Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

ВИЗИТ В БЕЛАРУСЬ (апрель 2011г.)

Если Бог за нас, кто против нас?

Буквально за три дня до нашего отъезда в белорусском метро прогремела бомба, что, конечно, стало причиной нашего беспокойства. Однако мы боялись не того, что подобный случай может повториться во время нашего приезда, а того, что уровень безопасности в стране резко увеличится, как и количество милиционеров в городе, что вполне реально может привести к нежелательной встрече со стражами порядка. Мы, конечно, не особо желали этой встречи, так как христадельфиане не являются официально зарегистрированной религиозной группой в Беларуси. И, несмотря на то, что граждане свободны верить в то, что им хочется, организованные собрания разрешены лишь условно.

«Бейби» проходит очередную проверку-починку

Но Бог был с нами, и мы смогли спокойно встретиться с братьями и сестрами и провести выходные, собравшись вокруг Слова Божьего в съемной квартире. Нам никто не помешал, хотя один раз царило некое напряжение, когда мы, находясь на ж/д вокзале, ожидали братьев и сестер, которые подходили со своими походными сумками, и милиционеры, видимо, подумывая проверить все наши сумки, не раз направлялись в нашу сторону.

Общение братьев и сестер в Беларуси можно назвать редкостью, так как по всей стране разбросано около 30 христадельфиан, живущих далеко друг от друга. Поэтому было здорово, когда в Минске собралась целая группа. Эти 2 дня мы наслаждались общением и изучением скинии и 1-го послания Фессалоникийцам. Также в этом году мы впервые по достоинству оценили преимущества небольшого компьютера и проектора, которые помогали преподносить материал в более интересной и наглядной форме.

На перерыве братья и сестры устраивают совместное чаепитие

Нашим переводчиком был брат Виктор из Брянска в сопровождении его любимой машины «бейби», которая была крайне полезна в наших путешествиях, освобождая нас от постоянного ожидания автобусов, поездов и такси. Наличие своего транспорта позволило нам съездить как на север, так и на юг страны, где мы посещали братьев и сестер, которые не смогли приехать на встречу в Минске.

Мы смогли навестить брата Леонида и его семью, чей дом является живым свидетельством мастерства хозяина в резьбе по дереву. Мы насладились проведенным там временем и гостеприимством, которые оказали нам Леонид и его жена. Нам также удалось навестить сестру Ирину и ее сына/нашего брата Кирилла, которые только что вернулись с работы, но были рады провести с нами хлебопреломление.

Брат Александр в его новом электрическом кресле, приобретенном благодаря пожертвованиям братьев и сестер

На юге Беларуси мы навестили брата Александра, сестру Наташу и их 6 сыновей! Было очень приятно видеть, как мальчики подросли с прошлого года; мы также были очень рады тому, что Александр нашел новую работу. В данный момент в Беларуси тяжелый экономический кризис, поэтому наличие работы сейчас – настоящее благословление. Вместе с Александром и Наташей мы сделали преломление, вспоминая о жертве Иисуса.

Сестра Ирина и ее сын Кирилл

В конце нашего путешествия мы отправились на север страны в отдаленную деревушку, где живет наш брат Александр со своей матерью. Благодаря щедрости английских экклесий и помощи брата Леонида было приобретено электрическое инвалидное кресло для Александра, которое поможет ему отныне быть мобильным.

Я всегда очень рад видеть братьев и сестер в Минске, навещать остальных по домам, но более всего рад видеть то, как в нашем небольшом братстве развивается духовность по мере того, как братья и сестры изучают Слово Божье и возрастают в вере.

И в заключении хотелось бы особо поблагодарить нашу сестру Мариэтту в Минске, которая не только позволила нам троим провести несколько ночей в ее квартире и остальным братьям и сестрам пользоваться нашей съемной квартирой, но и приготовила для нас вкуснейшую еду – блинчики и мясной рулет. Чего еще можно было желать?

Марк В. и Дэвид К.



Вернуться назад...