Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
СОЗДАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

“Жена от мужа” (1-е Коринфянам 11:8)

Адам, сотворенный на шестой день по образу и подобию Элохима, недолго оставался один среди остальных обитателей Земли. У него не было помощника, равного ему по интеллекту, никого, кто бы мог сочувствовать его желаниям, разделить с ним восторг, вызванный великолепием творения, и отразить красоту его собственной природы. Элохим – это сообщество тех, кто наслаждается любовью и привязанностью друг к другу; Адам же, будучи им подобным, хотя и стоящий ниже них по своей природе, нуждался в ком-то, с кем был бы связан сходством, подобным его сходству с теми, кто зовется Элохимом (ангелами). Ему было ничуть не лучше в одиночестве, чем им. Созданный по их подобию, он обладал как разумом и моралью, так и нуждой в общении, которая требовала объекта практического дружественного отношения. Чисто интеллектуальное и абстрактно нравственное общение, не сопровождаемое взаимной привязанностью, несовершенно. Оно может быть очень просвещенным, достойным и безукоризненным, но оно будет также довольно официальным и холодным, как лед. Человек может всё знать, и из чувства долга скрупулезно разбираться в Божественном законе, но иногда от него требуется больше дружелюбия, чтобы его полюбил и Бог, и ближние. Такое дружественное отношение к людям дает ему возможность развиваться, но если не находится достойного объекта или здоровой причины для возбуждения, это воздействует на него неблагоприятно и делает его неприятной личностью. Хорошо знающий это Яхве Элохим сказал: “Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему” (Бытие 2:18).

Однако до создания помощника Бог привел к Адаму “всякую душу живую” (кол нэфэш хайя), чтобы тот дал всем имена. Он видел, что у каждого из них есть своя пара, “но для человека не нашлось помощника, подобного ему” (ст. 20). Было необходимо, поэтому, создать последнее и прекраснейшее творение Божественных рук. Господь сотворил мужчину как Свой “образ и славу” (1-е Коринфянам 11:7), но Он должен был разделить его надвое, на отрицательную и положительную части, активную и пассивную половины, на мужчину и женщину, но в одной плоти. Противоположные, или женские, представители всех других видов животных были сформированы непосредственно из земли (стих 19), а не из части их положительной половины; лев, поэтому, не мог сказать о львице: 'это кость от костей моих и плоть от плоти моей, поэтому оставит лев отца своего и мать свою, и прилепится к львице своей навечно'. Низшие существа не находятся под подобным законом. Как и в начале, земля является их общей матерью, а Господь – “Бог духов всякой плоти” (Числа 16:22). Они не имеют своего партнера, их пол породила сама земля; самки не были образованы из самцов, хотя самцы – для самок, а потому для них нет никакой природной основы для общественного и семейного закона.

Однако Господь Элохим создавал помощницу для первого человека, действуя по-другому. Она должна была стать зависимым от мужчины существом, между ними должно было установиться взаимное согласие, из-за чего они стали бы привязаны друг к другу. Поэтому было бы неправильно дать ей независимое происхождение из праха земного. В этом случае между мужчинами и женщинами установились бы такие же отношения, как между низшими существами. Женская помощь была задумана как интеллектуальное и нравственное взаимопонимание с тем, кто является “образом и славой Божией” и кого она должна была почитать как своего господина. Отношения взаимно независимых созданий, рожденных из праха земного, – чисто плотские, и по мере того, как поколения людей теряли свое интеллектуальное и нравственное подобие Элохиму и попадали под власть чувственности, связь между мужчинами и женщинами преобразовалась в чисто животную. Однако я утверждаю, такой упаднический результат не был целью создания женщины. Она должна была не просто стать “матерью всех живущих”, но отразить славу мужчины, как он отразил славу Бога.

Чтобы сделать ее таким существом, нужно было создать ее непосредственно из тела мужчины. Эта необходимость была разрешена в законе, распространявшемся на плоть. Если даже ничтожнейший орган тела испытывает страдания, все остальные органы мучаются вместе с ним, таким образом, боль даже в мизинце порождает недомогание всего организма. Кость вместе с костью и плоть вместе с плотью испытывает все приятные, здоровые или болезненные ощущения. Следовательно, взять частицу живого Адамова вещества и создать из нее женщину означало бы передать последней сострадание к адамовой природе, и хотя по своему строению она способна на независимое существование, она никогда не утратит по своей природе взаимосвязь с ним во всех интеллектуальных, моральных и физических проявлениях. Согласно этому естественному закону, потому, Господь Элохим сотворил женщину по подобию мужчины и из его вещества. Он мог бы создать ее из тела мужчины до того, как тот стал живою душою, но это аннулировало бы закон сострадания, потому что неодушевленной материи не свойственно никакое разумное понимание. Женщина должна была быть, следовательно, создана из живых костей и плоти мужчины. Поступить так значило причинить боль, ведь отрезать кусочек плоти – это породить в Адаме те же самые ощущения, что и в любом из его потомков. Чтобы избежать этого, “навел Господь Бог на человека крепкий сон”, и тот уснул. Пока он не осознавал, что происходит, и совершенно ничего не чувствовал телесно, Господь “взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью”. Это была тонкая операция, состоявшая в отделении ребра грудной клетки от позвоночника. Но “есть ли что трудное для Господа?” Самая удивительная часть работы была завершена. Живое, трепещущее ребро с его нервами и кровеносными сосудами должно было увеличиться и преобразиться в человеческую фигуру, способную отразить славу мужчины. Вскоре всё было завершено, ведь на шестой день “мужчину и женщину сотворил” и “создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку”. “И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте (в английском варианте – “заполняйте вновь”) землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”.

Будучи убежденными в этой части Божественного откровения (подтверждено Иисусом и Павлом: Матфей 19:5; Марк 10:7-8; Ефесянам 5:31), можем ли мы разувериться из-за того, что воскресение тела произойдет из маленькой горстки праха, оставшейся после полного разложения? Определенно, посредством той же силы, при помощи которой была создана женщина из ребра и накормлено пятью хлебами и рыбами пять тысяч человек с тем, что осталось еще 12 корзин несъеденных кусков, Господь Иисус Христос может сотворить множество бессмертных людей из небольшого количества того, что от них осталось: люди смогут возродиться как личности так же, как при помощи адамова ребра стало возможным создать умственное и физическое подобие человека. Только слепое неверие требует продолжения существования в какой-либо форме для сохранения идентичности воскрешенного человека с его прошлым “я”. Вера же полагается на способность Бога совершить обещанное, хотя верующий и не знает, каким образом это будет достигнуто. Веруя в чудеса, совершенные в прошлом, он “не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу” (Римлянам 4:20).

Свидетельство Моисея о сотворении женщины проливает свет на очень интересный феномен, с тех пор достаточно проверенный, чтобы стать следствием естественного закона. Он состоит в том, что человека можно сделать нечувствительным к боли, погрузив его в глубокий сон. Господь Элохим Сам использовал этот закон, когда подверг человека Своей операции, а человек, благодаря своему подобию Богу, способен воздействовать таким образом на других людей. Искусство приложения этого закона имеет разные имена и может быть использовано по-разному. Название не меняет сути вещей. Человеческое ребро можно сегодня извлечь, причинив оперируемому так же мало неудобств, как и в истории с Адамом, погрузив его в глубокий сон, что в большинстве случаев легко выполнимо, но на этом наша способность к подражанию и заканчивается. Мы не можем создать женщину из ребра. Однако в будущем человек совершит большее чудо, ведь “человек Иисус Христос” (1-е Тимофею 2:5) сотворит себе Невесту из праха по своему образу и подобию во славу Бога “во все роды от века до века. Аминь”(Ефесянам 3:21).

Когда Господь Бог показал новое создание тому, кто послужил ему “родительской” плотью, Адам произнес: “вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою (“Иша”): ибо взята от мужа (“Иш”). Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть” (Бытие 2:21-24). Так Адам выносит себе приговор, обязывающий его быть вместе с женой в счастье и в горе до самой смерти. Это и есть брак. Он основан на том важном обстоятельстве, что женщина создана от мужчины, и заключается в том, что Адам взял ее себе с ее добровольного согласия. Всё это не было освящено никаким религиозным обрядом, ведь Сам Господь отстранился от объявления этого союза. Ни одна человеческая церемония не может сделать брак более святым, чем он есть по самой своей природе. Суеверия сделали его “таинством”, и, хотя и непоследовательно, но отрицалось, что это “святое таинство”, именно священники были назначены контролировать его. Однако ни священники, ни суеверные люди не имеют права вмешиваться в это, ведь они только разрушают гармонию и красоту Божественного устройства. Провозглашение его в присутствии Господа Элохима и с согласия женщины до того, как была установлена религия, – вот единственный обряд, о котором рассказано по этому поводу. Такого, или приблизительно такого, порядка вещей, я полагаю, сейчас придерживаются квакеры, и если бы все, принадлежащие к этой группе, так же приблизились к Писанию, как в данном случае, не было бы причины для их критики.

“Муж, – говорит апостол, – образ и слава Божия; а жена есть слава мужа”; основанием же для этого является то, что “не муж создан от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа” (1-е Коринфянам 11:7-9). Она не была сотворена по образу мужчины, хотя могла быть образом кого-то из сообщества по имени “Элохим”. “Человек” – общее название для обоих полов. Поэтому, когда Элохим сказал: “Сотворим человека по образу нашему”, – и “мужчину и женщину сотворил их”, – оказалось, что и мужчина, и женщина созданы по образу и подобию Элохима. Таким образом, некоторые, входящие в понятие “Элохим”, представлены в виде Адама, а некоторые – в виде Евы. Я не вижу причины, по которой должно быть не так. Когда род человеческий восстанет из мертвых, это будут, без сомнения, бессмертные мужчины и женщины, и, как говорит Иисус, они будут равны ангелам во всех смыслах слова. Только Адам был образом Того, Кто его сотворил, и потому Элохим, выполняющий заветы невидимого Бога, – мужская часть этого сообщества, Ева же – не “по их образу”. Их образ заключен в Адаме, тем не менее, Ева была сотворена по образу и подобию кого-то из тех, кого охватывает местоимение “наш” (“по образу Нашему”). Если это так, то она создана если не по образу, то по подобию Адама, и оба они – “хороши весьма” по своей природе, которая чуть ниже ангельской.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава