Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Истина о дьяволе и сатане
СОДЕРЖАНИЕ:

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
    1. ДЬЯВОЛ
    2. ДИАБОЛОС
    3. ДАЙМОН
    4. САТАНА
    5. ДЬЯВОЛ В БИБЛИИ
    6. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРЕХА
    7. ГРЕХ ВО ПЛОТИ
    8. ПРИНЦИП ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ
    9. ИСКАЖЕНИЕ ПИСАНИЙ
    10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Где бы ни упоминалось слово “дьявол” большинство людей обычно представляют себе черного волосатого монстра с рогами, копытами и хвостом, держащего в руке трезубец. Веруя в истинного и живого Бога, обитающего на небе, как Бога любви и добра, они в то же время думают, что дьявол является богом зла, падшим ангелом, имеющим не меньшую силу чем Бог, который пытается увести людей от Бога и искушает их делать зло для того, чтобы они вечно страдали в ужасных мучениях в огненном аду, где дьявол обладает верховной властью, и куда люди попадают после своей смерти.

    Одно время эта идея поддерживалась большинством христиан и была официальным учением многих христианских церквей, но по прошествии многих лет была отвергнута большинством людей. Не многие, даже из духовенства, открыто учат этому сегодня. Это выглядит скорее нелепо и поддерживается старомодными и необразованными людьми, у которых отсутствует логическое мышление, какими были люди в прошлых столетиях, и абсолютно не применимо к настоящему времени - времени возрастающего образования и научного прогресса.

    “Братья во Христе” (греч. - “Христадельфиане”) никогда не верили в дьявола как личность и всегда утверждали, что он не существует в том виде, как было описано выше, поэтому мы не сожалеем, что эта теория была так широко отвергнута. Однако, зачастую это происходило по множеству ошибочных причин или вовсе отвергалось без каких-либо причин как нечто нелепое и примитивное скорее исходя из своих ощущений, чем правильных и логических библейских выводов. Мы должны осторожно относиться к тому, чтобы наша вера основывалась на Библии, а не на наших чувствах и ощущениях. Христадельфиане отвергли идею существования дьявола как личности, потому что она не поддерживается Библией.

    Возможно это несколько неожиданно для некоторых людей, потому что слово “дьявол” и слово “сатана” (которое близко ассоциируется со словом “дьявол”) используется в Библии довольно часто. Фактически, Священное Писание выразительно утверждает, что работа Господа Иисуса Христа состояла в уничтожении работы дьявола, как видно из следующего стиха, взятого из Нового Завета:

    • “Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола” (1 Иоанна 3:8).
    • “А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола” (Евреям 2:14).

    Из этих стихов очевидно существование дьявола, однако, цель этой брошюры показать, что дьявол не является бессмертным монстром зла.

    Такая ложная идея возникает потому, что люди придают неправильное значение словам “дьявол” и “сатана”. Слово “дьявол” появляется в Библии не менее 117 раз, слово “сатана” мы можем встретить 51 раз. Однако, давайте посмотрим, что эти слова в действительности означают.

    Не нужно обращаться к толковому словарю, чтобы отыскать их значения, потому что мы найдем лишь объяснение этих слов с позиции русской Православной церкви, что очень похоже на то, как мы описывали их в самом начале. Такое значение этих слов недопустимо, потому что Библия первоначально была написана не на русском языке. Ветхий Завет был написан на древнееврейском, а Новый Завет на греческом. Поэтому нам необходимо смотреть оригинал этих слов на этих языках для того, чтобы увидеть их истинное значение.





    Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава