Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
ЧЕЛОВЕК В ОБРАЗЕ И ПОДОБИИ ЭЛОХИМА

“Не много ты умалил его перед ангелами” (Псалом 8:6)

У людей и у животных, говорит Писание, “одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом” (Екклесиаст 3:19,20 – дух, “руах”). Это соображение о равенстве вытекает из утверждения о единстве их духа, подтверждаемого их общей участью; как написано, “потому что всё – суета”, что означает: “всё идет в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах”. Однако этот единый дух проявляется в людях и других творениях по-разному. В первых он стремится оказать неповиновение Богу, радуется своим собственным делам и предается суете текущего времени, в то время как в последних характер этого духа проявляется в склонности ко всему земному. Таким образом, сердце человека, которое “лукаво… более всего и крайне испорчено; кто узнает его?”, заставило Соломона воскликнуть: “Кто знает: дух сынов человеческих, “руах бени хэадам”, восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, на землю?” (Екклесиаст 3:19-21). Мы можем ответить: “Никто, только Бог”. Он знает, “что в человеке”, и не “имеет нужды, чтобы кто-то свидетельствовал” о нем (Иоанн 2:25).

Однако из этого свидетельства кто-то может заключить, что, поскольку человек лишь “не много умален перед ангелами” и “нет у человека преимущества перед скотом”, то и животные (скот) тоже лишь немного ниже ангелов. Но такое заключение было бы ошибочным. Равенство людей и других живых существ состоит в природе жизни, которой и те, и другие обладают. Тщета, или смертность, – это всё, что свойственно некоторым видам живой плоти. Весь животный мир этому подвержен, и, поскольку это в равной мере затрагивает все живые души, ни одно из живых созданий не имеет, в этом смысле, преимущества друг перед другом, ведь “участь одна, как те умирают, так умирают и эти” (Екклесиаст 3:19).

Человек же отличается от других существ тем, что был сотворен по Божественному образцу. По внешнему виду и способностям он был создан таким же, как ангелы, хотя по своей природе он ниже них. Это вытекает из свидетельства о том, что человек был создан “по образу и подобию” Элохима и “не много умален перед ангелами”, или Элохимом (Псалом 8:6). Когда я говорю, что он был создан по образу ангелов, это является толкованием повеления: “Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” (Бытие 1:26). Работа шести дней, хотя и продуманная Тем, Кто “живет в свете”, была проделана “Ангелами Его, крепкими силой, исполняющими слово Его, повинуясь гласу слова Его” (Псалом 102:20). Они и названы именем “Элохим”, или боги, во многих местах Писания. Давид говорит: “Поклонитесь перед Ним, все боги” (Псалом 96:7); о них же говорит Павел, когда речь идет об Иисусе [Здесь Павел дословно цитирует из Второзакония 32:43 (хотя в русской Библии эти слова не переведены), а не Псалом 96]: “да поклонятся Ему все Ангелы Божии” (Евреям 1:6). Человек, поэтому, был создан по образу и подобию Элохима, но временно по природе своей он был ниже. Однако не всегда будет так с человеческим родом. Людям, предопределено стать обладателями высшей природы, хотя и не всем, а только тем, кто “сподобится достигнуть того века (αιων μελλων, будущего времени) и воскресения из мертвых (εκ νεκρων)” и кто “умереть уже не сможет, ибо они равны Ангелам (ισαγγελοι) и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения” (Лука 20:35,36).

Свидетельство о том, что “Адам… родил сына по образу своему, по подобию своему, и нарек ему имя: Сиф” (Бытие 5:3), наводит нас на мысль о важности фразы “по образу и подобию”. Здесь Сиф состоит в таком же родстве с Адамом, как Адам – с Элохимом, но разница в том, что природа Адама и Сифа одинакова, в то время как природа Адама и Элохима – различна. Разве трудно понять, каков смысл утверждения о том, что Сиф имел образ своего отца? То же самое подразумевается, когда говорится, что Адам имел образ Элохима. Образ – это облик, или внешний вид. Метафорически это может означать абсолютное взаимное сходство характеров. Однако в нашем случае те, о ком идет речь, еще не имели никаких характеров в момент их рождения. Они были просто невинны по отношению к греху; возможности развития их личностей еще не были ограничены. Элохим же включал в себя достойных и святых персон, которые, в то же время, обладали нетленной, или духовной, природой. Поэтому сходство между Адамом и Элохимом “по образу” заключалось в близости телесного облика, а не интеллектуальных или нравственных качеств, и это, как я понимаю, должно было быть причиной тому, почему Элохим, или ангелы, были названы “людьми”, когда в Писании рассказывалось об их визите к сынам Адамовым. Внешне Сиф был похож на Адама, Адам же – на Элохима, а Элохим – образ невидимого Несотворенного, Который есть великий и славный образец разумного мира.

Сиф был также рожден по подобию Адамову. В то время как “образ” имеет отношение к облику, или внешнему виду, “подобие” связано со складом ума, или способностями. Уже по форме головы, если сравнивать с другими живыми существами, видно, что человек обладает умственными способностями, отличающими его от них. Их “подобие” человеку незначительно. Они способны думать, однако, их мысли – только чувственные. У них нет нравственных установок или высоких интеллектуальных стремлений; они живут только земными инстинктами. Чем ближе форма их головы к человеческой, тем большую сообразительность они демонстрируют, как это происходит с обезьянами, наиболее похожими на человека. Однако, если человеческая голова отступает от Богоподобного совершенства Элохима, являющегося стандартом красоты по форме и качествам и, наоборот, приближается к обезьяньему облику, то человек больше не несет образа и подобия Элохима, но, более того, проявляет слабоумие тех существ, которые ближе ему по внешнему виду. Умственные способности Адама давали ему возможность постигнуть и воспринять духовные мысли, подвигавшие его на благоговение, надежду, сознательность, выражение своей точки зрения, на привязанности и т. п. Сиф был способен на такие интеллектуальные и нравственные проявления и уподоблялся по характеру своему отцу. Он был, следовательно, подобием Адама в той же мере, как и его образом, и, в этом смысле, они оба были “образом и подобием” Элохима.

Однако, хотя Адам был “сотворен по образу и подобию” “Святого” (Даниил 4:10), сходство было настолько сильно искажено, что потомство Адама демонстрировало лишь тусклое его изображение. Почти бесконтрольная и постоянно действующая работа “закона греха и смерти” (Римлянам 7:23), именуемого философами “законом природы”, являющимся неотъемлемым атрибутом нашей нынешней жизни, чрезвычайно деформировала образ и стерла подобие Божье, которым первоначально обладал человек. Требовалось появление Нового Человека, в котором образ и подобие проявились бы вновь, как это было в начале. Им стал “человек Иисус Христос”, которого Павел называет “последним Адамом” (1-е Тимофею 2:5; 1-е Коринфянам 15:45). Он “есть Образ Бога невидимого” (εικων του θεου) (Колоссянам 1:15), “сияние славы и образ ипостаси Его” (απαυγασμα της δοξης και χαρακτηρ της υποστασεως αυτου) (Евреям 1:3). А потому, говорит Павел в другом месте, он был “образом Божиим” (εν μορφη θεου) (Филиппийцам 2:6-8), а также “сделался подобным человекам и по виду став как человек”. Следовательно, будучи образом и подобием невидимого Бога точно так же, как человека, сотворенного по образу и подобию Элохима, он “сделал себя равным Богу”, называя Его своим Отцом (Иоанн 5:8), хотя и был рожден от “грешной плоти”. Таким образом, хотя Иисус и имел высокое происхождение по Отцу, Его образ и характер, он был все-таки “немного умален перед ангелами”, ведь он явился не в высокой природе Элохима, а в низшей природе семени Авраамова (Евреям 2:16). Это первая ступень его проявления, в которой он предстал перед святыми, его братьями. Но он поставлен “наследником всего, через Которого (δι ου) веки устроены (κατηρτιςθαι τους αιωνας) словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (Евреям 1:2; 11:3). Однако, говорит апостол, “ныне же еще не видим, чтобы всё было ему покорено. Но знаем, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен перед Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех” (Евреям 2:8,9). Находившийся низко, он, для осуществления этой славной цели, больше уже “не умален перед ангелами”. Он равен им телесно; теперь положение его настолько превосходнее их по достоинству, чести и славе, “сколько славнейшее перед ними наследовал имя” (Евреям 1:4).

Поэтому в Иисусе, воскресшем из мертвых нетленным и одетым в сияние, как в день его преображения на Святой Горе, мы видим образ и подобие невидимого Бога. Когда мы созерцаем его в вере, как потом будем делать воочию, мы смотрим в ЗЕРКАЛО, в котором отражается слава Яхве в интеллектуальном, нравственном и физическом величии. Желающий узнать Бога должен видеть Его в Христе. Если человек знаком с Ним по тому, как Он отражен в пророках и апостолах, он поймет личность Бога, Которого никто из людей не видел и видеть не может (1-е Тимофею 6:16), Который усматривает недостатки в своих ангелах, и в Чьих очах и небеса нечисты (Иов 4:18; 15:15). Иисус был истинным светом, сияющим во тьме Иудеи, жителей которой “не объяла тьма” (Иоанн 1:5). Его посредством Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил сердца всех тех, кто принял его, и дал им познание славы Своей в лице Иисуса Христа и власть быть чадами Божиими, верующими в Его имя (2-е Коринфянам 3:18; 4:6; Иоанн 1:5,12).

Как утешительно и ободряюще среди всех зол современного мира то, что Бог нашел Искупителя, который хочет и способен избавить нас от власти могилы; кроме того, мы имеем “откровение сынов Божиих” о том, что когда он появится в силе и великой славе, мы “будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть” (1-е Иоанна 3:2). Святые тогда “преобразятся в тот же образ от славы” (который сейчас есть лишь предмет мечты) “в славу”, образ видимый и действительно обладаемый, подобно тому, как сам Господь изменился, когда стал “духом, дающим жизнь”, или “духом животворящим” (1-е Коринфянам 15:45).





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава