Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Ходить в обновленной жизни

Урок 36

Чтение: Римлянам 6

Новое начало

Крестившись, мы начинаем новую жизнь. Мы “погреблись с Ним (с Христом) крещением в смерть”, когда мы погрузились в воду при крещении. Жизнь, которую мы вели до тех пор, завершилась, осталась в прошлом. И “как Христос воскрес из мертвых славою Отца”, так и нам теперь нужно ходить в обновленной жизни (Римлянам 6:4).

Такая перемена возможна только милостью Божией. Как дети нашего небесного Отца мы можем прийти к Нему через Иисуса. У нас не часто получается угодить Ему, но когда мы просим Его о прощении грехов, Он выслушивает нас ради Иисуса.

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:16).

Жить Словом Божьим

Ребенок нуждается в пище, и он заявляет об этой своей нужде самым недвусмысленным образом! Чтобы расти, нужна пища. И тот, кто родился для новой жизни через крещение, может расти во Христе, только если он питается и вскармливается Божьим Словом. То же говорит и апостол Петр:

“Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение” (1-е Петра 2:2).

Бог дал нам Библию в качестве путеводителя. Она поможет нам жить по Божьим законам и вырасти в ‘нового человека’ во Христе. Мы читаем во 2-м Тимофею 3:16,17:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”.

В ожидании Царства

Апостол Петр говорит нам, что Бог “не желает, чтобы кто погиб” (2-е Петра 3:9), и в Евангелии от Иоанна 3:16 говорится, что Бог послал Иисуса, Своего единственного Сына, чтобы “всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.

Бог хочет дать нам вечную жизнь в Своем Царстве, и поэтому Он готовит нас сейчас к той жизни. Он хочет, чтобы мы были там, и Он окажет нам всяческую помощь. Чтобы помочь нам, Он послал Иисуса, и мы можем обращаться к Нему в молитве через Его Сына.

Помощь от Иисуса

Однажды Иисус сказал Своим ученикам:

“Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” (От Луки 12:32).

Иисус предложил тем, кто верит в Него, чудную молитву Богу. Вы можете прочесть ее в Евангелии от Иоанна 17. Обратите внимание на слова 24 стиха:

“Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне”.

Иисус тоже хочет, чтобы мы были в Его Царстве, и Он поможет нам. Нам никогда не придется сражаться в одиночку. Иисус не только Спаситель, через которого нам прощаются наши грехи, Он также наш проводник по жизни. Он разделит с нами жизнь, со всеми ее взлетами и падениями, с ее печалями и радостями, и поможет нам стать такими людьми, которые смогут жить с Ним в Царстве Божьем. Поэтому апостол Петр, который так хорошо знал Иисуса, говорит:

“Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1-е Петра 5:7).

Быть частью всемирной семьи

“Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (Галатам 3:27-28).

Не имеет значения, кто Вы или где Вы живете; если Вы стали христадельфианином, приняв крещение во Христа, то все другие христадельфиане – ваши братья и сестры. (Помните, что слово ‘христадельфиане’ как раз и значит ‘братья во Христе’.) Большая радость принадлежать к такой семье, которая живет по всему миру.

Иисус сказал Своим ученикам перед смертью, и Он говорит нам это и сегодня:

“Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (От Иоанна 15:12).

Он любил нас так сильно, что принял смерть за нас. Он положил за нас жизнь, поэтому, говорит апостол Иоанн:

“Мы должны полагать души свои за братьев” (1-е Иоанна 3:16).

Нам хорошо известно, как нам следует вести себя по отношению друг к другу, но осуществить это на практике довольно трудно. Нужно время, чтобы наше прежнее эго умерло! Некоторые из нас не обладают терпением и легко взрываются; другие склонны к мрачности и раздражительны; и все мы имеем свои недостатки.

Со всем этим надо бороться по мере того, как мы стараемся выказывать нашим братьям и сестрам во Христе ту любовь, которую Иисус выказывает нам. Описание такой любви есть в 1-м Послании коринфянам 13. Прочтите эту главу. Ниже приводятся 4-7 стихи этой главы:

“Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит”.

Любовь к ближнему

Однажды к Иисусу пришел книжник и спросил Его, какая заповедь самая важная. Иисус ответил ему:

“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (От Матфея 22:37-39).

Прочтите в Евангелии от Луки 10:30-37 историю о добром самарянине, которую рассказал Иисус. Если кто-то попал в беду, мы должны помочь ему. Мы не должны раздумывать, решая, нравится нам этот человек или нет, и действительно ли он заслуживает нашего участия. Но самая большая помощь, которую мы можем оказать ближним, это передать им благую весть о Божьем Царстве, в которое мы сами поверили. Как Бог призвал нас следовать Его путям и разделить радости Его Царства, так и мы должны призвать других разделить всё это.

Молитва и служение Богу

Принимая крещение во Христа, мы становимся детьми Бога и можем обращаться к Нему с молитвой, поклоняться Ему и просить Его о помощи в любой нужде.

И все-таки, мы никогда не должны забывать о величии Бога. Его слава и величие находятся за пределами нашего понимания. В Исайи 57:15 говорится:

“Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных”.

Иаков говорит нам, что Бог “гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иакова 4:6). Даже Господь Иисус, Сын Божий, говорит о Себе, что Он “кроток и смирен сердцем” (От Матфея 11:29). Поэтому, обращаясь к Богу с молитвой, мы должны помнить слова апостола, который велит нам:

“Служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом” (Евреям 12:28).

Если мы обращаемся к Нему именно так, Он, безусловно, услышит нас.

“Блаженны кроткие”

Нам постоянно твердят, что мы должны постоянно бороться за свои права. Те, кто могут постоять за себя, вызывают восхищение. Каждый постоянно спрашивает себя: “Чего я могу добиться в жизни?”

Это не христианское отношение к жизни. Павел говорит святым в Филиппах:

“Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя” (Филиппийцам 2:3).

Это трудно; мы все любим думать, что мы немножко лучше, чем другие! Но апостол говорит:

“Любовью служите друг другу” (Галатам 5:1 3).

И в этом, как во всем остальном, примером нам служит Господь Иисус. Незадолго до смерти, во время последней трапезы со Своими учениками, Он:

“Снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан” (От Иоанна 13:4,5).

Омовение ног было обязанностью раба. Но эту обязанность исполнил Иисус, после чего Он сказал им:

“Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам” (От Иоанна 13:15).

Он служил Своим ученикам с любовью и смирением, и мы тоже должны служить друг другу. Тогда мы станем теми людьми, которых Бог хочет видеть в Своем Царстве.

“Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю” (От Матфея 5:5).

Помнить Иисуса

Крестившись, мы вступаем на прямой и узкий путь, ведущий в Царство Божие. Но все-таки мы остаемся людьми (со всеми человеческими слабостями), и мы можем забыть, как много сделал для нас Иисус, когда Он принял смерть на кресте.

Иисус знал, как забывчивы могут быть Его ученики; поэтому он велел им делать нечто, что будет всегда служить им напоминанием. Обратитесь к Евангелию от Луки и прочтите главу 22:14-20. Это произошло во время той последней трапезы, о которой мы только что говорили, когда Иисус омыл ноги Своим ученикам.

Посмотрите, как хлеб и вино должны напоминать Его ученикам, как Иисус отдал жизнь за них. Он сказал им:

“Сие творите в Мое воспоминание”.

А теперь прочтите 1-е Коринфянам 11:23-28. Первые христиане встречались в первый день каждой недели, чтобы вспоминать Иисуса так, как Он повелел им. Истинные ученики Господа Иисуса должны встречаться, как это делали первые ученики (и обычно воскресенье – это самый подходящий для этого день), чтобы преломить хлеб и выпить вино в память о том, как ради них кровь Иисуса была пролита на кресте.

По мере того как мы будем возрастать во Христе, такое напоминание об Иисусе будет всё важнее для нас, помогая нам осознать, что Он все время с нами.

Ходить в обновленной жизни

1. Читать Божье Слово каждый день:

“Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых” (Псалом 118:130).

2. Всегда молиться Богу и возносить Ему хвалу:

“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (Филиппийцам 4:6).

3. Любить наших братьев и сестер:

“Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога” (1-е Иоанна 4:7).

4. Проявлять уважение к другим людям и по возможности помогать им:

“Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (От Матфея 7:12).

5. Не принимать участия в неугодных Богу делах мира:

"Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас; и буду вам Отцем, и вы будете моими Сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (2-е Коринфянам 6:17,18).

6. И прежде всего, любить Бога всем своим существом:

“И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всеми силами твоими” (Второзаконие 6:5).

Стихи для чтения:

1-е Коринфянам 13; От Луки 10:30-37; 22:14-20; 1-е Коринфянам 11:23-28

Выучить наизусть:

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое” (2-е Коринфянам 5:17).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Руководствуясь 13 главой из 1-го Послания коринфянам, приведите примеры, как мы можем выказывать христианскую любовь в повседневной жизни?




  2. Прочитайте Евангелие от Иоанна 13:1-17 и ответьте на следующие вопросы:

    1. Что Господь Иисус сделал для Своих последователей?




    2. Кто обычно выполняет такую работу?




    3. Какие два урока можем мы из этого вынести?




  3. В чем современность притчи о добром самарянине (Лука 10:25-37)?




  4. Проповедь среди неверующих - это лучший способ помочь им. Почему?




  5. Прочтитайте 1-е Послание коринфянам 11:23-26 и ответьте на следующие вопросы:

    1. Какое значение имеет здесь упоминание хлеба?




    2. Что символизирует вино?




    3. В чем смысл хлебопреломления и испития вина?




    4. Как часто должны крещенные верующие делать это?




  6. Прочитайте Евангелие от Луки 9:23–26 и ответьте на следующие вопросы:

    1. Что значит «возьми крест свой и следуй за мной»?




    2. Чему учит 26 стих?




  7. Прочитайте Евангелие от Матфея 18:21–35 и ответьте на следующие вопросы:

    1. Иисус рассказал эту притчу в ответ на вопрос Петра в 21 стихе. Что это был за вопрос?




    2. Человек (24 стих) был не в состоянии уплатить огромный долг. Царь милостиво снял с него этот долг. Под царем подразумевается Бог, который снимает с нас грехи во время крещения. А что потом сделал человек?




    3. Можем ли и мы вести себя также?




    4. Какой основной смысл этой притчи?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению