Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
ВЕЛИКИЙ ДРАКОН

“Великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаной, обольщающий всю вселенную” (Откровение 12:9)

Всей вселенной (οικουμενη ολη) во времена апостолов была часть поверхности земли, на которой признавалось господство Рима. На этой территории находилась самая большая империя из известных в мировой истории. В ее имперском устройстве была собрана воедино вся “похоть плоти, похоть очей и гордость житейская”. Эти “похоти” нашли свободный выход для себя благодаря законодательным властям языческой церкви и государства. Пространный рассказ об ужасах, совершаемых в подчиненном им мире, об их распутном буйстве читатель найдет в истории языческого Рима. В течение всего развития и по достижению этим государством своей высшей точки грех царствовал, торжествуя среди человеческого рода. Его страсти были выпущены на волю, и мировая политика руководствовалась только ими.

Единственное сопротивление, испытанное грехом, зародилось в Иудее. Именно там, как мы видели, произошла первая битва, и первую победу над грехом одержал Сын Марии. В этом сражении принимали участие две воюющие стороны: грех, действовавший в детях непослушания, и истина, которой руководствовался Иисус. Грех “ужалил его в пяту”, но Бог исцелил рану и приготовил его к будущему соперничеству, в котором Иисус поразит грех в голову. Сейчас грех смог лишь распять его руками властей, ибо, поскольку этот мир является реальным, грех, который “есть беззаконие” (1-е Иоанна 3:4), в своей полноте неотделим от действия. Телесно воплощенный грех совершил нападение на Иисуса посредством римских властей, спровоцированных высшим духовенством Израиля. В этот переломный момент грех был поднесен к голове и готов смертельно уязвить свою жертву. Уже должно было случиться предсказанное господом Богом: “Ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:15). Недостаточно просто считать, что конкретный Змей должен был сделать это своей собственной персоной. Он должен был совершить это, став инструментом греха, посредством тех, кто, позже подчинившись ему, навлечет жестокую смерть на сына женщины. Поэтому римская власть, приговорившая Иисуса к смерти (ибо евреи не обладали правом сделать это), олицетворила собой Змея в этом конфликте. Поскольку же грех уже действовал в детях непослушания в течение 4000 лет и проявлял себя в Ниневийской, Ассирийской, Халдейской, Персидской и Македонской империях, власть которых была, в конце концов, поглощена римлянами, последние пришли, чтобы стать символом “Древнего Змея”.

Когда семя женщины восстало из мертвых и “пленило плен”, победа в войне с Древним Змеем получила хорошие предпосылки быть выигранной. О способах ее ведения с обеих сторон можно узнать из книги Деяний Апостолов. Противостоящие лагеря были представлены еврейскими и римскими властями, с одной стороны, и апостолами и их братьями – с другой. Эти противники являли собой два семени: первые – “Семя Змея”, последние же, собранные в единое тело в Иисусе Христе, – “Семя Женщины”. Следовательно, в Апокалипсисе “Древний Змей” (Откровение 12:3,9) и “Жена” (Откровение 12:1, 4-6, 13-17) стали символами, посредством которых изображены лагеря-противники. В течение 280 лет, со дня Пятидесятницы в 33 г. от Р.Х. до 313 г. от Р.Х., когда император Константин обосновался в Риме, между языческой властью и “женщиной” свирепствовала неистовая схватка. Последняя была оклеветана, обвинена и безжалостно мучима Древним Змеем. Поэтому Дух Божий назвал последнего “Дьяволом” (Διαβολος), или “Клеветником”, и “Сатаной” (Σατανας), или “Противником”; когда же он был свергнут с места императорского правления, “громким голосом” было провозглашено то, что говорилось на небе: “Ныне настало спасение и сила и Царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен Клеветник братий наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь” (Откровение 12:10). История этого периода является поразительной иллюстрацией к “вражде” (Бытие 3:15), которую Бог положил между семенем Змея и семенем женщины. В войне между ними змеиной властью ее семя было ужалено в пяту, ибо уязвлен был их великий Командир, но, благодаря Богу, Который дает победу, уже приближается время, когда они покинут умерших и вместе с ним поразят Древнего Змея в голову “на горах Израилевых” (Иезекииль 39:4). Между этими лагерями невозможна дружба. Смерть или победа – другого не дано. На земле не наступит мира, пока один из них не будет подавлен. Эта вражда является неотъемлемой характеристикой отношений между грехом и Законом Божьим, который есть истина. Либо истина должна победить, либо грех должен уничтожить истину, – компромисса не может быть. Я глубоко верю в силу истины, потому что я верю в Бога. Он обещал, что даст ей победу, и хотя обманщики в церкви и государстве могут временно торжествовать, а тираны – “губить землю” (Откровение 11:18), их конец предопределен и их уничтожение – несомненно.

Дракон – символ власти Змея, взятый из органического мира, точно так же, как барс с четырьмя головами и четырьмя крыльями (Даниил 7:6) был символом Македонской империи, разделенной на четыре части. Дракон появляется в четырех основных сценах Апокалипсиса: в первой, где описывается изъятие его, сопротивляющегося, из среды (2-е Фессалоникийцам 2:7), 313 г. от Р.Х.; во второй, где он подчиняется власти, трону и широкому господству Запада, католической королевской Европе (Откровение 13:2,4), 800 г. от Р.Х.; в третьей, где он собирает во время современного кризиса царей всей земли “на последнюю битву” за мировое господство (Откровение 16:13), и в четвертой, где змеиная власть уничтожается Господом Иисусом, когда Господь поражает его в голову и “сковывает его на тысячу лет” (Откровение 20:2). Будучи символом Древнего Змея, воплощенного в языческом мироустройстве, с Римом в качестве его сатанинского местонахождения, он был описан как “большой Красный Дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем” (Откровение 12:3); однако после революции, в результате которой язычество было подавлено, Змей, власть Рима, стал именоваться просто “Драконом”. Около 334 г. от Р.Х. была построена новая столица, торжественно открытая Константином и названная в императорском указе НОВЫМ РИМОМ, однако позже переименованная в Константинополь. Старый и Новый Рим стали теперь главными столицами господства Дракона, и это продолжалось до тех пор, пока Старый Рим не уступил свое место императорско-папской власти Запада. Новый Рим, или Константинополь, стал, таким образом, единственной столицей Драконовой империи, а Старый Рим – главным городом семиголового и десятирогого Зверя, и такой порядок сохраняется более тысячи лет; то есть, “и поклонились дракону, …и поклонились зверю” (Откровение 13:3-4) означает, что жившие на востоке были под господством Константинополя, жившие же на западе – под Римом.

Однако близко то время, когда власть, разделенная между Драконом и Зверем, может воссоединиться, а территория Древнего Рима (οικουμενη ολη) с необъятными примыкающими владениями снова будет принадлежать одному монарху. Это может случиться в результате падения Двурогого Зверя (Откровение 13:11; Даниил 7:11) и изгнания турок из Константинополя, который затем станет троном власти, представленной истуканом Навуходоносора, который должен быть разбит на куски “в последние дни” (Даниил 2:28,34,35). Когда учреждение этой монархии будет завершено, она встанет на земле в качестве Клеветника и Противника Божьего народа Израиля и будет воевать с ним (Даниил 11:41,45; Иезекииль 38:8-12), и сразится с Верным и Истинным и Его святыми (Откровение 19:11,14) подобно тому, как Древний Змей-власть, Константин и его сообщники в начале четвертого века, воевал против Михаила (Откровение 12:7). Итог должен быть тем же. Победу одержит Иисус, Князь великий Израиля (Даниил 12:1), который разобьет власть Зверя на куски на горах Израилевых, в битве при Армагеддоне (Откровение 16:16; Иезекииль 39:4). Великий Противник последних дней – это Северный Самодержец нынешнего времени. Иезекииль назвал его Гогом (Иезекииль 38:2). В нем обострится “вся власть врага”, то есть, ГРЕХА, величественно проявленная в господстве, которого мир до того не знал. Поэтому он назван Древним Змеем, а поскольку он будет существовать на территории Древнего Рима, он именуется Драконом, и, из-за своей враждебности по отношению к Богу и Его истине, – “Дьяволом и Сатаной”.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава