Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 3 - Слово Божье в повседневной жизни

Израиль в пустыне

Ветхий Завет дает удивительное повествование о спасении Богом Своего народа, Израиля, из египетского рабства. Он был в рабстве более двухсот лет, претерпевая жестокое обращение со стороны правящего землею фараона, который, в виду боязни увеличения числа евреев, приказал даже убивать всех новорожденных младенцев мужеского пола. Доведенный до отчаяния, Израиль воззвал к Богу; Бог услышал их вопль и послал им спасителя, Моисея, чтобы он вывел народ из Египта. Их спасение зависело целиком от исполнения Слова Божьего, данного через Моисея. Непослушание вело к смерти. Им было велено совершить Пасху Господню в ночь перед исходом и пребывать в своих домах, доколе Господь не поразит всех первенцев египетских. Бог сказал им, что Моисей введет их в землю, которую обещал дать Аврааму многими годами ранее. Фараон организовал преследование уходящего израильского народа и нагнал их у берегов Красного моря. Одно из великих чудес Библии - это разделение моря перед сынами Израилевыми, по дну которого они прошли, как по сухой земле, а гнавшееся за ними воинство фараоново было накрыто волнами и погибло. Апостол Павел говорит нам, что это было прообразом крещения:

"Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1Кор.10:1,2).

В третий месяц по исходе из земли египетской Израиль подошел к горе Синай, чтобы стать приемником законов Божьих. Народ страстно обещал исполнить всё, что Бог, спасший их, потребует от него.

"Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: …если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним" (Исх.19:3-8).

В дальнейшем, именно в повседневных делах Бог испытывал народ, чтобы убедиться, останутся ли они верны своему слову. Испытывая голод или жажду, будут ли они вспоминать о Боге и доверять Ему, или забудут, что Он говорил им? Одна из печальных историй Библии - это история о нарушении данного у горы Синай обещания и последующей гибели всего взрослого мужского населения в пустыне за свой грех неверия. Спаслись только двое, а остальные пали в пустыне, так и не достигнув Обетованной Земли.

Незадолго до своей смерти Моисей завещал народу во всем слушаться и бояться Бога, дабы не погибнуть, как погибли за неверие их отцы.

"Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали [так] в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею; дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Втор.6:1-9).

Послание не оставляет никаких недомолвок; Слово Божье должно стать частью их повседневной жизни. Им вменялось постоянно говорить о нем и учить ему своих детей. Только делая Писание частью всего, чем бы они ни занимались, они в состоянии будут помнить о важности Божьих повелений и о необходимости следования им.

Сравним сынов Израилевых и нас самих. Наша жизнь во многом подобна их жизни!

Сыны Израилевы Ученики Иисуса сегодня
Были рабами в Египте До крещения были рабами греха
Пасхальный агнец был определен Богом как жертвоприношение для их спасения Иисус Христос - тот же агнец. Он умер на кресте ради нашего спасения
Израиль оставил в Египте прежнюю рабскую жизнь Мы должны оставить прежний образ жизни и освободиться от рабства греху
Израиль пересек Красное море Мы должны принять крещение
Народу был дан Закон Божий Мы имеем Слово Божье как руководство для начала новой жизни
Им было велено сделать Закон частью их повседневной жизни Мы должны читать Библию каждый день и позволить ей влиять на нашу новую жизнь и руководить ею
Израиль ослушался Бога и пал в пустыне. Они не вошли в Землю Обетованную Если Библия не станет частью нашей повседневной жизни, мы не достигнем Царства Бога
Что значит Библия для вас?

Удивительно порой встречать учеников, которые в действительности не читают Библию и не учатся из нее, но которые надеются войти в Царство Божие при возвращении Христа. Если Слово Божье не волнует и не вдохновляет нас, если мы не хотим учиться из него каждый день, как мы можем рассчитывать на место в будущем Царстве, в котором эта же Библия будет вечно являться центром жизни?

Пожалуйста, подумайте над следующими вопросами и постарайтесь честно ответить на них самим себе:

  1. Почему Библия важна для вас? Способствует ли она просто росту вашего самомнения, или она - драгоценная часть вашей жизни?
  2. Как часто вы открываете ее для чтения? Каждый день? Раз в неделю? От случая к случаю? Читаете ли вы ее всю подряд, или только избранные места?
  3. Можете ли вы ориентироваться в ней? Знаете ли вы, где находится книга Псалмов? Или книга пророка Михея? Или Послание апостола Иуды?
  4. Можете ли вы найти библейские отрывки, чтобы рассказать другим людям о том, во что вы верите?
  5. Можете ли вы цитировать их по памяти?
  6. Волнует и вдохновляет ли вас Библия, как Слово Божье?
  7. Помогает ли чтение Библии изменению вашего привычного образа жизни и поведения? Если да, то как?
Почему Библию подчас трудно понять?

Некоторые части Библии действительно трудны для понимания. Она не написана таким образом, чтобы мы сразу получили ответы на все вопросы. Взгляните на следующие слова:

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь" (Ис.55:8).

В предыдущем уроке мы видели, что покаяние должно вести к кардинальной перемене нашей жизни. Всё прежнее мы должны оставить позади себя и начать новую жизнь, которая должна быть в большей степени 'Богоцентрична', чем 'эгоцентрична'. Это особенно трудно в начале. Мы обнаруживаем, что не можем с легкостью понять слова Божьи. Его идеи и мысли чисты и прекрасны. Наши помыслы и желания греховны. Нам необходимо взрастить в себе новый образ мышления, а это можно осуществить только одним путем: делая Божьи мысли и Божьи пути нашими собственными. А как о них можно узнать? Только из Библии, и к тому же их еще надо поискать. Если нам предстоит стать царями, то есть разделить Царство Божье со Христом в Его возвращение, тогда нам необходимо найти в Писании всё, чему учит Бог о Себе и Своей цели. Чем больше мы будем узнавать об этом, тем больше будет расти наша вера в Него.

Боговдохновенное слово

Сама Библия свидетельствует об этом уникальном феномене: она "вдохновлена", что означает просто "вдохнута" Богом. Как мы используем дыхание легких для вибрации голосовых связок и тем самым делаем себя слышимыми, так Библия изображает для нас Бога, говорящего нам Свои слова.

Апостол Павел в Послании Тимофею пишет об этом следующим образом:

"А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:14-17).

Здесь стоит обратить внимание на ряд важных моментов:

  1. Всё Писание богодухновенно; мы находим столько же помощи и поддержки в Ветхом Завете, как и в Новом. Любое пропущенное слово сделает наше духовное развитие, как учеников Иисуса, несовершенным.
  2. Как мы можем узнать о тех "добрых делах", которые должны делать, если только не из Библии?
  3. Тимофей был научен о Боге из Писаний. Его изучение Библии умудрило его во спасение - его вера возросла. (Обратите внимание на то, что Тимофей был научен с детства. Вполне вероятно, что его первыми учителями были бабушка и мать, о чем можно судить из 2 Тимофею 1:5. Здесь полезный урок для нас: мы тоже должны знакомить с Библией наших детей и внуков).
  4. Теперь он должен был пребывать в том, чему научен. Это важный момент! Он не может сказать, что знает достаточно, и нет нужды для дальнейшего чтения и изучения Библии. Наоборот, чтение Библии превратилось в существенно необходимую составляющую его повседневной жизни.
  5. Неудивительно в этой связи высказывание Иисуса:

    "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4:4).

Почему так важно читать Библию?

Мы знаем, что если не принимать пишу регулярно, то можно умереть с голоду; физическая пища просто необходима для жизни. Но столько же важна и пища духовная, которую мы получаем из Библии. Без нее мы духовно умрем, и Царство Божье будет потеряно для нас. Питаясь ежедневно Словом Божьим, мы будем возрастать и духовно:

  • Оно есть живое и активное слово, которое помогает честному самоанализу; с его помощью мы видим истинную мотивацию наших поступков (Евр.4:12).
  • Оно укрепляет наше желание сопротивляться греху, и желание это есть в каждом из нас (Пс.118:7-11).
  • Оно способствует нашему духовному росту и укреплению в вере (Деян.20:32; 1Пет.2:1,2).
  • Оно обличает нас, когда мы не правы (2Тим.3:16).
  • Оно помогает нам сохранить самих себя от нечестивого мира (Ин.17:14-17).
  • Оно способствует возрастанию веры (Римл.10:17).
  • Оно дает примеры, как жить благочестивой жизнью (Кол.3:1-17).
  • Оно раскрывает перед нами замысел Божий в отношении земли и людей, которые будут жить в Его Царстве (Пс.71).
  • Но более всего оно свидетельствует о любви Бога, Который не пожалел Сына Своего ради нашего спасения; и о том, как мы должны любить друг друга, имея всегда перед глазами этот пример (1Ин.4:7-21).
Слово, ставшее плотью

Самая важная причина для чтения Библии состоит в том, что в ней рассказывается об Иисусе Христе. Он изображается как Слово, ставшее плотью. Отсюда мы понимаем, что каждый момент Своей жизни Он жил в полном соответствии со Словом Бога. Для Него оно было, в самом деле, светильником ноге Его и светом стезе Его (Пс.118:105). Именно глубокое знание Писаний показывало Ему, как жить повседневно такой жизнью, которая бы удовлетворяла Отца. Накануне Своей смерти на кресте Он молился Отцу об учениках (эту молитву мы находим в Ин.17). Иисус говорит, что свершил работу, порученную Ему Богом, засвидетельствовал о Нем Своим ученикам, передал им как Божье послание, так и Его точные слова, которые говорил Ему Отец.

"Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец" (Ин.12:49,50).

Для них были важны все обетования Иисуса, ибо Ему вскоре надлежало покинуть их и вознестись на небо. В чем более всего нуждались они, чтобы сохранить веру в Его отсутствие? Конечно, в Слове Бога! "Освяти их истиною Твоею (сделай их святыми): Слово Твое есть истина", - молился Иисус.

Эта молитва действенна также и для нас сегодня. Именно через Слово Божье, впитываемое нами каждый день, мы возрастаем духовно и становимся подобными Христу. Оно помогает нам держаться в стороне от "прелестей" этого нечестивого мира и поддерживает постоянную готовность к встрече с Господом Иисусом Христом на момент Его возвращения.

Ряд советов для духовного роста:
  1. Читайте Библию каждый день. Используйте для этого Спутник для чтения, который поможет вам прочитать всю Библию целиком за год; причем Новый Завет вы прочитаете два раза, а Ветхий - один.
  2. Прежде чем приступить к чтению Библии, обратитесь к Богу в молитве, чтобы Он помог вам понять прочитанное.
  3. Если у вас есть семья, постарайтесь привлечь ее к совместному чтению.
  4. Записывайте отдельно возникающие при чтении вопросы. Вы можете обсудить их после с вашим наставником.
  5. Размышляйте над прочитанным, и чем больше, тем лучше. Постарайтесь в повседневной жизни руководствоваться прочитанным материалом из Библии и пройденными уроками.

Назад к оглавлению...