Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Решение проблем в семье

Урок 33

Чтение: От Матфея 19

Божий идеал христианского брака – совместная жизнь двух верующих во славу Божию

В силу разных обстоятельств этого идеала достичь нелегко. Возникает множество проблем, и в этом уроке мы рассмотрим некоторые из них. Мы рекомендуем вам письменно обратиться к своему наставнику, чтобы получить индивидуальный совет по этим и другим проблемам.

Брак с неверующим

Верующие должны вступать в брак с верующими (2-е Коринфянам 6:14). А что же делать тем, кто узнал Божью истину, уже будучи женатым или замужем? Следует ли им развестись или всё же остаться с неверующим партнером?

В первом веке это было обычной проблемой. По мере того, как распространялось благовествование, люди начинали узнавать истину и крестились в спасительное имя Иисуса. Но очень часто остальные члены их семей оставались неверующими, и в семье происходил раскол. Как им следовало поступать: оставить семью и идти своим избранным путем или остаться с семьей и стараться разрешить возникшие проблемы?

Совет, данный в Новом Завете, показывает, насколько важна в глазах Бога семейная жизнь. Вступив в брак, мы принимаем на себя ответственность за других. Неверно было бы оставлять этих людей; напротив, мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить брак и практиковать наши верования в рамках семьи. Таким образом, Библия велит нам оставаться вместе, насколько это возможно, и показать своим христианским поведением, как чудесна любовь Бога в Иисусе Христе:

"Жены, повинуйтесь своим мужьям (даже если они неверующие), чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием (безупречным поведением) жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие" (1-е Петра 3:1,2).

“И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его; Ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим); иначе дети были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится” (1-е Коринфянам 7:13-15).

Писания учат, что для сохранения брака следует сделать всё возможное

Семью, которая была создана до того, как один из партнеров пришел к познанию библейской истины, Бог считает священным союзом, и дети от такого брака не считаются нежеланными. Проблема заключается в том, чтобы личным примером распространять христианскую истину внутри семьи.

Если же проблемы в семье все-таки появляются, от них не стоит прятаться, помня, что при любых обстоятельствах на вас лежит обязанность сохранять семью. Иногда это может означать, что Вы соглашаетесь на условия, весьма далекие от идеальных, но именно это сделал Иисус, когда Он принял смерть, чтобы у нас была надежда на спасение. Библия сравнивает отношения внутри семьи с отношениями между Христом и верующими; поэтому Его пример должен помочь нам в трудные времена. Слишком часто люди рассматривают развод, как простой выход из положения. Но прежде чем решиться на окончательный разрыв, помните, что:

Бог не одобряет развод (Малахия 2:16)!

Брак между верующими

Бог установил, что брак – это пожизненный союз. Обеты, даваемые при вступлении в брак, не должны нарушаться; они даются, чтобы исполнять их на протяжении всей жизни. Если один из супругов умирает, второй волен снова вступить в брак (Римлянам 7:2,3).

Единственным исключением из этого правила может быть супружеская неверность одного из партнеров. Иисуса однажды спросили, что он думает о сложившейся среди евреев практике легкого получения развода (власти просто выдавали свидетельство о разводе, и брак считался аннулированным). Те, кто задали ему этот вопрос, хотели знать, считал ли Иисус такой брак расторгнутым пред Богом.

Господь Иисус напомнил Своим слушателям о второй главе книги Бытие, где описывается самый первый брак в истории человечества: "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (От Матфея 19:6). Заметьте, что Бог считает брак обязывающим. Отвечая на последующие вопросы, Иисус сказал, что развод запрещен; единственным возможным основанием для развода являются половые отношения вне брака:

"Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (9 стих).

Таким образом, брак между верующими христианами заключается на всю жизнь. Если один из них становится прелюбодеем (вступает в половую связь с кем-нибудь еще), брак подвергается огромному риску, хотя и в таком случае важно сделать всё, чтобы сохранить его. У пророка Осии была неверная жена, но он всеми силами старался, чтобы она оставалась с ним. Мы должны помнить, что нам следует прощать обиду, нанесенную нам партнером по браку, если мы хотим, чтобы Бог прощал нам наши грехи. Если неверного супруга или супругу невозможно вернуть, и развод неизбежен, следует постараться свести до минимума ущерб, наносимый им другим членам семьи. Если разведенный супруг может жить один, лучше не вступать в новый брак.

Полигамия

В мусульманских странах принято иметь несколько жен. Но что же делать уверовавшему во Христа мужу? Уйти от своих жен или оставить всё как есть?

Полигамия иногда практиковалась и в библейские времена: у царя Давида было несколько жен; у царя Соломона были сотни жен и наложниц. Но при этом Божий идеал оставался неизменен: один мужчина и одна женщина должны жить вместе как муж и жена всю жизнь.

Всякий раз, когда делались отступления от этого правила и устанавливались другие нормы, это практически всегда приводило к проблемам и несчастьям. Иисус высказался вполне определенно по этому поводу, сказав, что есть только один допустимый способ жить вместе:

"Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью" (От Матфея 19:5).

Поэтому никто не может брать себе более одной жены, если он крестился во Христа. А что же делать тем, у кого уже есть несколько жен? Наш совет таким людям состоит в том, чтобы по-прежнему считать себя ответственным за всех них и продолжать быть хорошим мужем и отцом для всех своих домочадцев. Христиане не отказываются от своих семейных обязательств после принятия крещения; они проявляют еще большую заботу о членах своей семьи. Поскольку полигамный брак не вполне соответствует христианским идеалам, Христадельфианская библейская миссия рекомендует не избирать такого брата «старейшиной» в христадельфианской экклесии.

Церемония бракосочетания

Проблемы могут возникнуть, если предполагается, что брачная церемония должна быть пышной и дорогостоящей, а у молодой пары нет достаточно средств, чтобы позволить ее себе. Вот почему в некоторых странах люди живут вместе, не вступая в брак, в ожидании, когда они смогут позволить себе это; но случается, что дело до этого так никогда и не доходит. А между тем, у них рождаются дети, которые являются внебрачными детьми со всеми вытекающими отсюда проблемами. Как в этом случае должен поступить верующий?

Следует вступить в брак до начала совместной жизни. Половые отношения до брака – грех. В Библии говорится: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евреям 13:4).

Всё, что требуется, - это простая брачная церемония, на которой Бог, семья и друзья свидетельствуют о заключении брака. Если возможно, зарегистрируйте свой брак в соответствующем государственном учреждении и получите свидетельство о браке. Совсем не обязательно, чтобы угощение на свадьбе было дорогим. Также не имеет значения, где именно проводится эта церемония. Годится любое место, где смогли бы разместиться все гости, но постарайтесь не ходить в церковь, где вас может обвенчать кто-то, кто не понимает истинного библейского учения. Обеты, даваемые в присутствии свидетелей, означают, что пара будет жить вместе пред Богом всю оставшуюся жизнь. Не путайте это христианское торжество с другими брачными ритуалами, которые имеют языческое происхождение; христианин должен отвергнуть всё языческое.

Иногда возникают проблемы в связи с высокой стоимостью «выкупа за невесту»; молодому человеку может понадобиться много времени, чтобы скопить достаточно денег на оплату этого выкупа за свою избранницу. Если он берет жену из христианской семьи, им не следует, конечно, назначать высокую цену; напротив, им следует поощрить молодых людей начать совместную жизнь, не создавая для них дополнительных трудностей. Но если всё же цена высока, претенденту ничего не остается, как ждать, пока он не накопит достаточно денег. Всё это время оба партнера должны соблюдать чистоту в своих отношениях в ожидании дня, когда они смогут пожениться.

Как найти хорошего мужа или жену?

Но самая трудная проблема – это, конечно, найти хорошего мужа или жену во Христе, особенно если в вашем окружении не так много верующих. Главное, что нужно помнить, это то, что важнее всего – духовные качества вашего будущего партнера; они гораздо важнее таких достоинств, как красота и богатство. Господь смотрит на сердце, а не на внешность (1-я Царств 16:7), так же должны поступать и мы.

Мы должны вступать в брак только с крещенным верующим.

Выбор мужа или жены должен стать предметом искренней молитвы. Авраам затратил массу усилий, чтобы найти жену для своего сына Исаака, и нам также могут понадобиться старание и терпение.

Божье благословение

Христианский брак не состоит из одних проблем, которые требуют своего решения, хотя этот урок и посвящен многим из них. Брак – это благословение Бога, которое освящает союз двух людей на протяжении всей их счастливой жизни. Супружеская жизнь, значение которой супруги осознают и которую они ведут надлежащим образом, имеет очень высокий потенциал; этот потенциал настолько высок, что второе пришествие Иисуса на землю, когда он установит Царство Божие на земле, сравнивается в Писаниях с началом христианской семейной жизни:

"Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена его приготовила себя” (Откровение 19:7).

Итог: 1. Идеалом является брак на всю жизнь между верующим мужчиной и верующей женщиной. Ищите верующего партнера;

2. Если к моменту уверования во Христа Вы уже состоите в браке, оставайтесь со своим партнером и попытайтесь наставить его на путь Истины;

3. К брачным обетам не следует относиться легкомысленно. Если после всех усилий сохранить брак, он все-таки рушится, обратитесь за советом к старшим братьям;

4. Один мужчина и одна женщина должны вступать в брак. Если же ко моменту уверования у мужчины уже есть несколько жен, ему следует быть хорошим мужем и сохранять им верность. Он не должен брать еще одну жену;

5. Вступайте в брак по закону и перед Богом, даже если Вы можете позволить себе только очень простую церемонию.

Стихи для чтения:

Бытие 24; От Матфея 5:31,32; Псалом 128; 1-е Тимофею 2

Выучить наизусть:

"Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евреям 13:4).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Ответьте на следующие вопросы «Да» или «Нет»:

    1. Все ли христиане должны вступать в брак?


    2. Да  Нет

    3. Должен ли верующий(ая) вступать в брак с неверующим(ей)?


    4. Да  Нет

    5. Если человек совершил прелюбодеяние, может ли он быть прощен и крещен?


    6. Да  Нет

    7. Если двое решили пожениться, могут ли они вступать в интимные отношения до свадьбы?


    8. Да  Нет

    9. Брак заключается на всю жизнь или нет?


    10. Да  Нет

    11. Если в стране разрешено двоеженство, то должен ли принявший крещение оставить одну из жен?


    12. Да  Нет

    13. Господь ненавидит развод?


    14. Да  Нет

    15. Если верующий женат (замужем) на неверующей, ему нужно разводиться?


    16. Да  Нет

    17. Нужно ли разводиться с неверным супругом(ой)?


    18. Да  Нет

    19. Может ли верующий жениться второй раз, если его первая жена еще жива?


    20. Да  Нет

    21. Следует ли разводиться, если взаимная любовь закончилась?


    22. Да  Нет

    23. Может ли верующий жениться еще раз после смерти супруга(и)?


    24. Да  Нет

  2. Согласно 2 главе Бытия брак был создан Господом.

    1. Почему Господь создал Еву?




    2. Как Он ее создал?




    3. Чему нас учит 24 стих 2 главы Бытия относительно брака?




  3. Прочтите 2-е Послание коринфянам 6:14,15. Почему верующему нежелательно сочетаться браком с неверующей?




  4. Что говорит отрывок из 1-го Коринфянам 6:9,10 об интимных отношениях?




  5. В каком смысле муж – глава семьи?




  6. Прочтите Послание ефесянам 5:22-33. Христианский брак является символом отношений Христа со своей церковью (экклесией).

    1. В свете этого - каковы обязанности супруга по отношению к жене?




    2. Каковы обязанности жены по отношению к мужу?




  7. Какой совет дан женам неверующих мужей в 1-м послании Петра 3:1-2?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению