Христадельфиане - официальный сайт

УКРАИНСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА

(Август 2010 г.)

Наша английская группа насчитывала 13 участников, среди которых 6 человек – это «старшие» братья и сестры (братья Дэвид Пирс, Стивен Палмер, Майк Томпсон и сестры Кэтрин Пирс, Руфь Палмер и Сьюзет Томпсон), а остальные – Дороти Гибсон, Элли, Софи и Макс Томпсон, Элизи Кокс, Клэр Джейсмон и Люк Пирс – наша молодежь, ребята сами нашли средства для этой поездки. Едва ступив на киевскую землю, мы поняли, что попали в самое настоящее пекло. Мы стояли, обдуваемые теплым ветром, который сопутствовал нам все последующие 6 дней. Впоследствии выяснилось, что это было самое жаркое лето в Восточной Европе за историю ведения метеонаблюдений.

С приятным чувством мы вновь оказались в столь знакомом санатории «Маяк». Территория санатория окружена лесным массивом, который сохранял некоторую прохладу. Нас уже ждали украинские братья и сестры, которые собрались со всех уголков страны. Мы ожидали большое число братьев и сестер (максимальное число достигло 95 человек), в числе присутствующих было много детей и молодежи, чью энергию предстояло унимать сестре Кэтрин и ее помощницам.

Брат Стивен подготовил серию лекций на тему пророчеств Даниила, брат Майк рассказывал о географии Святой Земли — оба брата с огромным энтузиазмом подошли к чтению лекций. На занятиях для начинающих мы постарались освятить все положения веры христадельфиан: эту группу регулярно посещали 14 украинцев и 6 англичан. Дети тоже познакомились с основными принципами библейского учения – на понятном для них языке, вырезая, раскрашивая, склеивая и распевая песни. Мы распредели работу по трем группам, каждая занималась в отдельном помещении. Сложно описать эмоции, которые охватывали меня от лицезрения того, как все эти люди – разного возраста и национальности – были объединены каждый своим делом вокруг Слова Божьего.

Охладить наш пыл помогало озеро, которое находится в десяти минутах ходьбы по лесной тропе. Дневная температура не опускалась ниже +37С — нас спасали холодильники, в которых мы остужали кипяченую воду, которую пили литрами. Влажная одежда высыхала за несколько минут. Во вторник к команде доблестных переводчиков присоединился брат Игорь П. — после московского смога он впервые за много времени вдохнул чистый воздух. В Москве от жары умерла его собака.

В среду мы подняли вопрос о крещении. Из троих желающих двое были признаны готовыми к крещению и вступлению в братское общение. Итак, в пятницу утром большая группа направилась через лес к озеру, где брат Алекс скрыл их тела под водой в отпущение грехов. Среди новокрещенных была сестра Наташа (супруга брата Тоби). Когда она вышла из воды, мы стали свидетелями трогательной сцены: брат Тоби первым поздравил ее свой широкой улыбкой и святым целованием. Вторым был брат Кристиан, друг Тоби. Он родом из Нигерии, но живет на Украине уже 17 лет. Наши ряды растут!

Ежедневные библейские чтения производили размышления и активные дискуссии. В этот раз мы уделили особое время освещению проблемы воинской обязанности. Наши занятия периодически прерывались шумом и гамом от детей, что досаждало некоторым братьям и сестрам. Однако мы не должны забывать, что Иисус осудил инициативу апостолов запретить молодым матерям с детьми приходить к Нему. Мы специально проводим детские занятия, чтобы молодые мамы могли свободно посещать занятия для начинающих — если бы не это, многие матери были бы вынуждены оставаться с детьми дома и были бы лишены такой замечательной возможности.

По традиции, в один из дней мы провели спортивный праздник. В этот раз мы предпочли задания на ловкость, а не на физическую силу. Из-за жары бегать было просто невозможно. С большим интересом были встречены практические занятия, посвященные молитве. В последний вечер мы устроили концерт. Концерт был просто бесподобен: наш опытный конферансье сестра Людмила мастерски оглашала номера, среди которых были и грустные украинские песни, и классические английские гимны, и бурные духовные песнопения народов Африки, а также трогательные песенки и сценки в исполнении детей.

Мы с большой теплотой вспоминаем радостные лица стольких братьев и сестер, которые с большим интересом и вниманием слушали, пели и обменивались мнениями. Это благодатная почва, на которой могут вырасти новые братья и сестры из наших друзей, знакомых и молодежи. Мы выражаем огромную благодарность английским братьям и сестрам, на чьи средства проводятся эта и многие другие библейские школы.

Брат Дэвид Пирс

<<< Вернуться назад