Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
ОТСТУПНИЧЕСТВО ДО ПОТОПА

Два рода, Сифа и Каина, имели такое же отношение друг к другу, как церковь Божья и мир, или как Женщина и Змей. Пока сыны Божьи оставались чистыми и ходили “путем к Древу Жизни”, у этих двух сообществ не было религиозных и семейных связей. Однако пришло время, когда стена, разделяющая эти семейства, должна была обрушиться по причине великого отступничества. Среди сыновей и дочерей Сифа зародился дух либерализма в результате того, что стала угасать вера, и это расположило их к общению с потомками Каина, религия которых, как и у их отца, отличалась своеволием. Семя Змея наслаждалось в те дни, как и сейчас. Они были людьми плоти, идущими на поводу у своих вкусов, привычек, повседневных занятий, и предавались “похотям плоти, похотям очей и гордости житейской”. Их религия освящала то, от чего они получали наибольшее удовольствие, и, несомненно, представляла собой прекрасный образец того же сорта вещей во все последующие времена.

Возможно, наставления и пример сынов Божьих значительно видоизменил первоначальную нечестивость семейства Каина; подобные вещи случаются и в наши дни. Секты, между которыми первоначально было не больше отношений, чем между евреями и самаритянами, сейчас столь либеральны, что согласны молчать по поводу всех спорных вопросов, за которые когда-то они приговаривали к смерти, и признавать друг друга братьями в Господе! Таким образом, если они когда-то и обладали истиной, то своим молчаливым компромиссом они убили ее и стали очень почтенными и исключительно любезными и обходительными, и в результате они “ни в чем не имеют нужды” (Откровение 3:17), но наслаждаются всем хорошим, что они могут взять от мира.

Змеи, под влиянием извне, стали так безобидны и даже благочестивы, а к тому же – столь прекрасны и по-своему очаровательны, что потомки Сифа начали брать их в жены и нежно любить, привязавшись к ним своею собственною плотью.

“Они увидели, – говорит Моисей, – дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал” (Бытие 6:2). Этот шаг стал роковым. Может ли человек взять себе огонь за пазуху, чтобы не загорелось платье его? (Притчи 6:27) Сыновья Божьи развратились, женившись на дочерях Каиновых. Вместо того чтобы привести жен на “Путь к Древу Жизни”, они позволили заманить себя на “Путь Каинов” (Иуда 11). Для сыновей Божьих жениться на дочерях Каиновых означало подвергнуть опасности свою преданность Богу. Эта практика не раз оказывалась плодотворной для отступничества.

Валаам был хорошо осведомлен об этом и, зная, что единственным способом навлечь проклятие на Израиль было вовлечь его в грехопадение, научил Валака, царя Моавитского, искусить израильтян прекрасными дочерьми его народа. Это был самый легкий путь склонить их к поклонению идолам, что повлекло бы за собой ненависть к ним Бога и содействовало бы покорению их моавитянами. Эти действия достигли цели. Моисей говорит: “Начал народ блудодействовать с дочерьми Моава”. Следствием этой безнравственности стало то, что женщины приглашали Израиль “к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их, и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору” (Числа 25:1-3). Гнев Господа воспламенился на Израиль, и Он поразил двадцать четыре тысячи из них.

После подобного примера становится ясно, что союз потомков Сифа и Каина привел к самым плохим последствиям. Плодами его стали “сильные, издревле славные люди”, чье развращение было “велико на земле”, ибо “все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:1-5). Их отступничество, однако, было совершено не без предупреждений со стороны Бога. В то время жил один выдающийся человек, о котором засвидетельствовано, что он “угодил Богу”. Он “ходил перед Богом” (Евреям 11:5; Бытие 5:24) путем к Древу Жизни триста лет после рождения Мафусаила. Имя ему Енох. В нем был дух пророчества, и гигантское развращение людей, живших до потопа, побудило его к порицанию их беззаконий. Вдохновленный надеждой на обетование о семени женщины, он пророчествовал о змеях его собственного и будущих времен, говоря: “Се, идет Господь с тьмами святых своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на него нечестивые грешники” (Иуда 14-15). Однако к его увещеваниям не прислушались, и Бог милостиво “переселил его так, что он не видел смерти” (Евреям 11:5,26), таким образом, воздав ему за преданность и дав верную и выдающуюся иллюстрацию, и залог “вознаграждения воздаянием” и уверенность в наказании мира.

Всё продолжало идти от плохого к худшему, “ибо всякая плоть извратила путь свой на земле”, “и наполнилась земля злодеяниями” (Бытие 6:12,11). Однако прежде чем настало самое плохое, Бог предпринял еще одну попытку к исправлению допотопных людей. Он решил положить конец развращению человека на земле, ибо, сказал Он, “не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть” (Бытие 6:3 и Псалом 77:39). Это намек на то, что существует предел Его терпимости, что она когда-то кончится, но не тотчас, ибо добавлено: “Пусть будут дни их сто двадцать лет”.

За четыреста восемьдесят лет до объявления этого решения у Ламеха, внука Еноха, родился сын, которого назвали Ноем, что значит Утешение, ведь сказано: “Он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь” (Бытие 5:29). Это было упование тех людей, которые оставались верными сынами Сифа. Они работали в надежде перейти от своих трудов к покою, когда “ничего уже не будет проклятого” на земле (Откровение 22:3). Со временем Ной “получил откровение о том, что еще не было видимо”. Ной поверил этому, и Бог Своим Духом в нем “находящимся в темнице духам, сошед, проповедовал” (1-е Петра 3:19), то есть, тем допотопным людям, “которые были непокорны… во дни Ноя”. Он предупредил их о наступлении потопа, который “истребит их с земли” (Бытие 6:13), и подтвердил это с уверенностью, сказав, чтобы они “приготовили ковчег для спасения дома своего; чтобы верою осудил Ной весь мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7). Однако его вера, сделавшись совершенной посредством дел, не произвела целительного впечатления на его современников. “Они ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех” (Матфей 24:38-39), оставив в живых только восемь человек из сынов Сифа.

Таким образом, смешанное семя Сифа и Каина искоренилось с лица земли. Семя Каина полностью вымерло, из рода же Сифа остались только честные люди, ходившие путями Бога. Различия одного и другого семени временно исчезли. Вымерло поколение змей, но грех во плоти уцелел, продолжая существовать как принцип, предназначенный принести со временем отвратительные и страшные плоды.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава