Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

УРОК 1: РОЖДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

(Матфей, глава 1)

ПРЕДИСЛОВИЕ К КУРСУ

Еврейский свиток и греческая рукопись

С увеличением числа верующих в Господа Иисуса с Его вознесения на небеса возникла необходимость в письменном изложении Его жизни, смерти и воскресения. Бог побудил верных людей составить рассказ о земной жизни Иисуса, Его учении и Его примере. Иисус Сам обещал, что Божий Святой Дух поможет Его ученикам, напомнив все сказанное Им (Иоанн 14:26). Однако авторы Евангелий относились с большой аккуратностью к данному им заданию. Посмотрите, как в Евангелии от Луки (1:1-4) один из авторов, Лука, говорит о своей работе. Мы можем быть уверенными в том, что эти Евангелия - правдивые и верные повествования, данные нам Богом для того, чтобы мы уверовали в Иисуса, Его Сына. Иоанн (20:30-31) говорит: "Много сотворил Иисус перед учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".

Мы рекомендуем перед началом каждого урока прочитать соответствующую главу из Евангелия от Матфея.

МАТФЕЙ И ЕГО ЕВАНГЕЛИЕ

Каждое из четырех Евангельских повествований написано с различных точек зрения, и, чтобы составить наиболее полную картину жизни и учения Господа Иисуса, нам следует прочитать все четыре. Евангелие от Матфея почти определенно было написано для евреев-христиан, и мы увидим, как Матфей показывает, что Иисус был тем обещанным Царем Иудейским, чье пришествие было предсказано ветхозаветными пророками. Пришествие Иисуса стало осуществлением некоторых обетований, данных Богом Царю Давиду (другие обетования будут исполнены после второго пришествия Иисуса). Матфей часто приводит высказывания пророков Ветхого Завета об Иисусе. Обратите внимание на эти цитаты при изучении этого Евангелия.

Само Евангелие не называет Матфея, сборщика податей, ставшего учеником Иисуса, в качестве автора, но, по общему мнению, его написал именно он. Вероятно, сначала повествование было изложено по-гречески. Поскольку греческий язык был общим для большей части древнего мира, Евангелие от Матфея могло широко читаться и восприниматься как верующими евреями, так и не евреями. Этот рассказ так же важен и актуален сегодня, как и девятнадцать веков назад, когда его читали впервые.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА (Матфей, глава 1)

Евангелие начинается с родословной, или "семейного древа". Самый первый стих Нового завета говорит нам о том, что Иисус Христос является "Сыном Давидовым, Сыном Авраамовым". Здесь подразумевается, что мы знаем, кем являлись эти герои Ветхого Завета. Мы не сможем понять Нового Завета, не прочитав Ветхого. Предки Иисуса перечислены от Авраама до Иосифа. Иосиф был законным мужем Марии, но не был настоящим отцом Иисуса. Матфей разделил его семейное древо на три части:

Семейное древо Христа

Этот перечень не содержит все предыдущие поколения (к примеру, некоторые из наиболее нечестивых царей Иудеи выпущены). Целью Матфея не являлось перечислить всех, а показать то интересное, что связано с семейным древом Иисуса. Вот лишь часть:

  1. Это - царская ветвь, показывающая, что Иосиф является потомком Давида и царей Иудейских. Сам Иисус будет Царем, правящим на троне Давидовом.
  2. Авраам и Давид выбраны потому, что именно им были даны важные обетования. Эти обетования включают и Господа Иисуса. Прочтите эти отрывки: Об Аврааме: Бытие 12:1-3; 17:1-8; 22:15-18; и Послание к Галатам 3:16. О Давиде: 2-я Книга Царств 7:12-16 и Лука 1:32-33.
  3. Евреи были изгнаны из своей земли, когда ослушались Бога и совсем отвернулись от Него. Они были взяты в Вавилонский плен. С тех пор на троне Давида (в Иерусалиме) не было царя. Господь Иисус Христос будет следующим царем, правящим из Иерусалима, когда Он вернется с небес.

Во времена Иосифа и Марии было принято обручаться, для расторжения чего был необходим законный развод. Боль, которую пережил Иосиф, когда заподозрил Марию в неверности, сменилась радостью после услышанных слов Ангела. Матфей показывает, что эти события были предсказаны пророком Исаией (Исаия 7:14). И, наконец, мы видим, как верный Иосиф сделал именно то, что завещал ему Ангел.


Курс изучения Евангелия от Матфея

ВОПРОСЫ к 1 главе Евангелия от Матфея

Постарайтесь ответить на каждый из предложенных вопросов. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько. Если возникнут затруднения, то перечитайте снова соответствующий раздел урока.

  1. Кто был матерью Иисуса?

    а) Марфа
    б) Мария
    в) Елисавета
    г) Руфь

  2. Кто был Отцом Иисуса?

    а) Иосиф
    б) Давид
    в) Бог
    г) Адам

  3. Что значит: "оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого"? (стих 18)

  4. Что означает имя Иисуса? (Матфей 1:21)

    а) Человек
    б) Не знаю
    в) Помощник
    г) Спаситель

  5. Что означает имя Еммануил? (Матфей 1:23)

    а) С нами Бог
    б) Бог посетил Израиль
    в) Возлюбленный
    г) Рожденный от Духа

  6. Что говорится о личности Иосифа в этой главе?

    а) Был законным мужем Марии
    б) Является потомком Давида
    в) Был настоящим отцом Иисуса
    г) Ничего

  7. Какие обетования были даны Аврааму?

    а) Будет отцом Иисуса
    б) Много жен и детей
    в) Богатство и власть
    г) От него произойдет великий народ

  8. Какое обетование было дано царю Давиду?

    а) Родится сын который построит Храм
    б) Вечная жизнь
    в) Потомок который будет царствовать вечно на его престоле
    г) Жизнь его врагов

  9. Когда эти обетования окончательно осуществятся?

    а) Во 2-е пришествие Иисуса
    б) Уже осуществились
    в) Никогда


Курс изучения Евангелия от Матфея

Назад к оглавлению