Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 13 - Проблема страданий и бедности

Почему Бог допускает страдания?

Этот вопрос широко известен и имеет давнюю историю. На него пытались ответить лучшие умы человечества на протяжении вот уже многих веков. Часто сталкиваются с ним в жизни и ученики Господа Иисуса Христа. Мы видим, как люди по всему миру переносят те или иные страдания, и атеисты говорят нам, что это и есть доказательство отсутствия Бога или безразличия Бога по отношению к людям. 'Если бы Бог действительно существовал', - говорят они, - 'Он прекратил бы страдания мира'.

Библейское послание, тем не менее, свидетельствует: Богу вовсе не безразлично положение людей на земле, и Он действительно заботится о них.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16).

Иисус - единственный Сын Божий. Его возлюбленный Сын. Бог настолько возлюбил людей, что допустил смерть Своего Сына на кресте ради избавления людей от грехов.

Однако праведность Божия не может позволить игнорирование греха и оставление совершающего его без наказания. Когда согрешили наши прародители, Бог сказал им, что отныне жизнь для них станет тяжелой борьбой за существование: Адаму придется трудиться в поте лица для добывания пропитания, ибо земля проклята из-за него, а Еве придется испытывать муки при рождении потомства. И самое печальное - оба они, в конце концов, умрут. После произнесения этого приговора Бог сказал:

"Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (Быт.3:22).

Зло - это скорби всевозможного рода, переживаемые людьми в течение их земной жизни. Иногда оно появляется как результат людских грехов, но иногда ниспосылается напрямую от Бога (Ис.45:7). Скорби, обрушившиеся (от Бога) на Адама и Еву перешли затем и на их потомков (на нас) и переживаемы людьми как страдания. Через них Бог напоминает людям о последствиях греха. Почему Бог делает это, мы разберем позднее на примере Иова.

Тем не менее, не всё зло - от Бога. Человечество пренебрегает законами Божьими и, в результате, страдает от последствий своих же действий.

  • Причины многих войн - гордость человеческая и стремление к наживе (Иак.4:1);
  • Многие болезни - опять же результат неправильного образа жизни и поведения, например:

    а) Передающиеся половым путем венерические заболевания, самая страшная из которых - СПИД - прямой результат сексуальной распущенности;

    б) Рак легких - расплата за курение;

    в) Зараженная вода - основная причина возникновения дизентерии и холеры;

    г) Многие случаи эпилепсии в Африке вызваны потреблением свинины, зараженной паразитирующей личинкой. Потребление свинины в пищу было строго запрещено Законом Моисеевым, в виду болезней, причиной которых она может явиться.

  • Недостаточное количество осадков во многих странах - прямое следствие никем не контролируемой вырубки лесов и загрязнения вследствие этого атмосферы.

Нельзя винить Бога за страдания подобного рода. Бог даровал людям свободную волю, и если мы используем этот дар для принятия решений, могущих принести нам самим вред, то причем здесь Бог?! Тем не менее, Бог будет терпеть это лишь до того момента, когда через возвращение на землю Своего Сына Он вмешается в земные дела и приведет нашу планету в надлежащий вид.

"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деян.17:30,31).

Пример Господа Иисуса Христа

В Евангелиях мы читаем о многих случаях проявления сострадания Иисуса к людям. Повествуя об этом, Библия использует интересное слово, которое предполагает, что это чувство исходило из самой глубины Его натуры, и переживаемо было Им до такой степени, что оказывало на Него физическое воздействие. Этот язык используется в Новом Завете исключительно при повествовании об Иисусе или Самим Иисусом в притче, как бы говоря этим, что Его чувство к людям и желание помочь им пребывало в Нем, как ни в ком другом. Мы встречаемся с этими идеями в двух следующих отрывках:

"Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Мф.9:36);

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха" (Евр.4:15).

Господь понимает наши проблемы и сочувствует нам, ибо пережил те же искушения, что переживаем и мы. Это понимание наших слабостей и проблем проявляется в Его сострадании. Он действительно хотел помочь страдающим людям, искавшим у Него исцеления, и не только исцелял их, но и давал пищу тем, кто ее не имел.

Мы знаем, что Иисус был наделен силой Святого Духа без меры. Он мог делать всё, даже обладать царствами земными, если бы только захотел. И, тем не менее, Он ушел от искушения использовать Свою силу для этой цели; к тому же, очень похоже, что некоторые из больных и нуждающихся в исцелении несчастных, приходивших к Нему за помощью, не получили этого чудесного исцеления.

"При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел" (Мк.1:32-38).

Марк говорит довольно ясно, что к Иисусу приносили всех больных и бесноватых, бывших в том городе, но возникает ощущение, что у Иисуса не было времени для исцеления их всех в тот день. Но на другой день Он принял решение не возвращаться, чтобы исцелить оставшихся, но идти в ближайшие селения и города, чтобы проповедовать Благую весть. Иисус понимал, что не может использовать данную Ему чудодейственную силу для избавления всех людей от страданий раз и навсегда. Единственное решение проблемы лежало в исполнении возложенной на Него Богом задачи, состоявшей в избавлении мира от грехов, а через прощение грехов будет уже действительно навсегда решена проблема страданий. Более того, прощение грехов пришло через идеальную жизнь и крестную смерть Иисуса Христа, и нам сообщается, что для достижения этого Ему, безгрешному Человеку, пришлось много пострадать.

"Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания" (Евр.2:10);

"Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию" (Евр.5:8).

Из этих размышлений об Иисусе мы знакомимся с рядом важнейших положений о проблеме страданий:

  1. Господь Иисус Христос понимает проблемы людей и глубоко сочувствует тем, кто страдает. Подобно Своему Отцу, Он заботится о Своих учениках.
  2. Даже излечив многих силою Святого Духа, Иисус был не в состоянии навсегда справиться с проблемой страданий подобным образом. Мы не обладаем той силой, которую имел Иисус, и что бы мы ни делали, чтобы помочь людям, мы также не в состоянии совершенно справиться с проблемой страданий.
  3. Иисус понимал, что фундаментальная причина страданий - грех; и это может быть не обязательно грех конкретно страдающего человека (Ин.9:1-3), но грех, вошедший в мир в начале, и покоривший его с тех пор.

    "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили" (Римл.5:12).

    Иисус также понимал, что единственный путь убрать страдания из мира лежит через Его жизнь и смерть на кресте ради избавления мира от грехов.

  4. Страдания Иисуса способствовали развитию Его характера. Через них Он научился послушанию Отцу.

Этот последний пункт помогает увидеть, как мы должны рассматривать страдания нашей собственной жизни. Страдания приходят к человеку вне зависимости, является он учеником Иисуса или нет.

"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их" (Еккл.9:11).

Важный момент здесь - как мы понимаем те неприятные вещи, которые случаются с нами в жизни. Библия просит подходить к ним, как к одной из форм наказания от Господа.

"И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности" (Евр.12:5-11).

Бог действительно заботится о тех, кто принадлежит Ему через Господа Иисуса Христа. Они - Его дети, и Он для них - любящий Отец. Как земные родители наказывают своих детей именно из-за любви к ним, таким же образом и Бог воспитывает Своих детей. Если мы принимаем скорби как некое духовное наставление Отца, Который любит нас как Своих детей, тогда мы будем в состоянии понять, что любое испытание, переживаемое нами в жизни, только помогает нам на пути следования в Царство Божье.

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу" (Римл.8:28).

Пример Иова

В Ветхом Завете нам рассказывается о жизни и страданиях человека по имени Иов. Это был человек, который, казалось, имел всё для счастливой жизни.

  • Он был богобоязнен во всем (Иов 1:1).
  • Имел много детей (1:2).
  • Был очень богат (1:3).
  • Был всеми очень уважаем (29:7-11).
  • Его жизнь была преисполнена добрыми делами (29:12-16).

И, несмотря на всё это, на него внезапно обрушилось множество бед: дети погибли, состояние разграблено (1:13-19), и сам он поражен лютой болезнью - проказой (2:6-8). Первоначальная реакция на все эти несчастья выражена Иовом в следующих словах:

"Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10).

Хотя его стада были похищены людьми, и сильный ветер вызвал обвал дома, в котором погибли его дети, Иов понимал, что всё это произошло по изволению Бога. Осознавал Иов и то, что нельзя ожидать от Бога только хорошее, и не ему, Иову, решать, что Бог должен делать.

Однако со временем, когда страдания Иова усилились без меры, он уже желал смерти, как избавления от всех мучений (6:9). Именно в ней он видел единственную возможность решения проблемы его страданий. Поведение Иова похоже на поведение многих людей, переносящих страдания. Фактически, он как бы говорит Богу: 'Почему это произошло со мной?'

"Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет" (Иов 7:20,21).

Страдания и привносимое ими дисциплинирование или исправление суть важный фактор работы Бога в нашей жизни. Мы не наказываемся за какие-то специфические грехи - нет в книге Иова ничего, что свидетельствовало бы о каких-то особых его грехах, хотя друзья Иова именно так и считали. Кара Божья имела целью воспрепятствовать развитию гордыни в Иове, заставляла его осознать, что, хотя он и человек богобоязненный, но, в принципе, не может предложить Богу ничего, кроме смирения в принятии Божественной воли.

Уже в конце книги, человек по имени Елиуй признает, что Иов нуждается в ком-то, кто мог бы представить его дело перед Богом.

Елиуй говорит в отношении Иова:

"Если есть у него Ангел-наставник (посредник), один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, - [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет" (Иов 33:23-28).

Как бы много мы ни страдали, наличие посредника, могущего представить наше дело перед Богом, привнесло бы в нашу жизнь чувство мира и смирения со своей участью. Роль этого посредника и отведена Господу Иисусу Христу. Теперь мы понимаем: что бы ни случилось с нами в жизни, могила - не конец и не выход; спасение наше - в Царстве Божьем. Господь наш - одесную Бога и ходатайствует за нас. Вера в это помогает преодолению любых страданий. Апостол Павел пишет:

"Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8:34-39).

В конце, когда Бог показал Иову Свою силу и величие, Иов окончательно и всецело смирился перед Богом, что и выразил следующими словами:

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иов 42:5,6).

Вера Иова подверглась испытанию через страдания. Через них он приобрел более совершенное знание о Боге. Только потеряв всё - семью, состояние, здоровье, - пришел он к пониманию, что единственное его убежище - Бог, Который и может ему действительно помочь. В перенесенных страданиях Иов явил собой прообраз Господа Иисуса Христа, Который также сделался совершенен через страдания и стал Вождем нашего спасения (Евр.2:10).

Бедность

Когда Господь Бог вывел Израиль из Египта и дал ему у горы Синай Свои Законы, то среди них были и законы, регламентирующие поведение людей по отношению друг к другу, как народа, составляющего единое целое. Некоторые из этих законов особо оговаривали меры помощи человеку, когда он становился очень бедным, дабы имя его не исчезло навсегда из его народа.

"Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою" (Лев.25:35,36).

Соседям бедняка не позволялось извлекать выгоду из его несчастья, ибо Бог повелевал:

"А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью" (Лев.25:46).

Это вовсе не означало, что ленивые люди могли ничего не делать и полагаться на щедрость своих трудолюбивых соседей. Бог заповедал Адаму трудом добывать себе пропитание, и этот принцип истинен на протяжении всей Библии. Павел писал экклесии в Фессалониках:

"Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2Фес.3:10).

Тем не менее, Бог знал, что бедные люди будут всегда, и поэтому повелевал, чтобы их более преуспевающие в жизни братья и сестры не уклонялись от помощи своим обедневшим сородичам:

"Ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей" (Втор.15:11).

Господь Иисус Христос прекрасно понимал этот принцип. Мы часто читаем в Евангелиях о разнообразной помощи, которую оказывал Иисус всем, кто к Нему обращался. В этом лежало исполнение повеления Бога из Второзакония 15.

Тем не менее, как мы уже видели, Иисус не решил всех проблем Израиля в течение Своего служения. В самом деле, существуют предположения, что в конце Его служения положение вещей стало даже хуже, чем было в начале, ибо люди ожесточили свои сердца к Его проповеди; богатые богатели, бедные становились еще беднее. Полное уничтожение бедности произойдет только при втором пришествии Христа на землю и установлении Царства Божьего, в котором Законы Божьи станут обязательными для исполнения всеми народами земли.

"Ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет" (Пс.71:12,13).

Эти слова устанавливают образец, на который должны равняться состоятельные ученики при оказании помощи их бедным братьям и сестрам. Конечно, бедность этим не уничтожишь, но оказывать посильную помощь - дело благое и богоугодное (см. Прит.19:17).

Ответственность за помощь бедняку возлагается, прежде всего, на его ближайших родственников. Этому учил Израиль Господь Бог - Лев.25:25. Если это невозможно, тогда ученики, входящие в экклесию, к которой принадлежит их бедный брат или сестра, должны сделать всё, что в их силах, для оказания помощи. И, наконец, если помощи явно недостаточно, можно обратиться к братьям и сестрам других экклесий, но только с одобрения старших учеников собственной экклесии.

Христадельфиане имеют свой Библейский миссионерский благотворительный фонд. Важно понять, как он работает:

  • Фонд был создан специально для помощи братьям и сестрам, оказавшимся в нужде. Он не оказывает помощи некрещеным людям, осваивающим заочные Библейские курсы. Причина довольно банальна: ряд людей специально поступают на Библейские курсы, и даже крестятся по их окончании только с одной целью - получить какую-либо финансовую выгоду. Проблема эта не нова - с ней сталкивались еще и апостолы.
  • Помощь оказывается только действительно нуждающимся, когда им уже не на кого и не на что надеяться. Как правило, это помощь в случае срочной и неотложной госпитализации или угрожающего голода. Фонд не выплачивает на регулярной основе денег для повышения жизненного уровня желающих.
  • Конкретное решение о ходатайстве за помощью принимается старшими братьями (пресвитерами) данной экклесии, хорошо осведомленными об обстоятельствах, приведших к возникновению проблемы.
Ответ Библии

Единственно реальное решение проблемы страданий и бедности - возвращение Христа и установление на земле Царства Божьего. Когда придет Господь, верные Ему ученики получат в награду бессмертие и будут вечно царствовать со Христом. С какими бы проблемами мы ни сталкивались в этой жизни, включая страдания и бедность, они оказываются совершенно ничтожными в сравнении с тем будущим, которое обещал Бог любящим Его и исполняющим Его заповеди.

"И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".

Вопросы:
Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Какое самое большое доказательство того факта, что Бог действительно проявляет заботу об этом мире?

  2. Что необходимо было сделать Иисусу, чтобы спасти мир от страданий и греха?

  3. Как должен ученик рассматривать страдание в своей собственной жизни?

  4. Почему Бог допустил страдания Иова?

  5. Когда совсем исчезнут бедность и страдания?

  6. Чему можно научиться из Луки 21:1-4?

    Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:

Назад к оглавлению...