Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 5 - Общение и жизнь церкви

Когда Иисус Христос вернется, Он установит на земле Царство Божье. Это будет удивительное время. Избранные Им, чтобы разделить с Ним Царство, получат бессмертие. Они уже не будут грешить и не будут подвластны смерти. Все проблемы людей смертных, такие как боль и болезни, будут от них удалены. Но Бог обещает еще больше, чем это. Он говорит нам, что эти люди будут подобны Его Сыну, подобны самому Иисусу Христу.

"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1Ин.3:2).

Когда мы взираем на характер Иисуса и видим, насколько Он прекрасен и велик, мы радуемся великому и драгоценному обетованию Бога, что в Царстве мы будем совершенны, подобно Ему, если уверуем в Него и крестимся во имя Его.

Евангелие от Иоанна говорит, что самыми важными в жизни Иисуса были Его взаимоотношения с Богом, Его Отцом. Они были настолько тесными, что Иисус мог с полным правом сказать: "Я и Отец - одно" (10:30). Иисус наполнил Свою жизнь Словом Отца. Он и Отец имели одну и ту же цель, разделяли одни и те же мысли. Иисус ощущал присутствие Бога в любой момент Своей жизни. Трудно подобрать слова для изображения такой близости, которая была между Отцом и Сыном. Библия изображает такие отношения термином "общение". Это специальный библейский термин, означающий "совместное разделение чего-либо" (то есть совместное участие на равных в чем-либо).

Это рисует прекрасную картину жизни Царства Божия, и мы можем вывести из этого ряд положений:

  • В Царстве верные ученики получат вечную жизнь.
  • Они получат естество, подобное Иисусу Христу: будут разделять Его характер и бессмертную природу.
  • Это приведет к совершенному союзу с Самим Богом. Его пути будут всегда их путями, Его мысли - их мыслями.
  • Отсюда, они войдут в совершенное и полное общение с Богом.

Однако Божье обетование об общении со Своими детьми не относится только к будущему. Когда мужчины и женщины принимают крещение, они вступают в новые отношения с Богом и Его Сыном. Их грехи прощены, и они становятся частью семьи Божьей, Его сынами и дочерьми. Как отец человеческий любит и заботится о своих детях, так Бог заботится о Своей семье. Он желает, чтобы Его дети были тесно связаны с Ним и имели общение с Ним уже сейчас, в этой жизни. Тем не менее, то общение, которое ученики разделяют с Богом сейчас, несовершенно. Их человеческие недостатки встают на пути и препятствуют им превратиться "в одно" с Ним в совершенстве. Как мы уже видели, совершенное общение будет возможно только в Царстве Бога.

Братья и сестры во Христе

Когда мы становимся частью семьи Божией, мы обретаем новых братьев и сестер, мужчин и женщин, которые также были крещены во Христа. Наименование "Христадельфиане" означает "братья во Христе" и взято из вступительных слов Послания Колоссянам.

"Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (1:1-3).

Вот почему Христадельфиане называют друг друга братом или сестрой. Это признание взаимоотношений друг с другом, как членов семьи Божьей. Это общение через связь с Богом. И как мы заботимся о наших природных братьях и сестрах и любим их, крещеным людям заповедано любить своих духовных братьев и сестер во Христе.

Важно понять, что всё общение, включая и взаимоотношения друг с другом, строится на отношении верующего с Богом.

"…о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом" (1Ин.1:3).

В Новом Завете истинные ученики Иисуса, которые живут подобным образом, называются экклесией Божьей (Деян.20:28). "Экклесия" - слово греческое, и в наших Библиях оно переведено как "церковь". Оно означает "собрание, общество, община", и более узкое значение его - "собрание избранных". Истинные ученики выбраны или призваны из этого мира, чтобы принадлежать семье Бога и иметь общение с Ним и друг с другом.

