Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
ЕДЕМ

“В Едеме”

Когда Моисей написал словосочетание “в Едеме” (Бытие 2:8), он сам находился западнее, в “пустыне земли Египетской”. Следовательно, из этого выражения мы должны понять, что в его дни существовала страна, называвшаяся Едемом, которая располагалась к востоку от места тогдашнего нахождения Моисея. Адам и Ева были обитателями этой страны. Это был египетский “Восток” подобно тому, как штаты Охайо, Индиана и Иллинойс являются “Западом” для Атлантических Американских штатов. Эта область была достаточно протяженной, а позже она стала и наиболее могущественным местом. Оказалось, что она хорошо орошается водой ответвлений реки, берущей в ней начало (ст. 10). Это были те четыре потока, чьи имена, по Моисею: Фисон, который “обтекает всю землю Хавила”, Гихон, который обтекает всю землю Куш”, или Кушистан; имя третьей реки – Хиддекель, или Тигр, “она протекает перед Ассирию. Четвертая река Евфрат” (ст. 11-14), обычно называемая в Писании “великой рекой” (Бытие 15:18). На карте передо мной – четыре реки, текущие вместе и, наконец, формирующие единую реку, которая впадает в Персидский Залив. Из такой характеристики Едема, страны, орошаемой четырьмя реками, с полным основанием можно заключить, что в ранние времена эта земля включала в себя территорию к востоку от Иордана, Сирию, Ассирию, часть Персии, Кушистан и первые поселения Измаила (Бытие 25:18).

Позже эта страна будет переименована в “сад Божий”, а цари, правящие ею, – в “дерева Едемские” (Иезекииль 31:9). Без сомнения, она была названа Божьим садом как в целом, ведь там в начале Он насадил сад, в который поселил человека, и имя небольшой части Едема стало применяться человеческой семьей во времена Сифа, Ноя, Сима, Авраама и Моисея ко всей этой области, так и, особенно, будущий рай, который должен будет занимать значительную часть своих древних пределов.

Долина реки Иордан, оказывается, была частью Едема, что следует из таких отрывков текста: “Лот… увидел всю окрестность Иорданскую, что она… вся до Сигора орошалась водою, как Сад Господень… И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку… стал жить в городах окрестности” (Бытие 13:10-12), т. е. на Востоке, или в Едеме.

У Иезекииля есть пророчество, предсказывающее ниспровержение египетского фараона царем Вавилонским, “властителем народов”. Говоря о несомненном его свержении, Бог освежает в памяти власть и господство ниневийской династии Ассуров, которая, однако, была не в состоянии противостоять Царю Вавилонскому, а потому у Египта не было никакой надежды на успешное сопротивление. В этом напоминании Ассур Ниневийский назван “кедром на Ливане”, и это означает, что под его господством находились земли десяти колен Израильских, горы которых были увенчаны ливанскими кедрами. Сравнивая величие его господства с размерами кедра, Господь говорит, что “кедры в саду Божием не затемняли его… ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею. Я украсил его множеством ветвей, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему” (Иезекииль 31:3,8,9). Эти деревья (Даниил 4:20-22) символизируют представителей царских семей Месопотамии, Сирии, Израиля и т. д., которые были уничтожены царем Ассирийским (Исаия 37:12-13) и которые не могли “затемнить его”, то есть предотвратить наступление его власти над ними. Из этой выразительной аллегории ясно, однако, что все названные мною страны составляли Едем и все вместе назывались садом Господним, а деревья – это члены царских семей этой земли.

То, что Едем протягивался до Средиземноморья, или “Великого Моря”, следует из пророчества Иезекииля против Тира. Обращаясь к царской династии Тира, он говорит: “Ты находился в Едеме, в саду Божием… ты был на святой горе Божией… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… И я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией… Ты сделаешься ужасом; и не будет тебя во веки” (Иезекииль 28:13-16,19). Значение сказанного становится ясно тому, кто знаком с историей Тирского царства. Это была царская династия Палестины в Верхней Галилее, царь которой, Хирам, состоял в тесном союзе с Соломоном. Он, оказывается, был новообращенным почитателем Бога Израилева, от Которого через некоторое время его наследники отказались, а потому Бог на семьдесят лет отдал царство Тира под власть Навуходоносора, а в конце концов – греков.

Едем был полем кровавых битв с самого начала соперничества “Семени Женщины” и “Семени Змея” до наших дней и будет таковым до тех пор, пока господство змея не будет сломлено на горе Израильской. Именно в Едеме Авель умер от руки Каина. Наконец, чтобы дополнить меру беззаконий оскверненной кровью земли, “змеи” Израильские убили сына Варахиина между храмом и жертвенником. Но кровь Божьих святых, пролитая в Едеме, не воззвала к Нему о мщении без цели, ведь как сказал Господь Иисус, так и произошло. “Посему, – говорит он “змеям” своих дней, – вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых и книжников; а вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником” (Матфей 23:34-35).

Едем является Господней землей, или садом, имеющим особое значение; со времени Творения до момента, когда была обломлена израильская ветвь маслины, – это основной, если не единственный, театр, на сцене которого Он в прошлом показывал Свои чудеса народам. Египет и его пустыни могут быть исключены на сорок лет. В их пределах была “тьма внешняя”. Только Едем обладал таким благом, как свет, до тех пор, пока благая весть не проложила себе путь среди народов запада, и хотя тьма покрывает землю и мрак – народы, все-таки Господь, ее свет, воссияет, и над ней явится Его слава (Исаия 60:1-2).





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава