Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 9 - Истинность и честность в нашей жизни

Верность Божья

Последняя глава книги Второзаконие повествует нам о смерти Моисея. Почти за сорок лет до этого, при восхождении на гору Синай, Моисей, представ перед Богом, услышал от Него следующие слова:

"Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…" (Исх.34:6).

Теперь, во Второзаконии, когда Израиль, перейдя Иордан, вступил в Землю Обетованную, Моисей описывает Бога следующим образом:

"Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен" (Втор.32:3,4).

В обеих этих цитатах Творец изображается, как Бог истинный. Для Моисея Он подобен твердыне - совершенно надежный во всех Своих путях и во всех Своих словах. Подобное в одном из своих Псалмов говорил о Боге и Давид:

"В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины" (Пс.30:6).

Мы сразу узнаем первую строку этого стиха, ибо это были последние слова Иисуса, висящего на кресте (Лк.23:46), и они свидетельствуют об абсолютном доверии Иисуса Богу. Возможно, вторая часть стиха была произнесена Иисусом сразу же по воскрешении Его из мертвых. Для Иисуса каждое слово, произнесенное Богом, было истинным; Бог обещал Ему воскресить Его из мертвых, и воскрешение Его показало, что на Бога можно полагаться абсолютно во всем.

Об этой идее ("Верен Бог") свидетельствует и апостол Павел, когда пишет коринфянам, напоминая им, что Бог всегда держит Свое слово; Ему можно доверять во всем, и Он обязательно приведет Своих детей в Свое Царство. Павел опирается здесь на книгу Второзаконие; посмотрите на следующий стих:

"Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов" (Втор.7:9).

Ученики Господа Иисуса абсолютно полагаются на этот аспект характера Бога. Мы верим всем сердцем, что Бог верен и истинен, что Он никогда не солжет и не обманет нас. Про человека не скажешь такого. Отсюда и нелестные слова Павла, что "всякий человек лжив". Но пусть даже все люди - законченные лжецы, Бог останется верным! (См. также Тит.1:2).

Честность необходима

Эти идеи о верности Бога очень важны, ибо Он желает, чтобы и мы были подобны Ему, чтобы наши характеры были подобны Его характеру или, как Он говорит:

"Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев.19:2).

Святость подразумевает нашу отделенность от окружающего нас мира и нашу посвященность Богу. Мы святы, когда слушаем Его, когда наш язык говорит только правдивые слова. Подобное Бог говорил и Израилю: неподчинением Его законам они бесчестили Его святое имя.

Девятнадцатая глава книги Левит раскрывает принципы, данные в десяти заповедях, и показывает, как сыны Израилевы должны применять их в своей жизни. Нам необходимо обратить внимание на то, что многие заповеди Господни касаются как их, так и нашей честности и истинности. Бог истинен и честен, и желает того же от нас.

  1. "Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга" (ст.11);
  2. "Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра" (ст.13);
  3. "Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего" (ст.15);
  4. "Не ходи переносчиком в народе твоем" (ст.16);
  5. "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные…" (ст.35,36);

Честность - необходимая черта характера верующего. Если мы не в состоянии доверять друг другу, совместная жизнь и совместное богослужение станут просто невозможны. Важно осознать, что Библия говорит нам о необходимости быть честными не только на словах, но и в делах и поступках. Например, следующая (двадцатая) глава книги Левит говорит о необходимости верности жены мужу и мужа жене. Неверность в супружеских отношениях подобна воровству или лжи. Бог требует верности и честности во всех жизненных ситуациях.

"Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему" (Прит.12:22).

Библия дает много примеров мужчин и женщин, которые были нечестны перед Богом, и которые должны были усвоить урок, что это неприемлемо Им. Один из таких примеров приводится в книге Бытие 27, где мы читаем об обмане Иакова и Ревекки, его матери, своего отца Исаака, мужа Ревекки. Пользуясь слепотой отца, Иаков, по научении матери, выдал себя за Исава, своего родного брата, чтобы приобрести то, что не принадлежало ему по праву. Последствия были суровы: Исав стал врагом Иакову на всю оставшуюся жизнь. Иакову пришлось бежать из семьи, и никогда он уже не видел своей матери. Когда Иаков позднее стал отцом множества детей, ему, в свою очередь, солгали его сыновья, рассказав выдуманную историю о смерти его любимого сына Иосифа. Мы должны научиться на этом примере, что, сея ложь и обман, мы многократно пожнем последствия этого в своей дальнейшей жизни, а эти последствия могут длиться многие годы, и нашему плохому примеру могут последовать наши дети.

Честность перед Богом

Когда мы лжем, мы делаем это, думая, что нам всё сойдет с рук. Мы полагаем, что никто не узнает, что мы говорим неправду. Однако Бог всегда знает, что мы делаем, и даже, в действительности, знает, что мы помышляем в своих сердцах.

"Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно" (Пс.138:1-4).

В Деяниях апостолов мы читаем о муже и жене, которые посчитали, что могут обмануть своих братьев и сестер по экклесии и даже Бога.

"Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это" (Деян.5:1-5).

На первый взгляд может показаться, что эти люди поступили хорошо. И, несомненно, в глазах братьев и сестер по экклесии они сделали благое дело - дали деньги от проданного имущества в помощь нуждающимся братьям и сестрам. Но они солгали о количестве вырученного от продажи; хвастаясь, что отдали всё, в действительности часть денег утаили, т.е. совершили явный обман перед Богом.

Очень легко казаться праведными учениками Иисуса Христа и в то же время лгать в своем сердце. Мы не должны притворяться, что отдали Богу всё, удерживая в то же время часть для себя. Грех Анании и Сапфиры был не в недостатке мудрости; если бы они сказали: "Мы отдаем Богу половину денег, а другую половину оставляем себе", - это было бы честно и перед братьями и сестрами, и перед Богом. Но они солгали и Петру, и Богу.

Когда мы согрешаем, это может навредить другим людям, но реальные последствия состоят в том, что мы согрешаем перед Богом. Когда мы лжем, мы можем думать, что обманываем только конкретного человека, но, в действительности, и это надо обязательно усвоить, мы стараемся обмануть Бога.

Проблема в том, что некоторые люди не верят в это. Они знают из своего житейского опыта, что лгут и обманывают многие, и им всё это сходит с рук. Конечно, Бог не поражает сегодня людей смертью сразу же после совершенного ими обмана, как Он поступил в случае с Ананией и Сапфирой. Тем не менее, ложь и обман не остаются незамеченными, и когда это происходит среди учеников Иисуса Христа, то приводит к серьезному духовному ущербу как для обманутого, так и для самого обманщика.

Хорошо осознавал это и Давид, который оставил нам по этому поводу следующие сокровенные строки:

"Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира" (Пс.36:7-11).

Когда Иисус вернется на землю для утверждения Своего Царства, лжецы и обманщики обязательно будут наказаны, как были наказаны Богом Анания и Сапфира.

Честность в повседневной жизни

Библия учит нас быть честными во всем, даже в ситуациях, которые могут показаться незначительными и обыденными. Некоторые люди полагают, что небольшая ложь вполне допустима, что она совершенно ни на что не влияет и ничего не меняет. Библия не делает подобного различия. Бог говорит:

"Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими" (Пс.100:7).

Любая ложь недопустима, и если мы постоянно нечестны с людьми, то не попадем в Царство Божье. Господь не позволит лгунам пребывать в Своем присутствии.

Давайте посмотрим на одну притчу:

"Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему" (11:1).

Представим себе продавца, который сознательно отрегулировал весы для обвешивания покупателей. Несомненно, он будет считать себя ловким и находчивым, но Бог ненавидит тайное беззаконие и обман.

Каждый из нас может столкнуться с соблазном "надуть" своего ближнего, даже не являясь обязательно продавцом. Например, можно выпятить свои "липовые" заслуги или таланты при приеме на работу. Можно "нечаянно" сунуть в карман ручку, предназначенную для общего пользования, скажем, на почте. Можно вытащить газету из чужого почтового ящика и при этом оправдать себя тем, что данный номер мне нужнее. Кражу в магазине порнографического журнала можно оправдать борьбой за нравственность. Примеры можно продолжать до бесконечности. Вполне возможно скрыть подобные дела от людей, но нельзя скрыть их от Бога.

Взятка или подкуп - наихудшие формы нечестивого поведения, с которым мы сталкиваемся довольно часто. Без сообщений о них не обходится ни одна сводка о происшествиях. За взятку освобождают детей от службы в армии, поступают в институт, приобретают водительские права, проходят медицинскую комиссию и так далее и тому подобное. Примеров невозможно перечесть. В ряде стран довольно распространен даже подкуп политических деятелей. Всё это ненавидит Бог. Через Библию Он предупреждает: все, кто замешан в подкупе и взятках, не найдут места в Его Царстве.

"Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек" (Пс.14).

Автор Псалма задает вопрос и отвечает на него, и затем говорит нам о характере мужчин и женщин, которые удостоятся избрания Божьего. Это люди, которые:

  1. Творят благочестивые дела, следуя заповедям Господним;
  2. Не только говорят истину, но и поступают по ней. Их уста не говорят одно, лелея на сердце другое;
  3. Не распространяют сплетни о других людях и верны своим друзьям;
  4. Не поливают грязью своих соседей;
  5. Почитают тех, кто благоговеет перед Богом и служит Ему;
  6. Отворачиваются от тех, кто хулит имя Божье;
  7. Держат свое слово, даже если это будет стоить многого, чтобы выполнить обещанное;
  8. Не обманывают других людей;
  9. Не берут взяток и даров против невинных людей.

Вот те люди, которые войдут в Царство Божье!

Это один из самых сильных уроков Библии - Бог поступает с людьми так, как люди поступают друг с другом. Откровенно писал об этом и Давид:

"С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его" (Пс.17:26,27).

Мы хотим, чтобы Бог был милостив к нам на суде и принял нас как святых людей, достойных места в Его Царстве, поэтому мы и сами должны быть милостивыми, прямыми и честными с другими людьми сейчас.

"Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность" (Иов 31:6).

Бог всегда справедлив и честен с людьми. Как можем мы надеяться на то, что Он возьмет нас в Свое Царство, если поступаем несправедливо и нечестно по отношению к другим людям?

Являясь примером для других

Имеется еще одна очень важная причина, почему ученик Христов должен быть абсолютно честным во всем. Неверующие очень внимательно наблюдают за нами, чтобы увидеть, практикуем ли мы в своей жизни то, о чем проповедуем. Если мы честно живем и проповедуем Слово Божье, люди увидят, что наши дела не расходятся с нашими словами, и мы действительно верим в то, что проповедуем. Если же мы говорим о честности, но слывем обманщиками, то люди, конечно, не поверят в нашу проповедь. С этой проблемой сталкивались и первые ученики во дни апостолов. Павел писал римлянам:

"(Если ты) уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Римл.2:19-24).

Вот в чем состоит ужасное следствие беззаконного поведения ученика - люди вне экклесии хулят имя Божье, когда видят это.

И опять, именно апостол Павел подводит итог всему, над чем мы размышляем в этом уроке. Вот вещи, которые нам необходимо практиковать в жизни, если мы не желаем сбиться с пути, который ведет в Царство Бога:

"Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами" (Флп.4:8,9).

Вопросы:
Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Что означает для ученика быть "святым"?

  2. Дайте три примера того, какими должны были быть Сыны Израилевы в повседневной жизни.

  3. Когда мы лжем друг другу, кто еще знает об этом, кроме нас самих?

  4. Дайте три примера честных поступков в повседневной жизни.

  5. Назовите три характеристики людей, которые войдут в Царство Божье.

  6. Объясните, чему учит Псалом 23:3-5.

    Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:

Назад к оглавлению...