Христадельфиане - официальный сайт

Посещение братьев и сестер в Казахстане

(Март-апрель 2007г.)

На протяжении двух недель братья Дэвид и Ринат и сестры Кэтрин и Ксения посещали братьев и сестер по всему Казахстану.

Сначала мы прибыли в Алматы, где были удивлены прекрасной солнечной погодой и недавно проросшей зеленой травкой (Я (Ксения) и Ринат приехали из Сибири, где до сих пор можно увидеть большие сугробы; поэтому нам было особо приятно находится там!).

В Алматы живет наша сестра Альвина, которая с радостью приютила нас всех у себя дома. В первый день мы общались, читали Библию и все вместе готовили кушать:

На следующий день мы встретились с двумя девушками - Мариной и Ферузой, которые прошли библейский курс по интернету и согласились встретиться с нами, чтобы поближе познакомиться и поговорить на различные библейские темы.


Кэтрин и Феруза


Марина и Дэвид

Попрощавшись с нашей дорогой сестрой Альвиной, мы сели на поезд и поехали в Астану. И там нас ждала холодная, ветреная погода, какой контраст!

На вокзале нас встретила сестра Елена и отвела в ближайшую гостиницу. Елена - жизнерадостная и активная сестра, которая старается сплотить и укрепить небольшую экклесию в этом городе.

В первый же день мы совершили хлебопреломление и попрактиковались над исполнением русских гимнов; получилось довольно неплохо! А вечером к нам пришла Юлия - девушка, которая также проходит библейский курс по интернету. Вместе мы почитали Библию и обсудили многие темы.

Во второй день нашего пребывания в Астане мы встретились с Ниной, которая возможно креститься на казахстанском библейском лагере, и ее подругой Лидией, которая также интересуется Библией.

После, мы отправились в Щучинск, где остановились у сестры Людмилы. Она очень тепло нас приняла и накормила вкусным обедом

Пообедав, мы отправились в больницу к нашей сестре Валентине, которая перенесла очень тяжелую операцию и провела три месяца в больнице. На протяжении этого времени сестры всегда приходили к ней и поддерживали ее духовно. Как здорово, что чрез единую веру в нашего Господа Иисуса мы все являемся одной большой семьей, члены которой всегда заботятся друг о друге! Пожалуйста, помолитесь за нее, она сейчас очень нуждается в ваших молитвах.

На следующий день дома у сестры Людмилы собрались все сестры и несколько братьев, и мы вместе почитали ежедневные порции по Библии, совершили хлебопреломление и исполнили несколько прекрасных гимнов!

После этого нас ждал великолепный ужин!

А по вечерам мы ездили в гости к брату Юре, где познакомились с его женой Наташей и их дочкой Алиной


Роза, Наташа, Юра


Я (Ксюша) и Алина

С неохотой простившись с нашими дорогими сестрами из Щучинска, мы отправились в Кокчетав. Там нас уже давно ждала сестра Света со своей внучкой Камилой:

В этот же день у Светы собрались все сестры и несколько братьев, чтобы сделать преломление хлеба. Было приятно узнать, что экклесия в Кокчетаве постоянно растет и крепнет.

Вечером того же дня мы отправились в гости к нашей сестре Татьяне и брату Ивану, который крестился на прошлом летнем библейском лагере. Вместе мы почитали одну порцию из Библии, а затем Дэвид выступил с небольшой лекцией по 53 главе книги пророка Исайи, где говорится об Иисусе.


Ринат, Иван, Таня, Света, Ксюша, Кэтрин, Устина и Ира

А вечером нас вновь ждал удивительный ужин с главным блюдом - бешбармак (национальное казахское блюдо) и чаем с молоком (к тому времени я уже привыкла, что в Казахстане чай пьют только с молоком!).

На следующий день мы поехали в поселок Малые Тюкты, где встретились с нашей сестрой Светой и ее дочкой:

Затем, вместе со Светой мы поехали в близлежащую деревню, чтобы навестить других сестер.

Сестры были очень рады нас видеть, а одной из сестер, Ирине, на следующий день надо было рожать! Надеемся, что все прошло хорошо и сейчас она уже дома с малышом.


Ринат, две Светы, Ирина и Валентина


Валентина с внучкой

Вечером того же дня мы вернулись в Кокчетав и поехали в гости к брату Юре, его жене Оле и дочурке Ярославе.

Оля изумительно играет на пианино, и она нам сыграла ее самое любимое произведение Баха, а затем несколько гимнов, которые мы с удовольствием спели.

Наступил наш последний день в Казахстане, и мы должны были успеть посетить сестер в Азате и Таиньше. В Азате нас ждали две сестры, Мария и Валентина, с которыми мы почитали Библию и сделали хлебопреломление. Как жалко, что мы приехали к ним всего лишь на несколько часов!


Света, Мария, Валентина, Дэвид, Кэтрин и Ксюша

Затем мы отправились в Таиншу, где нас давно уже ждали!

Таинша, единственный город во всем Казахстане, где проводятся воскресные занятия с молодежью! Эти занятия проводит сестра Людмила.

Совершив седьмое (!) преломление за всю нашу поездку по Казахстану, мы приступили к наиболее любимой части - прославление Господа чрез исполнение гимнов.

Итак, напоследок, хотелось бы упомянуть слова Апостола Петра, которые мы всегда должны помнить, зная, что все мы - одна большая семья в Господе:

"Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их" (1 Петра 3:8-12).

"Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваем приближение дня оного" (Евреям 10:25).

Сестра Ксения