Христадельфиане - официальный сайт

Библейский лагерь в Челябинске

(20-26 июля 2008 года)

После длительного перерыва, вызванного рождением одного за другим наших троих малышей, у нас, наконец, появилась возможность вновь посетить Библейскую школу и повидаться после долгой разлуки со всеми нашими братьями и сестрами во Христе. В этот раз Библейская школа проходила в прекрасном живописном месте на окраине города Челябинска в пансионате «Каштакский Бор». Место было действительно чудесное! Чистейший воздух, чудный сосновый бор, солнечные дни – всё это создавало замечательную атмосферу для изучения Слова Божьего. И мы все были благодарны нашему Господу за то чудное общение, которое мы имели друг с другом на протяжении всей недели с 20 по 26 июля 2008 года.


Теплые поздравления и чаепитие с пирогом из яблок в честь 50-летия брата Анатолия


Перерыв между занятиями

На этот Библейский лагерь смогли приехать 92 человека – наших братьев и сестер во Христе. Здесь были наши братья и сестры из Англии, Казахстана, Нигерии, с Украины и со всех уголков России. Было очень много молодежи и детей. Каждый день утром и после обеда наши английские и русские сестры проводили занятия по Библии с детьми, была самая настоящая Воскресная Школа для детей.


Участники Воскресной школы

Дети с таким удовольствием занимались, и у них всё так здорово получалось, что они даже не хотели делать перерыв между занятиями. И огромное спасибо хочется сказать нашим английским сестрам, которые приняли участие в подготовке этих занятий, которые привезли все необходимые принадлежности для детского творчества и которые, практически не зная русского языка, с такой любовью и заботой занимались с нашими детьми. Дети это, несомненно, оценили и тоже были благодарны сестрам за всё. Поделки и аппликации получились такие яркие и разнообразные!


Дети трудятся над воссозданием сцены рождения Господа

А больше всего детей вдохновило занятие, на котором они воссоздали Притчу о Сеятеле. Семена, упавшие на «добрую землю», были положены детьми на влажную ватку. На следующее утро не было предела детской радости, когда они увидели, что все их семена проросли. Это было так трогательно наблюдать! В конце Библейской школы из детских поделок сделали выставку, которую можно было всем посетить и полюбоваться на работы.


Работы одного из участников Воскресной школы

Все взрослые братья и сестры были просто очарованы, настолько это было интересно, разнообразно и ярко! Получилась прекрасная выставка! А все свои поделки дети потом смогли взять по домам. Для них это будет незабываемая память об этой чудесной неделе их знакомства и общения.


Дети трудятся над проектом « Притча о потерянной овце»

Из Англии нашу Библейскую школу смогли посетить десять братьев и сестер, и четверо их детей. Это Майкл и Джейн, Эндрю и Сьюзан со своим сыном Джеком. Из молодых – Джошуа и Аманда. Мы все были очень рады вновь увидеть наших дорогих Иэна и Анну М. с тремя их девочками, а также Дэвида и Кэтрин П. Все английские братья всю неделю читали нам очень интересные и полезные лекции по разным библейским темам. Майкл Э. всю неделю читал нам лекцию по Посланию Евреям. Его лекции сильно продвинули нас в понимании этой очень сложной книги Библии. Эндрю Бромхилл представил нашему вниманию серию лекций по Книге Судей. Мы все еще раз встретились с героями этой книги и смогли как-то по-новому взглянуть на их жизнь и их подвиги. Это были замечательные лекции.

Брат Дэвид П. и Иэн М. большую часть своих лекций посвятили группе начинающих братьев и сестер. Здесь, как это уже стало традицией, были лекции по основам Библии: это «История народа Божьего», «В начале – грех и смерть», «Божьи обетования Аврааму и Давиду», «Пришествие Спасителя в пророках», «Учение Иисуса», «Восстановление Израиля и Царство», «Библейское учение о браке». Двадцатитрехлетний брат Джошуа Харрисон выступил в группе для начинающих с лекциями «Ной и потоп» и «Обетование о втором пришествии».


В предвкушении лекции

Помимо лекций англоязычных братьев мы прослушали лекции наших русских братьев: брат Дмитрий К. выступил с лекцией на тему «Пришествие Антихриста или возвращение Иисуса Христа», брат Александр С. провел занятие на тему «Наш Небесный Отец». В группе для начинающих брат Александр Б. дал лекцию «Ученик и мир», а брат Дмитрий Красавин выступил на тему «Значение крещения». Брат Игорь представил в слайдах лекцию про Египет, а Дэвид П. – слайды на тему греческой империи в Библии. Каждый день традиционно после завтрака у нас проводилось библейское чтение: мы читали три ежедневных порции из Библии, обсуждали прочитанное, а многие наши и англоязычные, и русскоязычные братья выступали с комментариями по прочитанному, показывая параллельные места в Библии и поясняя что-то непонятное. Хочется отметить, что в начале каждого занятия мы с удовольствием пели гимны и молились Господу, чтобы Он открывал наши сердца и разум к познанию Слова Божьего, и мы все знаем, что Господь слышал наши молитвы.

Молодой брат из Англии Джош, который уже 17 лет занимается музыкой, профессионально аккомпанировал на фортепиано. Все русскоязычные братья и сестры были изумлены, что он так замечательно играет на пианино. Но добиться такого успеха можем и мы с вами, и наши дети. Секрет очень прост: дело в том, что, как объяснил сам Джошуа, у них дома никогда не было и нет телевизора (хотя это далеко не бедная семья), поэтому у него уже с детства было много времени на изучение Библии и на занятия музыкой. Его игра на фортепиано просто завораживала всех нас, и гимны звучали прекрасно.


Брат Джошуа аккомпанирует на пианино

После обеда было свободное время, но и оно у нас всегда было занято. То это был спортивный полдень с Джошуа,


Спортивный полдень с Джошуа

то Анна М. рассказывала о том, как нужно заниматься с детьми, то Дэвид рассказывал, как нужно делать пометки в Библии, то Кэтрин показывала, как можно украшать свою одежду, делая на ней разнообразные вышивки, то она показывала, как можно украсить свою прическу. Всё это было так интересно, что совсем не хотелось пропускать любое из этих мероприятий.


Молодые сестры из Казахстана поют во славу Господа

Во время вечерней деятельности наши английские братья показывали много фотографий. Майкл привез целый цифровой фотоальбом о том, как он со своей женой Джейн посещали наших братьев и сестер в Замбии, о том, как он был в Иерусалиме. Это были чудесные фотографии и прекрасные рассказы. Брат Эндрю в один из вечеров рассказал нам о своей стране Англии и тоже показал очень много фотографий. Также он загадывал нам библейские загадки, подарком за правильные ответы на которые были открытки с видами Лондона.

Так же Дэвид и Кэтрин представили нашему вниманию в виде сценок примеры практического проповедования, то есть, как мы должны заводить разговор с людьми о Библии и об основах нашей веры. Они смогли это так интересно и доходчиво преподнести, что у людей не осталось никаких вопросов.


Вечерние прогулки по окрестностям (слева направо: Иан, Сьюзан, Аманда, Эндрю, Стас, Джейн, Майкл, Данилка, Наташа, Дмитрий, Сергей)

В один из вечеров, по традиции, был проведен вечер вопросов и ответов. Все кто хотел, могли написать свои вопросы на листочках и дожидаться ответов на них. Собрание вели братья Майкл, Дэвид, Игорь и Дмитрий. Было задано очень много интересных вопросов, но, конечно же, невозможно было ответить на все из-за нехватки времени.


На вечере вопросов и ответов

И, несомненно, самым важным и значимым событием этой недели было присоединение к семье нашего Господа еще троих человек. 25-го июля произошло крещение и мы приобрели еще двоих братьев и сестру – это брат Евгений из Павлограда (Украина), брат Александр из Пензы (Россия), и сестра Нина из Астаны (Казахстан).


Вот они - наши младенцы во Христе (слева направо: брат Александр из Пензы, сестра Нина из Астаны, брат Евгений с Украины)!

Затем мы все вместе поздравили наших младенцев во Христе и, помолившись, совершили хлебопреломление. Во время хлебопреломления мы все ощутили себя единым Телом Христовым, и это было так прекрасно!


Брат Майкл торжественно поздравляет новокрещенных

Затем мы (каждый из нас) решили пожертвовать определенную сумму денег (кто сколько посчитал для себя возможным) с целью помочь нашим братьям и сестрам из Замбии и нашей пожилой сестре из России, которая попала в очень трудную ситуацию в результате того, что её дом оказался затопленным на целый метр после неожиданного ливня, так что всё в доме пришло в негодность. Вечером сестра Людмила Сысоева организовала концерт, на котором были и англоязычные гимны, и русские гимны, и стихи во имя Господа, и инсценировка детьми сценки из Библии, и песни о Господе в исполнении детей, и песни под гитару, и многое другое.


Брат Анатолий (с гитарой), брат Андрей, сестра Людмила и брат Александр исполняют песни, посвященные братьям и сестрам

Этот библейский лагерь, как, впрочем, и все лагеря, настолько сплотил нас, настолько сдружил, что расставание как всегда было очень и очень тяжелым. Шестилетний Данилка так сильно сдружился с чернокожим братом Эммануилом из Нигерии, что они просто не могли расстаться и до последнего обнимались, а потом были слезы.


Они такие разные, но так крепко подружились!

Но мы все знаем, что это расставание ненадолго, и что скоро придет наш Господь Иисус Христос и мы все всегда будем вместе, и никогда уже не расстанемся. Да скорее придет это время!


Все вместе!

Сестра Наташа Красавина