Это важный момент. Мы должны сделать выбор; мы не можем иметь общение с миром и делать вид, что имеем общение с Богом и Его Сыном. После крещения мы должны иметь совсем другие стандарты, чем люди неверующие. Вещи, важные для нас, не будут являться таковыми для них, и мы будем не в состоянии иметь с ними общение (не путать с обыкновенными повседневными контактами с людьми на бытовом уровне, - прим. переводчика). С другой стороны, мы обнаружим, что у нас действительно нечто общее с новыми братьями и сестрами, ибо мы любим Библию и разделяем общую веру в Евангелие. Эти общие интересы помогут нам построить новые взаимоотношения и, отсюда, - общение друг с другом.

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас" (2Кор.6:14-17).

Для учеников жить в экклесии много проще и легче, ибо здесь люди имеют общую веру и, как правило, живут недалеко друг от друга. Они могут регулярно встречаться для чтения Библии, для богослужения, могут помогать друг другу с решением каких-либо проблем, могут вместе проповедовать (чуть позже мы рассмотрим положение тех братьев и сестер, которые живут в одиночестве и не имеют возможности общения с другими; живут как бы в стороне от жизни экклесии).

Делиться с другими

Общение - вещь непростая. Мы должны научиться жить в новой семье, и не только жить, но и любить и заботиться о людях, которые до крещения были для нас совершенно чужими. Мы должны доверять братьям и сестрам наши чувства и мысли. Мы должны открывать наши сердца перед ними, хотя это и может сделать нас очень уязвимыми. Если они покинут нас в беде или отрекутся, мы, конечно, будем чувствовать боль и обиду, потому что доверяли им, как самим себе, а они обманули нас.

Иногда мы можем обнаружить, что нам особенно трудно поладить с каким-то конкретным братом или сестрой. Наш природный инстинкт - отойти в сторону, не иметь с ним или с ней ничего общего и встречаться только с теми, кто нам нравится. Это неправильно; мы должны помнить, что даны друг другу самим Богом, и что общение с каждым братом или сестрой - это один из путей, которым Бог шлифует наши характеры. Мы должны научиться быть терпимыми, должны принимать и другие точки зрения, подчас не совпадающие с нашими. Бог призвал нас жить и работать вместе. Он выбрал каждого из нас, и мы все дороги Ему. Давайте посмотрим на следующие два отрывка:

"Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф.2:19-22).

"И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1Кор.12:27).

Верующие в Ефесе происходили из различных социальных слоев. До крещения они не имели ничего общего, но затем обнаружили себя кирпичиками духовного храма, который строит Бог. Храм этот состоит из верующих мужчин и женщин. Каждому ученику отведена своя уникальная роль, и она необходима для завершения строительства. Если мы поймем, что Бог оценивает каждого брата или сестру именно таким образом, это поможет нам более ценить друг друга и наслаждаться общением.

Мужчины и женщины - одно во Христе

Важно понять, что общение это включает как мужчин, так и женщин. Бог не делает различия между ними в Своем желании видеть в Царстве как тех, так и других.

"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники" (Гал.3:26-29).

Однако, это не означает, что братья и сестры имеют равные роли в экклесии. Библия учит, что женщины должны хранить молчание во время собрания и не должны публично учить мужчин (1Кор.14:33-35; 1Тим.2:11-14). Это не означает, что женщины чем-то ниже мужчин у Бога. Мужчины и женщины играют разные роли в экклесии, и ее здоровый рост зависит от обеих групп, вовлеченных в общение друг с другом. Братья несут ответственность за духовный рост экклесии. Они принимают на себя роли проповедования и обучения. Сестры отвечают за содействие этой работе. Уже образом своей речи и манерой одеваться они могут существенно повлиять на поведение экклесии. Им также отводится роль в обучении детей в Воскресных Школах, на них ложится обязанность по уходу за больными и престарелыми членами экклесии. Всё это - часть нашего общения.

Новый Завет дает много примеров того, что мы разделяем друг с другом при истинном общении. Вот некоторые из них:

  1. Совместное призвание (Евр.3:1);
  2. Одинаковая вера (Еф.4:5);
  3. Одна надежда (Еф.4:4);
  4. Участие в страданиях (Флп.3:10; 1Пет.4:13; 2Тим.1:8).
  5. Ношение бремени друг друга (Гал.6:2).
Общение в Деяниях Апостолов

Самое первое упоминание об общении в Новом Завете мы встречаем в Деян.2:42.

"Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах… Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян.2:41-47).

Так вели себя ученики в Иерусалиме после дня Пятидесятницы; заметьте, что общение было такой же важной составляющей, как и изучение Писаний, преломление хлеба и молитва. С самого начала образования экклесии, общение помогало их единению и совместному преодолению встающих перед ними тяжелых проблем.

Здесь заложен важный принцип поведения учеников сегодня. После крещения мы должны прилагать все усилия, чтобы посещать все собрания, организуемые экклесией. Иногда, при возникновении проблем, некоторые предпочитают стоять в стороне от экклесии, но пример Деяний говорит, что именно в это время мы должны стараться быть вместе с нашей духовной семьей, с нашими братьями и сестрами в Господе.

Нам говорится также, что первые ученики "имели всё общее". Это, конечно, не означало, что все сразу отказались от собственности, продав немедленно всё, что имели, и принесли вырученное от продажи в экклесию. Но это действительно означало, что они испытывали чувство ответственности за благосостояние друг друга и охотно давали из того, что имели, на поддержание нуждающихся учеников. Позднее, именно для этой цели апостол Павел советовал коринфской экклесии делать еженедельные сборы (1Кор.16:1,2). Этот принцип остается в силе и сегодня, и экклесия должна организовывать сбор пожертвований как для осуществления своей работы, так и для поддержания нуждающихся ее членов.

Общение - поистине удивительная вещь, позволяющая объединить братьев и сестер во Христе из всех уголков земного шара. Оно есть нечто общее для всех, независимо от пола, гражданства, цвета кожи, разреза глаз. Это особое отношение, подчас даже более важное, чем другие. Общение привносит любовь и заботу друг о друге и совместную радость надежды на Царство Божье.

Ученики, живущие в одиночестве

Среди нас есть и такие ученики, которые живут вдалеке от других братьев и сестер, с которыми они могли бы иметь регулярное общение. И, тем не менее, являясь членами семьи Божией, они уже в действительности никогда не будут одиноки, ибо разделяют свою новую жизнь с Богом и Его Сыном; они обязательно почувствуют присутствие Господа Иисуса в своей жизни.

Вот ряд практических положений, которые могут помочь таким братьям и сестрам:

  • Они должны помнить, что их зарубежные братья и сестры не забывают о них, всегда напишут им слово поддержки и будут стараться навестить их во время своих визитов для проповеди Евангелия. Это же должны стараться делать и братья и сестры, живущие в одной стране с ними.
  • Важно ежедневно молиться и читать Библию, не взирая на одиночество. Читая Библию по спутнику, всегда должно помнить, что по всему миру их братья и сестры читают в этот день те же самые главы.
  • Каждое воскресенье, лучше в одно и то же время, обязательно совершать преломление хлеба, как заповедовал Господь Иисус. Здесь, опять же, надо помнить, что по всему миру тысячи их братьев и сестер совершают в этот день то же самое, и в этом содержится огромный источник утешения и поддержки.
  • Они могут не прерывать общение с их наставником, который, в свою очередь, будет держать их в курсе всех заметных событий экклесии и присылать им периодически новую литературу.
  • Они могут получать лекции и проповеди, предназначенные именно для братьев и сестер, живущих далеко от других.
  • Для всех Своих учеников, и особенно для тех, кто чувствует себя в одиночестве, Иисус говорит: "Не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр.13:5).

    Поэтому мы можем с уверенностью говорить: "Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?" (Евр.13:6).

Вопросы:
Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Как мы должны общаться друг с другом?

  2. Как мы должны вести себя с учеником, с которым общение для нас складывается непросто?

  3. Какова роль мужчин в экклесии?

  4. Какова роль женщин в экклесии?

  5. Почему было так важно общение в экклесии в Иерусалиме (Деян.2)?

  6. Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:


Назад к оглавлению...