Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

ОМСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА 2013

(Август 2013 года)

Омская библейская школа 2013

В самом начале августа 2013 года в г. Омске в очередной раз состоялась встреча братьев и сестер во Христе, собравшихся для почти недельного совместного изучения Библии и взаимного общения. Для всех нас, приезжающих на эти встречи, одинаково важно и первое, и второе.

Изучение Библии позволяет лучше понимать волю Бога о нас, точнее представлять себе причины и характер поступков многочисленных библейских персонажей и то, насколько они совпадали с провозглашенной вслух человека Божьей волей, или, напротив, насколько они противоречили ей. Последствия всех этих поступков – тоже чрезвычайно важное направление для непрестанных исследований и изучений. Всё это, в свою очередь, позволяет нам, живущим своей сегодняшней жизнью во Христе, точнее понимать то, как необходимо поступать, чтобы угодить Богу, с одной стороны, и чтобы не вызвать Его осуждения и справедливого гнева, с другой. И потому именно на эту тему всеми нами был прослушан целый курс лекций, который так и назывался: «Герои Веры». Подготовил эти лекции и выступил с ними брат Роджер Лонг, приехавший в составе группы братьев и сестер из Великобритании вместе со своей женой. В ходе его выступлений у нас возникла еще одна возможность обратиться взором к таким великим примерам и, поистине, образцам веры, как Авель, Енох и Ной, Авраам и, конечно же, сам Господь Иисус Христос.

Также нам запомнились лекции еще одного замечательного брата из Англии, приехавшего на лагерь с супругой, которого зовут Мик Робертс, но которого с первого же дня знакомства с ним все стали называть не иначе как «Миша» - то есть русскоязычным вариантом этого известного библейского имени, перекочевавшего почти во все языки и народы, которое звучит по-особому мягко и даже как-то успокоительно. Нужно заметить, что самому Мику эта неожиданно обретенная альтернатива понравилась настолько, что в случаях дальнейшей необходимости представиться или упомянуть свое имя, от него только и можно было слышать именно этот вариант! В дальнейшем новоиспеченный Миша выступил с серией лекций на тему «Уроки из книги Деяний Апостолов», и преимущественно говорил о том, как проявилась в мире и как утверждала себя в сознании ранних братьев и сестер сила воскресения Господа Иисуса, как она, в свою очередь, наделила апостолов силой и стремлением проповедовать Евангелие по всем странам и среди всех народов, и как людям открылся новый и живой путь, ведущий к примирению с Богом, к надежде на прощение своих грехов и на обретение вечной жизни в будущем, когда Царство Божье будет установлено и распространено возвратившимся Иисусом Христом по всей земле.

Неожиданным для всех дополнительным сюрпризом к этим проповедям, о котором не было ни малейшего упоминания в программе лагеря, стал сопровождавшийся показом слайдов рассказ брата Миши о том как ему некоторое время назад довелось принять участие в знаменитом Лондонском марафоне, состоявшемся почти сразу после известного террористического акта в Бостоне (США), в результате которого погибло несколько человек. Нужно заметить, что этот Лондонский марафон и был в значительной степени проведен в знак поддержки и солидарности с людьми, которые приняли участие в Бостонском забеге. Так вот, брат Миша сумел превратить свой рассказ о том, как ему пришлось больше года готовиться к этому 42-километровому забегу и как затем, собственно, участвовать в нем, в совершенно захватывающую и крайне поучительную проповедь о том, как вся наша жизнь, которой мы живем ныне во Христе, уподобляется одному большому и непрестанному бегу к ожидающей нас впереди финишной черте – Царству Божьему и вечной в нем жизни! И всё это было изложено им в полном соответствии с тем, как говорит о том апостол Павел в знаменитом отрывке своего Первого Послания Коринфянам, 9:24. Можно даже сказать, что это красноречивое сравнение, данное апостолом в отношении жизни христианина и неуклонно продвигающегося к своей цели бегуна, было разобрано, изучено и представлено нашим братом, что называется, на практике и во всех деталях, и имело значительный успех у всех собравшихся без исключения. Слова апостола Павла как бы ожили в рассказе о личном опыте брата и воплотились в реальный, живой пример наивысшего приложения человеческих сил, утверждения его духа, борьбы с самим собой и с запинающими его страстями, немощами, слабостями, подчас с собственной ленью и просто с повседневной суетой, столь сильно отвлекающей нас от цели, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не должна выпускаться нами из виду! В общем, этот рассказ вылился в целое драматическое повествование, которое буквально никого не оставило равнодушным, но с особой силой позволило нам осознать необходимость каждодневно устремляться вперед и шаг за шагом продвигаться на пути к Царству Божьему, в котором нас ожидает наша единственная и истинная награда – вечная жизнь перед лицом нашего Небесного Отца, вместе с Его Сыном и нашим Спасителем Иисусом, и вместе со всеми нашими братьями и сестрами, которых мы, по милости Божьей, обрели в Его Сыне в этой жизни.

Помимо всего этого собравшиеся имели возможность прослушать и несколько других запоминающихся лекций, с которыми выступили братья Дэвид Пирс («Киты Как Еще Один Пример Божьего Творения» в сопровождении красочного слайд-шоу: эта лекция тоже понравилась настолько, что в октябре, по приезду брата Дэвида в Томск на Библейский уикенд, его попросили выступить с ней еще раз!), Иэн Макдональд («Змей, Дьявол и Сатана») и Дмитрий К. («Знамения Времен» и развернутая лекция-комментарий ко всему, что произошло с Легионом согласно описанию в Мар. 5:1-17 и Лук. 8:26-37. Записки по вопросу о Легионе, использовавшиеся для этой лекции, возможно, будут опубликованы в этом или одном из следующих выпусков журнала – прим. издателя).

Также по устоявшейся традиции на этом лагере параллельно проводился отдельный курс лекций по основополагающим учениям Библии. Этот подход специально был разработан и теперь успешно осуществляется для тех участников лагеря, которые еще только интересуются Божьим Словом и в будущем, по Его милости и благословению, собираются принять водное крещение в спасительное имя Иисуса. Ну и, несомненно, проводился целый набор таких практических занятий как спортивные состязания для братьев и сестер, уроки по вышиванию для последних и полезные рекомендации первым на тему о том «Как Быть Хорошим Братом», и так далее. Для детей и подростков, приехавших на этот лагерь с родителями, как и всегда проводились занятия по плану Воскресной Школы. Результаты и плоды детского творчества в рамках библейской тематики в конце курса были выставлены в помещении, где и велись занятия, на радость родителей и на всеобщее обозрение всеми желающими. В незначительное же остававшееся свободное время наибольшим спросом у братьев и сестер неизменно пользовался бассейн, благо что погода была благоприятная и позволяла весьма полезным способом размяться и освежиться, подготовив себя, таким образом, к дальнейшим лекциям и занятиям.

Все участники этого Омского лагеря, в итоге, разъехались по своим домам и странам будучи укрепленными в своей вере и в духовных связях друг с другом, в надежде на то, что если Господь Иисус не вернется в ближайшее время, то, по воле Отца Небесного, мы встретимся вновь в следующем году. Благодарение Богу через Иисуса за Его милость и благость к Своим детям, и за то, что Он неустанно помогает нам и сопровождает нас по нашей жизни, помогая нам идти прямо к тому дню, когда Иисус, наконец, возвратится и исполнит волю Его над всеми живущими, и когда слава Бога наполнит собой всю землю так, как воды наполняют моря и океаны!

Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013
Омская библейская школа 2013


Вернуться назад...