Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Благодатью вы спасены

Урок 24

Чтение: Римлянам 5

БЛАГОДАТЬ

В Библии благодать Божья означает Его милосердную доброту к людям. Эта доброта ничем не заслужена и всецело является свободным даром Бога. Яснее всего она проявлена в даре Господа Иисуса по спасению человечества. Нужно помнить об этом при изучении этого урока.

Вопрос жизни и смерти

Нам всем очень хорошо известно, что рано или поздно нашей жизни придет конец. Бог послал Своего сына, Господа Иисуса Христа, в мир, чтобы открыть путь жизни. Этот путь спасения от смерти и есть самая суть христианского благовествования.

Наши грехи отделяют нас от Бога, который есть источник всей жизни. Иисус явился, чтобы снова привести человека к Богу, показав ему путь жизни. Человек может в совершенстве знать Библию, от Бытия до Откровения, он может прекрасно понимать Библейскую доктрину, но это не спасет его. Если он не примет с подлинным смирением жертвы, которую принес ради него Иисус, у него не будет надежды на вечную жизнь.

Неправильное мышление

Многие люди полагают, что все совершенные ими хорошие и плохие дела учитываются и подсчитываются для определения их статуса в глазах Бога. Они считают, что если хороших дел больше, чем плохих, то у них есть право на благосклонность Бога. Это абсолютно неверно!

Даже многие из тех, кто считают себя христианами и признают, что Бог заплатил высокую цену за их спасение, чувствуют, что они должны заработать это благословение своими делами. Очень легко думать, что мы должны заработать дары Бога. Но дар не зарабатывают. Зарабатывают только зарплату, и апостол Павел говорит нам:

"Возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Римлянам 6:23).

Очень легко поддаться ошибочной логике такого мышления. Бог так много сделал для нас, что мы хотим выразить свою благодарность, угождая Ему, и мы начинаем думать, что все хорошее, что мы делаем, - это «плата» за благословения Божьи. Одно из самых важных учений Писаний заключается в том, что прощение грехов и вечная жизнь – это дар Бога; их нельзя заработать и за них нельзя заплатить.

Чему учат Священные Писания

  • Мы все грешники, осужденные на смерть;
  • Мы не можем спастись сами, и мы должны иметь смирение признать это;
  • Бог дал нам путь к спасению через Господа Иисуса Христа;
  • Этот путь открыт для нас, если в нас есть вера в благую весть, которая заключена в Библии.

Вера в Бога

Внимательно прочтите эти слова:

"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатию вы спасены;
И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе;
Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился"
(Ефесянам 2:4-9).

Хотя мы грешники, любовь Бога к нам безгранична, и Он оживил нас вместе с Христом. Он предоставил нам это высокое место в Иисусе, с тем, чтобы в будущем Он мог бы еще больше благословить нас жизнью в Своем Царстве. Это спасение – дар Бога. Нам нужно верить Ему. Мы не можем сделать что-то для спасения, так что никто не может хвастаться делами своими.

А теперь очень внимательно прочтите Римлянам 3:20-28. Вы увидите, что там то же послание. Ничто из того, что евреи могли сделать, соблюдая закон, и ничто из того, что мы можем сделать в своей жизни, не сделает нас праведными в глазах Бога. Мы грешники. Но в силу Своей благодати, Бог считает тех, кто верит в Иисуса, праведными.

Праведны только Бог и Господь Иисус, но если мы верим, что Иисус умер за нас и принимаем жертву, которую Он принес за нас, Бог простит наши грехи и сочтет нас праведными. Обратите еще раз внимание на то, как апостол повторяет жизненно-важную истину, что «все от Бога», и ни один человек не может хвалиться тем, что спасен.

"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (Римлянам 5:1-2).

В этих стихах ясно показано положение истинного последователя Господа Иисуса. Такой человек живет в мире с Богом, потому что эта гармония в его отношениях с Богом достигнута жертвой Иисуса. Он принят Богом и является будущим сонаследником Царства Божия.

Эти отношения с Богом являются результатом веры человека в Бога. В силу всего этого он имеет доступ к Богу – он может приблизиться к Нему в молитве. Такой ученик в милости у Бога.

Имеет ли значение, как мы себя ведем?

Таким образом, мы поняли, как человек может прийти к Богу и быть принятым через Его милость. Такой человек «праведен пред Богом». Но мы ничего не сказали о том, как такой человек должен жить. Вольны ли мы, стало быть, потакать себе и делать, что пожелаем? Апостол Павел понимал, что люди могут так считать. Вы уже прочли 5 главу его Послания римлянам; а теперь взгляните на первый стих 6 главы, в котором говорится:

"Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?"

Он отвечает на этот вопрос в следующем стихе: "Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?" Дочитайте до 14 стиха и особенно отметьте 11 и 12 стихи:

"Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его".

Если мы действительно верим в Господа Иисуса Христа, то и действовать мы должны как подобает истинно верующим в Него. Мы должны изо всех сил стараться делать то, что Он велит. Тогда мы действительно будем Его последователями.

С другой стороны, человек, который не старается выполнять волю Божью и слушаться Его, ненастоящий ученик. Если бы он действительно верил, то повиновался бы воле Божьей. У него нет настоящей веры и, значит, доступа к благодати Божьей.

Апостол Иаков говорит нам: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иакова 2:17). Вера, которая не заставляет человека стремиться следовать христианскому образу жизни и преодолевать грех в себе, - не является истинной верой.

Начать новую жизнь во Христе

Как мы можем показать, что приняли то, что Бог сделал для нас, и решили жить по Его заповедям? Мы уже прочли Послание римлянам 6, 1 и 2 стихи. Посмотрим на следующие два стиха.

"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни".

Иисус умер и снова воскрес ради нас. Мы соединяемся с Его жертвой, погружаясь не в могилу, как Он, а в воду. Таково христианское крещение. Человек выходит из воды 'обновленным человеком во Христе', готовым к новой жизни. Он стал настоящим учеником Господа Иисуса. Теперь о нем можно сказать, что он "во Христе".

Жизнь во Христе

Крещение – это начало новой жизни, когда все наши прошлые грехи прощаются. Тем не менее, как бы мы ни старались, мы все-таки продолжаем совершать неправильные поступки и у нас возникают грешные мысли. Но помните – христианин, который крестился, может прийти к Богу через Христа. Он может признаться в своих проступках и показать, что он сожалеет о содеянном. И Бог, ради Христа, простит его.

Поэтому никогда не надо сдаваться, Любовь Отца поможет нам, и мы, в конце концов, обязательно достигнем Царства Божия, поскольку, как сказал Иисус, "Отец ваш благоволил дать вам Царство" (От Луки 12:32).

Значение веры

Вера – это надежда и упование на Господа

Автор Послания евреям говорит нам, что "без веры угодить Богу невозможно” (Евреям 11:6). Верить – значит полностью доверять Богу, вверив свою жизнь в Его руки и полагаясь на Него в делах всей своей жизни, как малое дитя полагается на своего отца и преданно смотрит на него. Если в нас есть такая вера, тогда, как мы уже видели, у нас есть доступ к Божьей благодати. Но мы не можем верить во что-то, если у нас нет знания об этом; и мы не можем верить в Слово Божие, если мы не понимаем его учения. Вот поэтому во всех уроках этого курса, такое значение придается изучению Библии. Прочтите сами Римлянам 10:13-17, и обратите особое внимание на последний стих:

"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия".

Ученики эпохи Ветхого Завета

Если вера в труд Иисуса необходима для нашего спасения, что случится со рабами Божьими, жившими во времена Ветхого Завета? Как они смогут спастись, если они жили до того, как явился Иисус?

Те, кто жили в эпоху Ветхого Завета, знали о Христе! Они не знали, что Его имя – Иисус, но они знали Его как обетованного сына Бога – Мессию и Агнца Божьего. Они поняли из слова Божьего, что всем людям нужно спасение. Им было сказано, что Бог совершит это для них через смерть совершенного человека, который будет «Агнцем Божьим» и который отдаст Свою жизнь ради спасения всех людей.

Авраам был одним из великих людей Ветхого Завета. В Послании галатам 3:8 говорится, что благая весть была проповедана Аврааму, и вот что Иисус говорит евреям:

"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался" (От Иоанна 8:56).

Таким образом, Авраам и многие другие ученики эпохи Ветхого Завета верили во Христа, в сущности, так же, как верим мы, хотя они и были лишены той великой привилегии, которая есть у нас – мы можем изучать Евангелие, в котором повествуется о жизни и деяниях Господа Иисуса.

Поскольку Ветхий Завет, как и Новый, говорит нам о милости Божьей, заключающейся в спасении человечества, мы должны изучать всю Библию, а не только Новый Завет.

Итог:
  1. Никто не может спасти себя сам, и никто не может спастись без смирения.
  2. Спасение приносит благодать Божья; эта благодать приносит нам благую весть о деяниях Иисуса и Божьем Царстве.
  3. Нам необходимо иметь веру, чтобы благодать Божья излилась на нас.
  4. Имея веру, мы будем стараться жить по Божьим заповедям.
  5. Истинная вера будет проявляться в жизненном пути человека; она покажет, насколько верную жизнь во Христе он ведет.

Стихи для чтения:

Псалом 32; Римлянам 4; и перечитайте Галатам 3; а также Титу 3:4-6 и 2:11-13.

Выучить наизусть:

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Римлянам 5:1-2).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Объясните, как мы можем быть спасены от греха и вечной смерти?




  2. Объясните своими словами, что в Библии означает слово «милость/благодать».




  3. Если на Вас снизошла Божья благодать, значит ли это, что теперь Вы можете спокойно лгать, ненавидеть, воровать, напиваться?




  4. Можно ли «заработать» спасение?




  5. Что мы должны делать, чтобы иметь веру?




  6. Прочтите Послание римлянам 4:1–5. В глазах Бога Авраам был праведен за дела или за веру?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению