в связке со словом ‘рождение’. Если бы не так, можно было бы подчеркнуть, что Сын Божий уже существовал и теперь впервые упоминается как Христос или Иисус. Но это не так.

Библия определенно говорит нам, что Сын Божий должен родиться от Марии:

“Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лука 1:35).

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены” (Галатам 4:4).

Мы можем удивляться природе Его рождения и стараться нашим разумом дать этому объяснение, но факт остается фактом: Иисус Христос, Сын Божий, сначала был обещан и появился на свет только после Своего рождения от девы Марии.

Это приводит нас к следующему рассуждению. Оно составляет сущность упомянутых доктрин, согласно которым существующий Бог-Сын пришел воплотиться через Марию. Нам хорошо известно, как эти и подобные им слова, слышны в церквях круглый год:

“Бог истинный от Бога истинного
Свет от Света вечного
Он не погнушался чревом девственницы”

В этих словах заложена идея, что Бог Сын смирил себя до такой степени, что не погнушался родиться от Марии. Ссылаются обычно на ту часть Писаний, которая, по мнению сторонников этой доктрины, обосновывает данное учение:

“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Почему и Бог превознес Его и дал Ему Имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь – Иисус Христос, в славу Бога Отца” (Филиппийцам 2:5-11).

Суть этого прекрасного отрывка лежит в словах: “Будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого”.

Для сторонников вышеупомянутой доктрины эти слова служат доказательством того, что Бог-Сын небесный смирил Себя до рождения от Марии. Однако здесь ничего не сказано о рождении или о деве Марии. Тем не менее, сторонники доктрины о Троице черпают в этих словах поддержку для своей точки зрения, заложенной в их символе веры.

Давайте зададимся вопросом: когда Иисус был “образом Божиим”? Христадельфиане верят, что Иисус был им благодаря Своему рождению после зачатия от Отца, когда учил Словам Божьим и делал Его работу. Они верят, что “образ Божий” – способ, используемый в этом отрывке Писаний для изображения сыновства Иисуса, когда Он находился на земле. Иным образом, эти слова не содержат никакого упоминания о сыновстве Иисуса. Именно зачатие и рождение сделали Иисуса Сыном Божиим, “Еммануилом, что значит: “с нами Бог”, о чем фактически и говорят следующие отрывки Писаний:

“Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: “с нами Бог” (Матфей 1:23).

“Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лука 1:35).

Благодаря Своему рождению Господь Иисус Христос имел право называться Сыном Божьим и на соответствующее почитание и поклонение. Приняв это, мы можем понять, что подразумевается под словами: “уничижил Себя”. В этих словах ясно изображено, как Господь Иисус Христос сделал Себя слугой всех. Таковым Он был во дни Своего служения: призрев Свое положение и привилегии, принадлежащие Ему как Сыну Божьему, препоясавшись полотенцем Он выполнил работу, которую выполняет слуга – воплощенная милость Божия в роли самого низкого слуги.

Мы верим, что правильность такой интерпретации слов – “будучи образом Божиим… уничижил Себя” – подтверждена словами контекста данного стиха. Вот весь отрывок целиком:

“Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба”.

Он “будучи образом Божиим”, как Сын Божий, принял на Себя “образ раба”, не посчитав “хищением быть равным Богу”. Что могут означать эти слова? Как может слово ‘хищение’ использоваться в отношении Иисуса? Который уже был, согласно вышеприведенному православному символу веры соравен Богу; что еще можно было ‘похитить’?

Нет сомнений, что слово ‘похитить’ означает ‘завладеть’, ‘захватить’ в попытке в действительности сравняться с Богом, и что Иисус отказался сделать. Но к Иисусу на небе эти слова вряд ли применимы: ибо Он уже соравен, совечен и единосущен Отцу. Похищать при этом совершенно нечего. Если же мы верим, что слово применяется к Иисусу, пока Он был здесь на земле, всё становится довольно ясным. Господь Иисус Христос, хотя и рожденный Сын Божий, имел выбор – восстать против Бога (то самое искушение в пустыне) или подчиниться Ему, со смирением и послушанием служа Ему. Первый путь был путь Адама и Евы (сказал змей: “вы будете, как боги”), проявивших непослушание и похитив плод с запретного дерева, второй – путь Христа, отдавшего Свою жизнь уже на другом древе.

Бог Отец

Именно по этой причине Он был так вознесен Богом. Его вознесение – не просто возвращение на небо, оставленное на короткое время (согласно вышеупомянутым доктринам), – но дар Божий. Как это поразительно! Настоящее вознесение Христа на небо было “во славу Бога Отца”, а не просто во славу Сына.

Такое понимание нашего библейского отрывка – глубокого и крайне содержательного – приводит нас к другому очень серьезному выводу. Он лежит в центре взаимоотношений между Богом и Сыном. Иисус прославил Бога. Бог же не прославляет никого. Некоторые могут ответить на это, что вполне резонно ожидать от Иисуса, пока Он находился на земле, оказать почесть Богу на небе. Даже если такое объяснение и звучит логично, оно не по существу. Не только во время Своей жизни на земле Господь Иисус Христос прославлял Бога. Бог является до сих пор Богом для Иисуса и таковым будет всегда. Вот свидетельства Библии, которые включают слова Иисуса до Его смерти, после Его воскресения и после вознесения Его на небо:

“Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение” (Матфей 11:25,26).

“Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты” (Матфей 26:39).

“…ибо Отец Мой более Меня” (Иоанн 14:28).

“…а ты иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему” (Иоанн 20:17).

“Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вот; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего” (Откровение 3:12).

“Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его” (Откровение 3:21).

“Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас” (Деяния 3:26).

“Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, которого вы распяли” (Деяния 2:36).

“Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (1 Коринфянам 11:3).

“Вы же – Христовы, а Христос Божий” (1 Коринфянам 3:23).

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа” (Ефесянам 1:3; 1 Петра 1:3).

“Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы” (Ефесянам 1:17).

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему” (Откровение 1:5,6).

Эти и многие другие свидетельства Слова Божьего дают нам ясное понимание о взаимоотношениях, существующих между Господом Богом и Его возвеличенным Сыном. Учение Библии последовательно и логично, как было показано ранее, – только один Всемогущий Бог существует от вечности; Он Творец неба и земли и Он ответственен за рождение Христа через действие Святого Духа. Иисус был воскрешен из мертвых Богом Отцом, был возвеличен Отцом и разделил с Отцом Его престол.

В конце Своего тысячелетнего правления на земле Господь Иисус передаст Отцу совершенное царство, как акт благодарности и прославления:

“Когда же покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему” (1 Коринфянам 15:28).

Но может возникнуть вопрос: если Господь Иисус Христос не является Богом-Сыном от вечности, может быть Он тогда “простой человек” и отсюда лишенный Своих прав на честь и славу? Именно этот вопрос мы собираемся рассмотреть далее. Мы обнаружим, что почести и прославление Господа Иисуса Христа в некотором роде невозможны, если верить в доктрины вышеупомянутых символов веры.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава