Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

УРОК 3: ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ

(Матфей, глава 3)

На Иоанна Крестителя была возложена важная миссия: он должен был известить людей о пришествии Иисуса, помазанного Богом царя. Иоанн призывал людей: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".

"Покаяться" означает:

  • - отвратиться от эгоистической и грешной жизни
  • - обратиться к Богу и подчиниться Ему.

Бог завещал Иоанну крестить людей, что демонстрирует их искреннее покаяние. Бог же простит им грехи. Именно поэтому Марк (1:4) и Лука (3:3) назвали Иоанново крещение "крещением покаяния для прощения грехов".

После крещения следует вести жизнь в соответствии с Божьими заповедями. Иоанн предупреждал фарисеев и саддукеев об этом в стихе 8. Они не могли ожидать Божьего благословения только потому, что были потомками Авраама. Они должны были подчиняться Богу, как это делал Авраам.

В 13 стихе Иисус Сам приходит к Иоанну за крещением. Сначала Иоанн не хотел делать этого, так как сознавал, насколько Иисус больше его. Иисус же объяснил Иоанну (стих 15), что крещением "надлежит нам исполнить всякую правду".

Как только Иисус был крещен, Бог послал Свой Дух, который, подобно голубю, сошел на Иисуса. В тот же миг раздался голос с небес. Это подтвердило, что Бог благоволит Иисусу, и что тот действительно является Сыном Божьим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

Обратите внимание на выражение "Царство Небесное" (употребляемое только Матфеем). Имеется в виду Царство, принадлежащее небесам, или принадлежащее Богу, Который на небесах. Это обозначает совершенно то же, что "Царство Божие". Библия никогда не говорит о царстве на небесах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ИРОД

Царь Ирод (иногда называемый Иродом Великим), которого посетили волхвы, - выходец из семьи, приобретшей свое состояние и власть, служа римлянам, под контролем которых в то время находился Израиль. Ирод не был евреем и питал отвращение ко всему еврейскому, хотя и выделил много денег на восстановление Храма в Иерусалиме. Подозрительность и завистливость Ирода, описанные во 2 главе Евангелия от Матфея, совпадают с тем, что мы знаем о нем из истории. Он даже приговорил к смерти одну из своих жен и нескольких сыновей, заподозрив их в предательстве. Один из оставшихся у Ирода сыновей, Ирод Архелай, унаследовал южную часть отцовского царства. Он был ни сколько не лучше своего отца, и недовольство евреев привело к тому, что римляне убрали его, чтобы предотвратить восстание. Его царство стало провинцией, управляемой римлянами, известнейшим из которых стал Понтий Пилат. Другой сын Ирода, Ирод Антипа, получил в наследство северную часть отцовской земли. Именно этот Ирод упоминался в связи с распятием Иисуса.


Курс изучения Евангелия от Матфея

ВОПРОСЫ к 3-й главе Евангелия от Матфея:

Постарайтесь ответить на каждый из предложенных вопросов. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько. Если возникнут затруднения, то перечитайте снова соответствующий раздел урока.

  1. Что люди должны сделать перед крещением?

    а) Исповедаться в церкви
    б) Прочитать всю Библию
    в) Раскаяться в своих грехах
    г) Стать добрым человеком

  2. Где Иоанн крестил людей?

    а) В купели
    б) В реке Евфрат
    в) В реке Иордан
    г) В Галилейском море

  3. Почему поначалу Иоанн не хотел крестить Иисуса?

    а) Потому что Иисус не был достоин крещения
    б) Потому что Иоанн посчитал себя недостойным крестить Иисуса
    в) Потому что Иоанн не видел в Иисусе Спасителя
    г) Потому что Иоанн боялся Всемогущего Иисуса

  4. Какие два знамения последовали за крещением Иисуса?

    а) Прекратился дождь, и воссияла радуга
    б) Небеса разверзлись, и воссияла радуга
    в) Раздался голос с неба, и солнце затмилось
    г) Раздался голос с неба, и спустился голубь


Курс изучения Евангелия от Матфея

Назад к оглавлению