Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Наш долг перед государством

Урок 34

Чтение: 1-е Петра 2

Примечание: Государство – это страна, в которой мы живем, с ее правительством, правителями и законами.

На протяжении всей истории Бог готовил для Себя народ, который познает Его замысел и разделит с Ним благословения Царства и радости вечной жизни. В библейские времена этим народом был народ Израиля, и царем этого народа был Бог. Таким образом, тогда не существовало конфликта между государством и верующим. Теперь все изменилось, и есть необходимость рассмотреть долг христианина перед государством, особенно в отношении таких вопросов, как политика и война.

Народ Бога

В наше время Божий народ состоит как из евреев, так и из обращенных язычников, которые будут в Царстве Бога. Вот какое видение было у Павла:

"Великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло прел престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!" (Откровение 7:9,10).

Когда Иисус вернется, эти люди будут собраны со всех концов света и они будут править со Христом в Царстве Божьем на протяжении тысячи лет (Откровение 5:9,10; 20:4).

Божье Царство когда-то давно уже существовало, когда цари восседали на Божьем престоле в Иерусалиме и правили Израилем. Оно снова будет существовать, когда вернется Царь Иисус (Деяния 1:6; от Луки 1:32,33).

Божье Царство в прошлом

3,500 лет назад на горе Синай Бог собрал народ Израиля, который только что вышел из Египта, и заключил с ним завет (договор). Они должны были стать Его народом, а Он – их Богом. Они должны были исполнять закон, который Он дал им через Моисея, и тогда они смогли бы унаследовать землю Ханаанскую, которая сейчас известна как Израиль (Исход 19:1-8). Народ жил по законам Бога так же, как и современные народ живут по законам их государств. Сам Бог выбирал царей для Своего народа. Армия царя была армией Бога, и его войны были войнами Бога. Царь делал на войне то, что ему велел Бог.

Затем все изменилось. Цари забыли закон Бога, они последовали дурному примеру народов, которые окружали их, и, наконец, Бог решил положить конец Своему царству на земле. Сначала Ассирия захватила в плен племена Израиля, затем Вавилон пленил Иуду. Разделенный народ лишился родины и оказался в изгнании в тех странах, где поклонялись другим богам и где были законы, часто противоречившие законам единого истинного Бога. Нам очень важно, как они вели себя в тех обстоятельствах; ведь некоторые из верующих живут в странах, где законы и обычаи противоречат закону Божьему.

Кому подчиняться – Богу или человеку?

Жизненный опыт Даниила и его друзей дают нам прекрасный пример того, как надо вести себя в среде тех народов, где мы живем. Их захватил в плен Вавилонский царь Навуходоносор, когда он напал на Иерусалим и захватил его (600 до н.э.). С самого начала своего изгнания они показали, что они намерены ставить Бога превыше всего в своей жизни. Взгляните на эти примеры:

Проблема Что сделали Даниил и\или его друзья Чем это закончилось
Даниилу и его друзьям предложили мясо, которое, скорее всего, было принесено в жертву идолам. Они не хотели есть его, понимая при этом, что это может рассердить царя и его придворных. Они не стали есть мяса, а попросили дать им овощей. Бог заботился о них, и они выглядели здоровее всех (Даниил 1:15-17).
Навуходоносор повелел падать ниц перед идолом, который он установил, и поклоняться ему. Трое друзей Даниила отказались поклоняться чему бы то ни было, кроме Бога. Их бросили в раскаленную печь, но Бог спас их, и они остались совершенно невредимы.
Враги Даниила хотели избавиться от него, поэтому они убедили нового царя Дария запретить все молитвы, которые были обращены к богам, а не к Дарию. Даниил же продолжал молиться Богу в комнате с широко распахнутыми окнами. Его бросили в ров со львами, но Бог спас его и он остался цел.

Эти примеры учат нас:

  • Ставить Бога на первое место в нашей жизни;
  • Держаться своих принципов и никогда не идти на компромисс;
  • Поклоняться только Богу.

Друзья Даниила и он сам не были бунтарями, которые искали любую возможность нарушить законы царя и прославиться. Когда эти законы соответствовали законам Бога, они были самыми законопослушными людьми. Более того, они были в числе самых лучших слуг царя и стали важными государственными чиновниками, которые занимались делами государства.

Это также важный пример для всех тех, кто следует Господу Иисусу Христу. Когда закон государства согласуется с законом Бога (а многие законы человеческого общества основываются на Божьих законах), тогда мы также должны быть законопослушными людьми. Как и Даниил, мы должны вести себя безупречно (Даниил 6:4,5).

Христиане должны подчиняться законам государства своей страны, если эти законы не противоречат законам Бога.

Божье Царство во дни Иисуса

Почти 2000 лет избранный народ жил среди народов, у которых были свои законы и свои обычаи. Сам Господь Иисус жил в Израиле в то время, когда страной правили римляне, и в силу их законов Он страдал и умер. Но Он никогда не был политическим бунтарем, хотя многие Его еврейские собратья надеялись на это. Он не стремился и к смещению иудейских властей, которые злоупотребляли своей властью в храме и в других местах.

Когда Иисуса однажды спросили о Его отношении к власти Рима, Он показал им римскую монету с изображением Цезаря, римского императора, и провозгласил очень важный принцип:

"Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (от Матфея 22:21).

Это означает, что мы должны платить налоги, как того требует закон (об этом так же определенно говорит апостол Павел в послании к Римлянам 13:7), и выполнять все другие требования государства, если они не вступают в противоречие с требованиями Божьих законов. Это очень важный принцип, и первым, кто осуществил его на практике, был сам Господь Иисус. Он всегда воздавал Богу то, что принадлежало Богу, и мы должны поступать так же.

Фарисеи пытались помешать Иисусу проповедовать и исцелять людей. Но Иисус продолжал делать это. Даже когда стало ясно, что Он раздражает их и Его жизнь подвергается опасности, Он продолжал Свой труд по благовествованию. Иисус знал, что это – труд для Бога, и это было самым главным. Когда, в конце концов, Иисус предстал перед Понтием Пилатом, Он объяснил римскому прокуратору, что хотя Он и является Царем, Его Царство еще не наступило:

"Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (От Иоанна 18:36).

Иисус говорил, что придет время и Его Царство будет установлено на земле, когда Он будет править всей землей из Иерусалима, но также что время это еще не пришло (как оно не пришло еще и сейчас). Затем он объяснил Пилату, что все происходит по воле Бога: Он управляет всем миром и происходящими событиями, исполняя Свой замысел. К примеру, вот что сказал Иисус Пилату:

"Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше" (От Иоанна 19:11).

Примеру веры, который подал Господь Иисус, последовали апостолы. Они также были честными и законопослушными гражданами и никогда не занимались политикой. Они держались в стороне от таких государственных институтов, как римской армия и суд, посвящая себя служению Господу. Но когда возникал конфликт с фарисеями или римскими властями, они ставили на первое место Бога и подчинялись Его законам. Поэтому, когда апостолам было предписано прекратить проповедовать благую весть о спасении, их ответом было:

"Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния 5:29).

Божье Царство в наши дни

Эти примеры показывают, как нужно вести себя, когда государство, в котором мы живем, ставит нас в трудное положение своими требованиями. Являясь последователями Господа Иисуса, мы не должны участвовать в таких предприятиях и заниматься такими занятиями, которые будут идти вразрез с Божьими законами.

Бог считает истинно верующих частью Своего народа. Когда вы будете читать 1-е послание Петра 2, вы заметите, что с какими словами Бог обращался к Израилю в Исходе 19, с такими же Он теперь обращается к верующим христианам:

"Род избранный, царственное священство, народ святый" (2:9).

Задача верующих заключается в том, чтобы своей жизнью прославлять Бога. Заметьте, что они полноправный Божий народ, хотя и рассеян по разным странам.

Отделиться от мира

Верующие, которые сейчас являются частью народа Божьего, ждут, когда их Царь вернется на землю, в Иерусалим. По пришествии Он созовет их, чтобы они служили и трудились вместе с Ним. Из этого следует, что до Его пришествия они должны стараться сохранить свою веру в Бога и Иисуса Христа, ставя Бога на первое место в любом деле. Мы не знаем, кого или что Бог использует для осуществления Своего замысла по спасению человека и установлению Царства.

Поэтому было бы неправильно участвовать в органах управления, созданных людьми, и в политике, поскольку народ Бога принадлежит Его Царству, у которого уже есть Царь - Господь Иисус Христос. Так же неправильно было бы пытаться использовать политические системы для создания лучшего мира, так как это сделает Бог, когда вернется Иисус; человеку же это неподвластно. Поэтому истинный христианин не участвует в политическом процессе ни как представитель власти, ни как избиратель.

Точно так же следует избегать занятий, вовлечение в которые не подобает последователю Христа. Например, заниматься изготовлением оружия или взрывчатых веществ. Следует также уклоняться от принесения присяги верности государству или земному правителю. Как уже объяснялось, христианин будет подчиняться законам государства (1-е Петра 2:17), но при наличии выбора его конечная верность должна быть отдана Христу. По этой причине не рекомендуется вступать в армию или милицию; те же, кто начал там свою службу до того, как они пришли к такому пониманию, должны молиться и просить совета у старших братьев по вере (а если Вы еще не крещены, то – у Вашего наставника). Бог поможет нам найти выход из любого затруднения.

Следует ясно понимать, что необходимость отделять себя от политики и определенных профессиональных занятий никоим образом не характеризует с отрицательной стороны политику и практику того или иного государства. Эти принципы в равной мере относятся ко всем верующим, где бы они ни находились. Они теперь "подзаконны Христу" (1-е Коринфянам 9:21) и должны вести соответствующий образ жизни. Апостол Павел призвал нас к следующему:

"Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас" (2-е Коринфянам 6:17).

Наше неучастие в деятельности человеческого правительства отделяет нас от мира, что позволяет нам посвятить себя истинному служению Богу.

Итог: 1. Мы должны подчиняться Божьим законам.

2. Мы должны подчиняться законам своей страны, за исключением случаев, когда они противоречат Божьим законам.

3. Мы должны избегать профессиональной, политической или иной деятельности, которая может идти вразрез с Божьими законами.

Стихи для чтения:

Даниил 3 и 6; Римлянам 13; от Матфея 22:15-22

Выучить наизусть:

"Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу" (1-е Петра 2:9-11).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Приведите примеры профессий, которые верующему человеку следует избегать.




  2. Почему истинно верующие не участвуют в выборах и не занимаются политикой?




  3. Что сказал Иисус в Евангелии от Иоанна 18:36 о Своем царстве?




  4. Верующий всегда должен соблюдать законы своей страны. В каком единственном случае может он выказать неповиновение?




  5. Найдите минимум два урока, которые преподает нам Петр в своем послании (1 Петра 2:11-17).




  6. Чему нас учит пример Даниила и его друзей (Даниил 1, 3 и 6)?




  7. Прочтите Евангелие от Матфея 22:15-21. О чем учит Иисус в 21 стихе?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению