Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
«НАДЕЖДА ИЗРАИЛЕВА»
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ГОСПОДСТВО

“И да владычествуют они…” (Бытие 1:26)

В приготовленный в Едеме сад поместил Господь человека, сотворенного Им. Именно там им овладел “крепкий сон”, и он впервые увидел свою невесту. Поселившись в Раю, они, защищенные оградой от вторжения низших созданий, проводили свои дни в блаженном спокойствии, невинности и мирной гармонии с Богом и всем Его творением. Адам возделывал и берег сад. Таково было его занятие. Несмотря на то, что он был еще безгрешным, он не получал удовольствия от пребывания в праздности. Печально есть хлеб, добытый в поте лица, но нетяжкий труд является одной из основ здоровья и бодрости, и, без сомнения, – неизменным правилом для всего разумного в Божьей вселенной.

Однако человек был не просто жителем Рая, поселившимся там, чтобы “возделывать и хранить его” (Бытие 2:15). Перед ним стояла задача наполнить и покорить землю, ведь в данном ему благословении Бог произнес: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте (в английском переводе – “наполняйте вновь”) землю, и обладайте ею” (Бытие 1:28). У него было всё необходимое. Земля должна была населиться людьми, а искусство разведения сада, как модель мелиорации, его потомство должно было распространить по всей ее территории.

Завет “наполнить землю вновь” подкрепляет уже прозвучавшее мое заключение о том, что в течение какого-то времени, предшествующего шестидневному Творению, земля была населена, но ее жители были уничтожены в результате катастрофы, подобной Ноеву потопу. То, что эти слова означают “наполняйте землю вновь”, проявилось в том, что именно ими был благословлен Ной. Об этом написано так: “И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (вновь – в английском варианте)” (Бытие 9:1). В данном случае не о чем спорить. Каждый должен признать, что здесь слова значат “наполнять вновь”, ведь распространенное Адамом, всё его потомство, за исключением восьми человек, было уничтожено потопом, а Ной и его сыновья должны были заменить их, т. е. вновь наполнить земли так же, как в описываемые нами дни. Я думаю, потому, что нет никакой причины, по которой это слово не должно быть переведено в обоих случаях одинаково.

Территории, завоеванные человеком в его безгрешном состоянии, должны были включать в себя скалы, горы, моря и реки, которые он мог покорить для собственного удобства и удовольствия, и, возможно, останься он невинным, доведи до конца свою миссию, т. е. заверши “наполнение земли вновь” людьми и покори ее, преобразив природную дикость в райское состояние, – и его собственная природа возвысилась бы до равенства с Элохимом, а земля, не подвергнувшаяся насильственным изменениям, стала бы местом его жительства навечно. Однако Творец, предвидев, что человек испытает грехопадение, положил начала земли, основанные на таких принципах, которые могли бы потом приспособить планету к его изменившимся обстоятельствам. Если бы Он предвидел иной результат, не тот, какой осуществился в действительности, Он бы, без сомнения, и землю подготовил в связи с ним. Но в то время как Он не принуждал человека к грехопадению, естественный мир в Его плане должен был быть на этом основан; и, потому, с другой стороны, Он должен был, без требуемого человеческого повиновения, утвердить духовный, или нетленный порядок вещей на земле, имеющий разумное соответствие Его заповедям как основам, на которых он будет построен. Это и есть нынешний порядок вещей. Человек вновь наполнил землю и подчинил ее себе. Он преобразил ее естественную дикость; овладел землею и морем для выгоды людей и, покоривший даже диких тварей законом и порядком и подчинивший неукротимых, он готовит мир к достижению более возвышенного, но еще не совершенного состояния, установить которое предстоит Человеку с неба (1-е Коринфянам 15:47). Оно, однако, будет основано не на разрушении природы и общества, а на улучшении первой и духовном возрождении последнего, что должно продолжаться в течение тысячи лет как промежуточное состояние между нынешним, чисто животным и естественным, окончательным, чисто духовным, или нетленным, и неизменяемым уже устройством нашей планеты.

Для достижения цели миссии господство перстного человека было необходимо. Он был слишком слаб, чтобы исполнить ее без помощника, и не было того источника, из которого он мог бы получить добровольную помощь. Поэтому ему нужна была власть, при помощи которой он принудил бы кого-то к необходимому сотрудничеству. Для его собственной защиты, кроме того, от беспокойной близости всяких низших тварей, Бог дал ему владычествовать над всеми ими. “Да владычествуют они, – сказал Он, – над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле”. В этом состояла привилегия человеческой верховной власти над плотью и кровью. Сам он – царь, а все живые существа – объекты его господства. По принадлежности к своему собственному роду, однако, ему не было позволено быть законом ни для себя, ни для своих последователей.

Человеку не было дано “Божией милостью” право господствовать над своими последователями вне круга его семьи. Божия милость касалась только его самого, как я уже показал. Даже домашняя верховная власть над ним должна была прекратиться, когда ему приходило время покинуть отца и мать. После этого расставания завершалось родительское руководство, и единственная продолжающаяся зависимость – это ярмо наших привязанностей. Человек руководит своей семьей по милости Божьей, о чем сказано: “Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость”. “Почитай отца своего и мать” – это первая заповедь с обетованием. Оно звучит так: “Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле” (Ефесянам 6:1-3). Такое послушание основывалось на соответствии вещей, но даже оно предписывалось не без оговорок. Только “родители в Господе” имели данное Богом право ожидать от своих детей-христиан полного послушания. Если родители, будучи не в Господе, требуют от своих детей сделать что-то, противоречащее Его воле, или воздерживаться от ее выполнения, следует твердо, но в дружеской форме, отказаться от этого. Возможно, это породит неприятности в семье, где кто-то из родителей – непросвещенный, плотский человек или фанатик. В этом случае он будет вести себя как тиран, в результате чего натура его детей должна будет разрываться между плотью и духом, между грешниками и святыми, и это создаст человеку врагов среди его домашних (Матфей 10:35-36). Однако таким детям следует помнить, что “должно повиноваться больше Богу, нежели человекам” (Деяния Апостолов 4:19; 5:29), и что тот, кто любит родителей сильнее, чем Иисуса, не достоин его. Лучше оставить родительский кров, подобно изгнаннику, чем опозорить Христа, предпочтя ему их законы.

Если человеческая власть в рамках его дома будет таким образом определена и ограничена милостью Божией, следует ли говорить, что человеку даровано “Божественное право” управлять родом человеческим в духовных и гражданских делах? А основывать царства и империи и изобретать религии как средство укрепления своих тронов? То, что Бог разрешает и контролирует, – это одно, то же, что Он предписывает, – это другое. Он разрешает, чтобы существовали троны и владения, правительства и власти, Он контролирует их и ставит над ними самого “уничиженного между людьми” (Даниил 4:14), если считает, что это самое лучшее для выполнения Его цели; Он мешает им расстроить Его намерения и завещает Своим святым “быть покорными высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых… Делай добро, и получишь похвалу от нее; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро” (Римлянам 13:1-5).

Бог не давал человеку полномочий учреждать эти власти. Всё, что Он требовал от него, – это подчиняться всему, что бы Он ни назначил. Однако когда человек взбунтовался, его мятежный дух передался его потомству, и они, которым было отказано в управлении милостью Божией, установили свое собственное господство на принципах, ставших чрезвычайно разрушительными для Божественного управления на земле. Он мог, так же легко, как аннулировал изменнические проступки, остановить строительство Вавилонской башни, но, в Своей мудрости, Он предпочел дать им свободу действий и подчинить их дерзость такому контролю, который способствовал бы, в конце концов, Его славе и их смущению. Поэтому Павел и говорит, что всякая власть – от Бога, и все существующие правительства установлены Богом. Это и является причиной великого утешения и радости Его святых, ведь хотя тираны и предполагают, но только Бог располагает. Святые, понимающие это, будут держаться в стороне от любых политических убеждений. Никто, более чем они, не интересуется тем, что происходит в политике, но они не будут связываться ни с одной, ни с другой партией, потому что всё это контролируется Богом, то есть признать такую борьбу означало бы голосовать, так или иначе, против Бога. Слуги Господа не должны бороться ни за что, только “за веру, однажды преданную святым” (Иуда 3). Нам завещано “подвизаться добрым подвигом веры” и держаться вечной жизни (2-е Тимофею 6:12), что такая борьба и означает.

Потому в начале Бог оставил за Собой право господства над родом человеческим. Он не отдал его ни Адаму, ни его потомству, но Сам утверждал небожественную власть над всем земным по праву творения, и поставленный Им является Его уполномоченным на земле. Все царства, существующие или существовавшие когда-то, за исключением Государства Израиль, основаны на узурпации прав Бога и Сына Его, Иисуса Христа; нет ни одного царя или царицы, папы или императора среди язычников, которые бы правили “по милости Божией”. Они властвуют по той же милости, по какой грех правит народами. Они не имеют благосклонности в глазах Бога. Он временно мирится с ними, используя их в качестве Своего меча (Псалом 16:13) для поддержания порядка среди нечестивых до тех пор, пока не будут проявлены Его милостивые намерения в благосклонности Его святых, согласно такому устройству времен, которое Он обеспечил. А потому “да торжествуют святые во славе… да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их. Для того чтобы совершить мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы, и вельмож их в оковы железные. Производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его. Аллилуйя” (Псалом 149:5-9).





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава