Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА

“Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его” (Ефесянам 5:30)

В послании ученикам из Ефеса апостол сравнил покорность жен по отношению к своим мужьям с послушанием, воздаваемым Христу общиной верующих в те дни. “Как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем”. Таково постановление об абсолютном подчинении своим христианским мужьям, как самому Христу, потому что “муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”. Однако, предписывая женам безоговорочно слушаться, он призывает мужей отвечать на это благожелательно, не обращаться с женами жестоко, а любить их, “как и Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее” (Ефесянам 5:24,23,25). Если же неверующие жены непослушны и упрямы и хотят развестись, то “пусть разводятся, братья в таких случаях не связаны” (1-е Коринфянам 7:15). Любовь, которая должна существовать между христианскими братьями и сестрами, находящимися в браке, это то, что Христос уже проявил по отношению к церкви. Христос умер за нас, “когда мы были еще грешниками” (Римлянам 5:6,8). Величайшая любовь, которую человек мог бы проявить, – умереть за своих врагов; именно о такой любви говорит Павел ефесянам, ожидая при этом, что украшением женам будет “сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы – дети, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха” (1-е Петра 3:3-6).

Апостол, рассказав о супружеской любви и подчинении и приведя в качестве иллюстрации любовь Христа ко всем тем, кто входит в его церковь, показал и то, за что он любил их, даже отдав за них жизнь, и те отношения, которые позже установились между ними, и ту жертву, которую они должны с радостью принести тому, кто любил их так преданно. Он отдал свою жизнь за церковь, которая еще не была в тот момент сформирована, для того, чтобы будущие ее члены могли быть “освящены, очищены баней водною (τω λουτρω του υδατος), посредством слова (εν ρηματι)”, чтобы в воскресении он мог бы “представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (Ефесянам 5:26-28). “Вы уже очищены, – говорил Иисус своим ученикам, – через слово, которое Я проповедовал вам” (Иоанн 15:3). Это слово названо “законом и откровением” (Исаия 8:20), величайшим средством достижения святости и чистоты. Оно меняет человеческие воззрения, ослабляет их привязанность к земному и побуждает помышлять о “горнем” (Колоссянам 3:2), изливает в их сердца Божью любовь (Псалом 50:12; Римлянам 5:5), отделяет их от грешников (Ефесянам 7:26), ведет их к Христу, рождает в их жизни те плоды покаяния, о которых они не пожалеют (2-е Коринфянам 7:10). Господь Иисус называет это “словом о Царствии” (Матфей 13:19), Петр – “нетленным семенем” (1-е Петра 1:23), Павел – “истинным словом благовествования” (Колоссянам 1:5), Иоанн – “семенем Бога” (1-е Иоанна 3:9), Иаков же именует его “словом истины” (Иакова 1:18), которым “Отец светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены”, родил Своих детей, чтобы им “быть некоторым начатком Его созданий”. Именно этим словом люди обновлялись или возрождались, чтобы как в интеллектуальном и нравственном смысле стать “новым человеком”, так и проявить то, о чем апостол говорит братьям: “облекитесь в нового (человека), который обновляется в познании по образу Создавшего его” (Колоссянам 3:10). Это возрождение связывается с “обновлением духа ума” (Ефесянам 4:23-24), которое можно распознать в изменении человека, повернувшегося от природного рабства перед “похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской” (1-е Иоанна 2:16) к “праведности и святости истины” (Ефесянам 4:24).

Когда характер разума, который зовется “сердцем”, обновлен, он становится зеркалом, в котором знающий слово о Царстве сможет увидеть дух или отражение Божественной Природы. В человеческой личности этот образ Бога может быть сотворен только истинным словом благовествования о Царстве. Человек может быть очень “набожным” по стандартам благочестия, утвердившимся в обществе окружающих его людей, но если он не имеет представления о том, что является основой обновления, если он не знает и не понимает этого, то, безусловно, он – неверующий в закон и откровение Бога, а потому – “нет в нем света” (Исаия 8:20). Такие люди участвуют в пустом представлении “по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18). Закон и откровение названы Петром “познанием Бога”, “которым дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы ЧЕРЕЗ НИХ”, т. е. понимая и веря в них, “соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью” (2-е Петра 1:2-4).

“Откровение Божие” приходило Духом Святым, которым Бог открывался в Своих пророках (Неемия 9:30); в последние же дни Он говорил “в Своем Сыне” (Евреям 1:1-2; Иоанн 3:34; 5:47; 6:63; 7:16; 12:48,49) и апостолах (Матфей 10:19,20). Поэтому действие слова верующие связывали с духом, слово же содействовало тому, что люди дышали воздухом Божественной морали, поэтому оно было названо “духом и жизнью” (Иоанн 6:63). Такая оценка будет пояснена в послании апостола к Титу: “Он спас нас… по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом” (Титу 3:5). Это созвучно сказанному: “освятить ее, очистив банею водною, посредством слова”, чтобы читатель не думал, что любой взрослый человек или ребенок, невежественный в слове, может быть возрожден, погрузившись в воду (“баню”). Святой Дух не обновляет сердца человека так, как он обновит смертное тело, когда, посредством Иисуса, он воскресит его из мертвых. В этом случае проявленная сила – чисто физическая. Сердце же обновляется в процессе познания записанного откровения Божия, или Слова. “Бог, – говорит Петр о верующих из язычников, – верою очистил сердца их” (Деяния 15:9); Павел же молил, чтобы “верою вселиться Христу в ваши сердца” (Ефесянам 3:7). Вера же приходит от “слышания слова Божия” (Римлянам 10:17); другими словами, это есть уверенность в Божием откровении, касающемся того, что должно осуществиться, но невидимо (Евреям 11:1), и без нее угодить Богу невозможно (ст. 6). Человек обновлен истиной лишь тогда, когда дух его обновлен, и не раньше. В Писании вы не найдете обновленного невежественного человека. Незнание откровения Божьего и обновление – абсолютно несовместимы. Истина очищает только тех, кто понимает ее и послушен ей (1-е Петра 1:22); без этого не может быть никакой моральной чистоты, или освящения духа перед Богом. Потому только истинно верующие могут быть возрождены погружением в “водную баню”. Когда они выходят из нее, они “омылись, освятились, оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога Нашего” (1-е Коринфянам 6:11).

Истина, в которую нужно уверовать, – это Благая Весть о Царствии Божием и об имени Иисуса Христа (Деяния 8:12). Когда это понято и воспринято сердцем, это рождает такой характер ума, какой был у Авраама и Иисуса и был назван покаянием. Такие верующие возрождены Богом и становятся подобными малым детям. Они верят “великим и драгоценным обетованиям” наряду с откровениями о страданиях и воскресении Иисуса. Он впал в глубокий сон, и, когда был без чувств, его ребра были проткнуты копьем, и оттуда излилась кровь и вода (Иоанн 19:33-34). Когда же Иисус проснулся, он был восстановлен в духовном теле, плоти и костях, и, после вознесения, предстал перед Отцом как единый представитель своей церкви. Все верующие в это приходят к Христу посредством “водной бани”, согласно сказанному в Писании: “Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса. Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (ενεδυσασθε)… все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию НАСЛЕДНИКИ” (Галатам 3:26-29). Община таких людей и составляет мистическое тело Христа. Ее составные элементы, благодаря вере, – “члены тела Его, от плоти Его и от костей Его” (Ефесянам 5:30). Поэтому они – “кость от костей его и плоть от плоти его”, то есть возлюбленная Ева последнего Адама, Господа, который придет с небес и даст ей такую же святую духовную природу, какой обладает сам. Церковь, образно говоря, произошла из ребра Господа, поэтому каждый ее член верит в то, что пролитая Христом кровь освободила его от грехов, и все они верят в действительное воскресение его плоти и костей для их оправдания посредством такого же оживления из мертвых. “Тела ваши суть члены”, т. е. плоть и кости, “Христовы… А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)” (1-е Коринфянам 6:15,17). “Я обручил вас единому мужу, – говорит Павел, – чтобы представить Христу чистою девою” (2-е Коринфянам 11:2). Следует понимать, что в данный момент о церкви говорится как о помолвленной с Христом, а не как о жене. Церковь находится в процессе созидания Богом. Когда этот процесс завершится, Бог представит ее Человеку с небес, облеченную “в виссон чистый и светлый” (Откровение 19:7,8). Это именно о ней поет псалмопевец: “Слыши, дщерь, и смотри и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему… Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом. В испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее. Приводятся с веселием и ликованием, входят в чертог Царя” (Псалом 44:11-16). Представление Евы первому Адаму стало сигналом к ликованию Утренних Звезд, мы же знаем, что явление Царицы Мессии будет сопровождаться возгласом “Аллилуйя” великого множества, звучащим, как шум многих вод или громов сильных, говорящим: “Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена (“помолвленная” – в английской версии) Его приготовила себя” (Откровение 19:5-7).

Таковы отношения с Христом и судьба истинной церкви, названной Павлом “Единым Телом”. Она созидается словом, или, будучи сформирована в апостольские времена, до сих пор не представлена, то есть опасение апостола, к несчастью, исполнилось. “Но боюсь, – говорит он, – чтобы, как змей хитростью своей прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе” (2-е Коринфянам 11:3). Искуситель соблазнил обрученную. Простота во Христе уже не является качеством сообщества верующих. Оно насквозь прогнило, и от него остались лишь развалины грехопадения. Однако, несмотря на то, что нет никакой надежды для мира, заявляющего, что он очень мудр в своем безумии (Римлянам 1:22), самодоволен в своей мнимой просвещенности, и прославляющего себя, он заявляет: “Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”. Он не знает при этом, что он “несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Откровение 3:17). И хотя он и видит, я полагаю, что состояние религиозного сообщества непоправимо, для тех, кто склонен повиноваться Богу в большей степени, чем людям, все еще остается надежда на избавление. Если они хотят стать костью от костей Христовых и плотью от плоти его, они должны “оставить отца своего и мать свою, и прилепиться к жене своей”. Возможно, сейчас они – члены каких-либо групп верующих, под руководством которых они живут. Эти сообщества, рассуждая по-плотски, являются их семьей. Нужно их покинуть и стать “одной плотью” и “одним Духом” в Господе, если они хотят унаследовать Царство Божие (Матфей 10:37). “Тайна сия велика, – произносит Павел, – я говорю по отношению ко Христу и Церкви” (Ефесянам 5:22-32). Это я и старался объяснить своими комментариями, хотя и очень кратко, а потому – несовершенно. К концу моей работы эта тема будет развернута подробнее и, я уверен, убедительно разъяснена.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава