Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Воскрешение из мертвых

Урок 25

Чтение: 1-е Коринфянам 15

Слово "воскрешение" означает «возвращение к жизни».

Наверное, самое удивительное событие в истории мира – это воскресение Иисуса Христа по прошествии трех дней, после Его смерти. Когда ученики увидели Христа, они просто не могли поверить своим глазам. Они решили, что перед ними дух, но Иисус сказал им:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; и, взяв, ел пред ними" (От Луки 24:39-43).

В конце концов, они убедились в том, что Он действительно ожил. Бог воскресил Его и дал вечную жизнь. Иисус говорит: "И се, жив во веки веков" (Откровение 1:18).

Иисус воскресит своих последователей

Иисус сообщил Своим ученикам, что они тоже будут воскрешены из мертвых. Посмотрите еще раз на стихи, которые мы только что процитировали. Иисус продолжает:

"И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада (то есть, могилы) и смерти" (Откровение 1:18).

Если у вас есть ключ от двери, это значит, что вы можете открыть эту дверь. У Иисуса есть ключи от могилы. Этими словами он дает понять, что он обладает силой открывать могилы и освобождать тех, кто похоронен в них. Эта сила дана ему Богом. Прочтите Евангелие от Иоанна, главу 5, стихи 20-29. Особенно отметьте стих 21, в котором говорится:

"Ибо, как отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет".

Оживлять – значит возвращать к жизни; и Бог дал Иисусу силу снова возвращать к жизни мужчин и женщин.

Аврааму было обещано воскресение

Как мы уже учили в уроке 12, Бог дал важные обещания Аврааму. Одним из них было следующее: "…Всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки" (Бытие 13:15).

Но мы знаем, что Авраам умер, не дождавшись исполнения этого обещания. Чтобы Бог мог выполнить то, что обещал, Авраам должен воскреснуть из мертвых. Господь Иисус привел именно этот довод, чтобы доказать воскресение из мертвых. Вы можете прочесть это в Евангелии от Матфея 22:31-32. Еще раз, Иисус сказал тем евреям, которые были его современниками, что они увидят Авраама, Исаака и Иакова в Царстве Божием, а себя изгоняемыми вон (От Луки 13:25).

Надежда, которую разделяют все верующие люди

Божьи люди на протяжении веков умирали в надежде на тот день, когда они будут снова возвращены к жизни. О некоторых из таких людей Павел говорит нам, что они: "…умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные" (Евреям 11:13).

Далее он снова говорит о тех людях, которые "…не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства" (Евреям 11:39-40).

Из этого стиха понятно, что дар вечной жизни будет дан всем верным почитателям Бога в одно и то же время. Первые христиане тоже с надеждой ждали этого времени. Когда кто-нибудь из них умирал, они говорили о таком человеке, что он «уснул», потому что, как люди просыпаются ото сна, так и ученики очнутся от смертного сна. В 15 главе 1-го Послания коринфянам, которое вы уже читали, Павел говорит о более чем 500 учениках, которые видели Иисуса после его воскресения: "А некоторые и почили" (стих 6).

Эту надежду на воскресение и вечную жизнь разделяли и разделяют все истинные последователи Иисуса с того времени и по сей день.

Друзья Иисуса поняли, что Иисус может воскрешать мертвых

У Иисуса было трое друзей – Лазарь и его сестры Марфа и Мария, которые жили в Вифании, небольшой деревушке около Иерусалима. Однажды Лазарь заболел. Его сестры послали за Иисусом, но к тому времени, когда он пришел, Лазарь был уже мертв. Увидев Иисуса, Марфа сказала ему: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой". На что Иисус ответил ей: Воскреснет брат твой". Внимательно прочтите ответ Марфы: "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день". Марфа знала, что должен наступить день воскресения в будущем. Христос сказал ей: "Я есмь воскресение и жизнь".

Затем, чтобы показать всем присутствовавшим там, что он обладает силой воскрешать мертвых, Иисус воззвал к Лазарю, и тот вышел из могилы – живой!

В отличие от Иисуса, Лазарю не было дано вечной жизни. Он снова умрет, но, как сказала Марфа, он снова воскреснет в воскресение, в последний день. Этому Иисус учил своих друзей, и они понимали его и верили ему. Вы можете прочесть эту историю в Евангелии от Иоанна 11.

Нечто лучшее, чем сегодняшняя жизнь

Жизнь каждого из нас полна проблем. Большинство из нас знает, что такое быть больным; по поводу многих вещей мы испытываем чувство тревоги. Смерть может в любое время унести тех, кого мы любим. Нам известно также, что со временем придет старость со своими болезнями. В самом ли деле мы хотим жить вечно в этом несовершенном мире?

Жизнь, которую обещает Иисус своим последователям, когда он вернется, совсем не та, что наша жизнь сегодня со всеми ее заботами. В прекрасных словах Откровения 7:16,17 рассказывается о тех, кому даруют такую жизнь:

"Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их".

У них уже не будет тел, подверженных тлению; они будут делить духовную жизнь с самим Богом. В Евангелии от Марка 12:25 Иисус говорит:

"…когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах".

Тем, кому Иисус по возвращении даст вечную жизнь, будут наслаждаться идеальным здоровьем и безграничной энергией, и их жизнь будет свободна от всех сегодняшних проблем.

Когда произойдет воскресение?

С тех пор, как Иисус воскрес из мертвых, прошло почти 2000 лет. Когда он собирается воскресить тех, кто «умер в вере»? Апостол дает нам ответ на этот вопрос. Он говорит в 1-м Послании коринфянам 15:22,23:

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его".

Мы уже видели, что Иисус Христос возвращается, чтобы построить Царство Божие и править всей землей. Когда он вернется, чтобы осуществить это, он воскресит мертвых. Затем те, кто сохранял верность (ему), получат вечную жизнь, а также почетную привилегию помогать Иисусу править миром. В Откровении 5:9,10 мы читаем слова песни, которую они будут петь в тот день:

"…Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле".

Некоторые будут живы, когда вернется Иисус

Что будет с теми, кто в момент возвращения Иисуса будут еще живы? В 1-м Послании фессалоникийцам 4:14-17 Павел рассказывает нам об этом немного больше. Он говорит:

"Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим (то есть, не уйдем раньше) умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".

Отметьте слова "вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе". Вы можете решить, что он говорит о вознесении на небеса. Но взгляните еще раз. Павел не говорит о встрече с Господом на небе; он говорит о встрече на воздухе. Таким образом, после воскресения мертвых и сбора всех учеников, которые будут живы ко времени Пришествия Иисуса, все те, кого сочтут достойными, будут чудесным образом взяты служить Господу Иисусу в его труде по управлению миром.

Важным обстоятельством для всех последователей Иисуса является то, что в этот день они будут 'всегда с Господом'; то есть, в его Царстве на земле.

Нельзя совместить несовместимое

Многие люди – пожалуй, большинство людей из тех, кто верит в жизнь после смерти – верят, что после смерти люди отправляются на небо. Мертвое тело кладут в могилу. Но, говорят они, у человека есть «дух», или «душа», которые продолжают жить, когда плоть уже мертва. Когда человек умирает, этот дух отправляется на небо, чтобы пребывать (там) с Богом.

Однако же Библия прямо говорит, что Иисус вернется на землю и воскресит мертвых. Невозможно, чтобы обе эти идеи были верны.

Говорить, что душа, которая была с Богом на небесах, вернулась, чтобы воссоединиться с телом, чтобы предстать перед судом, - вздор. В Библии ничего не говорится о ком-либо, кто вознесся на небо. О чем в ней действительно говорится, так это о том, что ученики будут лежать в могиле, ничего не зная, пока Господь не воскресит их из мертвых в свое пришествие.

Когда придет Христос

Все, кто слышал Благую Весть, предстанут перед Господом Иисусом Христом. Мертвых воскресят, а живых соберут вместе. Прежде, чем он даст некоторым из них вечную жизнь, будет суд – но об этом мы подробнее поговорим в следующем уроке.

Прочтите еще раз 1-е коринфянам 15:51-58. Здесь апостол говорит о том времени, когда верные христиане получат огромный дар вечной жизни – или, как он называет это здесь, бессмертия. Пока мы ожидаем этого времени, апостол Павел призывает нас, чтобы мы были "тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем".

Итог:
  1. Бог дал Иисусу силу воскрешать мертвых.
  2. Он будет делать это, когда вернется на землю, чтобы построить свое Царство.
  3. В то же время он соберет тех «во Христе», кто будут живы в его пришествие.
  4. Тем, кто был верен, он даст вечную жизнь, и они будут жить и править с ним на земле.

Стихи для чтения:

1-е Фессалоникийцам 4; Евреям 11; От Иоанна 11; От Матфея 22:23-33.

Выучить наизусть:

"Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (От Иоанна 5:28,29).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Как правильнее описать истинно верующего, который недавно умер:

    1. Скончался




    2. Вознесся на небо




    3. Уснул




  2. Что сказано у Екклесиаста 9:5,6,10 о смерти?




  3. Как понимать слово «воскрешение»?




    1. Обоснуйте, как Иисус воскрес во плоти, а не как «дух».




    2. Когда верующие воскреснут, будет ли у них телесная оболочка?




  4. В Евангелии от Иоанна 11:

    1. Что произнесла Мария, как только увидела Иисуса?




    2. Как Марта высказалась о воскресении в 24 стихе?




    3. В чем была разница между Лазарем и Иисусом, когда они восстали из мертвых?




    4. Что говорится в Евангелии от Иоанна 12:10-11 о первосвященниках?




  5. Какую землю унаследует Авраам, когда воскреснет (см. также 12 урок)?




  6. Когда наступит общее воскрешение?




  7. Какой стих 5 главы от Иоанна говорит о следующем:

    1. Бог поручил Своему Сыну совершить суд над людьми.




    2. Время наступит, когда каждый лежащий в своей могиле услышит голос Иисуса.




    3. Если мы прислушиваемся к словам Иисуса и верим в Бога, мы можем воскреснуть из мертвых.




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению