Христадельфиане - официальный сайт

ОМСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА 2013

(Август 2013 года)

Омская библейская школа 2013

В самом начале августа 2013 года в г. Омске в очередной раз состоялась встреча братьев и сестер во Христе, собравшихся для почти недельного совместного изучения Библии и взаимного общения. Для всех нас, приезжающих на эти встречи, одинаково важно и первое, и второе.

Изучение Библии позволяет лучше понимать волю Бога о нас, точнее представлять себе причины и характер поступков многочисленных библейских персонажей и то, насколько они совпадали с провозглашенной вслух человека Божьей волей, или, напротив, насколько они противоречили ей. Последствия всех этих поступков – тоже чрезвычайно важное направление для непрестанных исследований и изучений. Всё это, в свою очередь, позволяет нам, живущим своей сегодняшней жизнью во Христе, точнее понимать то, как необходимо поступать, чтобы угодить Богу, с одной стороны, и чтобы не вызвать Его осуждения и справедливого гнева, с другой. И потому именно на эту тему всеми нами был прослушан целый курс лекций, который так и назывался: «Герои Веры». Подготовил эти лекции и выступил с ними брат Роджер Лонг, приехавший в составе группы братьев и сестер из Великобритании вместе со своей женой. В ходе его выступлений у нас возникла еще одна возможность обратиться взором к таким великим примерам и, поистине, образцам веры, как Авель, Енох и Ной, Авраам и, конечно же, сам Господь Иисус Христос.

Также нам запомнились лекции еще одного замечательного брата из Англии, приехавшего на лагерь с супругой, которого зовут Мик Робертс, но которого с первого же дня знакомства с ним все стали называть не иначе как «Миша» - то есть русскоязычным вариантом этого известного библейского имени, перекочевавшего почти во все языки и народы, которое звучит по-особому мягко и даже как-то успокоительно. Нужно заметить, что самому Мику эта неожиданно обретенная альтернатива понравилась настолько, что в случаях дальнейшей необходимости представиться или упомянуть свое имя, от него только и можно было слышать именно этот вариант! В дальнейшем новоиспеченный Миша выступил с серией лекций на тему «Уроки из книги Деяний Апостолов», и преимущественно говорил о том, как проявилась в мире и как утверждала себя в сознании ранних братьев и сестер сила воскресения Господа Иисуса, как она, в свою очередь, наделила апостолов силой и стремлением проповедовать Евангелие по всем странам и среди всех народов, и как людям открылся новый и живой путь, ведущий к примирению с Богом, к надежде на прощение своих грехов и на обретение вечной жизни в будущем, когда Царство Божье будет установлено и распространено возвратившимся Иисусом Христом по всей земле.

Неожиданным для всех дополнительным сюрпризом к этим проповедям, о котором не было ни малейшего упоминания в программе лагеря, стал сопровождавшийся показом слайдов рассказ брата Миши о том как ему некоторое время назад довелось принять участие в знаменитом Лондонском марафоне, состоявшемся почти сразу после известного террористического акта в Бостоне (США), в результате которого погибло несколько человек. Нужно заметить, что этот Лондонский марафон и был в значительной степени проведен в знак поддержки и солидарности с людьми, которые приняли участие в Бостонском забеге. Так вот, брат Миша сумел превратить свой рассказ о том, как ему пришлось больше года готовиться к этому 42-километровому забегу и как затем, собственно, участвовать в нем, в совершенно захватывающую и крайне поучительную проповедь о том, как вся наша жизнь, которой мы живем ныне во Христе, уподобляется одному большому и непрестанному бегу к ожидающей нас впереди финишной черте – Царству Божьему и вечной в нем жизни! И всё это было изложено им в полном соответствии с тем, как говорит о том апостол Павел в знаменитом отрывке своего Первого Послания Коринфянам, 9:24. Можно даже сказать, что это красноречивое сравнение, данное апостолом в отношении жизни христианина и неуклонно продвигающегося к своей цели бегуна, было разобрано, изучено и представлено нашим братом, что называется, на практике и во всех деталях, и имело значительный успех у всех собравшихся без исключения. Слова апостола Павла как бы ожили в рассказе о личном опыте брата и воплотились в реальный, живой пример наивысшего приложения человеческих сил, утверждения его духа, борьбы с самим собой и с запинающими его страстями, немощами, слабостями, подчас с собственной ленью и просто с повседневной суетой, столь сильно отвлекающей нас от цели, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не должна выпускаться нами из виду! В общем, этот рассказ вылился в целое драматическое повествование, которое буквально никого не оставило равнодушным, но с особой силой позволило нам осознать необходимость каждодневно устремляться вперед и шаг за шагом продвигаться на пути к Царству Божьему, в котором нас ожидает наша единственная и истинная награда – вечная жизнь перед лицом нашего Небесного Отца, вместе с Его Сыном и нашим Спасителем Иисусом, и вместе со всеми нашими братьями и сестрами, которых мы, по милости Божьей, обрели в Его Сыне в этой жизни.

Помимо всего этого собравшиеся имели возможность прослушать и несколько других запоминающихся лекций, с которыми выступили братья Дэвид Пирс («Киты Как Еще Один Пример Божьего Творения» в сопровождении красочного слайд-шоу: эта лекция тоже понравилась настолько, что в октябре, по приезду брата Дэвида в Томск на Библейский уикенд, его попросили выступить с ней еще раз!), Иэн Макдональд («Змей, Дьявол и Сатана») и Дмитрий К. («Знамения Времен» и развернутая лекция-комментарий ко всему, что произошло с Легионом согласно описанию в Мар. 5:1-17 и Лук. 8:26-37. Записки по вопросу о Легионе, использовавшиеся для этой лекции, возможно, будут опубликованы в этом или одном из следующих выпусков журнала – прим. издателя).

Также по устоявшейся традиции на этом лагере параллельно проводился отдельный курс лекций по основополагающим учениям Библии. Этот подход специально был разработан и теперь успешно осуществляется для тех участников лагеря, которые еще только интересуются Божьим Словом и в будущем, по Его милости и благословению, собираются принять водное крещение в спасительное имя Иисуса. Ну и, несомненно, проводился целый набор таких практических занятий как спортивные состязания для братьев и сестер, уроки по вышиванию для последних и полезные рекомендации первым на тему о том «Как Быть Хорошим Братом», и так далее. Для детей и подростков, приехавших на этот лагерь с родителями, как и всегда проводились занятия по плану Воскресной Школы. Результаты и плоды детского творчества в рамках библейской тематики в конце курса были выставлены в помещении, где и велись занятия, на радость родителей и на всеобщее обозрение всеми желающими. В незначительное же остававшееся свободное время наибольшим спросом у братьев и сестер неизменно пользовался бассейн, благо что погода была благоприятная и позволяла весьма полезным способом размяться и освежиться, подготовив себя, таким образом, к дальнейшим лекциям и занятиям.

Все участники этого Омского лагеря, в итоге, разъехались по своим домам и странам будучи укрепленными в своей вере и в духовных связях друг с другом, в надежде на то, что если Господь Иисус не вернется в ближайшее время, то, по воле Отца Небесного, мы встретимся вновь в следующем году. Благодарение Богу через Иисуса за Его милость и благость к Своим детям, и за то, что Он неустанно помогает нам и сопровождает нас по нашей жизни, помогая нам идти прямо к тому дню, когда Иисус, наконец, возвратится и исполнит волю Его над всеми живущими, и когда слава Бога наполнит собой всю землю так, как воды наполняют моря и океаны!

Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013


Вернуться назад...