Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Вечная жизнь

Урок 27

Чтение: От Иоанна 3

Изучая этот библейский курс, вы уже отметили для себя, что, создавая первого человека Адама, Бог сначала сформировал его тело, а затем вдохнул в него дыхание жизни. Но Адам и Ева согрешили и поэтому стали смертными существами. Все люди, в конце концов, умирают, потому что все они грешники, а наказание за грех – смерть (Римлянам 5:12). Мы все смертны. Немыслимо, чтобы грешники жили вечно.

Только один человек бессмертен - это Иисус. Он преодолел власть смерти, прожив безгрешную жизнь. Именно поэтому Бог поднял Его из могилы и дал Ему бессмертие. Сам Бог, разумеется, бессмертен и вечен. Кроме Бога, только Иисус Христос и ангелы обладают бессмертием в настоящее время. Пожалуйста, прочтите 1-е Тимофею 6:15-16.

Хорошие новости для нас заключаются в том, что через веру в Божий замысел и спасительную жертву Иисуса мы можем получить бессмертие.

"(Божьей благодатью) открывшейся ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь в нетление чрез благовестие" (2-е Тимофею 1:10).

Бессмертие нельзя заработать

"Возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (к Римлянам 6:23).

Как мы уже видели, бессмертие – это дар Бога. Никто из нас, каким бы праведным он ни был, не заслуживает его. Будучи грешниками, самое большее, на что мы можем рассчитывать, это довольствие некоторыми благами жизни на этой планете на протяжении 70 или 80 лет.

Посмотрите на этот контраст (Псалом 89):

БЕСКОНЕЧНАЯ СУЩНОСТЬ БОГА СМЕРТНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
(Псалтирь 89:3) (Псалтирь 89:10)
"Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог". "Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим".

Таким образом, мы все уйдем в могилу и исчезнем, если только у нас не будет библейской надежды на вечную жизнь в Иисусе Христе. Все великие библейские герои, которые верили Божьим обетованиям, имели эту надежду. Они жили в ожидании лучшей жизни в будущем. Посмотрите, что говорится об Аврааме, Сарре, Исааке, Иакове, Давиде и многих других (Евреям 11:13):

"Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле".

Павел и Иоанн, как и другие апостолы, надеялись на вечную жизнь (Титу 1:2; 1-е Иоанна 2:25).

надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен"; "Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная".

Бессмертие – не для всех

Если бы каждый автоматически получал бессмертие, не было бы смысла стремиться выполнять заповеди Бога. Обетование вечной жизни относится только к тем, кто отвечает взаимностью на любовь Бога. Если вы прочтете послание к Римлянам 2:6-7, вы увидите, что у нас у всех есть шанс. Бог даст вечную жизнь:

"Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия".

А если мы не ищем этого, не стремимся к этому, то у нас не может быть надежды на будущую жизнь.

Вечная жизнь и бессмертие

Вы заметите, что в некоторых из приводимых нами отрывков говорится о «бессмертии», а в других используется словосочетание «вечная жизнь». Эти два понятия немного отличаются. Бессмертие – это Божий дар вечной жизни. Это противоположность нашему сегодняшнему состоянию смертности. Фраза «вечная жизнь» относится к качеству жизни верующих, когда они станут бессмертными. В этой фразе заключается идея «жизни грядущего века».

Иметь вечную жизнь означает жить вечно в праведности и гармонии с Богом.

Когда будет дана эта вечная жизнь, которая длится бесконечно?

Она будет дана Иисусом Христом верным последователям после воскресения из мертвых. Пророк Даниил провидел это:

"И многие из спящих во прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Даниил 12:2).

Это произойдет, когда Иисус вернется и призовет тех, кто «спит» в земле. Они «спят», потому что Господь вызовет их из могилы к жизни.

"Ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни" (от Иоанна 5:28-29).

В уроках №25 и №26 мы обсуждали воскресение из мертвых и последующий суд, когда Христос вынесет свой приговор. Верные последователи Иисуса - это те, кого назовут «святыми» и кто будет избран, чтобы править вместе с Царем Иисусом в течение тысячелетнего правления в Иерусалиме. Эти мужчины и женщины получат вечную жизнь не только потому, что это будет милостивый дар Бога за их верность в этом веке, но и потому, что в Царстве Божьем будут нужны совершенные и здоровые управляющие.

Но для чего? В нашей нынешней системе управления губернаторы и начальники редко бывают справедливыми и честными; они недостаточно мудры, чтобы бороться с пороками мира; часто у них нет ресурсов или полномочий, чтобы творить добро; и даже лучшие из них, кому все-таки удается добиться какого-то прогресса, могут состариться, заболеть или умереть.

Те, у кого есть вечная жизнь, никогда не изменятся и не ослабеют, и, поскольку они были назначены Богом, они всегда будут справедливы и мудры.

Как выглядят бессмертные святые?

Многие хотели бы знать, как будут выглядеть святые, когда их сделают бессмертными. Можно ли будет узнать их? Будут ли они кушать и спать? Хотя мы и не знаем всех деталей, Библия дает нам некоторую информацию на этот счет. Мы знаем, что Авраам, Исаак, Иаков и пророки будут узнаны в Царстве (от Луки 13:28). У нас есть пример самого Иисуса, когда Его после воскресения безошибочно узнали некоторые женщины и апостолы. Он разделил трапезу с учениками. На Его теле все еще были следы ужасных мучений на кресте, и ученики могли прикоснуться к Нему.

Действительно, были моменты, когда они сомневались, не дух ли Он, когда Он чудесным образом возник перед ними. Но Он сказал им:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (От Луки 24:39).

Ясно, что Иисус, будучи бессмертным, все-таки имел «плоть и кости». В писании не говорится, что у него были плоть и кровь, потому что, по библейской терминологии, "душа тела в крови" (Левит 17:11). Другими словами, обычная жизнь берет энергию из крови, а Иисус теперь был жив силой Бога.

Когда Иисус дарует людям бессмертие, их человеческие тела станут "духовными телами" (1-е Коринфянам 15:44,53). Эти тела будут подпитываться Духом Божьим вместо крови, которая смертна. Они не будут страдать от болезней и боли, они никогда не состарятся и не умрут:

"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4).

Чудеса бессмертия!

Какая чудная жизнь ожидает верующих, когда им можно будет в полной мере наслаждаться всеми благами, которые Бог дает нам.

Люди будут благословлены следующим:

  • Здоровьем;
  • Силой;
  • Хорошей пищей;
  • Миром и безопасностью;
  • Большим знанием о Боге.

Праведные больше не будут бороться с грехом.

Вспомните, что в течение короткого периода времени в первом веке апостолам были даны дары Святого Духа. Некоторые могли проповедовать благую весть на иностранных языках; другие могли исцелять больных и лечить душевные заболевания. Но это были лишь «начатки, первые плоды» обильного урожая таких даров, которыми будут владеть святые в Царстве Божьем. Какая чудная картина будущего вырисовывается перед нами!

Вечная жизнь не дастся только на 1000 лет, она дастся навечно. Возможно, нам трудно понять это, ведь это полная противоположность нашей сегодняшней жизни. Некоторым людям кажется, что бесконечная жизнь может наскучить. Но Бог никогда бы не стал обещать что-то скучное и неинтересное.

"Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на Него" (Исаия 64:4).

Мы не в состоянии понять чудес того времени. Когда великая и плодотворная деятельность этого тысячелетия (1000 лет правления Иисуса Христа) завершится, настанет еще более прекрасное время! Вот тогда "Бог будет все во всем" (1-е Коринфянам 15:28), и между Творцом и Его творением будут идеальные взаимоотношения. Именно это Бог планировал с самого начала.

Это обетование вечной жизни.

Итог:
  1. Сейчас бессмертны только Бог, Иисус и ангелы;
  2. После суда праведникам (или святым) будет дана вечная жизнь, и они станут бессмертными;
  3. Те, кто станут бессмертными, будут иметь духовное тело. Они не будут страдать от боли и не смогут грешить. Они будут полны Божественной энергии.

Стихи для чтения:

Даниил 12:1-3; От Иоанна 17; 1-е Коринфянам 15:50-57

Выучить наизусть:

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (От Иоанна 3:16).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Составьте список того, что было обещано верующим в Царстве Божьем.




  2. Заполните таблицу.


  3. ЧЕЛОВЕК/СУЩЕСТВО СМЕРТЕН или БЕССМЕРТЕН
    Бог
    Иисус Христос в земной жизни (до распятия)
    Иисус Христос сейчас
    Ангелы
    Верующие сейчас
    Воскресшие, ожидающие суда
    Верующие, признанные праведными после возвращения Христа
    Люди, которым будет проповедано Евангелие во время тысячелетнего правления Христа


  4. Что (кто) в Библии подразумевается под:

    1. Святым




    2. Жизнью вечною




    3. Духовным телом




  5. Что будут делать бессмертные святые во время 1000-летнего правления Христа?




  6. Будет ли у них по-прежнему возможность грешить?




  7. Будут ли они болеть и испытывать боль?




  8. Хотите ли Вы быть в Царстве Божьем? Если да, то почему?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению