Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

УРОК 21: ВЪЕЗД ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМ

(Матфей, глава 21)

Пророчество сбылось, когда Иисус вошел в Иерусалим (см. Книгу Захарии 9:9). Сравните стих 9 также с отрывком из Псалма 117:25,26. Выражение "Осанна" (означающее "спаси") употребляется у евреев как крик восхваления. Возможно, люди надеялись, что Иисус спасет их от римлян, правивших над ними в то время.

Когда Иисус вошел в Храм, он был возмущен тем, во что был превращён людьми Дом Божий, заинтересованными больше в получении выгоды, чем в служении Богу. Под меновщиками денег имелись в виду люди, обменивавшие иностранные монеты на те, которые принимались в виде пошлин в Храме.

Иисус провел ночь в Вифании, деревне около Иерусалима, возможно, в доме Марии и Марфы, о которых мы читали у Луки 10:38-39 и Иоанна 11:1. Следующим утром на обратном пути в город случай со смоковницей показал власть Иисуса над природой. В Ветхом Завете смоковница символизирует Израиль (Осия 9:10). Быть может, засушив смоковницу, Иисус указал на Божий Суд над теми евреями, которые не приняли его как Спасителя.

В стихе 23 Иисуса спросили, откуда у него такая власть. На этот вопрос Иисус ответил другим испытующим вопросом. Первосвященники и старейшины не могли сказать, что Иоанново крещение с небес, поскольку они Иоанну не верили, но и Иисуса не принимали. Однако, сказать, что это крещение было "от человеков", они боялись, ведь большинство людей почитало Иоанна за пророка Божьего. Поэтому их ответ был неопределенным: "Мы не знаем".

Иисус рассказал ещё две притчи, продемонстрировавшие, что еврейские лидеры потерпели неудачу. Эта неудача - и триумф Божественного плана в конце концов - были осуществлением Божественного пророчества, в связи с чем опять цитируется Псалом 117 (стихи 22-23), ссылающийся на Иисуса. Помните, что в прошлом Израиль был Царством Божьим, а его народ был назван Богом Его детьми. Народ, однако, отверг пророков, посланных предупредить и помочь ему, и Иисус знал, что всё идет к тому, что евреи отвергнут и его. Это открывало дорогу язычникам (не евреям) к месту в Божьем Царстве (стих 43).

Первосвященники и фарисеи поняли, что в притче Иисус говорил о них. Они искали, как заставить его замолчать раз и навсегда.

Условные обозначения к плану территории Храма Ирода (Матфей 21)

  1. Святое святых
  2. Святое место
  3. Жертвенник для всесожжений
  4. Двор мужчин
  5. Двор священников
  6. Женский двор
  7. Двор язычников
  8. Северные врата
  9. Западные врата
  10. Золотые (Восточные) врата
  11. Форт Антония (Замок)


Курс изучения Евангелия от Матфея

ВОПРОСЫ к 21-й главе Евангелия от Матфея:

Постарайтесь ответить на каждый из предложенных вопросов. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько. Если возникнут затруднения, то перечитайте снова соответствующий раздел урока.

  1. Когда Иисус въезжал в Иерусалим Толпы людей приветствовали Его громкими возгласами. Что Он сделал, как только оказался в Храме?

    а) Он начал учить других
    б) Он опрокинул столы торговцев
    в) Он исцелил больного
    г) Он начал разговор с фарисеями

  2. Почему Он так поступил?

    а) Столов было слишком много, поэтому было слишком тесно
    б) Храм Божий был не для торговли
    в) Фарисеи разгневали Его
    г) Столы торговцев портили вид храма

  3. Прочитайте стихи 28-32. В притче говорится:

    а) о сыне, который не хотел помочь отцу, но передумал и пошёл помогать
    б) о сыне, который согласился помочь, но не сделал этого

  4. Кого из двоих символизируют первосвященники и книжники?

    а) Первого
    б) Второго

  5. Кого предпочитает Бог?

    а) Первого
    б) Второго


Курс изучения Евангелия от Матфея

Назад к оглавлению