Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙСЯ

Кайл Такер

Истории с продолжением любят все. И в этом смысле история об Иисусе, очевидно, является самой величайшей на все времена. Его враги победили его полностью и окончательно, вплоть до того что им даже удалось подвергнуть его истязаниям, а затем и предать смерти. Однако, как мы все хорошо знаем, это еще далеко не конец всей истории.

Библия полна таких примеров. Неисчислимое вражеское войско окружает Иерусалим, и судьба города начинает выглядеть совершенно безнадежной, но затем в происходящее вмешивается Господь Бог, даруя немыслимую и невероятную победу. Ослепленного Самсона связывают по рукам и ногам, однако и в этом своем более чем плачевном состоянии он умудряется совершить такое отмщение над своими врагами, что оно превосходит всё достигнутое им во дни его расцвета и силы. Одному-единственному Илие противостоят четыреста пятьдесят поклонников Ваала, и, тем не менее, он побеждает их всех. Шамма Гараритянин встает посреди чечевичного поля и в одиночку сражается с неизмеримо превосходящими его силами филистимлян, однако в результате филистимляне оказываются разбитыми наголову.

Все эти истории способны научить нас очень многому, но одним из наиболее важных уроков, вытекающих из них, является тот, который учит нас никогда не отчаиваться и не сдаваться. Когда окружающие нас обстоятельства выглядят совершенно безысходными, и мы не видим хоть какой-то возможности или способа изменить их, то именно в такие моменты слава Божья способна воссиять во всей своей силе и полноте. Когда врачи утверждают, что больше нет никакой надежды и что не существует лекарства для излечения, то Бог способен дать и то, и другое. Когда подходит время для оплаты счетов, а в копилке не остается ни одного рубля, Бог имеет возможность погасить все счета. Когда мы согрешаем и думаем, что перешли всякую границу Божьей любви и прощения, Бог всё равно может простить. От нас во всех этих случаях требуется лишь одно – никогда не отчаиваться и не сдаваться. Сохраняйте веру. Мы служим и поклоняемся Богу, возможностям которого нет ни границ, ни пределов, и Он есть Бог историй с изумительным продолжением.

Апостол Иуда предал Христа и, впав в отчаяние, сдался. Вскоре после распятия Господа он пошел и покончил с собой. Апостол Петр тоже предал Иисуса, однако, в отличие от Иуды, он горько возрыдал и раскаялся. Таким образом, один человек сдался, а другой нет. Первый навсегда останется в истории как величайший предатель всех времен, а другой как один из самых возлюбленных Богом людей во всей истории человечества.

Библия учит нас, что даже в конце своей земной жизни нечестивый человек, если не опустит руки и не поддастся отчаянию, может раскаяться в совершенных им грехах и получить спасение.

«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет» (Иезекииль 18:21,22).

Одним из самых удручающих поступков, который мы только можем видеть в своей жизни, является отказ какого-либо человека от Царства Божьего. Я написал книгу «Иудействующие» [The Judaizers] именно из-за того, что мне доводилось видеть, как люди, убежденные в том, что они могут заработать спасение своими делами, в конце концов отказывались от этой затеи по той причине, что добиться этого невозможно. Сдаваясь перед лицом этой невыполнимой задачи, они прекращали читать Библию, переставали молиться, отказывались от посещения собраний и загоняли себя в такое положение, в котором им никогда не удавалось осознать, что их понимание всего вопроса имело весьма глубокие изъяны. Они приходили к верному выводу о том, что им никогда не удастся достичь такого совершенства, при котором они смогут заработать себе право на Царство, однако с другой стороны они никак не могли прийти к пониманию, что с самого начала им и не нужно было стремиться к тому, чтобы заработать себе это право.

Другие отказывались от надежды на Царство по причине своей убежденности в том, что они не могут победить в себе то или иное пристрастие. Но с Божьей помощью вам всё под силу! Вы вполне можете иметь сходство с народом Израилевым, которому надлежало совершить целых семь обходов вокруг Иерихона. Спрашивается, разве не мог Бог сделать так, чтобы высокие стены этого города пали уже после первого обхода? Конечно же мог! Однако Он считал, что израильтяне должны обойти его именно семь раз. Что случилось бы, если б их сил, терпения, желания и настойчивости хватило бы только на шесть обходов, а потом они просто отказались бы продолжать? Мы не можем знать ответа на этот вопрос, однако ничего хорошего из такого поступка явно не вышло бы, не так ли?

<<< Вернуться назад