Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Христианский брак

Урок 32

Чтение: 1-е Коринфянам 7

Брак – это договор между одним мужчиной и одной женщиной о совместной жизни. Однако недостаточно просто жить в одном доме. Пара должна публично продемонстрировать, что они муж и жена. Поэтому такой договор заключается при свидетелях.

Христианский брак – это нечто другое. Обещания, даваемые в присутствии свидетелей, даются также в присутствии Бога, и это обещания даются навсегда. Бог противится разводам (Малахия 2:16). Если возможно, то брак следует зарегистрировать в государственном учреждении и получить брачное свидетельство.

Божественный идеал состоит в том, что один мужчина и одна женщина живут вместе всю жизнь

  • Когда Бог создал женщину, чтобы она была ‘помощницей’ Адаму (Бытие 2:18), Он хотел, чтобы они любили друг друга и духовной, и плотской любовью.
  • Когда Бог сказал, что они станут "одной плотью" (Бытие 2:24), Он подразумевал то, что они должны быть частью друг друга – верными, преданными, правдивыми и надежными по отношению друг к другу на протяжении всей жизни.
  • Когда Бог благословил Адама и Еву и сказал, что они будут плодиться и размножаться (Бытие 1:28), Он показал, что прочный брак создает наиболее благоприятные условия для воспитания детей.

Но не все должны жениться. Иисус Христос остался одиноким, как и апостол Павел, хотя он и сказал, что мог бы иметь жену, если бы захотел. Некоторые люди предпочитают оставаться одинокими, тогда как другие нуждаются в компании и поддержке мужа или жены. Павел советовал коринфянам, которым он писал в трудное для верующих время (1-е Коринфянам 7:26), что им следует жениться только в том случае, если это действительно необходимо. Некоторые люди лучше служат Богу, если остаются одинокими (32-35 стихи); другие же нуждаются в партнере (2-9 стихи). Всё это зависит от физического и духовного типа личности.

Брак – это отношения, предусмотренные Богом. Это не просто способ получить бесплатную домоправительницу или найти мужчину, который будет о вас заботиться. Существуют важные принципы, которые следует знать и осуществлять на практике, чтобы этот брак был угоден Богу. Мы рассмотрим эти принципы, начиная с того момента, когда мужчина задумывается о том, чтобы найти себе жену или женщина решает, что она хотела бы выйти замуж. Отдельный урок будет посвящен другим ситуациям, которые могут возникнуть в силу местных брачных обычаев или иных норм поведения.

Близкие отношения до брака

Первое, что нужно понять, это то, что половые отношения между мужчиной и женщиной были созданы Богом, который не приемлет того, чтобы люди вступали в эти отношения еще до брака. В Библии осуждаются любые отклонения в этих отношениях. Особенно осуждаются половые отношения до брака и вне брака, проституция, гомосексуальные связи и скотоложство. Эти отношения должны иметь место только в рамках брака. Библия говорит:

"Разве вы не знаете, что неправедные не наследуют Божьего Царства? Смотрите, чтобы вам не обмануться. Никакие безнравственные люди, никакие идолопоклонники, развратники, гомосексуалисты и извращенцы… Царства Божьего не наследуют" (1-е Коринфянам 6:9-10, современный перевод).

Это не означает, что если мы совершали подобные глупости в прошлом, то нам нет прощения. Далее в своем послании к Коринфянам апостол говорит, что некоторые из них когда-то были такими грешниками (11 стих), но что они "омылись", "освятились" и "оправдались" во имя Господа Иисуса Христа. Если в прошлом мы совершали эти неугодные Богу поступки, то теперь мы должны остановиться, раскаяться в этих грехах и попросить прощения у Бога. Тогда при нашем крещении в спасительное имя Иисуса, нам будет дана возможность начать жизнь заново.

Половые отношения в браке – это дар от Бога, цель которого – иметь детей, которые будут воспитываться в любящей и заботливой семье. Нет заповеди, которая предписывала бы христианам иметь как можно больше детей; некоторые церкви поощряют это только для того, чтобы увеличить число прихожан. Принимая решение о том, сколько иметь детей, родители обычно учитывают все обстоятельства своего семейного положения, и, разумеется, планируя семью, муж и жена должны обсудить этот вопрос, как и всякий другой вопрос своей семейной жизни, достигнув полного согласия. Но близкие отношения, кроме того, дают возможность мужу и жене выразить свою любовь друг к другу (1-е Коринфянам 7:3-5).

Найти жену или мужа

Когда последователь Христа принимает решение жениться или выйти замуж, он или она задумываются о том, какого человека они хотели бы видеть своим партнером. В Библии дается ясное указание, которому нужно следовать:

Верующие должны вступать в брак с верующими

Если они собираются жить вместе как духовные партнеры (апостол Петр называет их "сонаследники благодатной жизни” (1-е Петра 3:7), то они должны иметь одну веру, одно понимание того, чему учит Библия. Верующий, вступивший в брак с неверующим, обречен на проблемы и конфликты в семейной жизни. Неудивительно, что апостол Павел сказал:

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо (в основном - не вступайте в брак) с неверными" (2-е Коринфянам 6:14).

А в отношении вдовы:

"Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе" (1-е Коринфянам 7:39).

Совместная жизнь

Заботливый христианский муж и благочестивая христианская жена – благословение друг для друга и для остальных братьев и сестер. Муж должен стараться следовать примеру Господа Иисуса Христа, который установил очень высокий образец любви и заботы по отношению к тем, кого Он знал в Своей жизни. Когда апостол Павел писал Ефесянам, он объяснял, что мужья должны вести себя в семье точно так, как вел Себя Христос по отношению к Своим последователям:

"Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Ефесянам 5:23-25).

То, что муж является главой семьи, не означает, что он должен командовать всеми, полагая, что все его приказы будут исполняться и что он вправе делать так, как считает нужным. Иисус же был главою церкви иначе – Он служил им (от Луки 22:27) и уделял внимание нуждам других людей, забывая о Своих. Однако быть главой семьи действительно означает осуществлять твердое и позитивное руководство, подавать хороший пример, отвечать за все стороны семейной жизни, и всякий раз, когда необходимо принять важное решение, устраивать обсуждение с участием всех членов семьи.

Но самое главное, муж должен руководить семьей в вопросах веры и богослужения, произносить молитвы и вести чтение Библии. Бог сказал об Аврааме:

"Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд" (Бытие 18:19).

Таким образом, муж должен считать себя главным в семье, ответственным за жизнь каждого ее члена перед Богом, и он должен рассматривать свой дом как небольшую христианскую церковь. Это особенно важно, когда вокруг больше нет ни братьев, ни сестер, и мужу необходимо наставлять членов своей семьи, ведя их по пути Истины Божьей, и совершать хлебопреломление, в котором, конечно, могут принимать участие только крещенные.

В некоторых странах трудовая жизнь приобрела такой характер, что женщины в семье выполняют почти всю тяжелую работу. Христианский брак – это партнерство, и муж, который хочет соблюдать Божьи заповеди, будет стараться разделить с женой и с семьей все тяготы жизни. Он будет стараться следовать совету апостола Петра: "обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом" (1-е Петра 3:7), и любить ее так, как он любит себя (Ефесянам 5:28). Такое духовное и практическое партнерство будет источником радости для всей семьи. Совместный труд и разделение обязанностей будет прекрасным способом показать соседям, что такое истинное христианство.

Христианская жена

До сих пор мы рассматривали обязанности и ответственность христианского мужа, но он может выполнять эти функции, только если у него есть жена, которая готова нести свою долю обязанностей и ответственности. Среди людей, которые окружают его, может не быть ни одной верующей женщины, и в этом случае потенциальный муж может попытаться найти кого-то, кто захочет принять истину и встать на путь спасения, которому учит Библия (верой и крещением). Возможно, Вы уже состоите в браке с кем-то, кто не изучает этот курс вместе с Вами; мы рассмотрим эту ситуацию в следующем уроке. Но мужчина, желающий найти жену, должен искать духовного партнера, женщину, которая разделит с ним все стороны его жизни во Христе; то же относится и к христианке, которая хочет выйти замуж.

Ева была создана, чтобы быть помощницей Адама, и это та норма, которой должны придерживаться все жены. В 31 главе Притч дается прелестное описание хорошей жены. Здесь показано, что "добродетельная жена" – это та, которой полностью доверяет ее муж и которая "воздаст ему добром, а не злом, во все дни жизни своей" (12 стих). Она усердно трудится для себя и для своей семьи, она проявляет доброту и понимание, и о ней сказано, что она "боящаяся Господа" (30 стих).

Жизнь многих преданных женщин в Писании соответствует этому описанию; они помогали своим мужьям и поддерживали их, позволяя им в то же время быть главой семьи. Сарра была преданной женой, которая с таким благоговением относилась к своему мужу, что говорила об Аврааме, как о своем господине (1-е Петра 3:1-6) и слушалась его во всем. Однако муж не должен злоупотреблять своим положением. В христианской семье он и его жена являются "сонаследниками благодатной жизни". Апостол Павел так наставлял Тита:

"Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие" (Титу 2:4,5).

Этот призыв к женам любить своих мужей может показаться странным, но далеко не всем супружеским парам удается достичь этого. Они живут вместе, потому что каждый из них нуждается в другом и у них есть дети, но зачастую они не испытывают настоящей любви друг к другу. Дать детям хорошего воспитания они тоже не могут. Но христиане делят свою семейную жизнь с Богом. А это значит, что роль матери в семье заключается в том, чтобы быть источником любви в семье; никто, кроме нее, не может привнести в семью атмосферу доброты и нежности. Кроме того, воспитывать и учить детей, особенно, когда они еще малы полностью является ее обязанностью. Писание дает советы родителям:

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притчи 22:6).

В этом и заключается божественный идеал: верующие муж и жена, которые разделяют благословения, данные Богом, и воспитывают детей, которые также познают Божью Истину. Они будут благословением для всех, кто знает их. Их совместная, счастливая жизнь во Христе показывает другим, что они благословлены Богом; такая семья самим своим существованием прославляет Бога.

Итог: 1. Брак предписан Богом, и он является благом.

2. Некоторые люди счастливы вне брака, что является большим благом, так как это дает человеку больше возможностей служить Богу.

3. Близкие отношения – это благословение Божье, но они возможны только между мужем и женой.

4. Близкие отношения до и вне брака – грех пред Богом.

5. Партнер в браке должен придерживаться той же веры и быть крещенным.

6. Мужья должны любить своих жен и детей и быть главой семьи во всем, особенно - в служении Богу, молитвах и чтении Библии.

7. Жены должны повиноваться своим мужьям и направлять семью на соблюдение путей Божьих.

Стихи для чтения:

Ефесянам 5; Притчи 31:10-31; 1-е Тимофею 3; Колоссянам 3:12-25

Выучить наизусть:

"Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (от Матфея 19:5,6).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению