Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 6 - Преломление хлеба

Во втором уроке мы видели, что крещение ставит точку нашей прежней жизни и знаменует начало новой во Христе Иисусе. Мы становимся членами семьи Божией, Его сыновьями и дочерьми и, отсюда, становимся друг другу братьями и сестрами. Мы становимся учениками Иисуса и посвящаем свою жизнь следованию по Его стопам и исполнению Его заповедей.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Ин.15:13-15).

Это очень важно; наши отношения с Иисусом зависят от исполнения того, что Он завещал нам. Одно из самых важных Его повелений - это регулярные встречи с братьями и сестрами для совместного преломления хлеба в Его воспоминание.

"Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание" (1Кор.11:23-25).

Совместное служение истинно уверовавших - очень простое и, опуская крещение, является единственным ритуальным актом, который заповедал нам Иисус, - поэтому мы должны подходить к нему в самом деле очень серьезно.

Мы знаем, что после вознесения Иисуса ученики ежедневно собирались по домам для преломления хлеба для воспоминания о своем Господе. Позднее, уже сформировавшиеся экклесии взяли за правило делать это в воскресенье, первый день недели:

"В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел… беседовал с ними" (Деян.20:7).

По Закону Моисееву, иудеи собирались вместе в пятницу, последний день недели, для встречи субботы, дня отдыха. Ученики Иисуса определили встречаться вместе в первый день недели, так как именно в этот день Иисус воскрес из мертвых. Это решение о встречах каждую неделю, возможно, взято из примера Писания о еженедельных встречах священников в Ветхом Завете за трапезой с хлебами предложения (Лев.24:5-9). И как хлеб этот был великой святыней и полагался для еды только священникам, так и трапеза с преломлением хлеба священна и дорога для истинных учеников, совершающих ее сегодня. Они не делают это с другими "христианами", но только с теми, кто является их истинными братьями и сестрами во Христе.

По всему миру христадельфиане встречаются каждое воскресенье для совершения этой трапезы с хлебом и вином. Делают они это обычно в снимаемых для этой цели помещениях или иногда на дому у верующего брата или сестры. Место не так важно. Сама служба очень проста и одинакова, в какой бы части мира она не проходила. Сам ритуал - наиболее важная часть общения, и христадельфиане знают, что где бы они ни находились, они могут пойти в ближайшую экклесию для участия в этом священном ритуале с местными братьями и сестрами.

Иисус оставил ряд указаний по совершению этого служения, и мы должны внимательно разобрать каждое из них в отдельности.

"Сие творите в Мое воспоминание" (Лк.22:19).

Именно Иисус должен быть в центре всех наших размышлений, когда мы встречаемся за хлебом и вином. Если наши мысли заняты только разногласиями между собой или проблемами повседневной жизни, тогда мы терпим неудачу в следовании этой заповеди. Слово "воспоминание" не означает, что мы собираемся с целью 'вспомнить нечто нами забытое', но подразумевает идею наполнения нашего сердца Иисусом. Мы знаем, что Он принял смерть накануне праздника Пасхи. Этот праздник был установлен для Израиля в ознаменование спасения народа Богом из египетского рабства. Бог избрал Моисея, чтобы он вывел народ из Египта на следующее утро после принесения в жертву пасхального агнца, кровь которого служила знаком избавления от действия ангела-губителя, посланного Богом для уничтожения египетских первенцев.

Библия учит, что Христос есть наш истинный Пасхальный Агнец. Он был принесен в жертву ради избавления нас от грехов. Поэтому каждую неделю, разделяя хлеб и вино, мы вспоминаем, что через Его смерть мы спасены от рабства греха и смерти.

"…ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" (1Кор.5:7,8).

Пригубляя вино, мы вспоминаем, что Иисус своей жертвой заключил новый завет, новые отношения между Богом и Его народом. Этот завет есть исполнение всех обетований Божьих, данных людям в ветхозаветные времена. Иисус есть Посредник этого завета, Он предстоит сейчас пред Богом, донося до Него наши молитвы и ходатайствуя пред Ним о нашем спасении от грехов, о чем мы просим ежедневно в наших молитвах.

"Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях" (Евр.8:6).

Вот предмет наших размышлений относительно Господа Иисуса Христа, которыми мы наполняем наши разум и сердце за трапезой преломления хлеба.

Но здесь присутствует и нечто большее. Апостол Павел пишет:

"Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор.11:26).

Кому мы возвещаем это - конечно, Господу Богу и друг другу. Хлеб и вино, переходя от одного ученика к другому, свидетельствуют о необходимости жертвы Иисуса во избавление нас от наших собственных грехов. Каждый из нас видит, что Иисус умер именно за него или за нее во имя нашего общего спасения. Это способствует нашему единению в общении и нашей сплоченности. Мы становимся как одно тело верующих, живущих совместно и совместно служащих, ожидая возвращения нашего Господа.

"Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1Кор.10:17).

"Да испытывает же себя человек" (1Кор.11:28)

Иисус не говорил, чтобы мы испытывали друг друга! Мы не должны приходить на преломление хлеба, чтобы выискивать недостатки друг друга! Мы должны внимательно испытывать самих себя, наши собственные мотивы, наши собственные помыслы, чтобы быть уверенными в искренности нашего служения. Мы вспоминаем Иисуса и Его совершенное смирение и сравниваем с нашей собственной жизнью, и это должно заставить нас почувствовать нашу полную несостоятельность перед Богом. Если в нас присутствуют мысли, что мы "лучше" или "достойнее" других братьев и сестер, мы должны избавиться от них прежде, чем приступим к хлебу и вину (см. Мф.5:23,24).

Иногда братья и сестры не делают этого. Они приносят к трапезе свои ссоры и разногласия, или вообще не приходят на нее. Они поступают так, потому что имеют какую-либо обиду против конкретного брата или сестры. Апостол Павел по этому поводу делает серьезное предупреждение:

"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11:27-30).

Он не имеет здесь в виду болезнь телесную, но болезнь и умирание духовные. Как пища физическая необходима для поддержания жизни телесной, так пища духовная, получаемая за трапезой, необходима для поддержания жизни духовной.

Всегда легче заметить недостатки других, чем свои собственные (Мф.7:1-5). Но когда мы приходим на преломление хлеба, мы должны быть честными по отношению к себе перед Богом.

Иисус испытывал Себя именно таким образом, прежде чем принял смерть на кресте. В Гефсиманском саду, борясь с Самим Собой, Он пережил сильную агонию. Он страстно молился, прося помощи в исполнении именно воли Божией, а не Своей собственной. Вот образец для подражания, как должно испытывать себя, прежде чем приступить к символам крестной смерти Христа - хлебу и вину.

Хлеб и вино

Лука дает следующее повествование:

"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание" (Лк.22:19).

Когда мы преломляем и едим хлеб, он не претерпевает какого-либо магического превращения, становясь частью тела Иисуса. Он не становится каким-то 'святым' хлебом. Во время трапезы мы используем тот же самый хлеб, который едим за столом каждый день. Хлеб этот есть символ тела Христова. Он символизирует целую жизнь Господа: Он разделил нашу плотскую природу, был искушаем грехом, как и мы, но, в отличие от нас, вышел из всех испытаний победителем. Иисус желал исполнить волю Божью (Пс.39:9), даже если это и вело Его на крест за наши грехи. Вот те вещи, о которых должно помнить, когда мы едим хлеб при преломлении.

"Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается" (Лк.22:20).

Библия ясно говорит, что пролитие крови необходимо для прощения грехов:

"Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения" (Евр.9:22).

По Закону для этой цели приносились в жертву животные, но они не могли освободить от грехов раз и навсегда. Это стало возможным только через смерть Иисуса и пролитие Его крови. Всякий раз, когда мы пьем вино, нужно помнить об этом. Здесь та высокая цена, которая уплачена за избавление от грехов. Уже не остается места для гордости, не остается места ни для чего, кроме абсолютного смирения, ибо Бог так возлюбил нас, что отдал Сына Своего на смерть ради нашего прощения.

"Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1Пет.1:18,19).

Доколе Он придет

"И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови… вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Лк.22:14-30).

Итак, мы видим, как заповеданная нам трапеза говорит о смерти Иисуса Христа. Совершающие ее регулярно наполняют свои сердца и свой разум памятью об этом, и это помогает им стойко переносить день за днем все тяготы следования по стопам Своего Учителя. Богослужение подобным образом необходимо для укрепления духовного здоровья. Тем не менее, есть еще один момент последней вечери, который мы часто забываем. Иисус смотрел в будущее, когда Он возвратится на землю и установит на ней Царство Божье. Тогда Он уже будет совершать трапезу со Своими учениками, и таким образом найдет свое исполнение пророчества о Царстве Божьем.

Каждый ученик хочет быть в Царстве и присутствовать за обетованной трапезой, а для этого необходимо регулярное посещение собраний экклесии именно сейчас, и нельзя пропускать ни одной службы, посвященной преломлению хлеба. Это поможет нашему духовному возрастанию и укреплению, пока мы ожидаем возвращения нашего Господа.

"Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр.10:19-25).

Вопросы:
Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Почему так важно, чтобы крещеные ученики Иисуса принимали регулярное участие в преломлении хлеба?

  2. Почему нужно "исследовать" себя, прежде чем приступать к символам?

  3. Что символизирует хлеб?

  4. Что символизирует вино?

  5. Каким образом преломление хлеба обращено к будущему возвращению Иисуса Христа на землю?

  6. О чем должно думать при обращении к хлебу и вину?

  7. Объясните, что означает отрывок в Евр.10:19-25?

  8. Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:


Назад к оглавлению...