Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
Глава II: СОТВОРЕНИЕ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕКА

Земля до сотворения Адама. – Исправляется геологическая ошибка. – День Субботний и День Господний. – Создание мужчины и женщины. – Объясняется “великая тайна” ее сотворения из ребра мужчины. – Едем. – Едемский сад. – Рай в прошлом и в будущем. – Ограничение первоначального господства человека над низшими созданиями и его собственной семьей. – О двух деревьях в саду. – Человек в его исходном состоянии.

ОБЩИЙ рассказ о делах, совершенных за шесть дней, содержится в первой главе книги Бытия, в то время как во второй главе среди прочего детально описана работа шестого дня, когда была создана первая пара людей.

Пусть читатель внимательно прочитает историю творения как откровение для него самого, одного из обитателей Земли. Он составит свой собственный взгляд на порядок развития вещей, о которых повествуется, как если бы он сам наблюдал, стоя на высокой скале, всё происходившее в деталях. Он должен запомнить это. Рассказ Моисея является откровением не для обитателей других небесных тел, отдаленных от Земли бесконечной Вселенной, а для человека, являющегося составной частью земного устройства. Это объясняет, почему свет, как сказано, был создан за четыре дня до Солнца, Луны и звезд. Таким был порядок явлений для земного наблюдателя, и именно в его глазах таким было первоначальное творение, безусловно, существовавшее за миллионы лет до эры Адама.

Продолжительность полного оборота Земли вокруг Солнца, предшествующего работе первого дня творения, нам не открыта, однако признаки этого представлены пластами пород земного шара, указывающими на то, что этот период был достаточно долгим. Действительно, в Писании изредка встречаются намеки, из которых, кажется, можно понять, что наша планета до сотворения человечества была населена какой-то расой существ, возможно, ангелами, которые иногда были использованы в качестве посланников в другие части Вселенной, на что намекает их имя (αγγελος – ангел, в переводе с греческого, – посланный). Возможно, Землю постигла какая-то катастрофа, результатом которой стало “погребение” во мрак. Она могла состоять в погружении всех громад их жилищ в воды сокрушившего всё потопа. Доведенная до такого состояния “земля была безвидна (without form – в английской Библии) и пуста, и тьма над бездною… над водой” (Бытие 1:2). Ее горы, холмы, долины, равнины, моря, реки, родники, создававшие разнообразие “видов”, или ландшафтов, на поверхности земного шара, полностью исчезли, она сделалась “пустой”, на ней больше не было ни одного живого существа: ангела, четвероногого зверя, птицы или рыбы.

Однако фрагменты погибшего доадамова мира были найдены в результате геологических исследований, к отчетам о которых мы отсылаем читателя, так как в них содержится подробный рассказ об этих открытиях с заметками о том, что органические остатки, угольные поля и слои относятся скорее к эре, предшествующей появлению человека, чем ко времени творения или Ноеву потопу. Такой взгляд на вещи устранит огромное количество трудностей, нарушающих до настоящего времени согласие между выводами геологов и Моисеевым описанием физического строения нашей планеты.

Геологи пытаются расширить шесть дней до шести тысяч лет. Однако это, учитывая приведенные нами сведения из Писания, совершенно излишне. Они могут с тем же успехом говорить не о 6 000 лет, а о 60 000, потому что Писание не открывает нам продолжительности обитания на нашей планете земных ангелов. Шесть дней книги Бытия – это, несомненно, шесть суточных, или полных, оборотов Земли вокруг своей оси. Это становится ясно из общего содержания закона Субботы. “Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исход 20:9-11). Если Господь работал шесть одинаковых промежутков времени в тысячу или более лет и приостановился на две тысячи лет, пока не дал закон, может ли это считаться подходящим основанием для того, чтобы израильтяне должны были работать шесть промежутков времени в двенадцать часов и не делать никакой работы в течение седьмого периода или дня той же продолжительности? Может ли какой-нибудь израильтянин или язычник, не испорченный пустой философией, прочитав закон субботы, прийти к тем же выводам, что и геологи? Мы думаем, что нет. Шесть дней обычной протяженности были достаточным временем для Всемогущего, владеющего всей властью над Вселенной, чтобы вновь сформировать Землю и разместить на ней то небольшое количество животных, которое было необходимо в начале нового устройства на Земле.

В период между гибелью планеты, обители ангелов, и эпохой первого дня Земля была, как говорится в книге Бытия 1:2, “безвидна и пуста, и тьма над бездною”, т. е. была планетой, имеющей кристаллическое строение, затопленной водой и окутанной беспросветной ночью. Из этого грубого материала было создано новое жилище и приспособлено под место обитания нового вида живых существ. В первый день был “вызван” свет, чтобы просветить тьму и открыть поверхность воды; во второй день была создана атмосфера, названная небом, благодаря чему густой туман появился над поверхностью вод в огромной массе; в третий день вода была собрана в моря, и появилась суша, названная Землей. Она затем была покрыта зеленью, плодовыми деревьями и лесом, чтобы подготовить среду обитания для травоядных тварей. На четвертый день увеличившаяся в объеме атмосфера стала прозрачной, и с поверхности земли уже можно было увидеть светящиеся космические тела. Астрономически наша планета была расположена по отношению к ним так, что их воздействие привело к смене дня и ночи, лета и зимы, а они сами, в качестве созвездий, стали служить для ориентации в пространстве и во времени. Таким образом, созданные Богом Солнце, Луна и звезды, придав земной оси определенный угол наклона по отношению к плоскости эклиптики, стали оказывать самое живительное воздействие на земную сушу и моря. Они превратились в подходящее, прекрасное место для расселения всех видов животных. Это было совершенное жилье: свежий воздух, чудесное освещение небесным светом и обильная пища. Для своей законченности такой “резиденции” не хватало лишь счастливых жильцов.

Это и стало работой пятого и шестого дней. На пятый день вода произвела рыб и водяных птиц, а на шестой – “из земли” были созданы рогатый скот, рептилии, земные птицы и все звери земные, мужские и женские особи, по роду их (Бытие 1:20-25; 2:19).

Однако среди всех этих созданий не было подходящего, чтобы владычествовать над всем животным миром или отражать божественные качества. Потому Элохим (имя Бога в первой главе книги Бытия, см. гл. 6, “Рассуждение по поводу имени Элохим”) сказал: “Сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему; и да владычествует он над всеми” тварями земными (Бытие 1:26). Таким образом, Элохим создал человека по своему образу, “мужчину и женщину сотворил их” (Бытие 1:27). Детали, касающиеся создания первой пары людей, даны во второй главе Бытия, в стихах 7, 18, 21-25. Эти отрывки связаны с делами шестого дня, в то время как стихи 8-14 относятся к третьему дню, а стихи 15-17 параллельны главе 1:28-31 и завершают историю шестого дня творения.

“Так совершенны небо и земля и все воинство их” (Бытие 2:1); и Яхве Элохим (Господь Бог), осмотрев громадное и чудесное творение, искусно сделанное посредством Духа, сказал, что оно “ХОРОШО ВЕСЬМА” (Бытие 1:31). Это совершил Элохим “при общем ликовании утренних звезд, когда сыны Божии восклицали от радости” (Иов 38:4-7).





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава