Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Дьявол и сатана

Урок 29

Чтение: от Матфея 8:14–34

ДЬЯВОЛ И ДЕМОНЫ

Есть два греческих слова, которые в наших Библиях переводятся как 'дьявол', но поскольку на самом деле они имеют разные значения, нам нужно знать, что означает каждое из них. Это следующие слова:

«daimon» - означает «злой дух»; «diabolos» - «клеветник».

Мы рассмотрим слово дьявол (diabolos) в следующем уроке.

Слово «daimon» используется в греческом оригинале Нового Завета, когда говорится о том, что Иисус "изгонял духов". Иисус исцелял от всех болезней, которыми страдали люди. Он возвращал зрение слепым, а слух – глухим; Он избавлял от хромоты. Он исцелял также людей, страдающих душевными заболеваниями, и избавлял от таких недугов, как эпилепсия.

В те времена, когда природу болезни было трудно понять, люди говорили, что больной ‘одержим бесом (демоном)’. Когда Иисус исцелял таких людей, считалось, что Он ‘изгоняет беса (демона)’.

Внимательно прочтите от Матфея 8:16-17. Там говорится, что:

"К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных".

Иисус сказал, что Исаия пророчествовал об этом:

"Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни" (Исаия 53:4).

Это показывает, что одержимость «дьяволом» или «демоном» - то же самое, что «немощи» или «болезни».

Идолы, которые были 'демонами'

В других местах Библии слово «daimon» относится к поклонению идолам. Обратимся к Псалму 105. В нем говорится о многих проступках, совершенных Израилем, и о том, как, несмотря на все это, Бог по-прежнему благословлял их. Прочтите 36-38 стихи, где Псалмопевец говорит об израильтянах:

"Служили истуканам их, которые были для них сетью. И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам".

Используемое здесь слово «бесы» - ветхозаветный эквивалент слова «daimon» или «демона». В 38 стихе обвинение повторяется, но на этот раз говорится, что своих детей они "приносили в жертву идолам Ханаанским". Таким образом, ясно, что упоминаемые здесь 'бесы' были идолами народов, окружающих Израиль.

Подобным же образом это слово используется в Новом Завете, в 1-м послании Коринфянам 10:20. Павел говорит коринфянам, что язычники, "принося жертвы, приносят бесам, а не Богу". Если Вы вернетесь к 19 стиху, Вы увидите, что эти 'бесы' - на самом деле идолы.

Христиане поклонялись одному истинному Богу; все другие боги были идолами, называемыми здесь «бесами» или «демонами» - безжизненными предметами, которым люди тщетно поклонялись.

Примечание: Слово, означающее 'злой дух' (daimon), часто переводится как «дьявол», но его не надо путать с дьяволом. В других версиях русского перевода часто используется слово «демон» вместо «дьявол».

Сатана

В Ветхом Завете, который написан на иврите, сатана означает 'противник' или 'тот, кто выступает против'.

"И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина" (3-я Царств 11:14).
"И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады" (11:23).
“И был он противником Израиля во все дни Соломона" (11:25).

Царь Соломон начал свое правление успешно и в любви к Богу, но затем склонился к идолопоклонству, поэтому Бог послал ему противников. Слово 'противник' в 3-й Царств 11 – то же самое слово, которое в других местах Библии переводится как 'сатана'. Адер и Разон доставили много неприятностей Соломону и Израилю и 'выступали против' них, потому что Соломон и Израиль грешили. Они стали для Соломона и Израиля 'сатаной'.

Сатана не всегда является злым противником. В Числах 22:22 нам рассказывают о пророке по имени Валаам, который пустился в путешествие против воли Бога. Далее в тексте говорится:

"И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать (воспротивиться) ему".

Для обозначения понятия ‘противник' здесь также употреблено ветхозаветное слово ‘сатана'; Таким образом, здесь Божий ангел, выполняющий Его волю, назван 'сатаной'.

Понятно, что это слово не может означать злое существо. 'Сатана' – это противник; тот, кто выступает против. Он может быть и добрым, и злым.

Сатана – это противник или тот, кто выступает против кого-либо.

Когда Петр попытался отговорить Иисуса от следования по пути, указанному Ему Богом, он стал Его противником, т. е. противящимся Его воле, и Иисус сказал ему:

"Отойди от меня, сатана" (от Матфея 16:23).

Поскольку Петр пытался отвратить Иисуса от выполнения Его миссии, он был назван 'сатаной'.

Таким образом, сатана в Новом Завете также означает «противник». Главным противником человека является его собственная греховная сущность, и для ее обозначения можно применить слово ’сатана’. Это можно увидеть при сравнении 3 и 4 стихов в 5 главе Деяний:

"Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу".

Речь идет о собственных греховных мыслях Анании. Слово ’сатана’ в 3 стихе используется для обозначения грешной натуры Анании, которая противилась велениям Бога.

Кем был Люцифер?

Исаия 14:12-16 часто цитируется людьми, которые верят в существование сверхъестественных злых существ:

"Как упал ты с неба, денница (Люцифер), сын зари! Разбился о землю, попиравший народы".

Совершенно ясно, что если вы прочтете всю главу, вы увидите, что Люцифер – это царь Вавилонский (см. особенно 4 стих). Это было пророчество о том, что царь Вавилонский утратит свою власть.

Точно так же иногда считают, что в Иезекииле 28:14-16 говорится о сверхъестественном злом существе:

"Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией… Ты совершен был в путях твоих… доколе не нашлось в тебе беззакония".

Ясно, что этот отрывок говорит о царе Тира, как это видно из 12 стиха, и не имеет никакого отношения к сверхъестественным существам.

Что случилось с райским садом?

Вы помните, что случилось с райским садом? Когда Бог вызвал Адама из его укрытия и спросил, не ел ли он от дерева познания добра и зла, Адам отвечал:

"Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел".

Адам действительно пытался возложить вину на Бога за то, что Он дал ему эту женщину, которая обольстила его, и на саму женщину за то, что она дала ему запретный плод. Но вина за это лежит всецело на нем самом.

Затем Бог спросил женщину, что она сделала, и она ответила:

"Змей обольстил меня, и я ела".

Другими словами, она возложила вину на змея; виноват был только змей. Адам и Ева пытались обвинить в своих проступках кого угодно, только не самих себя. Мы все ведем себя так. Мы не хотим нести ответственность за собственные неблаговидные мысли и поступки. Может быть, поэтому многие люди верят, что есть такое сверхчеловеческое существо, называемое “дьявол”, которое соблазняет мужчин и женщин на грех.

Бог позволил змею говорить точно так же, как и Валаамовой ослице (Числа 22:28). Бог позволил подвергнуть испытанию Адама и Еву, и они не прошли его. Змей не заставлял их есть плод, он просто испытывал их. Адам и Ева сами решили, что они попробуют плод.

Итог:
  1. Бесы, изгоняемые Иисусом, были болезнями; считалось, что их вызывают злые духи, которые входят в людей с определенными болезнями.
  2. Слово, которое переводится как «бесы» или «демоны» отличается по значению от слова, которое используется для описания дьявола (мы рассмотрим это в следующем уроке).
  3. 'Сатана' означает противника, кого-то, кто выступает против. Он может быть как добрым, так и злым.
  4. Люцифер в Исаия 14 относится к Вавилонскому царю, а не к сверхъестественному существу.

Стихи для чтения:

От Матфея 16:21-28; Числа 22

Выучить наизусть:

"Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных. Да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: «Он взял на себя наши немощи и понес болезни» (От Матфея 8:16-17).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Приведите цитаты из Нового Завета, из которых видно, что «демоны» («дьявол») это фактически идолы.




  2. В нижеприведенных цитатах указаны люди, описанные как одержимые дьяволом. Имея современные медицинские знания, мы опишем их болезнь по-другому. Что, по-Вашему, было с ними не в порядке?

    1. Матфей 9:32-34




    2. Матфей 12:22,23




    3. Матфей 17:14-21




  3. Верите ли Вы в то, что дьявол (или злой дух) это невидимое живое существо?




  4. Верите ли Вы в то, что дьявол вызывает болезни?




  5. Что означает слово «сатана»?




  6. Почему Иисус обозвал Петра «сатаной»?




  7. Некоторые люди думают, что сатана - падший (согрешивший) ангел. А что думаете Вы?




  8. Приведите библейскую цитату о добром сатане.




  9. Что означает «сатана» в отрывке из Деяний 5:3,4?




  10. Является ли сатана сверхъестественным злым существом?




  11. О чем солгал змей Еве в 3-й главе Бытия?




  12. Кем был Люцифер?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению